Главная » Радиолюбительские технологии » Пайка алюминия

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Телефонный микропередатчик...
    Генератор микропередатчика выполнен на высокочастотном транзисторе VT1 (см. рис. 3) типа КТ361, между базой и эмиттером которого включен контур С1,L1. Катушка L2 служит для связи с линией, которая в
  • Шарманка на 6ПЗС и 6П14П...
    На рис.15 показана схема еще одного АМ передатчика-“шарманки”.
  • Антенны из коаксиального кабеля...
    Коаксиальный кабель широко используется радиолюбителями для питания антенн, но можно построить и сами антенны из коаксиального кабеля. Для этого годятся короткие куски коаксиала длиной 2-5 метров,
  • Узел управления электровентилятором...
    В различных электросиловых блоках, мощных блоках питания, выходных каскадах передатчиков, и других нагревающихся приборах, рассчитанных на долговременный режим работы, для принудительного охлаждения
  • Миниатюрная СВ-радиостанция на КТ603...
    Радиостанция представляет собой малогабаритный носимый вариант предыдущей радиостанции. Принципиальная схема радиостанции приводится на рис. 1. Приемный тракт построен по упрощенной схеме на основе
  • "Хитрые" неисправности транзисторов серии КТ3102, КТ3107...
    В моей практике ремонта радиоаппраратуры частенько встречались "загадочные" случаи неисправностей связанные с вышеуказанными транзисторами.
  • Простой одноламповый приемопередатчик с частотной модуляцией на 144-146 мгц...
    Схема приемопередатчика показана на рис. 28. Это трансиверная схема, то есть одни и те же детали применены в передатчике и приемнике. Радиостанцию можно сделать и на частоту 28—30 мгц.

Радиолюбительские технологии

Пайка алюминия

Трудность пайки алюминия заключается в том, что на его поверхности при нагреве образуется прочная пленка окисла. Эту пленку удаляют химическим или механическим способами.

Трудность пайки алюминия заключается в том, что на его поверхности при нагреве образуется прочная пленка окисла. Эту пленку удаляют химическим или механическим способами.

Химически удалить пленку окисла можно следующим способом. Место пайки на алюминиевом шасси зачищают и наносят на него две-три капли насыщенного раствора медного купороса. К шасси подключают отрицательный полюс источника постоянного тока, а к положительному полюсу кусок медной проволоки, конец которой опускают в каплю медного купороса, но так, чтобы проволока не касалась шасси. При этом на металле шасси осядет слой красной меди, к которому хорошо «прилипает» припой. Источником тока может быть батарея К.БС-Л-0,50.

При втором способе место пайки зачищают и заливают расплавленной канифолью. Канифоль густо посыпают железными опилками, а затем это место натирают горячим залуженным паяльником. Металлические опилки очистят поверхность алюминия от окислов, а припой на паяльнике облудит это место, к которому можно будет припаивать детали, проводники.

Алюминий можно паять специальным припоем, в который входят (по весу) 60% олова и 40% цинка. Место пайки зачищают и покрывают слоем вазелина. Залуженным паяльником с усилием натирают место спая, следя за тем, чтобы вазелин полностью не испарился. После такого лужения алюминия вазелин удаляют и пайку производят обычным способом.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

Ключевые теги: припаивать, бать, батарея