Главная » Радиосвязь » Простейший детекторный приемник

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Простейший детектор радиоволн...
    Даже если вам нечего опасаться, но вы хотели бы выяснить, не шпионит ли кто - нибудь за вами с помощью подслушивающей радиоаппаратуры, соберите схему, показанную на рис.1.
  • Измерительный прибор Ц 4341...
    Принципиальные схемы отечественной радиоаппаратуры.
  • Компас — индикатор обрыва...
  • Серебрение медных деталей...
    Для катушек колебательных контуров УКВ диапазона применяют медный посеребренный провод. Серебрить медные провода и детали можно в растворе гипосульфита (фотографического закрепителя),
  • Электронника ТА-5...
    Схема телефонного аппарата Электронника ТА-5...
  • Схема ТА "Aster-70"...
    Схема телефонного аппарата Aster-70...
  • Ультралинейные и сверхмощные усилители НЧ...
    Согласно требованиям, предъявляемым к высококачественным усилителям НЧ, предназначенным для использования в бытовых условиях, они должны развивать максимальную выходную мощность до 1020 Вт при коэ...

Радиосвязь, Радио-начинающим

Простейший детекторный приемник

Наибольший познавательный интерес у начинающих радиолюбителей вызывает приемник, который по ходу беседы можно собрать буквально за несколько минут, послушать, как он работает, и тут же провести с ним несколько опытов.

Схема одного из таких приемников приведена на рис. 9. Каркас катушки L1 — картонная гильза от охотничьего ружья или любая другая картонная или бумажная трубка диаметром 15...20 мм. На нее наматывают 250...360 витков обмоточного провода диаметром 0,2.-0,3 мм с любым изоляционным покрытием (ПЭВ-1, ПЭВ-2, ПБД и т. д.) и делают через каждые 50...60 витков отводы в виде скруток. Чтобы начальные и конечные витки не спадали, их закрепляют на каркасе колечками, отрезанными от резиновой или поливинилхлоридной трубки. Получается однослойная (или многослойная, если провод наматывать «внавал») секционная катушка индуктивности.

Простейший детекторный приемник

Параллельно катушке подключают последовательно соединенные точечный диод VI серии Д2 или Д9 с любым буквенным индексом и высокоомные головные телефоны (ТОН-2, ТА-4), а к образовавшейся замкнутой цепи — наружную антенну и заземление. Простейший детекторный приемник собран. Настройка его на волну (частоту) радиовещательной станции осуществляется за счет изменения числа секций катушки, включаемых в цепь приемника переключением заземленного проводника (на схеме он обозначен как переключатель S1). Чем больше длина волны (меньше несущая частота) радиостанции, тем большее число витков катушки должно быть включено в приемник- Конденсатор С1 емкостью 3000...3300 пФ (на схеме показан штриховыми линиями), который можно включить позже, должен несколько улучшить звучание головных телефонов.

Работа приемника, собранного за несколько минут, производит большое впечатление на ребят, еще неискушенных в радиолюбительстве. Каждый из них хочет послушать радиопередачу, самостоятельно перестроить приемник на другую волну. Но для этого не хватило бы и целого занятия кружка. Поэтому, чтобы максимально удовлетворить возникший интерес учащихся, головные телефоны целесообразно заменить резистором сопротивлением 10... 15 кОм и подключить к нему маломощный усилитель звуковой частоты с динамической головкой на выходе. Тогда один из кружковцев сможет переключать отводы катушки, а остальные, подсев поближе, следить за его действиями и на слух воспринимать перестройку приемника на другие радиостанции.

В процессе сборки и настройки детекторного приемника учащиеся получают лишь самое общее представление о его работе и знакомятся с обозначением некоторых радиодеталей на принципиальных электрических схемах. Уяснить же принцип действия приемника и функции, выполняемые его элементами поможет рассказ руководителя о переменном токе, работе узлов и блоков радиовещательной станции.