Главная » Справочники » Основные системы условных обозначений зарубежных полупроводниковых приборов

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Усилитель НЧ на 1,2 вт...
    В различных конструкциях радиолюбителей Западной Европы широко применяется относительно простой трехкаскадный усилитель НЧ. Принципиальная схема одного из вариантов такого усилителя показана на ри...
  • Простая, карманная радиостанция для села...
    Как правило, все схемы портативных радиостанций, публикуемых на страницах "РЛ", рассчитаны на городского жителя, на его возможности достать дефицитные элементы, редкие микросхемы. А нам, сельчанам,
  • Поздравляем всех посетителей сайта с Днем Радио...
    Развитие радио в нашей стране. 7 мая 1895 г. великий русский ученый Александр Степанович Попов на заседании Физико-химического общества в Петербурге продемонстрировал изобретенную им аппаратуру, при
  • Практические схемы преобразователей частоты...
    На фиг. 35,а приведена практическая схема рассмотренного ранее преобразователя частоты. Так как напряжения сигнала и гетеродина подаются здесь на одну и ту же сетку лампы, такой преобразователь
  • Электроника в мире животных...
    В последние годы на страницах зарубежных радиолюбительских журналов стали появляться статьи с описаниями различных конструкций, которые предложены для защиты от вредных насекомых или использования...
  • Мини-радиостанция "GREAT WALL" на 200-500 метров...
    Эта радиостанция названа автором в честь автомобильной марки китайских джипов, пока еще безуспешно, пытающейся отвоевать место под солнцем у «Нив» и «УАЗиков». Действительно,
  • Схема оединений ТА "Спектр-001"...
    Спектр-001...

Справочники

Основные системы условных обозначений зарубежных полупроводниковых приборов

1. Система Объединенного Технического Совета по электронным приборам США (JEDEC); называется также Североамериканской системой. Первые два индекса указывают тип полупроводникового прибора: 1N— дио...

1. Система Объединенного Технического Совета по электронным приборам США (JEDEC); называется также Североамериканской системой. Первые два индекса указывают тип полупроводникового прибора: 1N— диод, 2N—транзистор. Далее следует многозначный порядковый номер, под которым зарегистрирован прибор в Ассоциации предприятий электронной промышленности (Е1А). Приставка JAN или J указывает, что прибор применяется в специальной аппаратуре. Система распространена в США, Канаде, Западной Европе и в Японии.

2. Система Международной Ассоциации электронной промышленности Pro Electron — распространена в Западной Европе и в Японии. Условное обозначение имеет пятизначный или шестизначный буквенно-цифровой индекс. Первые знаки — буквы, указывают предназначение, материал, из которого делается прибор, и его регистрационный номер. Структура условного обозначения следующая. Первая буква обозначает материал прибора, а именно: А—германий; В — кремний; С—арсенид галлия. Вторая буква означает: А — детекторный диод; В - варикап; С — низкочастотный транзистор малой мощности; D—низкочастотный транзистор большой мощности; F — высокочастотный транзистор малой мощности; L — высокочастотный транзистор большой мощности; Р — фотодиод или фототранзистор; Z — стабилитрон.

Приборы широкого применения имеют последующий трехзначный порядковый регистрационный номер. Приборы специального назначения имеют третью букву Z или Y, X и двузначный порядковый регистрационный номер. После цифровых индексов могут стоять дополнительные буквенные индексы (обычно буквы К или Р), означающие приборы, специально подобранные для работы в двухтактных оконечных каскадах.

3. Старая Европейская система. Первый индекс — буква О означает, что прибор полупроводниковый. Последующие буквы указывают назначение прибора: А — диод, АР — фотодиод; Z — стабилитрон, С — транзистор, СР—фототранзистор; RP — фототранзистор. Последующий цифровой индекс указывает порядковый регистрационный номер.

4. Японская национальная система. Первые два индекса раскрывают тип прибора: 1S — диод, 2S— транзистор. Последующая буква указывает основные свойства транзистора: А — высокочастотный р-п-р; В — низкочастотный р-п-р; С — высокочастотный п-р-п; D — низкочастотный п-р-п; F — тиристор.

Распространена в Японии.

5. Система фирмы Mistral. Распространена во Франции, Румынии, Болгарии. Первые два индекса обозначают полупроводниковый прибор — SF. Следующая буква обозначает три прибора; D — диод, Т — транзистор, Р — мощный диод. Цифровой трехзначный номер указывает порядковый регистрационный номер прибора.

В.А. Васильев. Зарубежные радиолюбительские конструкции

Ключевые теги: диод, низкочастотный, мощность