Главная » Радиолюбительские технологии » Навивочный станок

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Транзисторные приемники. На одном транзисторе...
    При использовании наружной антенны и хорошего заземления приемник обеспечивает достаточно громкий прием программ местной или отдаленной мощной радиостанции.
  • Обработка органического стекла...
    Благодаря высоким изоляционным свойствам и легкости обработки органическое стекло радиолюбители используют для панелей и шкалы приемников, изготовляют из него корпуса портативных приемников. При
  • Портативная радиостанция на 28 МГЦ...
    За основу этого миниатюрного трансивера взята схема приемопередающего устройства, описание которого опубликовано в "РЛ" N2 /92 г. Отличается он от прежней конструкции тем, что частота задающего
  • Программа для упрощенного расчета сетевых трансформаторов...
    Программа для упрощенного расчета трансформаторов в радиолюбительской практике сделана на основе усреднения расчетных данных для частоты 50 Гц, фиксированной средней плотности тока в обмотках,
  • Элетон201...
    Схема телефонного аппарата Элетон-201...
  • Прибор для проверки стрелочных индикаторов...
    Назначение и характеристики прибора. С помощью этого малогабаритного прибора можно проверять, градуировать, настраивать и регулировать различные измерительные приборы.
  • Трансформатор блока питания...
    После того как сделан расчет выпрямителя, кружковцы приступают к подбору подходящего магнитопровода, изготовлению каркаса и намотке сетевого трансформатора.

Радиолюбительские технологии

Навивочный станок

В радиолюбительской практике бывает необходимо свить из нескольких тонких капроновых или пеньковых шнуров один толстый канат. В правильно свитом канате нити не только свиты между собой, каждая нить должна быть закручена вокруг своей оси. Простое устройство позволяет делать и то и другое одновременно. Идея эта не нова, в телевизионной рекламе показывают устройство для завивки волос, а аналогичный станок использовал мой отец еще двадцать лет назад.

Основу станка составляет прочная пластина-основание с просверленными отверстиями и 4 шестерни с одинаковым шагом зубьев. Три (ведомые) шестерни должны иметь одинаковое количество зубьев, ведущая шестерня может иметь большее или меньшее количество зубьев. Оси всех шестерен проходят через отверстия в пластине, оси ведомых шестерен с лицевой стороны привариваются к шестерням, а с тыльной стороны имеют петли (или крючки) для крепления шнуров. На ведущую шестерню с лицевой приклепывается или приваривается рукоятка.

Вид на станок с лицевой стороны.

Вид на станок сбоку.

Кроме этого станка необходимо сделать правило, которое представляет собой дощечку с просверленными 3-мя отверстиями.

Принцип свивания шнуров очень простой. На ровной площадке раскладывают 3 тонких шнура, продевают их концы через отверстия в правиле и закрепляют в петлях. При вращении рукоятки происходит одновременное закручивание каждого шнура и как следствие этого – закручивание всех трех шнуров в канат. Отодвигая правило от станка, добиваются необходимого шага скрутки и равномерности скрутки по всей длине.

Выполнять эту работу удобнее всего вдвоем.

Автор: Н. Филенко
Источник: http://www.cqham.ru/