Главная » Радиолюбительские технологии » флюсы для пайки

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • ЧМ радиостанция на 28 мгц...
    Предлагаемая вниманию читателей носимая ЧМ радиостанция предназначена для работы телефоном на частоте 29600 кГц (именно эта частота рекомендована IARU для симплексной, NBFM связи - см. "КВ журнал",
  • Спектр ТА-1162...
    Телефонный аппарат Спектр ТА-1162...
  • Nominal...
    nominal - определение номиналов резисторов.
  • Стабилизатор с низким уровнем пульсаций...
    Стабилизатор не только обладает малыми пульсациями при токе потребления до 1 А, но еще и небольшим выходным сопротивлением, а также устойчивостью к токовым перегрузкам. При появлении перегрузок
  • Освещение прихожей дверным звонком...
    Предлагаемая конструкция используется совместно с дверным звонком и срабатывает в момент нажатия на звонковую кнопку, включая на несколько минут освещение в прихожей.
  • Трехламповый регенеративный приемник...
    Приемник рассчитан на громкоговорящий прием радиостанций, работающих в диапазонах 250—600 и 700—2 000 м. В нем применены лампы 6К7 (каскад высокой частоты), 6Ж7 (детекторный каскад с обратной связ...
  • Радиоузел пионерского лагеря на базе радиоприемника...
    Незаметно пролетят последние дни учебного года, и поезда и автобусы повезут ребят в пионерские лагеря. Среди них будут, конечно, и радиолюбители. В лагерях они найдут себе дело по душе.

Радиолюбительские технологии

флюсы для пайки

При монтаже радиоаппаратуры в качестве флюса применяют обычно канифоль, предохраняющую металл от окисления и образования оксидной пленки при нагревании.

При монтаже радиоаппаратуры в качестве флюса применяют обычно канифоль, предохраняющую металл от окисления и образования оксидной пленки при нагревании. Готовую пайку протирают тряпочкой, смоченной в спирте, ацетоне или растворителе, удаляя остатки грязи и флюса, чтобы предотвратить окисление места пайки.

Прочную пайку с ровной поверхностью застывшего припоя можно получить, применив жидкий канифольный флюс: 20 г измельченной в порошок чистой канифоли, растворенной в 40 г спирта, бензина или скипидара. Такой флюс хранят в пузырьке с притертой пробкой.

В некоторых случаях вместо канифоли можно пользоваться ее заменителями, например смолой сосны или ели, канифольным лаком (продают в магазинах хозяйственных товаров). Канифольный лак можно использовать и для антикоррозионного покрытия металлов.

Ускорить процесс пайки, а в ряде случаев повысить качество соединений можно, применив вместо канифоли глицериновую пасту. С помощью такой пасты можно паять детали из самых разнообразных металлов и сплавов без предварительной зачистки или лужения, что особенно важно при пайке в труднодоступных местах. Состав глицериновой пасты (по весу): 48% веретенного масла, 12% пчелиного воска, 15% светлой канифоли, 15% глицерина, 10% насыщенного водного раствора хлористого цинка. В расплавленную канифоль добавлять веретенное масло, затем воск, глицерин и в последнюю очередь хлористый цинк.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

Ключевые теги: радиоаппаратура, соединение, радио