Главная » Радиолюбительские технологии » Обработка органического стекла

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • Телфонный аппарат ТА-4100...
    Телефонный аппарат ТА-4100...
  • Трехламповый приемник с фиксированной настройкой...
    Приемник собран на лампах 6К7 (Усилитель высокой частоты), 6Б8С (диодный детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад) и имеет четыре фиксированные настройки на вол...
  • Пятиламповый переносный супергетеродин...
    Переносный пятиламповый супергетеродин рассчитан для приема радиостанций в диапазоне средних (180—560 м) и длинных (700— 2 000 м) волн. В нем использованы лампы пальчиковой серии 1К1П (каскад усил...
  • Советы на всякий случай...
    Как удлинить ось. Канифоль - из смолы. Пайка нихромовых проводов. Как закрепить тонкое сверло и другие советы.
  • Громкость звука. Уровень шума и его источники...
    Физическая характеристика громкости звука - уровень звукового давления, в децибелах (дБ). «Шум» - это беспорядочное смешение звуков. Звуки с низкой и высокой частотой кажутся тише,
  • Милливольтметр постоянного тока...
    Нередко при налаживании радиолюбительских конструкций требуется измерительный прибор, обладающий большим входным сопротивлением и позволяющий измерять весьма малые напряжения постоянного тока — до
  • Светодинамическая установка...
    За последние 5-10 лет ни в одном из популярных радиолюбительских изданий нет ни одного описания простой, пусть даже примитивной, светодинамической установки. Желая восполнить этот пробел, предлагаю

Радиолюбительские технологии

Обработка органического стекла

Благодаря высоким изоляционным свойствам и легкости обработки органическое стекло радиолюбители используют для панелей и шкалы приемников, изготовляют из него корпуса портативных приемников. При нагревании в кипящей воде органическое стекло размягчается и, становясь эластичным, легко гнется, вытягивается и с помощью пресс-формы ему можно придать любую форму.

Резанье. Резать органическое стекло удобно специальным резаком (рис. 52), сделанным из куска ножовочного полотна. Еще лучше получится резак из стали толщиною 1,5—2 мм. Лист оргстекла 'кладут на стол или доску с гладкой поверхностью и по линейке несколько раз с усилием проводят острием резака по линии отреза. После этого оргстекло сдвигают к краю стола или доски и ломают по линии надреза. При разметке оргстекла нужно учитывать толщину резака. Органическое стекло хорошо склеивается дихлорэтаном, несколько хуже — целлулоидным клеем и эмалитом (лак АН-1). Склеивать оргстекло можно раствором 5—б г целлулоида в 50 г ацетона. Хороший клей получается при растворении 50 г стружек оргстекла в 10 г уксусной кислоты.

 Обработка органического стекла

Окрашивание. Поверхность органического стекла можно окрашивать в любой цвет. Для этого берут 0,5 г красителя из набора реактивов для раскрашивания фотографий и растворяют его в 100 см3 Метилового спирта. Раствор вливают в эмалированную ванночку, которую погружают в кипящую воду. Так как температура кипения спирта около 70° С, то краситель быстро закипает. Органическое стекло, предварительно прогретое в кипящей воде, погружают в краситель, через 1—3 мин краситель начинает проникать в поверхностный слой органического стекла и в дальнейшем не смывается.

Если воду нагревают на открытом огне, то необходимо соблюдать осторожность — кипящий спирт разбрызгивается и может воспламениться. В таких случаях надо заранее приготовить влажную Тряпку и кусок фанеры, чтобы накрыть ими ванночку с воспламенившимся спиртом. Прозрачному оргстеклу можно придать молочно-белый оттенок, если продержать его 4—5 ч в кипящей воде.