Главная » Радиолюбительские технологии » Простое приспособление для выпайки многоштырьковых радиоэлементов с печатных плат

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • 101 совет мастера Самоделкина...
    1. Если зенковать ручной дрелью отверстие под потайную головку винта в вязком листовом металле (медь, алюминий, мягкий дюралюминий) толщиной меньше трети диаметра сверла и при этом закрепить деталь
  • Помехоподавляющий сетевой фильтр...
    Предлагаемый сетевой фильтр собран из доступных деталей и не нуждается в налаживании. Взяться за его самостоятельное изготовление автора побудило резкое ухудшение качества изображения на экране
  • Шарманка на полевом транзисторе КП904А...
    Шарманка (однотранзисторная средневолновая приставка) на полевом транзисторе КП904А.
  • Царь физиков...
    Так нередко называли гениального английского физика и химика Майкла Фарадея его признательные ученики и последователи. Научная работа была жизненной потребностью Фарадея, этого потомственного
  • Карманный супергетеродин...
    Однодиапазонный супергетеродин, принципиальная схема которого приведена на рис. 2, предназначен для приема сигналов радиостанций, работающих на средних волнах (200—550 м).
  • ТА-1138...
    Телефонный аппарат ТА-1138...
  • Простейший усилитель низкой частоты на 6П6С...
    Выходная мощность 3 ва при коэффициенте гармоник 6% и входном напряжении 0,2 в.

Радиолюбительские технологии

Простое приспособление для выпайки многоштырьковых радиоэлементов с печатных плат

При замене вышедших из строя многоштырьковых радиоэлементов (микросхемы, контурные катушки, малогабаритные трансформаторы и другие детали с несколькими выводами) обычно радиомастер или радиолюбитель, попеременно нагревая контакты, наклоняет выпаиваемую деталь в разные стороны и постепенно вытягивает ее из гнезд печатной платы. Причем иногда фольга печатного монтажа отслаивается, и в результате повреждается печатная плата ремонтируемой радиоаппаратуры.

Можно выпаивать каждый контакт отдельно с помощью простого приспособления (рис. 112), представляющего собой трубку, изготовленную из металла, который плохо облуживается (например, алюминий). Толщина стенки трубки должна быть не более 0,2 мм, иначе она не пройдет между контактом и отверстием в плате.

Можно также использовать трехмиллиметровую капиллярную трубку со стенкой толщиной 0,2 мм из нержавеющей стали: вставить в нее проволоку или хвостовик сверла, диаметр которого равен диаметру контакта, и конец на длину 5-10 мм обжать пассатижами. Сплюснутые излишки трубки спиливают напильником.

Чтобы выпаять контакт, на него надевают трубку, а припой хорошо прогревают паяльником. Как только припой начнет плавиться, трубку, вращая, вводят в зазор между контактом и стенками отверстия. После затвердевания припоя трубку осторожно вынимают. После этого многоштырьковый радиоэлемент или малогабаритный трансформатор легко снимается, а фольга печатного монтажа и выпаиваемый радиоэлемент не повреждаются.