Главная » Телефония » Индикатор занятости телефонной линии

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Измерение параметров полевых транзисторов...
    Прибор для проверки основных параметров маломощных полевых транзисторов выполнен на основе недорогих цифровых мультиметров, возможно, даже с неисправными переключателями пределов измерения. Это
  • JBL Speakershop. Программное обеспечение для расчета сабвуферов и акустических систем...
    JBL Speakershop включает в себя две независимые программы: Enclosure Module и Crossover Module. Enclosure Module предназначен для определения необходимого объема и размеров корпусов низкочастотных
  • Регулятор мощности не создающий помех...
    Это устройство пригодно для регулировки мощности, потребляемой паяльником, электроплиткой, кипятильником, утюгом и многими другими нагревательными приборами, кроме осветительных.
  • Трехламповый регенеративный приемник...
    Приемник рассчитан на громкоговорящий прием радиостанций, работающих в диапазонах 250—600 и 700—2 000 м. В нем применены лампы 6К7 (каскад высокой частоты), 6Ж7 (детекторный каскад с обратной связ...
  • Основы радиопередачи и радиоприема...
    Ознакомление кружковцев с радиотехникой целесообразно начать с изучения основ и практического применения наиболее доступной для их понимания области — техники радиоприема. Самое простое радиоприемное
  • Держатели предохранителей...
    Они предназначены для установки трубчатых предохранителей, работающих в различных электрических цепях постоянного и переменного токов. Промышленность выпускает следующие типы этих изделий: ДПК1,
  • Трансформатор блока питания...
    После того как сделан расчет выпрямителя, кружковцы приступают к подбору подходящего магнитопровода, изготовлению каркаса и намотке сетевого трансформатора.

Телефония

Индикатор занятости телефонной линии

       Когда  к  одной  телефонной  линии  подключено  несколько  телефонов,  которыми,  в свою  очередь, пользуются  несколько  абонентов,  всегда  сложно  угадать  - занят  телефон  или  нет.  Можно,  конечно, поднять  трубку,  но  это  приводит  к  невольному  нарушению  конфиденциальности  чужого  разговора.

Устройство, схема которого приведена на Рис.1, поможет вам этого избежать. Данная схема не требует дополнительного питания, т.к. питается от самой телефонной линии. При свободной телефонной линии светодиод  HL1  светиться,  при  занятой  - гаснет.  В  данном  устройстве  мы  познакомимся  с  другими транзисторами, а так же с диодным мостом и стабилитроном.

       Диодный  мост  (на  схеме  Рис.1а  - элемент  D1)  это  совокупность  четырех  определенно  включенных диодов.  Он  позволяет  преобразовать  переменный  ток  в  постоянный,  то  есть  превратить  ток  с неопределенной полярностью в плюс и минус. Поэтому диодные мосты - это обязательная часть любого блока питания. Еще одна важная деталь нашей конструкции - стабилитрон (на схеме - элемент D2). Он позволяет  удерживать  напряжение  в  точно  заданной  позиции.  Например,  стабилитрон  на  5  вольт,  в конструкции  будет  держать  5  вольт,  на  10  - будет  держать  10  вольт  и  так  далее.  Но  это  совсем  не означает, что он не может удерживать меньшее напряжение. Может! А вот большее, чем он рассчитан - нет.

       Детали  данного  устройства,  в  принципе, любые  малогабаритные, важно только,  чтобы  стабилитрон был  на  15  вольт.  Если  не  найдете  подходящего,  составьте  его  из  двух  последовательно  включенных стабилитронов,  например,  Д814А  (8В)  и  КС168А  (6,8В).  Сумма  максимального  стабилизированного напряжения  двух  стабилитронов  должна  быть  15  вольт.  К  сожалению,  их  размеры  оставляют  желать лучшего.  Советую  приобрести  импортный  малогабаритный  стабилитрон.  Диодный  мост  DB107  можно заменить  на  отечественный  КЦ405.  Внешний  вид  транзисторов  (а  также  цоколевка),  диодного  моста  и других деталей показаны на Рис.1в.

При  правильной  сборке  данное  устройство  не  нуждается  в  налаживании  и  при  подключении  к телефонной линии начинает работать сразу.