Главная » Справочники » Основные системы условных обозначений зарубежных полупроводниковых приборов

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Доработка USB-концентратора...
    Для увеличения числа USB-портов персонального компьютера, ноутбука, планшетного компьютера или современного телевизора применяют внешние USB-концентраторы (их ещё называют USB-хабами). С этой целью,
  • Шарманка на 6ПЗС и 6П14П...
    На рис.15 показана схема еще одного АМ передатчика-“шарманки”.
  • Электронный ключ...
    Для управления сигнализацией обычно служит система состоящая из брелка- передатчика, в котором размещен цифровой кодер и передатчик, и приемного узла, в составе которого приемник и декодер. Кодер и
  • Схема ТА "Электронника Элетап-микро 3"...
    Телефонный аппарат Электронника Элетап-микро модель 3...
  • Поздравляем всех посетителей сайта с Днем Радио...
    Развитие радио в нашей стране. 7 мая 1895 г. великий русский ученый Александр Степанович Попов на заседании Физико-химического общества в Петербурге продемонстрировал изобретенную им аппаратуру, при
  • Шарманка на 6П3C...
    На рис. приведена принципиальная схема еще одного средневолнового передатчика.
  • Малогабаритный приемник на трех транзисторах...
    Этот приемник содержит минимальное число резисторов и конденсаторов, Однако он удовлетворительно принимает радиовещательные станции диапазонов средних и длинных волн на расстоянии от них до

Справочники

Основные системы условных обозначений зарубежных полупроводниковых приборов

1. Система Объединенного Технического Совета по электронным приборам США (JEDEC); называется также Североамериканской системой. Первые два индекса указывают тип полупроводникового прибора: 1N— дио...

1. Система Объединенного Технического Совета по электронным приборам США (JEDEC); называется также Североамериканской системой. Первые два индекса указывают тип полупроводникового прибора: 1N— диод, 2N—транзистор. Далее следует многозначный порядковый номер, под которым зарегистрирован прибор в Ассоциации предприятий электронной промышленности (Е1А). Приставка JAN или J указывает, что прибор применяется в специальной аппаратуре. Система распространена в США, Канаде, Западной Европе и в Японии.

2. Система Международной Ассоциации электронной промышленности Pro Electron — распространена в Западной Европе и в Японии. Условное обозначение имеет пятизначный или шестизначный буквенно-цифровой индекс. Первые знаки — буквы, указывают предназначение, материал, из которого делается прибор, и его регистрационный номер. Структура условного обозначения следующая. Первая буква обозначает материал прибора, а именно: А—германий; В — кремний; С—арсенид галлия. Вторая буква означает: А — детекторный диод; В - варикап; С — низкочастотный транзистор малой мощности; D—низкочастотный транзистор большой мощности; F — высокочастотный транзистор малой мощности; L — высокочастотный транзистор большой мощности; Р — фотодиод или фототранзистор; Z — стабилитрон.

Приборы широкого применения имеют последующий трехзначный порядковый регистрационный номер. Приборы специального назначения имеют третью букву Z или Y, X и двузначный порядковый регистрационный номер. После цифровых индексов могут стоять дополнительные буквенные индексы (обычно буквы К или Р), означающие приборы, специально подобранные для работы в двухтактных оконечных каскадах.

3. Старая Европейская система. Первый индекс — буква О означает, что прибор полупроводниковый. Последующие буквы указывают назначение прибора: А — диод, АР — фотодиод; Z — стабилитрон, С — транзистор, СР—фототранзистор; RP — фототранзистор. Последующий цифровой индекс указывает порядковый регистрационный номер.

4. Японская национальная система. Первые два индекса раскрывают тип прибора: 1S — диод, 2S— транзистор. Последующая буква указывает основные свойства транзистора: А — высокочастотный р-п-р; В — низкочастотный р-п-р; С — высокочастотный п-р-п; D — низкочастотный п-р-п; F — тиристор.

Распространена в Японии.

5. Система фирмы Mistral. Распространена во Франции, Румынии, Болгарии. Первые два индекса обозначают полупроводниковый прибор — SF. Следующая буква обозначает три прибора; D — диод, Т — транзистор, Р — мощный диод. Цифровой трехзначный номер указывает порядковый регистрационный номер прибора.

В.А. Васильев. Зарубежные радиолюбительские конструкции

Ключевые теги: диод, низкочастотный, мощность