Главная » Радиолюбительские технологии » Что необходимо знать о нарезании резьбы

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Телефонный аппарат ТАШ-1319...
    Телефонный аппарат ТАШ-1319...
  • ЧМ-радиостанция «Сверчок-ЧМ-27СВ» на двух микросхемах — К174ПС1, К174УР3...
    Принципиальная схема радиостанции показана на рис. 1. Приемный тракт построен на двух микросхемах — К174ПС1, К174УР3 — и на трех транзисторах. Приемный тракт отличается от подобных схем тем, что он
  • Усилитель низкой частоты сельского радиолюбителя...
    Усилитель собран на широко распространенных деталях, которые сельский радиолюбитель сможет приобрести в магазинах или на рынках. Выходная мощность усилителя может быть от 1 до 8 Вт — это зависит от
  • Усилитель НЧ на 50 вт...
    В статье приведена принципиальная схема двухтактного выходного каскада. Присоединив его вход параллельно динамической головке усилителя НЧ мощностью 1—2 Вт, можно получить выходную мощность до
  • «Никаких подробностей»...
    Главное свое внимание Попов обратил на усовершенствование приемника электромагнитных волн. Ему пришла в голову замечательная мысль ввести в цепь приемника вместо звонка телеграфный аппарат Морзе.
  • Телефонный микропередатчик...
    Генератор микропередатчика выполнен на высокочастотном транзисторе VT1 (см. рис. 3) типа КТ361, между базой и эмиттером которого включен контур С1,L1. Катушка L2 служит для связи с линией, которая в
  • VEF TA DM...
    Телефонный аппарат VEF TA DM...

Радиолюбительские технологии

Что необходимо знать о нарезании резьбы

     Внутреннюю резьбу нарезают с помощью метчиков. При нарезании резьбы диаметром до 10 мм вручную пользуются комплектом из трех метчиков: чернового, среднего и чистового, которые на цилиндрической части хвостовика имеют соответственно одну, две и три риски.

Могут применяться и два метчика - черновой и чистовой, соответственно с одной и двумя рисками на метчике. Большое значение имеет правильный выбор диаметра отверстия. Если диаметр больше, чем следует, то внутренняя резьба не будет иметь полного профиля и получится непрочное соединение. При меньшем диаметре отверстия вход метчика в него затруднен, что ведет к срыву первых ниток резьбы или к заклиниванию и поломке метчика.

     Диаметр отверстия под метрическую резьбу можно приближенно определить, умножив размер резьбы на 0,8 (например, для резьбы М2 сверло должно иметь диаметр 1,6 мм, для МЗ - 2,4-2,5 мм и т. д. (см. таблицу). Диаметр сверла в приведенной таблице соответствует стандартному шагу резьбы.

     Сначала резьбу нарезают первым метчиком, затем - вторым. Для скалывания стружки метчик после каждого оборота по часовой стрелке поворачивают на пол-оборота в обратном направлении.

     Для охлаждения метчика и уменьшения усилия при нарезании резьбы применяют смазки: для алюминия - керосин, для меди - скипидар, для стали – эмульсию или машинное масло. Бронзу н чугун режут без смазки.

     При нарезании глухого отверстия его глубина должна быть больше, чем длина требуемой резьбы, на 3-4 мм. При этом необходимо периодически вывертывать метчик для удаления из отверстия стружки.

     Наружную резьбу на винтах, болтах и шпильках нарезают вручную с помощью плашек. Диаметр стержней под наружную метрическую резьбу следует подбирать по таблице.

     Стержень под резьбу должен иметь чистую поверхность; нельзя нарезать резьбу на стержнях, покрытых окалиной или ржавчиной, так как в этом случае плашки быстро изнашиваются.

     Перед нарезанием резьбы стержень зажимают в тисках так, чтобы его конец выступал над уровнем губок тисков немного больше длины нарезаемой части, а на самом конце стержня снимают фаску. В начале нарезания резьбы необходимо следить за тем, чтобы плашка врезалась в стержень без перекоса. При перекосе плашки профиль резьбы искажается, а зубья плашки могут сломаться. Охлаждают плашку так же, как и метчик.