Главная » Радиолюбительские технологии » Простое приспособление для выпайки многоштырьковых радиоэлементов с печатных плат

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя...
    Простой одноламповый приемник, принципиальная схема которого приведена на фиг. 1, рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних (200550 м) и длинных (8002 000 м) волн.
  • Голос издалека...
    Грэхем Белл родился в шотландском городе Эдинбурге в 1847 году. Много лет он был учителем в школах для глухонемых. Его отец был известен в Шотландии как изобретатель особой системы обучения
  • Победители пространства...
    Возможность быстрого осуществления связи между дальними пунктами была всегда предметом мечтания людей. Нечего и говорить о том, как сильно всегда нуждались в средствах быстрой связи для военных
  • Гетеродинный измеритель резонанса...
    Гетеродинный измеритель резонанса (ГИР) —универсальный измерительный прибор. С помощью его настраивают высокочастотные каскады приемников, радиостанций и измеряют частоты колебательных
  • Rudis - бесплатная программа для создания фальш-панелей...
    Причем довольно красивая. Только для её применения нужен струйный (или лазерный) цветной принтер.
  • Копенгагенский профессор физики Ганс Эрстед терял последнюю надежду...
    Свои предположения о тесной связи электрических и магнитных сил, которые у него сложились уже давно, еще в 1812 году, он не мог подкрепить никакими простыми опытами.
  • Под покровом ночи...
    МНОГО ЛЕТ НАЗАД на восточном побережье Средиземного моря стоял знаменитый город Милет. От Гибралтара до Инда в течение столетий славился он своей цветущей торговлей. Но торговое могущество Милета

Радиолюбительские технологии

Простое приспособление для выпайки многоштырьковых радиоэлементов с печатных плат

При замене вышедших из строя многоштырьковых радиоэлементов (микросхемы, контурные катушки, малогабаритные трансформаторы и другие детали с несколькими выводами) обычно радиомастер или радиолюбитель, попеременно нагревая контакты, наклоняет выпаиваемую деталь в разные стороны и постепенно вытягивает ее из гнезд печатной платы. Причем иногда фольга печатного монтажа отслаивается, и в результате повреждается печатная плата ремонтируемой радиоаппаратуры.

Можно выпаивать каждый контакт отдельно с помощью простого приспособления (рис. 112), представляющего собой трубку, изготовленную из металла, который плохо облуживается (например, алюминий). Толщина стенки трубки должна быть не более 0,2 мм, иначе она не пройдет между контактом и отверстием в плате.

Можно также использовать трехмиллиметровую капиллярную трубку со стенкой толщиной 0,2 мм из нержавеющей стали: вставить в нее проволоку или хвостовик сверла, диаметр которого равен диаметру контакта, и конец на длину 5-10 мм обжать пассатижами. Сплюснутые излишки трубки спиливают напильником.

Чтобы выпаять контакт, на него надевают трубку, а припой хорошо прогревают паяльником. Как только припой начнет плавиться, трубку, вращая, вводят в зазор между контактом и стенками отверстия. После затвердевания припоя трубку осторожно вынимают. После этого многоштырьковый радиоэлемент или малогабаритный трансформатор легко снимается, а фольга печатного монтажа и выпаиваемый радиоэлемент не повреждаются.