Главная » Радиолюбительские технологии » Навивочный станок

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Высококачественный двухламповый усилитель...
    Выходная мощность усилителя 4 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 2,5%. Чувствительность усилителя — 100 мв. Усилитель имеет плавные раздельные регуляторы тембра, диапазон регулировок,
  • Супергетеродин на пяти транзисторах...
    Чувствительность этого приемника в диапазоне длинных волн не хуже: 8—10 мв/м. Питается приемник от батареи «Крона» или 7Д-0,1 потребляя от нее ток в среднем 8 ма.
  • Одноламповый приемник-регенератор...
    Для этого приемника (рис. 5), как и для предыдущего, нужна радиолампа 1Ж29Б или одна из следующих ламп: 1Ж24Б, 1Ж18Б, 1К2П, 2П2П.
  • Антенны из коаксиального кабеля...
    Коаксиальный кабель широко используется радиолюбителями для питания антенн, но можно построить и сами антенны из коаксиального кабеля. Для этого годятся короткие куски коаксиала длиной 2-5 метров,
  • Коротковолновый вариант "Селги"...
    Большой популярностью за рубежом пользуются транзисторные приемники отечественного производства, такие, как «Сокол», «Селга», «Спидола», ВЭФ, «Орбита» и др. В общей сложности число отечественных
  • Четырехламповый супергетеродин...
    Приемник рассчитан для приема радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных (750 — 2 000 м), средних (190 — 580 м) и коротких (19—65 м) волн. В нем используются лампы 6А7 (преобразоват...
  • История „Светоносной бутылки"...
    С тех пор как ученые увидели электрическую искру, многие из них задумывались над тем, как использовать электричество для целей освещения. Эта мысль овладела умами ученых и изобретателей особенно

Радиолюбительские технологии

Навивочный станок

В радиолюбительской практике бывает необходимо свить из нескольких тонких капроновых или пеньковых шнуров один толстый канат. В правильно свитом канате нити не только свиты между собой, каждая нить должна быть закручена вокруг своей оси. Простое устройство позволяет делать и то и другое одновременно. Идея эта не нова, в телевизионной рекламе показывают устройство для завивки волос, а аналогичный станок использовал мой отец еще двадцать лет назад.

Основу станка составляет прочная пластина-основание с просверленными отверстиями и 4 шестерни с одинаковым шагом зубьев. Три (ведомые) шестерни должны иметь одинаковое количество зубьев, ведущая шестерня может иметь большее или меньшее количество зубьев. Оси всех шестерен проходят через отверстия в пластине, оси ведомых шестерен с лицевой стороны привариваются к шестерням, а с тыльной стороны имеют петли (или крючки) для крепления шнуров. На ведущую шестерню с лицевой приклепывается или приваривается рукоятка.

Вид на станок с лицевой стороны.

Вид на станок сбоку.

Кроме этого станка необходимо сделать правило, которое представляет собой дощечку с просверленными 3-мя отверстиями.

Принцип свивания шнуров очень простой. На ровной площадке раскладывают 3 тонких шнура, продевают их концы через отверстия в правиле и закрепляют в петлях. При вращении рукоятки происходит одновременное закручивание каждого шнура и как следствие этого – закручивание всех трех шнуров в канат. Отодвигая правило от станка, добиваются необходимого шага скрутки и равномерности скрутки по всей длине.

Выполнять эту работу удобнее всего вдвоем.

Автор: Н. Филенко
Источник: http://www.cqham.ru/