Главная » Телефония » Блокиратор нелегального подключения к линии

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Увлечения ботаника...
    Родные двойную ошибку, когда определили Шарля Дюфе на военную службу. Во-первых, у Шарля не было к этому никакой склонности, а во-вторых, он обладал слабым здоровьем. Отец, дед и все предки его
  • Простой двухтактный усилитель на лампах 6П14П...
    Выходная мощность усилителя равна 6 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 5%. Чувствительность усилителя 200 мв. Усилитель рассчитан на воспроизведение полосы частот от 20 до 10 000 гц и
  • Приемник на лампе 6Н8С...
    Приемник рассчитан на прием радиостанций, работающих в средневолновом и длинноволновом диапазонах. В нем применен двойной триод с раздельными катодами типа 6Н8С.
  • Наиболее употребительные обмоточные и монтажные провода...
    Обмоточные провода
  • Блокиратор нелегального подключения к линии...
    О необходимости установки такого устройства приходится задумываться в случае получения счета с АТС за междугородные разговоры, которых вы не вели. Ведь телефонные линии не защищены от
  • Ламповый l-V-0...
    Напомним: формула 1-V-0 является общей характеристикой приемника прямого усиления, содержащего один каскад усиления колебаний ВЧ и детекторный каскад. Каскадов усиления НЧ в таком приемнике нет,
  • Стробоскоп...
    Направив на вращающуюся деталь, например, лопасти работающего вентилятора, луч света, вспыхивающий с определенной частотой, нетрудно «остановить» лопасти. Это произойдет, когда частота вспышек

Телефония

Блокиратор нелегального подключения к линии

О необходимости установки такого устройства приходится задумываться в случае получения счета с АТС за междугородные разговоры, которых вы не вели. Ведь телефонные линии не защищены от несанкционированного подключения и появились мошенники, этим пользующиеся.

В продаже уже появились блокираторы промышленного изготовления, но пока они неоправданно дорогие. Использование современной элементной базы позволяет сделать блокиратор довольно простым и миниатюрным.

Предлагаемое устройство размещается внутри ТА и позволяет заблокировать любые "пиратские" разговоры по данной линии с любого другого телефона. При этом подразумевается, что к линии не требуется подключать другие параллельные телефоны, — все остальные ТА схемой будут считаться "пиратскими".

Блокиратор нелегального подключения к линии
Рис. 1. Электрическая схема блокиратора

Для питания устройства, в отличие от опубликованных аналогов, не требуется дополнительный источник — оно берется от ТЛ. В дежурном режиме устройство потребляет микроток, что допустимо и не нарушает режимов в линии.

В основе работы схемы, рис. 1, используется пороговое устройство на транзисторе VT1, который контролирует уровень напряжения в ТЛ. Как известно, при поднятии трубки с аппарата, напряжение в линии падает с 60 до 5...15 В (зависит от сопротивления цепей ТА). Режим работы VT1 настраивается резистором R2 так, чтобы он при напряжении ниже +18 В запирался. При этом транзистор VT2 током через резисторы R3-R4 откроется, что приведет к срабатыванию оптронного ключа VS1.1. Резистор R7 закоротит ТЛ, что воспрепятствует импульсному набору номера на время заряда С2. Как только С2 зарядится — сработает ключ VS1.2 и разрядит С1. Этот процесс периодически повторяется, что исключает фиксацию схемы в режиме закорачивания линии после однократного срабатывания блокировки. Конденсатор С1 обеспечивает нечувствительность схемы к сигналу вызова в линии.

Устройство подключается параллельно звонку (или схеме звукового сигнализатора) до разделительного конденсатора так, чтобы при поднятии трубки оно отключалось контактами, связанными с положением трубки (S1). В этом случае не потребуется отключать устройство от линии при использовании собственного ТА, что удобно при эксплуатации.

Блокиратор нелегального подключения к линии
Рис. 2. Второй вариант выполнения блокиратора

Схема не критична к выбору типов резисторов и конденсаторов. Вместо диодного моста VD1 можно использовать один диод, но в этом случае при подключении устройства к ТЛ потребуется соблюдать необходимую для работы полярность.

На рис. 2 приведен второй вариант электрической схемы блокиратора. Она незначительно отличается от описанной выше и в пояснениях не нуждается — работает так же.