Главная » Радиолюбительские технологии » Пайка алюминия

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Простой приемник прямого усиления на КР174УН23...
    Предлагаемый вниманию читателей простой приемник прямого усиления, работающий в длинноволновом диапазоне, выполнен на миниатюрной микросхеме КР174УН23, содержащей два идентичных усилителя 34.
  • Правила работы на радиостанции...
    1. Прежде чем включить передатчик, необходимо проверить, какие частоты уже заняты работающими станциями. Если включить передатчик без прослушивания, то могут быть созданы помехи другой, уже
  • Четырехламповая радиола...
    Радиола предназначена для приема четырех радиостанций в длинноволновом и средневолновом диапазонах (1 734, 1 141, 547 и 344 м) и воспроизведения граммзаписи. Для простоты настройки в ней применен...
  • Стробоскоп...
    Направив на вращающуюся деталь, например, лопасти работающего вентилятора, луч света, вспыхивающий с определенной частотой, нетрудно «остановить» лопасти. Это произойдет, когда частота вспышек
  • Голубые убийцы...
  • Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты...
    Приемник рассчитан на прием местных п мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних и длинных волн, и собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты)...
  • Переговорное устройство по сети 220 В...
    Применение такого рода устройств оправдывает себя при переговорах в пределах одного дома или соседних домов, т.к. применять радиостанцию на таких расстояниях нецелесообразно, а телефон нынче

Радиолюбительские технологии

Пайка алюминия

Трудность пайки алюминия заключается в том, что на его поверхности при нагреве образуется прочная пленка окисла. Эту пленку удаляют химическим или механическим способами.

Трудность пайки алюминия заключается в том, что на его поверхности при нагреве образуется прочная пленка окисла. Эту пленку удаляют химическим или механическим способами.

Химически удалить пленку окисла можно следующим способом. Место пайки на алюминиевом шасси зачищают и наносят на него две-три капли насыщенного раствора медного купороса. К шасси подключают отрицательный полюс источника постоянного тока, а к положительному полюсу кусок медной проволоки, конец которой опускают в каплю медного купороса, но так, чтобы проволока не касалась шасси. При этом на металле шасси осядет слой красной меди, к которому хорошо «прилипает» припой. Источником тока может быть батарея К.БС-Л-0,50.

При втором способе место пайки зачищают и заливают расплавленной канифолью. Канифоль густо посыпают железными опилками, а затем это место натирают горячим залуженным паяльником. Металлические опилки очистят поверхность алюминия от окислов, а припой на паяльнике облудит это место, к которому можно будет припаивать детали, проводники.

Алюминий можно паять специальным припоем, в который входят (по весу) 60% олова и 40% цинка. Место пайки зачищают и покрывают слоем вазелина. Залуженным паяльником с усилием натирают место спая, следя за тем, чтобы вазелин полностью не испарился. После такого лужения алюминия вазелин удаляют и пайку производят обычным способом.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

Ключевые теги: припаивать, батарея