Главная » Телефония » Индикатор занятой телефонной линии

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Спектр3...
    Серия телефонных аппаратов Спектр 3: ТА-11320, 11321, 11322, 21220, 21240...
  • Схема радиостанции "уоки-токи"...
    В последнее время появились в продаже "игрушечные" радиостанции, производимые в КНР - так называемые "уоки-токи". Они отличаются простотой и сравнительно неплохими характеристиками.
  • Усилитель НЧ на 50 вт...
    В статье приведена принципиальная схема двухтактного выходного каскада. Присоединив его вход параллельно динамической головке усилителя НЧ мощностью 1—2 Вт, можно получить выходную мощность до
  • Переговорное устройство...
    В настоящей статье описывается радиопереговорное устройство, не содержащее дефицитных элементов, а по своим параметрам не уступающее фирменным радиостанциям диапазона 27 МГц. Дальность связи с
  • «Здоровье» деталей — на экране осциллографа...
    Как вы, наверное, догадались по прочтении заголовка, разговор пойдет о проверке радиодеталей с помощью осциллографа. Хотя существует немало способов проверки диодов, транзисторов, резисторов,
  • Забытое известие...
    ВЕСТЬ об открытии гальванического электричества проникла в 1801 году и в Петербург.
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 2) - К176ЛА7...
    На прошлом занятии мы познакомились с простыми логическими элементами НЕ, И, ИЛИ, И-НЕ, ИЛИ-НЕ. Теперь начнем знакомство непосредственно с микросхемами серий К561 или К176, на примере микросхемы

Телефония

Индикатор занятой телефонной линии

Если в квартире имеется несколько телефонных аппаратов (ТА) в разных комнатах, подключенных к одной телефонной линии, то данное устройство вам просто необходимо.

При поступлении телефонного вызова часто снимают трубку на всех ТА, что вызывает осложнения в начале разговора. Если же необходимо позвонить из одной комнаты, а в другой в это время идет телефонный разговор, то приходится неоднократно поднимать трубку, чтобы узнать освободилась ли линия. Бывают также случаи, когда на одном из телефонных аппаратов плохо положена трубка и, не зная об этом, можно не дождаться нужного звонка.

Избавиться от всех перечисленных неудобств поможет электрическая схема, приведенная на рис. 1. Она позволяет иметь световую индикацию при снятой трубке на любом из ТА.

Индикатор занятой телефонной линии
Рис. 1

Схема подключается к телефонной линии параллельно с ТА в любом удобном месте, например можно установить ее внутри корпуса каждого ТА, закрепив светодиод HL1 на видном месте.

Электрическую схему можно упростить, исключив диодный мост VD1, но при этом подключать устройство к телефонной линии необходимо соблюдая полярность, указанную на схеме.

Принцип работы устройства основан на использовании изменения напряжения в телефонной линии. Так, если телефонная линия не занята, то напряжение на ней около 60 вольт, а при снятии трубки на любом из ТА, оно снижается до 6...15 В (в зависимости от внутреннего сопротивления ТА).

Схема состоит из детектора уровня напряжения линии на транзисторе VT1 и усилителя тока на VT2, VT3. Транзистор VT1 работает в режиме микротоков, что обеспечивает ему максимальный коэффициент усиления. По этой причине он будет находиться в одном из двух состояний: заперт или открыт, что зависит от напряжения питания.

При настройке напряжения срабатывания индикатора потребуется подбор номинала резистора R3, а при изготовлении схемы допустимо применять R1, R2 — от 3 МОм до 5,1 МОм и R4 — от 750 кОм до 1 МОм.

Светодиод HL1 можно заменить на АЛ310А или любой из серии КИП, а диодный мост VD1 четырьмя диодами типа КД102А, Б.

Индикатор занятой телефонной линии
Рис. 2. Топология печатной платы

Индикатор занятой телефонной линии
Рис. 3

Проверку работы схемы лучше проводить, подав от регулируемого источника постоянное напряжение 6...15 В (при этом должен светиться индикатор HL1). Постепенно повышая напряжение до 30 В, следует убедиться что при напряжении более 20 В светодиод гаснет.

Приведенная схема показала себя надежной в работе и не оказывает влияния на работу телефонной линии.

Ток потребления схемы от телефонной линии при опущенной трубке не превышает 0,01 мА.

Топология односторонней печатной платы и располо жение на ней элементов (без VD1) приведена на рис. 2. Размеры платы выбраны с учетом возможности установить ее в стандартное телефонное гнездо (рис. 3).