Главная » Радиолюбительские технологии » Простое приспособление для выпайки многоштырьковых радиоэлементов с печатных плат

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Двухламповый супергетеродин для местного приема...
    Приемник имеет фиксированные настройки на три радиостанции центрального вещания и работает на лампах 6А8 (преобразователь) и 6Н7С (сеточный детектор и оконечный каскад низкой частоты). Принципиаль...
  • Как и почему мы слышим звуки...
    Прежде чем перейти к ознакомлению с устройством радиоприемников, усилителей и других приборов, применяемых при радиовещании и радиосвязи, необходимо уяснить, что такое звук, как он возникает и
  • Микрофонный усилитель с АРУ...
    С помощью микрофонного усилителя, схема которого показана на рис. 11, можно поддерживать постоянный уровень выходного сигнала при изменении в значительных пределах громкости голоса лица, выступающ...
  • Универсальный блок питания...
    Источники постоянного и переменного напряжения различной величины используются при создании или наладке практически любой радиоконструкции. Поэтому такой прибор, как универсальный блок питания,
  • Kontur32 - программа для расчета параметров контуров...
    Эта короткая программа предназначена для облегчения жизни радиолюбителям-конструкторам и не только. Она предоставляет ряд подпрограмм для расчета параметров контуров.
  • флюсы для пайки...
    При монтаже радиоаппаратуры в качестве флюса применяют обычно канифоль, предохраняющую металл от окисления и образования оксидной пленки при нагревании.
  • Двухламповый регенеративный приемник на стержневых лампах...
    Этот приемник собран по схеме 0-V-1 с положительной обратной связью и рассчитан на прием радиостанций диапазонов длинных (2 000—730 м) и средних (580—200 м) волн.

Радиолюбительские технологии

Простое приспособление для выпайки многоштырьковых радиоэлементов с печатных плат

При замене вышедших из строя многоштырьковых радиоэлементов (микросхемы, контурные катушки, малогабаритные трансформаторы и другие детали с несколькими выводами) обычно радиомастер или радиолюбитель, попеременно нагревая контакты, наклоняет выпаиваемую деталь в разные стороны и постепенно вытягивает ее из гнезд печатной платы. Причем иногда фольга печатного монтажа отслаивается, и в результате повреждается печатная плата ремонтируемой радиоаппаратуры.

Можно выпаивать каждый контакт отдельно с помощью простого приспособления (рис. 112), представляющего собой трубку, изготовленную из металла, который плохо облуживается (например, алюминий). Толщина стенки трубки должна быть не более 0,2 мм, иначе она не пройдет между контактом и отверстием в плате.

Можно также использовать трехмиллиметровую капиллярную трубку со стенкой толщиной 0,2 мм из нержавеющей стали: вставить в нее проволоку или хвостовик сверла, диаметр которого равен диаметру контакта, и конец на длину 5-10 мм обжать пассатижами. Сплюснутые излишки трубки спиливают напильником.

Чтобы выпаять контакт, на него надевают трубку, а припой хорошо прогревают паяльником. Как только припой начнет плавиться, трубку, вращая, вводят в зазор между контактом и стенками отверстия. После затвердевания припоя трубку осторожно вынимают. После этого многоштырьковый радиоэлемент или малогабаритный трансформатор легко снимается, а фольга печатного монтажа и выпаиваемый радиоэлемент не повреждаются.