Главная » Телефония » Устройство для прямой связи двух абонентов с автовызовом

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Электромагнитные реле. Общие понятия...
    Даже сегодня электромагнитные реле являются очень распространенными и зачастую трудно заменимыми приборами, но прежде чем разобраться в достоинствах и недостатках электромагнитных реле, в том, какие
  • Трехламповый приемник с каскадом высокой частоты...
    Приемник с каскадом усиления высокой частоты на лампе Л1 детекторным каскадом с обратной связью на лампе Л2 и каскадом низкой частоты на лампе Л3 (фиг. 48) рассчитан для приема радиовещательных ст...
  • Универсальный блок питания...
    Источники постоянного и переменного напряжения различной величины используются при создании или наладке практически любой радиоконструкции. Поэтому такой прибор, как универсальный блок питания,
  • Стробоскоп...
    Направив на вращающуюся деталь, например, лопасти работающего вентилятора, луч света, вспыхивающий с определенной частотой, нетрудно «остановить» лопасти. Это произойдет, когда частота вспышек
  • Logisim стенд для тестирования и проектирования логических схем...
    Простейший в работе стенд, позволяющий спроектировать структуру ИС и проверить её в работе. Отсуствуют ограничения на число деталей, которые также можно вращать на 360 градусов с шагом 90.
  • Настройка радиомикрофонов и радиопередатчиков...
    Предварительную настройку передатчика производят на деревянном столе, с которого удалены все металлические предметы. При этом все сердечники вывинчивают из ВЧ катушек и подключают вместо микрофона НЧ
  • Схема блока питания ТА Спектр 001...
    Схема блока питания аппарата Спектр-001...

Телефония

Устройство для прямой связи двух абонентов с автовызовом

Различные варианты соединения двух телефонных аппаратов неоднократно публиковались в радиолюбительской литературе.
Я много лет пользуюсь усовершенствованной и максимально упрощенной мною конструкцией, которую и хочу предложить вашему вниманию.

Работает устройство следующим образом. При снятии первым абонентом трубки Т1 срабатывает электромагнитное реле Р2 и своими контактами подает переменное напряжение на телефонный аппарат Т2. При снятии трубки Т2 срабатывает реле Р1 и теперь контакты Кр1.1 и Кр2.1 устанавливаются в верхнее по схеме положение. При этом обе трубки соединены параллельно с питанием через Р2, Д2 и Р1, Д3 и в этом положении устанавливается связь.

Отличительной особенностью данной схемы является отсутствие разделительного конденсатора между телефонными аппраратами. Поэтому, когда один из абонентов опустит трубку реле Р1 и Р2 останутся удерживаться в притянутом положении, током протекающим через второй аппарат. Таким образом, положивший трубку абонент не будет слышать раздражающего звонка, во время пока другой абонент еще не успел опустить трубку.

Конструкция схемы состоит всего лишь из нескольких весьма распространенных деталей. Трансформатор Т1 имеет напряжение на вторичной обмотке от 36 до 72 в., автор использовал трансформаторы от старых охранно-сигнальных устройств типа "УОТС" или "Сигнал". Напряжение должно быть достаточным для срабатывания телефонного звонка. Реле Р1 и Р2 берутся со срабатыванием 10-40 ма при напряжении 40-90 в. Диоды любые выпрямительные с обратным напряжением 200 в. Конденсатор С2 от любого телефонного аппарата на 160 вольт.

Телефонные аппараты можно взять любые без номеронабирателя. Подойдут и современные импортные с неисправным номеронабирателем и исправной трубкой.

Устройство для прямой связи двух абонентов с автовызовом

В.В. Рогов