Главная » Радиолюбительские технологии » Навивочный станок

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Микромощная радиостанция диапазона 430 МГц...
    О применении специализированных микросхем ТХ5000 и RX5000 для построения системы радиопоиска домашних животных, их устройстве и основных параметрах, уже рассказывалось в журнале "Радио"
  • Выпрямитель и стабилизаторы напряжения...
    На рис. 85 приведены схемы двухполупериодного выпрямителя, параметрического и компенсационного стабилизаторов напряжения, которые можно использовать для питания различной транзисторной аппаратуры как
  • Одноламповый двухкаскадный приемник...
    Приемник рассчитан для приема на телефонные трубки или громкоговоритель радиостанций в диапазоне средних (200—55*0 м) и длинных (700—2 000 м) волн. В нем используется двойной триод типа СО-243. Пр...
  • ЧМ радиостанция на 28 мгц...
    Предлагаемая вниманию читателей носимая ЧМ радиостанция предназначена для работы телефоном на частоте 29600 кГц (именно эта частота рекомендована IARU для симплексной, NBFM связи - см. "КВ журнал",
  • Электронный термометр на аналоговой микросхеме...
    Один из вариантов схемы простого электронного термометра, предназначенного для дистанционного измерения температуры, показан на рис. 11.
  • Простые электромузыкальные инструменты...
    В настоящее время известно большое число разнообразных по устройству и звучанию электромузыкальных инструментов. О некоторых из них хорошо осведомлены широкие круги радиолюбителей и музыканты, о
  • FM передатчик своими руками...
    В статье рассмотрена схема маломощного FM передатчика. У вас есть возможность сделать этот FM передатчик своими руками. При питании от источника 9 В радиус действия около 45 метров, а

Радиолюбительские технологии

Навивочный станок

В радиолюбительской практике бывает необходимо свить из нескольких тонких капроновых или пеньковых шнуров один толстый канат. В правильно свитом канате нити не только свиты между собой, каждая нить должна быть закручена вокруг своей оси. Простое устройство позволяет делать и то и другое одновременно. Идея эта не нова, в телевизионной рекламе показывают устройство для завивки волос, а аналогичный станок использовал мой отец еще двадцать лет назад.

Основу станка составляет прочная пластина-основание с просверленными отверстиями и 4 шестерни с одинаковым шагом зубьев. Три (ведомые) шестерни должны иметь одинаковое количество зубьев, ведущая шестерня может иметь большее или меньшее количество зубьев. Оси всех шестерен проходят через отверстия в пластине, оси ведомых шестерен с лицевой стороны привариваются к шестерням, а с тыльной стороны имеют петли (или крючки) для крепления шнуров. На ведущую шестерню с лицевой приклепывается или приваривается рукоятка.

Вид на станок с лицевой стороны.

Вид на станок сбоку.

Кроме этого станка необходимо сделать правило, которое представляет собой дощечку с просверленными 3-мя отверстиями.

Принцип свивания шнуров очень простой. На ровной площадке раскладывают 3 тонких шнура, продевают их концы через отверстия в правиле и закрепляют в петлях. При вращении рукоятки происходит одновременное закручивание каждого шнура и как следствие этого – закручивание всех трех шнуров в канат. Отодвигая правило от станка, добиваются необходимого шага скрутки и равномерности скрутки по всей длине.

Выполнять эту работу удобнее всего вдвоем.

Автор: Н. Филенко
Источник: http://www.cqham.ru/