Главная » Телефония » Индикатор занятой телефонной линии

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Способ демонтажа при помощи зубной щетки...
    Если необходимо заменить трансформатор 34 или другую многоконтактную деталь на печатной плате, скажем, транзисторного приемника, воспользуйтесь ... зубной щеткой.
  • Таймерная приставка к электронным часам...
    Всем хороши многофункциональные наручные электронные часы. Они могут показывать время в различных поясах, имеют полный календарь, микрокалькулятор, и будильник, который можно установить на несколько
  • Портативный супергетеродинный приемник на семи транзисторах...
    Приемник предназначен для громкоговорящего приема в диапазоне средних волн местных станций на внутреннюю ферритовую антенну и удаленных станций при использовании внешней антенны. В походном состоянии
  • Автоматический микшер...
    Работа значительно упростится, если применить автоматический микшер, структурная схема которого приведена на рис. М-19. Сигнал с микрофона, подключенного к гнезду XS1, подается на микрофонный
  • Схемы детекторных приемников с фиксированной настройкой...
    На детекторный приемник редко удается принять хорошо и уверенно более трех станций. Поэтому вполне достаточно рассчитать его на прием трех, а для многих районов двух и даже одной станции. При этом
  • Генератор сигналов для настройки усилителей...
    Для настройки усилителей высокой и промежуточной частоты, применяемых, например, в супергетеродинном приемнике, потребуется высокочастотный генератор. Схема одного из таких генераторов показана на
  • Увлечения ботаника...
    Родные двойную ошибку, когда определили Шарля Дюфе на военную службу. Во-первых, у Шарля не было к этому никакой склонности, а во-вторых, он обладал слабым здоровьем. Отец, дед и все предки его

Телефония

Индикатор занятой телефонной линии

Если в квартире имеется несколько телефонных аппаратов (ТА) в разных комнатах, подключенных к одной телефонной линии, то данное устройство вам просто необходимо.

При поступлении телефонного вызова часто снимают трубку на всех ТА, что вызывает осложнения в начале разговора. Если же необходимо позвонить из одной комнаты, а в другой в это время идет телефонный разговор, то приходится неоднократно поднимать трубку, чтобы узнать освободилась ли линия. Бывают также случаи, когда на одном из телефонных аппаратов плохо положена трубка и, не зная об этом, можно не дождаться нужного звонка.

Избавиться от всех перечисленных неудобств поможет электрическая схема, приведенная на рис. 1. Она позволяет иметь световую индикацию при снятой трубке на любом из ТА.

Индикатор занятой телефонной линии
Рис. 1

Схема подключается к телефонной линии параллельно с ТА в любом удобном месте, например можно установить ее внутри корпуса каждого ТА, закрепив светодиод HL1 на видном месте.

Электрическую схему можно упростить, исключив диодный мост VD1, но при этом подключать устройство к телефонной линии необходимо соблюдая полярность, указанную на схеме.

Принцип работы устройства основан на использовании изменения напряжения в телефонной линии. Так, если телефонная линия не занята, то напряжение на ней около 60 вольт, а при снятии трубки на любом из ТА, оно снижается до 6...15 В (в зависимости от внутреннего сопротивления ТА).

Схема состоит из детектора уровня напряжения линии на транзисторе VT1 и усилителя тока на VT2, VT3. Транзистор VT1 работает в режиме микротоков, что обеспечивает ему максимальный коэффициент усиления. По этой причине он будет находиться в одном из двух состояний: заперт или открыт, что зависит от напряжения питания.

При настройке напряжения срабатывания индикатора потребуется подбор номинала резистора R3, а при изготовлении схемы допустимо применять R1, R2 — от 3 МОм до 5,1 МОм и R4 — от 750 кОм до 1 МОм.

Светодиод HL1 можно заменить на АЛ310А или любой из серии КИП, а диодный мост VD1 четырьмя диодами типа КД102А, Б.

Индикатор занятой телефонной линии
Рис. 2. Топология печатной платы

Индикатор занятой телефонной линии
Рис. 3

Проверку работы схемы лучше проводить, подав от регулируемого источника постоянное напряжение 6...15 В (при этом должен светиться индикатор HL1). Постепенно повышая напряжение до 30 В, следует убедиться что при напряжении более 20 В светодиод гаснет.

Приведенная схема показала себя надежной в работе и не оказывает влияния на работу телефонной линии.

Ток потребления схемы от телефонной линии при опущенной трубке не превышает 0,01 мА.

Топология односторонней печатной платы и располо жение на ней элементов (без VD1) приведена на рис. 2. Размеры платы выбраны с учетом возможности установить ее в стандартное телефонное гнездо (рис. 3).