Главная » Радиолюбительские технологии » Способ демонтажа при помощи зубной щетки

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 4) - Одновибраторы...
    На прошлом занятии вы познакомились с мультивибратором на логических элементах, устройством, которое вырабатывает прямоугольные импульсы, следующие друг за другом с определенной частотой. Кроме
  • Усилитель низкой частоты для карманного приемника...
    Усилитель НЧ, принципиальная схема которого при­ведена на рис. 6, используется в простых карманных при­емниках прямого усиления.
  • Простой настольный намоточный станок...
    Отсутствие нужного трансформатора заставило подумать над созданием намоточного станка. Конечно, можно было заказать трансформатор на заводе или намотать самому с помощь оборудования друзей, но кто же
  • Материально-техническая база кружка...
    Для успешной работы кружка ему необходимо специально оборудованное помещение, инструменты, детали и материалы.
  • Двухламповый сельский приемник...
    Приемник работает в диапазоне длинных и средних волн и обеспечивает прием мощных или ближних радиостанций на громкоговоритель «Рекорд» или небольшой электродинамический громкоговоритель.
  • Шестиламповая радиола РЛ-5...
    Приемник оформлен в одном ящике с устройством для проигрывания граммпластинок, размещенным в нижней части ящика. Внешний вид радиолы показан на фиг. 193. В схеме приемника (фиг. 194) использованы...
  • Наружная антенна для портативного приемника...
    Чтобы повысить чувствительность малогабаритного транзисторного приемника, нужно к нему подключить наружную антенну – это известно каждому. Если же на приемнике нет антенного гнезда, нужно

Радиолюбительские технологии

Способ демонтажа при помощи зубной щетки

Если необходимо заменить трансформатор 34 или другую многоконтактную деталь на печатной плате, скажем, транзисторного приемника, воспользуйтесь ... зубной щеткой.

Пайки в местах соединения выводов трансформатора с печатными проводниками платы поочередно нагревают паяльником и удаляют расплавленный припой зубной щеткой. Нагрев повторяют до тех пор, пока припой не будет полностью удален со всех мест пайки. После этого трансформатор легко снять и заменить новым.
Есть и другой способ, при котором используется отрезок металлической оплетки, снятой с экранированного кабеля диаметром 2...5 мм.

Оплетку прикладывают к месту пайки со стороны печати и плотно прижимают к ней жало нагретого паяльника. Расплавившийся припой впитывается оплеткой, а вывод детали остается свободным в отверстии платы. Обработав такилл образом все точки пайки выводов, деталь легко снимают с платы. Для лучшего впитывания припоя оплетку нужно пропитать канифолью или спирто-канифольным раствором.

После обработки каждого места пайки использованную часть оплетки отрезают.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

Энциклопедия начинающего радиолюбителя Б.С.Иванов 1992