Главная » Справочники » ЭЛЕКТРОСТАТИКА. Закон Кулона

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • ГИР на одном транзисторе...
    ГИР позволяет определять частоту настройки негенерирующих колебательных контуров, производить настройку приемных и передающих устройств, измерять частоту гетеродина, а также проводить ряд других
  • Самодельные измерительные приборы. Авометр...
    Авометром, схема которого показана па рис. 21, можно измерять: постоянные токи от 10 до 600 ма; постоянные напряжения от 15 до 600 в; переменные напряжения от 15 до 600 в; сопротивления от 10 ом до 2
  • Преобразователи частоты на двух транзисторах...
    Преобразователи частоты на двух транзисторах просты в налаживании, работают устойчиво и поэтому часто используются в любительских приемниках.
  • Электроника в мире животных...
    В последние годы на страницах зарубежных радиолюбительских журналов стали появляться статьи с описаниями различных конструкций, которые предложены для защиты от вредных насекомых или использования...
  • Подвиг профессора...
    Весь мир справедливо восторгался опытами Франклина с атмосферным электричеством при помощи воздушного змея.
  • От Попова - до наших дней...
  • ЭЛЕКТРОСТАТИКА. Закон Кулона...
    Степень наэлектризованности тел можно установить по силам взаимодействия между ними (рис 3-1).

Справочники

ЭЛЕКТРОСТАТИКА. Закон Кулона

Степень наэлектризованности тел можно установить по силам взаимодействия между ними (рис 3-1).

ЭЛЕКТРОСТАТИКА. Закон Кулона
Рис. 3-1. Силы отталкивания и притяжения при взаимодействии двух зарядов.

В результате тончайших измерений Кулон установил, что сила взаимодействия между точечными зарядами пропорциональна произведению величин зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними:
ЭЛЕКТРОСТАТИКА. Закон Кулона

В практической системе единиц, которой уы будем пользоваться в дальнейшем, в этом выражении f — сила взаимодействия зарядов в ньютонах (джоуль/метр); г _ расстояние между зарядами в метрах, q1 и q2 — электрические заряды в кулонах (к).

Величина е называется электрической проницаемостью среды, в которой происходит взаимодействие зарядов, и является важнейшим параметром вещества. В пустоте и с большой степенью приближения в воздухе численно электрическая проницаемость равна:
ЭЛЕКТРОСТАТИКА. Закон Кулона

Отношение
ЭЛЕКТРОСТАТИКА. Закон Кулона

называется относительной электрической проницаемостью. Эта величина показывает, во сколько раз сила взаимодействия между зарядами в данном веществе меньше, чем в пустоте.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

Справочник радиолюбителя А.А.Куликовский 1963