Главная » Телефония » Ремонт импортных телефонов

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

    Радиостанция работает на одной фиксированной частоте в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Дальность уверенной связи между двумя таким радиостанциями на открытой местности составляет около
  • Таймер на транзисторах...
    Как и реле времени, используемое в фотографии, таймер предназначен для отсчета заданной выдержки. Но в отличие от реле времени, таймер в большинстве случаев, во-первых, рассчитан на значительно
  • Усилитель ЗЧ на цифровой микросхеме...
    При разработке простого усилителя для стереотелефонов ТДС-22, который можно было бы установить, скажем, в самодельном плейере, малогабаритном УКВ-FM приёмнике, слуховом аппарате, автору удалось
  • Трехламповый четырехкаскадный приемник...
    Приемник собран на лампах 6КЗ (каскад высокой частоты), 6Н8С (детекторный каскад и предварительный каскад низкой частоты) и 6П6С (оконечный каскад) и рассчитан на диапазоны волн 250—600 и 720—2 00...
  • Автомобильный источник питания для ноутбука...
    Современные портативные компьютеры, так называемые, ноутбуки, пользуются заслуженной популярностью. Они несравненно более удобны своих стационарных собратьев. Ноутбук можно положить в портфель и
  • Имитатор для проверки телефонных аппаратов...
    Для решения задач практической отработки схем телефонных устройств, а также для проверки работоспособности телефонных аппаратов можно использовать схему простейшего имитатора сигналов АТС.

Телефония

Ремонт импортных телефонов

В последние годы на прилавках магазинов появилось большое количество простых телефонных аппаратов зарубежного производства, к которым нет никакой технической документации. Автор предлагает схемы и рекомендации по ремонту двух моделей телефонных аппаратов - ВТ60М и ВТ960Р.

В процессе ремонта каждого телефонного аппарата (ТА) приходится изучать его принцип работы. Рассмотрим сначала модель BT60M. Схема этого телефона показана на рис. 1. Рычажный переключатель SF1 показан на схеме в положении "трубка положена". ТА собран на двух печатных платах - основной (рис. 2) и плате клавиатуры, которые соединены между собой ленточным шлейфом.

Ремонт импортных телефонов

Ремонт импортных телефонов

В этом аппарате были обнаружены следующие дефекты: при наборе номера прослушивались импульсы, но в линию набор не отрабатывался; при разговоре собеседник на другом конце провода жаловался на низкий уровень звукового сигнала.

В процессе ремонта выяснилось, что неисправен транзистор VT3, выполняющий роль импульсного ключа, а также была обнаружена утечка коллектор-эмиттер транзистора VT5. После замены этих транзисторов телефон стал нормально работать.

Микросхему UM91610A можно заменить на VT91611.

На рис. 3 показана схема телефона модели BT960P. Рычажный переключатель SF1 показан в положении "трубка положена". Вместо микросхемы IS2 (UM9151-3) подойдет КР1008ВЖ17 или FT9151-3 с соответствующей подборкой цепей задающего генератора. На микросхеме IS1 (подойдут также КР1436АП1 или FT2410) собран генератор вызывного сигнала.

Ремонт импортных телефонов

Ремонт импортных телефонов

Во время ремонта аппарата были обнаружены такие неисправности: не работало вызывное устройство, при разговоре была плохая слышимость на другом конце телефонной линии. Транзистор Q2 был пробит. На основной плате (рис. 4) отсутствовал резистор R3, обозначенный штриховой линией, хотя посадочное место для него имеется. При ремонте вызывного устройства выяснилось, что резистор R3 устанавливают в том случае, когда используется микросхема КА2411.

Существуют две группы микросхем для вызывных устройств. В первой группе резистор RВС(R3), подключенный между входом ВС и общим проводом, позволяет принудительно отключать генерацию при напряжении питания микросхемы, равном рабочему (25,1...28,9 В). К этой группе относятся следующие микросхемы: КР1436АП1, FT2410, КА2410, ML8204, DBL5001 и т. д. Тип применяемого стабилитрона зависит от рабочего напряжения микросхемы [1].

Во второй группе резистор RВС(R3), подключенный между входом ВС и корпусом, позволяет изменять входное сопротивление микросхемы [2]. К этой группе относятся микросхемы КР1436АП2, FT2410, КА2410, ML8205, DBL5002.

Так как установленная в этом телефоне микросхема относится к первой группе, то резистор R3 должен иметь сопротивление 220 кОм (при рабочем напряжении 27 В) и его следует подключить между первым (U) и вторым (ВС) выводами микросхемы IS1.

Микросхемы вызывных устройств первой и второй групп по техническим параметрам одинаковы, но вход управления (ВС) для каждой группы выполняет свои функции. Подробно о работе этих микросхем можно прочитать в [2].

Литература

1. Интегральные микросхемы. Микросхемы для телефонии. Вып. 1. - М.: ДОДЭКА, 1994, с. 256.

2. Кизлюк А. Устройство и ремонт телефонов зарубежного и отечественного производства. - М.: Библион, 1997

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

Журнал "Радио", номер 2, 1999г.
Автор: С. Деревянко, г. Черкесск