Главная » Радиолюбительские технологии » Простое приспособление для выпайки многоштырьковых радиоэлементов с печатных плат

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Радиопередатчик с ЧМ в УКВ диапазоне частот 61 - 73 (88 -100) МГц...
    Выходная мощность передатчика при напряжении питания 9 - 12 В примерно 20 мВт. Он обеспечивает дальность передачи до 150 м при использовании приемника чувствительностью 10 мкВ.
  • Реле времени на трех транзисторах с бестрансформаторным питанием от сети...
    Оно отличается от предыдущей конструкции не просто большим числом транзисторов, но и существенной особенностью — бестрансформаторным питанием от сети (рис. Р-37). Поэтому при эксплуатации его, а
  • Micro-Cap V...
    Анализатор радиосхем. Отложите паяльник, смоделируйте прежде вашу схему на компьютере, это поможет без ошибок собрать рабочую конструкцию.
  • Кто придумал светодиод?...
    Лет 20 тому назад о светодиодах знали только радиоэлектронщики, теперь же про светодиодные лампы известно всем. Но кому сказать спасибо за такое серьёзнейшее изобретение? Оказывается вплоть до
  • Простой ламповый усилитель на 10 Вт на 6Н2П+6П14П...
    Схема данного усилителя позаимствована из описания старого электрофона. В усилителе использованы распространенные лампы: 6Н2П и 6П14П.
  • Двухламповый приемник с вариометром...
    Приемник рассчитан на два диапазона волн (длинные и средние волны) и настраивается вариометром. Прием в длинноволновом диапазоне производится при включенном в схему конденсаторе С1, емкость которо...
  • Напрасный ропот...
    С тех пор как конгрессу была сообщена просьба Депре, прошло всего несколько дней. Но многие не находили себе места в ожидании того часа и минуты, когда, наконец, они увидят и услышат Депре.

Радиолюбительские технологии

Простое приспособление для выпайки многоштырьковых радиоэлементов с печатных плат

При замене вышедших из строя многоштырьковых радиоэлементов (микросхемы, контурные катушки, малогабаритные трансформаторы и другие детали с несколькими выводами) обычно радиомастер или радиолюбитель, попеременно нагревая контакты, наклоняет выпаиваемую деталь в разные стороны и постепенно вытягивает ее из гнезд печатной платы. Причем иногда фольга печатного монтажа отслаивается, и в результате повреждается печатная плата ремонтируемой радиоаппаратуры.

Можно выпаивать каждый контакт отдельно с помощью простого приспособления (рис. 112), представляющего собой трубку, изготовленную из металла, который плохо облуживается (например, алюминий). Толщина стенки трубки должна быть не более 0,2 мм, иначе она не пройдет между контактом и отверстием в плате.

Можно также использовать трехмиллиметровую капиллярную трубку со стенкой толщиной 0,2 мм из нержавеющей стали: вставить в нее проволоку или хвостовик сверла, диаметр которого равен диаметру контакта, и конец на длину 5-10 мм обжать пассатижами. Сплюснутые излишки трубки спиливают напильником.

Чтобы выпаять контакт, на него надевают трубку, а припой хорошо прогревают паяльником. Как только припой начнет плавиться, трубку, вращая, вводят в зазор между контактом и стенками отверстия. После затвердевания припоя трубку осторожно вынимают. После этого многоштырьковый радиоэлемент или малогабаритный трансформатор легко снимается, а фольга печатного монтажа и выпаиваемый радиоэлемент не повреждаются.