Главная » Радиосвязь » Простейший детекторный приемник

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Двухламповый супергетеродин РЛ-4...
    В приемнике используются лампы 6А8 (преобразователь) и 6К7 (детектор). Он рассчитан для приема на телефонные трубки и имеет непрерывный диапазон от 200 до 2 000 м, а также полурастянутые диапазоны...
  • Создание электронных систем, воспринимающих и различающих звуковые сигналы...
    Создание электронных систем, воспринимающих и различающих звуковые сигналы, имеет исключительное практическое значение. Звук — наиболее быстрый инструмент выдачи командных, регулирующих и управляющих
  • Передатчик видеосигнала...
    Предлагаемая конструкция будет полезна для оперативной организации видеонаблюдения, скажем, в подъезде перед входной дверью, картинка при этом может быть принята на любой телевизионный приемник на
  • Принципиальная схема блока МТТ ТА "Спектр-001"...
    МТТ ТА Спектр-001...
  • Активатор воды для рассады...
    Казалось бы, нет ничего привычнее, чем вода, — и все же нет ничего более загадочного, чем она. Вспомним: от родника до океана — формы ее существования в жидком состоянии; струйка пара из
  • Блокиратор телефонной линии...
    Трудно переоценить значение телефона в жизни современного человека, но вместе со всеми удобствами он способен причинить и неприятности. Наличие относительно открытой телефонной линии, идущей от вашей
  • Схема ТА "Aster-70"...
    Схема телефонного аппарата Aster-70...

Радиосвязь, Радио-начинающим

Простейший детекторный приемник

Наибольший познавательный интерес у начинающих радиолюбителей вызывает приемник, который по ходу беседы можно собрать буквально за несколько минут, послушать, как он работает, и тут же провести с ним несколько опытов.

Схема одного из таких приемников приведена на рис. 9. Каркас катушки L1 — картонная гильза от охотничьего ружья или любая другая картонная или бумажная трубка диаметром 15...20 мм. На нее наматывают 250...360 витков обмоточного провода диаметром 0,2.-0,3 мм с любым изоляционным покрытием (ПЭВ-1, ПЭВ-2, ПБД и т. д.) и делают через каждые 50...60 витков отводы в виде скруток. Чтобы начальные и конечные витки не спадали, их закрепляют на каркасе колечками, отрезанными от резиновой или поливинилхлоридной трубки. Получается однослойная (или многослойная, если провод наматывать «внавал») секционная катушка индуктивности.

Простейший детекторный приемник

Параллельно катушке подключают последовательно соединенные точечный диод VI серии Д2 или Д9 с любым буквенным индексом и высокоомные головные телефоны (ТОН-2, ТА-4), а к образовавшейся замкнутой цепи — наружную антенну и заземление. Простейший детекторный приемник собран. Настройка его на волну (частоту) радиовещательной станции осуществляется за счет изменения числа секций катушки, включаемых в цепь приемника переключением заземленного проводника (на схеме он обозначен как переключатель S1). Чем больше длина волны (меньше несущая частота) радиостанции, тем большее число витков катушки должно быть включено в приемник- Конденсатор С1 емкостью 3000...3300 пФ (на схеме показан штриховыми линиями), который можно включить позже, должен несколько улучшить звучание головных телефонов.

Работа приемника, собранного за несколько минут, производит большое впечатление на ребят, еще неискушенных в радиолюбительстве. Каждый из них хочет послушать радиопередачу, самостоятельно перестроить приемник на другую волну. Но для этого не хватило бы и целого занятия кружка. Поэтому, чтобы максимально удовлетворить возникший интерес учащихся, головные телефоны целесообразно заменить резистором сопротивлением 10... 15 кОм и подключить к нему маломощный усилитель звуковой частоты с динамической головкой на выходе. Тогда один из кружковцев сможет переключать отводы катушки, а остальные, подсев поближе, следить за его действиями и на слух воспринимать перестройку приемника на другие радиостанции.

В процессе сборки и настройки детекторного приемника учащиеся получают лишь самое общее представление о его работе и знакомятся с обозначением некоторых радиодеталей на принципиальных электрических схемах. Уяснить же принцип действия приемника и функции, выполняемые его элементами поможет рассказ руководителя о переменном токе, работе узлов и блоков радиовещательной станции.