Главная » Телефония » Ремонт импортных телефонов

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Голосовое реле на К140УД7...
    Предлагаю простой акустический автомат для включения различных исполнительных устройств.
  • Телефонный ЧМ передатчик...
    Ниже предлагается усовершенствованная схема телефонного радиопередатчика с использованием телефонной линии в качестве антены и имеющего стабилизатор напряжения. Это позволяет почти полностью
  • Таблица расчета сопротивления двух параллельно соединенных резисторов...
    Таблица позволяет быстро, не прибегая к расчетам, определить сопротивление двух параллельно соединяемых резисторов известных номиналов или составить необходимое сопротивление из двух резисторов
  • Простой омметр...
    Более десяти лет назад в журнале "Радио" была опубликована схема весьма простого омметра (см. рисунок), которым можно измерять сопротивление различных деталей в диапазоне от нескольких омов до двух
  • Радиосвязь с использованием готовых радиомодулей...
    В настоящее время промышленностью выпускается достаточно широкий ассортимент готовых УКВ радиомодулей, предназначенных для передачи данных или аналоговых сигналов на частотах от 300 МГц до 1200 МГц,
  • День радио...
    День радио — это праздник социалистической науки и культуры, смотр наших достижений в развитии радиовещания, телевидения и радиофикации, радиотехники и радиолюбительства. В этот день советский народ
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 12) – Мультиплексор  К561КТЗ...
    На всех прошлых занятиях по цифровым микросхемам мы изучали микросхемы серий К561 и К176, выполняющие различные цифровые функции. Во всех расчетах учитывались только две крайности — логический

Телефония

Ремонт импортных телефонов

В последние годы на прилавках магазинов появилось большое количество простых телефонных аппаратов зарубежного производства, к которым нет никакой технической документации. Автор предлагает схемы и рекомендации по ремонту двух моделей телефонных аппаратов - ВТ60М и ВТ960Р.

В процессе ремонта каждого телефонного аппарата (ТА) приходится изучать его принцип работы. Рассмотрим сначала модель BT60M. Схема этого телефона показана на рис. 1. Рычажный переключатель SF1 показан на схеме в положении "трубка положена". ТА собран на двух печатных платах - основной (рис. 2) и плате клавиатуры, которые соединены между собой ленточным шлейфом.

Ремонт импортных телефонов

Ремонт импортных телефонов

В этом аппарате были обнаружены следующие дефекты: при наборе номера прослушивались импульсы, но в линию набор не отрабатывался; при разговоре собеседник на другом конце провода жаловался на низкий уровень звукового сигнала.

В процессе ремонта выяснилось, что неисправен транзистор VT3, выполняющий роль импульсного ключа, а также была обнаружена утечка коллектор-эмиттер транзистора VT5. После замены этих транзисторов телефон стал нормально работать.

Микросхему UM91610A можно заменить на VT91611.

На рис. 3 показана схема телефона модели BT960P. Рычажный переключатель SF1 показан в положении "трубка положена". Вместо микросхемы IS2 (UM9151-3) подойдет КР1008ВЖ17 или FT9151-3 с соответствующей подборкой цепей задающего генератора. На микросхеме IS1 (подойдут также КР1436АП1 или FT2410) собран генератор вызывного сигнала.

Ремонт импортных телефонов

Ремонт импортных телефонов

Во время ремонта аппарата были обнаружены такие неисправности: не работало вызывное устройство, при разговоре была плохая слышимость на другом конце телефонной линии. Транзистор Q2 был пробит. На основной плате (рис. 4) отсутствовал резистор R3, обозначенный штриховой линией, хотя посадочное место для него имеется. При ремонте вызывного устройства выяснилось, что резистор R3 устанавливают в том случае, когда используется микросхема КА2411.

Существуют две группы микросхем для вызывных устройств. В первой группе резистор RВС(R3), подключенный между входом ВС и общим проводом, позволяет принудительно отключать генерацию при напряжении питания микросхемы, равном рабочему (25,1...28,9 В). К этой группе относятся следующие микросхемы: КР1436АП1, FT2410, КА2410, ML8204, DBL5001 и т. д. Тип применяемого стабилитрона зависит от рабочего напряжения микросхемы [1].

Во второй группе резистор RВС(R3), подключенный между входом ВС и корпусом, позволяет изменять входное сопротивление микросхемы [2]. К этой группе относятся микросхемы КР1436АП2, FT2410, КА2410, ML8205, DBL5002.

Так как установленная в этом телефоне микросхема относится к первой группе, то резистор R3 должен иметь сопротивление 220 кОм (при рабочем напряжении 27 В) и его следует подключить между первым (U) и вторым (ВС) выводами микросхемы IS1.

Микросхемы вызывных устройств первой и второй групп по техническим параметрам одинаковы, но вход управления (ВС) для каждой группы выполняет свои функции. Подробно о работе этих микросхем можно прочитать в [2].

Литература

1. Интегральные микросхемы. Микросхемы для телефонии. Вып. 1. - М.: ДОДЭКА, 1994, с. 256.

2. Кизлюк А. Устройство и ремонт телефонов зарубежного и отечественного производства. - М.: Библион, 1997

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

Журнал "Радио", номер 2, 1999г.
Автор: С. Деревянко, г. Черкесск