Главная » Радиолюбительские технологии » Пайка алюминия

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Приемник Шапошникова...
    Этот приемник впервые был описан в журнале «Радиолюбитель» № 7 за 1924 г. под названием «Самодельный приемник с диапазоном волн от 330 до 1 500 м».
  • Усилитель ЗЧ для радио микрофонов на К140УД12...
    Данный усилитель низкой частоты предназначен для использования в носимой портативной радиостанции. Настройка усиления производится резистором на 360к в цепи обратной связи. При увеличении его
  • Усилитель мощности УКВ радиостанции...
    Двухкаскадный Усилитель (рис. 1) предназначен для работы с радиостанцией в диапазоне частот 144... 146 Мгц. Его выходная мощность до 100 Вт при мощности возбуждения до 10 Вт.
  • Антенны из коаксиального кабеля...
    Коаксиальный кабель широко используется радиолюбителями для питания антенн, но можно построить и сами антенны из коаксиального кабеля. Для этого годятся короткие куски коаксиала длиной 2-5 метров,
  • Усилитель НЧ на 1,2 вт...
    В различных конструкциях радиолюбителей Западной Европы широко применяется относительно простой трехкаскадный усилитель НЧ. Принципиальная схема одного из вариантов такого усилителя показана на ри...
  • Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах...
    Блок питания, в выпрямителе которого работают полупроводниковые плоскостные диоды, экономичнее кенотронного выпрямителя, так как не расходуется энергия электросети на питание накала кенотрона.
  • IR11672A – контроллер синхронного выпрямителя для AC-DC преобразователей...
    International Rectifier представил IR11672A SmartRectifier™ – новый драйвер MOSFET транзисторов, используемых в схемах синхронного выпрямления в энергоэффективных импульсных AC-DC преобразователях

Радиолюбительские технологии

Пайка алюминия

Трудность пайки алюминия заключается в том, что на его поверхности при нагреве образуется прочная пленка окисла. Эту пленку удаляют химическим или механическим способами.

Трудность пайки алюминия заключается в том, что на его поверхности при нагреве образуется прочная пленка окисла. Эту пленку удаляют химическим или механическим способами.

Химически удалить пленку окисла можно следующим способом. Место пайки на алюминиевом шасси зачищают и наносят на него две-три капли насыщенного раствора медного купороса. К шасси подключают отрицательный полюс источника постоянного тока, а к положительному полюсу кусок медной проволоки, конец которой опускают в каплю медного купороса, но так, чтобы проволока не касалась шасси. При этом на металле шасси осядет слой красной меди, к которому хорошо «прилипает» припой. Источником тока может быть батарея К.БС-Л-0,50.

При втором способе место пайки зачищают и заливают расплавленной канифолью. Канифоль густо посыпают железными опилками, а затем это место натирают горячим залуженным паяльником. Металлические опилки очистят поверхность алюминия от окислов, а припой на паяльнике облудит это место, к которому можно будет припаивать детали, проводники.

Алюминий можно паять специальным припоем, в который входят (по весу) 60% олова и 40% цинка. Место пайки зачищают и покрывают слоем вазелина. Залуженным паяльником с усилием натирают место спая, следя за тем, чтобы вазелин полностью не испарился. После такого лужения алюминия вазелин удаляют и пайку производят обычным способом.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

Ключевые теги: припаивать, бать, батарея