Главная » Радиолюбительские технологии » флюсы для пайки

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Латинский и греческий алфавиты...
    Латинский алфавит
  • Практическая схема простейшего ампервольтомметра...
    Переключение пределов измерения в ампервольтомметре производится с помощью восьмиштырьковой ламповой панельки. Он содержит вольтметр постоянного напряжения с пределами измерения 10, 100 и 500 в,
  • Схемы пробников для прозвонки монтажа...
    Во многих случаях вовсе не обязательно измерять сопротивление той или иной детали. Бывает важно лишь убедиться, скажем, в целости какой-то цепи, в ее изоляции от другой, в исправности диода или
  • Бытовая автоматика и сигнализация...
    За рубежом опубликовано очень много описаний различных бытовых устройств автоматики и сигнализации. Ряд таких устройств хорошо известен советским радиолюбителям и применяется ими, другие известны...
  • Пятиламповый супергетеродин РЛ-7...
    Приемник с лампами 6А7 (смеситель), 6С2С (гетеродин), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Ж7 (сеточный детектор с обратной связью) и 6ПЗС (выходной каскад) рассчитан на прием радиостанций, раб...
  • Приемник для радиоузла с питанием от сети...
    Неотъемлемой частью каждого радиоузла является ра­диоприемник, предназначаемый для ретрансляции абонен­там радиоузла передач радиовещательных станций. Наша радиопромышленность выпускает
  • История и значение радио. Александр Степанович Попов...
    В Москве, на Ленинских горах, на широкой площади парка, разбитого у подножия величественного здания Московского государственного университета имени Ломоносова, есть аллея знаменитых русских ученых,

Радиолюбительские технологии

флюсы для пайки

При монтаже радиоаппаратуры в качестве флюса применяют обычно канифоль, предохраняющую металл от окисления и образования оксидной пленки при нагревании.

При монтаже радиоаппаратуры в качестве флюса применяют обычно канифоль, предохраняющую металл от окисления и образования оксидной пленки при нагревании. Готовую пайку протирают тряпочкой, смоченной в спирте, ацетоне или растворителе, удаляя остатки грязи и флюса, чтобы предотвратить окисление места пайки.

Прочную пайку с ровной поверхностью застывшего припоя можно получить, применив жидкий канифольный флюс: 20 г измельченной в порошок чистой канифоли, растворенной в 40 г спирта, бензина или скипидара. Такой флюс хранят в пузырьке с притертой пробкой.

В некоторых случаях вместо канифоли можно пользоваться ее заменителями, например смолой сосны или ели, канифольным лаком (продают в магазинах хозяйственных товаров). Канифольный лак можно использовать и для антикоррозионного покрытия металлов.

Ускорить процесс пайки, а в ряде случаев повысить качество соединений можно, применив вместо канифоли глицериновую пасту. С помощью такой пасты можно паять детали из самых разнообразных металлов и сплавов без предварительной зачистки или лужения, что особенно важно при пайке в труднодоступных местах. Состав глицериновой пасты (по весу): 48% веретенного масла, 12% пчелиного воска, 15% светлой канифоли, 15% глицерина, 10% насыщенного водного раствора хлористого цинка. В расплавленную канифоль добавлять веретенное масло, затем воск, глицерин и в последнюю очередь хлористый цинк.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

Ключевые теги: радиоаппаратура, соединение, радио