Главная » Радиолюбительские технологии » Универсальный корпус для электронных устройств

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Реле времени с фотоэкспонометром...
    Этот автомат более совершенен по сравнению с предыдущими, поскольку совмещает в себе два устройства, необходимых во время печати фотоснимков,— реле времени и экспонометр для определения выдержки.
  • Rudis - бесплатная программа для создания фальш-панелей...
    Причем довольно красивая. Только для её применения нужен струйный (или лазерный) цветной принтер.
  • Светодиодный модуль для уличного и промышленного освещения...
    Компэл представляет светодиодный модуль AL-188×56-12XTEAWT-G50 оптимальный для использования в уличном и промышленном освещении. Модуль представляет собой прямоугольную алюминиевую печатную
  • Пятиламповый переносный супергетеродин...
    Переносный пятиламповый супергетеродин рассчитан для приема радиостанций в диапазоне средних (180—560 м) и длинных (700— 2 000 м) волн. В нем использованы лампы пальчиковой серии 1К1П (каскад усил...
  • Прибор для подбора пар мощных транзисторов...
    Несмотря на то, что народ массово кинулся в ламповое и микросхемное усилителе-строение, а на "рассыпухе" - на полевые транзисторы, все еще значительную долю занимают "рассыпные" УМЗЧ на биполярных
  • Передатчик на двух Г-807...
    Мощность передатчика можно регулировать путем изменения режима работ ламп Г-807 и величины подводимого напряжения. Дальность действия его во многом будет зависеть от удачно выбранной антенны и
  • Двухламповый приемник для местного приема...
    Приемник рассчитан на прием пяти радиостанций в диапазоне длинных и средних волн, собран на лампах 6Ж7 (сеточный детектор) и 6Ф6С (Усилитель низкой частоты) и позволяет осуществить воспроизведение...

Радиолюбительские технологии

Универсальный корпус для электронных устройств

Многие радиолюбители, собирая и налаживая схему, как правило, подгоняют монтаж печатной платы и ее размеры под уже имеющийся корпус.

Часто такой корпус уже есть в наличии от соответствующего размерам промышленного устройства. Например, в металлическом корпусе от фильтра ПФ-4, применяемого в старых компьютерах «ДВК», можно «спрятать» мощный блок питания с понижающим трансформатором на ферритовом кольце и современной элементной базой. Если схема небольшая, то она поместится в корпус с размерами спичечного коробка от портативного FM- тюнера или от автомобильных часов с конфигурацией пейджера.
Второй путь, по которому идут наиболее прогрессивные радиолюбители - приобретение корпусов в магазинах. Сейчас в магазинах радиотехники представлен разнообразный выбор пластмассовых и металлических корпусов, которые выпускаются специально для электронных устройств. Купленный корпус отличается эстетикой оформления, универсальностью, доступностью к разборке и моделированию - предусмотрены крепления для печатной или иной платы.
Для непритязательных самоделок можно изготовить подходящий корпус самостоятельно в домашней лаборатории радиолюбителя. Самодельный корпус обладает такой же универсальностью, как промышленный, - различие состоит только в себестоимости материалов и простоте изготовления. Он пригодится для любых радиоэлектронных устройств, кроме тех редких высоковольтных схем с бестрансформаторным источником питания, где корпус прибора является общим проводом (экраном), и некоторых схем приемо-передающего назначения с внутренней антенной, для которых экран является препятствием проникновению радиоволн. Хорошо зарекомендовала себя такая технология в бытовой квартирной электронике, когда электронное устройство (автоматический выключатель) и проводку необходимо скрыть в стене, кирпичной кладке или бетонной плите - лучшего корпуса не найти. Корпус сделан из специального материала (из которого методом травления изготавливаются печатные платы), фольгированного гетинакса или фольгированного текстолита. Перечисленные материалы для наших целей имеют одинаковые свойства. Фольгирование может быть односторонним или двусторонним. Для корпусов желательно

Рис. 1. Универсальный корпус для электронных устройств

применять двусторонне фольгированный материал, благодаря чему заключенная внутрь корпуса схема может быть полностью экранирована. На рис. 1 представлена техническая карта сборки корпуса. Полная сборка от проектирования до покраски корпуса из подручного материала - гетинакса (текстолита) занимает не более часа и производится в следующей последовательности:
• под размер монтажной платы определяют размеры корпуса;
• размечают и вырезают площадки из двустороннего фольгированного гетинакса, которые будут стенками и крышкой корпуса. Заусенцы, кромки и углы поверхностей обработывают мягким напильником;
• залуживают кромки сопрягаемых стенок на расстоянии 3...4 мм от кромки с помощью пайки (припой ПОС-60, ПОС-61 или аналогичный), соединиют стенки корпуса между собой. Таким образом получается коробочка без крышки;
• снимают с одножильного провода сечением 0,8...2 мм изоляцию, залуживают участок до 10 см, разрезают на четыре равные части, которые скручивают в кольца с внутренним диаметром 3 мм (под шуруп, саморез). Запаивают концы скрутки в замкнутое кольцо и припаивают колечки к углам коробочки, как показано на рис. П4.1 ,а
• просверливают отверстия диаметром 4...5 мм (под шуруп, саморез) по углам крышки корпуса сообразно установленным кольцам-скруткам (см. рис. П4.1,б);
• помещают плату с устройством в корпус-коробочку, закрепляют пайкой плату к корпусу в одном-двух местах (общий провод, таким образом, соединяется с корпусом-экраном), делают отверстия в корпусе для выключателей, разъемов, соединительных проводов, индикаторов и т.д. Закрывают корпус крышкой, закрепляют шурупами.
• закрашивают корпус нитроэмалью ПФ-115 или другой быстросохнущей краской (можно лаком).
Универсальный корпус готов. Технология проверена годами и до сих пор универсальна и эффективна.

А.П. Кашкаров, А.Л. Бутов
"Радиолюбителям - схемы для дома", 2008

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Ключевые теги: радиолюбитель, антенна, трансформатор, схема