Главная » Справочники » Основные системы условных обозначений зарубежных полупроводниковых приборов

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Начала электроники. Программа для начинающих...
    В ней можно собирать простейшие цепи из резисторов и конденсаторов, делать измерения авометром и осциллографом. Есть источники питания, лампочки. Симпатичная программка, забавно так хлопают резисторы
  • Простой двухламповый усилитель...
    Выходная мощность усилителя 3 вт при коэффициенте нелинейных искажений на частоте 1 000 гц около 5%. Чувствительность усилителя 160 мв.
  • Трехламповый супергетеродин РЛ-3...
    Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6Ж7 (сеточный детектор с обратной связью) и 6Ф6С (выходной каскад). Он имеет три фиксированных настройки в длинноволновом и средневолновом диапазон...
  • Мобильная СВ-радиостанция до 15 км...
    Радиостанция предназначена для работы в автомобиле, катере в стационарных условиях. Для ее питания требуется источник постоянного тока напряжением 12—15 В с током не менее 1 А. Дальность связи
  • Контроль уровня охлаждающей жидкости...
    Большинство отечественных автомобилей не оборудованы датчиками контроля уровня охлаждающей жидкости. Это приводит к аварийной ситуации в двигателе в случае течи тосола, которую не удалось заметить
  • Радиопередатчик с AM в диапазоне частот 27 - 28Мгц...
    Передатчик работает в диапазоне 27 - 28 Мгц с амплитудной модуляцией. Состоит он из генератора, собранного на транзисторе VT2 типа КТ 315, и однокаскадного усилителя звуковой частоты на транзисторе
  • ТА-611Д...
    Телефонный аппарат ТА-611Д Последнее обновление: 12 фев 2002 года....

Справочники

Основные системы условных обозначений зарубежных полупроводниковых приборов

1. Система Объединенного Технического Совета по электронным приборам США (JEDEC); называется также Североамериканской системой. Первые два индекса указывают тип полупроводникового прибора: 1N— дио...

1. Система Объединенного Технического Совета по электронным приборам США (JEDEC); называется также Североамериканской системой. Первые два индекса указывают тип полупроводникового прибора: 1N— диод, 2N—транзистор. Далее следует многозначный порядковый номер, под которым зарегистрирован прибор в Ассоциации предприятий электронной промышленности (Е1А). Приставка JAN или J указывает, что прибор применяется в специальной аппаратуре. Система распространена в США, Канаде, Западной Европе и в Японии.

2. Система Международной Ассоциации электронной промышленности Pro Electron — распространена в Западной Европе и в Японии. Условное обозначение имеет пятизначный или шестизначный буквенно-цифровой индекс. Первые знаки — буквы, указывают предназначение, материал, из которого делается прибор, и его регистрационный номер. Структура условного обозначения следующая. Первая буква обозначает материал прибора, а именно: А—германий; В — кремний; С—арсенид галлия. Вторая буква означает: А — детекторный диод; В - варикап; С — низкочастотный транзистор малой мощности; D—низкочастотный транзистор большой мощности; F — высокочастотный транзистор малой мощности; L — высокочастотный транзистор большой мощности; Р — фотодиод или фототранзистор; Z — стабилитрон.

Приборы широкого применения имеют последующий трехзначный порядковый регистрационный номер. Приборы специального назначения имеют третью букву Z или Y, X и двузначный порядковый регистрационный номер. После цифровых индексов могут стоять дополнительные буквенные индексы (обычно буквы К или Р), означающие приборы, специально подобранные для работы в двухтактных оконечных каскадах.

3. Старая Европейская система. Первый индекс — буква О означает, что прибор полупроводниковый. Последующие буквы указывают назначение прибора: А — диод, АР — фотодиод; Z — стабилитрон, С — транзистор, СР—фототранзистор; RP — фототранзистор. Последующий цифровой индекс указывает порядковый регистрационный номер.

4. Японская национальная система. Первые два индекса раскрывают тип прибора: 1S — диод, 2S— транзистор. Последующая буква указывает основные свойства транзистора: А — высокочастотный р-п-р; В — низкочастотный р-п-р; С — высокочастотный п-р-п; D — низкочастотный п-р-п; F — тиристор.

Распространена в Японии.

5. Система фирмы Mistral. Распространена во Франции, Румынии, Болгарии. Первые два индекса обозначают полупроводниковый прибор — SF. Следующая буква обозначает три прибора; D — диод, Т — транзистор, Р — мощный диод. Цифровой трехзначный номер указывает порядковый регистрационный номер прибора.

В.А. Васильев. Зарубежные радиолюбительские конструкции

Ключевые теги: диод, низкочастотный, мощность