Главная » Радиолюбительские технологии » Покрытие металла лаком «муар»

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Переговорное устройство...
    Как обеспечить громкоговорящей связью, скажем, два пункта, удаленных друг от друга на значительное расстояние? Подобная задача возникает в школе, пионерском лагере, в небольшом поселке или на
  • Усилитель для слухового аппарата...
    Коэффициент усиления около 70 дб. Выходная мощность 2 мет. Сопротивление телефона постоянному току 250 ом.
  • Четырехламповый супергетеродин с бестрансформаторным питанием...
    Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 30П1С (выходной каскад) и рассчитан на прие...
  • Настройка радиомикрофонов и радиопередатчиков...
    Предварительную настройку передатчика производят на деревянном столе, с которого удалены все металлические предметы. При этом все сердечники вывинчивают из ВЧ катушек и подключают вместо микрофона НЧ
  • Простой радиопередатчик диапазона 88-108 МГц...
    Радиопередатчик, схема которого показала на рисунке, отличается малым энергопотреблением и миниатюрными габаритами при дальности действия 100 м в условиях прямой видимости.
  • Электронный коммутатор...
    Можно ли на экране осциллографа наблюдать одновременно два сигнала, скажем, подаваемый на вход усилителя звуковой частоты и поступающий на динамическую головку? Нетрудно догадаться, что осуществить
  • Как определить диаметр провода...
    При отсутствии микрометра диаметр провода можно приблизительно определить, намотав вплотную на карандаш или другой подходящий стержень несколько десятков витков провода и замерив затем линейкой длину

Радиолюбительские технологии

Покрытие металла лаком «муар»

Перед покрытием лаком «муар» поверхность металлической детали обезжиривают путем прогревания в печи (духовке) в течение 15—20 мин при температуре 80—100° С, затем грунтуют жаростойкой эмалью, шпаклюют лаковой шпаклевкой и сушат. Когда деталь хорошо высохнет, ее обрабатывают пемзой с водой и наждачной бумагой, насухо протирают, с помощью пульверизатора покрывают ровным слоем лака «муар» и помещают на 10—15 мин в печь с температурой около 80° С.

Узор рисунка зависит от толщины покрытия и продолжительности прогрева детали. Когда на детали образуется узор, ее вынимают из печи на короткое время для частичного охлаждения, а затем снова помещают в печь для окончательной сушки лака. При температуре 120—150° С лак окончательно высыхает в течение 30—40 мин, а при более низкой температуре — в течение 2—3 ч.

Чтобы предохранить окрашенную поверхность от запыления, ее покрывают целлулоидным лаком: в ацетоне растворяют целлулоид до консистенции жидкого масляного лака и наносят его на поверхность ровным слоем при помощи тампона. После высыхания ацетона на поверхности остается прочная защитная пленка.