Главная » Телефония » Ремонт импортных телефонов

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • На пороге новой эры...
    В те дни в Париж съезжались не только делегаты Первого международного конгресса электриков. Многие, и в том числе политические эмигранты, студенты, Молодые инженеры, и ученые, собрав последние
  • Ультралинейный усилитель НЧ класса А...
    Известен еще один способ снижения коэффициента гармоник усилителя до 0,05—0,1%, заключающийся в том, что оконечный каскад переводится в режим работы класса А при всех значениях входного сигнала.
  • Простая радиостанция В. Полякова...
    В.А.Поляков, г.Москва У этой радиостанции, созданной несколько лет назад известным радиолюбителем-конструктором Владимиром Тимофеевичем Поляковым (RA3AAE), типичная, увы, для многих хороших
  • Отвертка с «хитростями»...
    Если понадобится завернуть винт в труднодоступном для его удержания рукой или инструментом месте, запаситесь кусочком поливинилхлоридной трубки с внутренним диаметром, равным диаметру головни винта.
  • Определение полярности оксидного конденсатора...
    Не беда, если в Ваших запасах оказался оксидный конденсатор со стершейся маркировкой выводов, их полярность можно определить с помощью омметра (или. авометра, работающего в режиме измерения
  • Схема радиотелефонного передатчика на диапазон 144—146 Мгц...
    Эту схему передатчика можно рекомендовать для начала работы на 2-метровом диапазоне. В нем применена одна генераторная лампа, работающая в режиме самовозбуждения, модуляция на экранирующую сетку.
  • Намоточный станок для намотки трансформаторов...
    В радиолюбительской практике, особенно на стадии начинающего радиолюбителя, нередко приходится своими руками изготавливать трансформаторы питания, выходные трансформаторы усилителей 34, дроссели и

Телефония

Ремонт импортных телефонов

В последние годы на прилавках магазинов появилось большое количество простых телефонных аппаратов зарубежного производства, к которым нет никакой технической документации. Автор предлагает схемы и рекомендации по ремонту двух моделей телефонных аппаратов - ВТ60М и ВТ960Р.

В процессе ремонта каждого телефонного аппарата (ТА) приходится изучать его принцип работы. Рассмотрим сначала модель BT60M. Схема этого телефона показана на рис. 1. Рычажный переключатель SF1 показан на схеме в положении "трубка положена". ТА собран на двух печатных платах - основной (рис. 2) и плате клавиатуры, которые соединены между собой ленточным шлейфом.

Ремонт импортных телефонов

Ремонт импортных телефонов

В этом аппарате были обнаружены следующие дефекты: при наборе номера прослушивались импульсы, но в линию набор не отрабатывался; при разговоре собеседник на другом конце провода жаловался на низкий уровень звукового сигнала.

В процессе ремонта выяснилось, что неисправен транзистор VT3, выполняющий роль импульсного ключа, а также была обнаружена утечка коллектор-эмиттер транзистора VT5. После замены этих транзисторов телефон стал нормально работать.

Микросхему UM91610A можно заменить на VT91611.

На рис. 3 показана схема телефона модели BT960P. Рычажный переключатель SF1 показан в положении "трубка положена". Вместо микросхемы IS2 (UM9151-3) подойдет КР1008ВЖ17 или FT9151-3 с соответствующей подборкой цепей задающего генератора. На микросхеме IS1 (подойдут также КР1436АП1 или FT2410) собран генератор вызывного сигнала.

Ремонт импортных телефонов

Ремонт импортных телефонов

Во время ремонта аппарата были обнаружены такие неисправности: не работало вызывное устройство, при разговоре была плохая слышимость на другом конце телефонной линии. Транзистор Q2 был пробит. На основной плате (рис. 4) отсутствовал резистор R3, обозначенный штриховой линией, хотя посадочное место для него имеется. При ремонте вызывного устройства выяснилось, что резистор R3 устанавливают в том случае, когда используется микросхема КА2411.

Существуют две группы микросхем для вызывных устройств. В первой группе резистор RВС(R3), подключенный между входом ВС и общим проводом, позволяет принудительно отключать генерацию при напряжении питания микросхемы, равном рабочему (25,1...28,9 В). К этой группе относятся следующие микросхемы: КР1436АП1, FT2410, КА2410, ML8204, DBL5001 и т. д. Тип применяемого стабилитрона зависит от рабочего напряжения микросхемы [1].

Во второй группе резистор RВС(R3), подключенный между входом ВС и корпусом, позволяет изменять входное сопротивление микросхемы [2]. К этой группе относятся микросхемы КР1436АП2, FT2410, КА2410, ML8205, DBL5002.

Так как установленная в этом телефоне микросхема относится к первой группе, то резистор R3 должен иметь сопротивление 220 кОм (при рабочем напряжении 27 В) и его следует подключить между первым (U) и вторым (ВС) выводами микросхемы IS1.

Микросхемы вызывных устройств первой и второй групп по техническим параметрам одинаковы, но вход управления (ВС) для каждой группы выполняет свои функции. Подробно о работе этих микросхем можно прочитать в [2].

Литература

1. Интегральные микросхемы. Микросхемы для телефонии. Вып. 1. - М.: ДОДЭКА, 1994, с. 256.

2. Кизлюк А. Устройство и ремонт телефонов зарубежного и отечественного производства. - М.: Библион, 1997

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

Журнал "Радио", номер 2, 1999г.
Автор: С. Деревянко, г. Черкесск