Главная » Радиолюбительские технологии » Способ демонтажа при помощи зубной щетки

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Схема ТА DC 2300...
    Схема телефонного аппарата DC2300 Последнее обновление: 15 сен 2000 года....
  • Одноламповый приемник с питанием от батарей...
    Для изготовления этого приемника потребуются: радиолампа типа 1Ж18Б, 1Ж24Б или 1Ж29Б, конденсаторы емкостью по 1 000 пф, резистор сопротивлением 1 Мом, высокоомные головные телефоны и обмоточный
  • Трехламповый приемник сельского радиолюбителя...
    Приемник собран по приведенной на фиг. 44 схеме на лампах 2К2М или 2Ж2М. Он обеспечивает прием на громкоговоритель радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн. Приемник может рабо...
  • Новогодняя гирлянда...
    Большинство автоматов световых эффектов рассчитаны на подключение трех, четырех и более гирлянд. Те же радиолюбители, в чьем распоряжении всего одна гирлянда вынуждены довольствоваться простым
  • Изготовление винтового шнура...
    Винтовой сетевой шнур (как у телефонного аппарата) можно изготовить из двойного провода в пластмассовой изоляции.
  • Школьное р/хулиганство ("шарманка" 160м)...
    Данное устройство подключается к ламповому приёмнику любой модели, даже с двухтактным выходом, модуляция амплитудная.
  • Телта -305...
    Телефонный аппарат Телта-305...

Радиолюбительские технологии

Способ демонтажа при помощи зубной щетки

Если необходимо заменить трансформатор 34 или другую многоконтактную деталь на печатной плате, скажем, транзисторного приемника, воспользуйтесь ... зубной щеткой.

Пайки в местах соединения выводов трансформатора с печатными проводниками платы поочередно нагревают паяльником и удаляют расплавленный припой зубной щеткой. Нагрев повторяют до тех пор, пока припой не будет полностью удален со всех мест пайки. После этого трансформатор легко снять и заменить новым.
Есть и другой способ, при котором используется отрезок металлической оплетки, снятой с экранированного кабеля диаметром 2...5 мм.

Оплетку прикладывают к месту пайки со стороны печати и плотно прижимают к ней жало нагретого паяльника. Расплавившийся припой впитывается оплеткой, а вывод детали остается свободным в отверстии платы. Обработав такилл образом все точки пайки выводов, деталь легко снимают с платы. Для лучшего впитывания припоя оплетку нужно пропитать канифолью или спирто-канифольным раствором.

После обработки каждого места пайки использованную часть оплетки отрезают.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Энциклопедия начинающего радиолюбителя Б.С.Иванов 1992