Главная » Радиолюбительские технологии » Что необходимо знать о нарезании резьбы

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Взгляд насквозь...
    Рентген собирался проверить наблюдения Пауля Ленарда над пронизыванием картона катодными лучами. С этой целью он сделал из тонкого черного картона ящик, которых можно было наглухо закрыть круксову
  • ЧМ-радиостанция «Сверчок-ЧМ-27СВ» на двух микросхемах — К174ПС1, К174УР3...
    Принципиальная схема радиостанции показана на рис. 1. Приемный тракт построен на двух микросхемах — К174ПС1, К174УР3 — и на трех транзисторах. Приемный тракт отличается от подобных схем тем, что он
  • Бюджетный GPS-модуль L10 показывает превосходные результаты...
    Можно ли получить высокое качество продукта при демократичной цене? Ответ будет “ДА”, если речь идет о новом бюджетном GPS-модуле L10 компании Quectel. Собранный на популярном чипсете MTK 3329, этот
  • Простой АМ передатчик...
    На рис.1 показана схема простого АМ передатчика. Выполнена она на двух радиолампах: 6ПЗС — задающий генератор и 6П14П — модулятор. Передатчики подобной сложности часто называют
  • Простейшие приемные антенны...
    Физика радиоприемной антенны. Приемная антенна служит для приема электромагнитных волн, излучаемых передающей радиостанцией, и для подачи переменного напряжения принятого сигнала на вход приемника.
  • Программа для упрощенного расчета сетевых трансформаторов...
    Программа для упрощенного расчета трансформаторов в радиолюбительской практике сделана на основе усреднения расчетных данных для частоты 50 Гц, фиксированной средней плотности тока в обмотках,
  • Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола...
    Радиола представляет собой сочетание рефлексного приемника на лампах 6Б8С и 6П6С и универсального граммофонного проигрывателя УП-1. Громкоговоритель и приемник размещаются в ящике проигрывателя. П...

Радиолюбительские технологии

Что необходимо знать о нарезании резьбы

     Внутреннюю резьбу нарезают с помощью метчиков. При нарезании резьбы диаметром до 10 мм вручную пользуются комплектом из трех метчиков: чернового, среднего и чистового, которые на цилиндрической части хвостовика имеют соответственно одну, две и три риски.

Могут применяться и два метчика - черновой и чистовой, соответственно с одной и двумя рисками на метчике. Большое значение имеет правильный выбор диаметра отверстия. Если диаметр больше, чем следует, то внутренняя резьба не будет иметь полного профиля и получится непрочное соединение. При меньшем диаметре отверстия вход метчика в него затруднен, что ведет к срыву первых ниток резьбы или к заклиниванию и поломке метчика.

     Диаметр отверстия под метрическую резьбу можно приближенно определить, умножив размер резьбы на 0,8 (например, для резьбы М2 сверло должно иметь диаметр 1,6 мм, для МЗ - 2,4-2,5 мм и т. д. (см. таблицу). Диаметр сверла в приведенной таблице соответствует стандартному шагу резьбы.

     Сначала резьбу нарезают первым метчиком, затем - вторым. Для скалывания стружки метчик после каждого оборота по часовой стрелке поворачивают на пол-оборота в обратном направлении.

     Для охлаждения метчика и уменьшения усилия при нарезании резьбы применяют смазки: для алюминия - керосин, для меди - скипидар, для стали – эмульсию или машинное масло. Бронзу н чугун режут без смазки.

     При нарезании глухого отверстия его глубина должна быть больше, чем длина требуемой резьбы, на 3-4 мм. При этом необходимо периодически вывертывать метчик для удаления из отверстия стружки.

     Наружную резьбу на винтах, болтах и шпильках нарезают вручную с помощью плашек. Диаметр стержней под наружную метрическую резьбу следует подбирать по таблице.

     Стержень под резьбу должен иметь чистую поверхность; нельзя нарезать резьбу на стержнях, покрытых окалиной или ржавчиной, так как в этом случае плашки быстро изнашиваются.

     Перед нарезанием резьбы стержень зажимают в тисках так, чтобы его конец выступал над уровнем губок тисков немного больше длины нарезаемой части, а на самом конце стержня снимают фаску. В начале нарезания резьбы необходимо следить за тем, чтобы плашка врезалась в стержень без перекоса. При перекосе плашки профиль резьбы искажается, а зубья плашки могут сломаться. Охлаждают плашку так же, как и метчик.