Главная » Телефония » Устройство для прямой связи двух абонентов с автовызовом

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Схема управления электрозамком при помощи одной кнопки...
    Можно ли открывать и закрывать самодельный электрозамок при помощи всего одного микровыключателя. Оказывается можно. Ниже представлена схема, которая реализует это решение.
  • Четырехламповый простой супергетеродин...
    Приемник работает с высокой промежуточной частотой (1 800 кгц) и ненастраивающим-ся входом. Он имеет один общий диапазон (2002 000 м) и является дальнейшим развитием приемника РЛ-8. Принципиальная...
  • Усилитель ЗЧ для радио микрофонов на К140УД12...
    Данный усилитель низкой частоты предназначен для использования в носимой портативной радиостанции. Настройка усиления производится резистором на 360к в цепи обратной связи. При увеличении его
  • Ультралинейный усилитель НЧ класса А...
    Известен еще один способ снижения коэффициента гармоник усилителя до 0,05—0,1%, заключающийся в том, что оконечный каскад переводится в режим работы класса А при всех значениях входного сигнала.
  • Первый закон...
    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ французский ученый, физик Шарль Кулон долго совмещал свою научную работу с военной службой.
  • Простой ЧМ трансивер на 144 Мгц, на м/с TBA120S...
    После того, как разрешили использовать носимые и возимые УКВ радиостанции, интерес к конструированию УКВ ЧМ трансиверов заметно возрос. Одна из трудностей, с которой сталкивается радиолюбитель при
  • Вместо выключателя - гвоздик...

Телефония

Устройство для прямой связи двух абонентов с автовызовом

Различные варианты соединения двух телефонных аппаратов неоднократно публиковались в радиолюбительской литературе.
Я много лет пользуюсь усовершенствованной и максимально упрощенной мною конструкцией, которую и хочу предложить вашему вниманию.

Работает устройство следующим образом. При снятии первым абонентом трубки Т1 срабатывает электромагнитное реле Р2 и своими контактами подает переменное напряжение на телефонный аппарат Т2. При снятии трубки Т2 срабатывает реле Р1 и теперь контакты Кр1.1 и Кр2.1 устанавливаются в верхнее по схеме положение. При этом обе трубки соединены параллельно с питанием через Р2, Д2 и Р1, Д3 и в этом положении устанавливается связь.

Отличительной особенностью данной схемы является отсутствие разделительного конденсатора между телефонными аппраратами. Поэтому, когда один из абонентов опустит трубку реле Р1 и Р2 останутся удерживаться в притянутом положении, током протекающим через второй аппарат. Таким образом, положивший трубку абонент не будет слышать раздражающего звонка, во время пока другой абонент еще не успел опустить трубку.

Конструкция схемы состоит всего лишь из нескольких весьма распространенных деталей. Трансформатор Т1 имеет напряжение на вторичной обмотке от 36 до 72 в., автор использовал трансформаторы от старых охранно-сигнальных устройств типа "УОТС" или "Сигнал". Напряжение должно быть достаточным для срабатывания телефонного звонка. Реле Р1 и Р2 берутся со срабатыванием 10-40 ма при напряжении 40-90 в. Диоды любые выпрямительные с обратным напряжением 200 в. Конденсатор С2 от любого телефонного аппарата на 160 вольт.

Телефонные аппараты можно взять любые без номеронабирателя. Подойдут и современные импортные с неисправным номеронабирателем и исправной трубкой.

Устройство для прямой связи двух абонентов с автовызовом

В.В. Рогов