Главная » Радиосвязь » Рефлексный 1-V-1

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Частотомер с линейной шкалой...
    В любительской практике может найти широкое применение относительно простой измеритель частоты НЧ колебаний, работающий в трех поддиапазонах частот: 0—1 кГц, 0—10 кГц, 0—100 кГц. Практически с
  • Простой 2-V-2 приемник с встроенной магнитной антенной...
    Такой приемник с встроенной магнитной антенной (рис. 69) обеспечивает уверенный прием на головные телефоны программ радиовещательных станций диапазона СВ и ДВ, удаленных от места приема на несколько
  • Ремонт блока питания компьютера...
    Неисправный блок питания при ремонте компьютера зачастую просто заменяют новым. Это быстрое решение проблемы, но цена такого ремонта высока, да и хорошо заработать мастеру при этом не получится
  • Радиоприемник детекторный...
    Как правило, практическое знакомство начинающего радиолюбителя с удивительным миром электроники начинается именно с детекторного радиоприемника. Это самая простая конструкция, не требующая ни
  • Занимательные эксперименты: некоторые возможности полевого транзистора...
    Известно, что входное сопротивление биполярного транзистора зависит от сопротивления нагрузки каскада, сопротивления резистора в цепи эмиттера и коэффициента передачи тока базы. Порою оно бывает
  • плата ПК ТА-11434 ...
    плата ПК Телефонного аппарата ТА-11434 VEF TA-12 Последнее обновление: 12 фев 2002 года....
  • Программа для расчета мощности блока питания компьютера...
    KSA Power Supply Calculator WorkStation - программа для расчёта мощности компьютерного блока питания и ИБП(UPS). Зная названия компонентов компьютера можно рассчитать необходимую мощность блока и

Радиосвязь

Рефлексный 1-V-1

Весьма часто слышится и читается, что простые схемы радиоприёмников, например, прямого усиления или даже детекторных предназначены только для начинающих радиолюбителей.

Знаете, с этим трудно согласиться. Невозможно! Вот, к примеру, В. Поляков, радиолюбитель с огромным стажем, но его интерес к простым конструкциям прослеживается по его публикациям, из которых видно, что простейшие конструкции отнюдь не примитив для начинающих. Я и сам немало слышал (и читал): «хочу приёмник такой, чтобы был слышен весь мир!». Я по профессии радиоконструктор, и мне слышать подобное как-то не очень-то приятно, что ли?... Во-первых, чтобы слушать весь мир, нужно знать языки. Во-вторых, необходимо помнить и знать, что мощность вещательных станций весьма ограничена!

Хотите строить супергетеродин? Пожалуйста! Но радиоприёмник прямого усиления ему отнюдь не так уж и уступает в параметрах!

Предлагаю для «начинающих» следующую схему, построенную всего на одном транзисторе. Схема называется рефлексной, так как один и тот же каскад является усилителем и ВЧ и НЧ.

Схема радиоприемника

Катушки магнитной антенны L1 и L2 на ферритовом стержне, в качестве которой можно применить аналогичную от любого вышедшего из строя приёмника. КПЕ C1 – от того же приёмника. Катушки L3 и L4 наматываются на ферритовом кольце (какое есть в наличии – «ненужных – негодных» не окажется!) любого диаметра. Их можно намотать, расколов кольцо пополам, а так же при помощи челнока из узкой полоски пластмассы. L1 – 70 витков провода диаметром 0,01мм любой марки (ПЭВ, ПЭТ), L2 – двести витков такого же провода. VT1 – любой германиевый (П401, П402, П403, ГТ309 и др.) или любой кремниевый. VD1 – любой точечный германиевый (Д9 и др.) или кремниевый. ( Если Вы примените транзистор другой проводимости, то полярность включения C3 и VD1 следует изменить на обратную! Ну, и естественно, тогда нужно изменить и полярность источника питания!).

Напряжение питания может быть меньше указанного, но при этом чувствительность приёмника снижается, и необходимо подбирать значения R1 и R2. В качестве громкоговорителя можно использовать любую динамическую головку с соответствующим сопротивлением катушки. Если таковой нет, то можно применить и обычную низкоомную головку, подключив её через выходной трансформатор от того же приёмника, от которого взята магнитная антенна. Если наблюдается склонность приёмника к самовозбуждению («свисты» по всему диапазону), следует поменять местами выводы катушки связи МА L2 или трансформатора ВЧ L3. Если это не поможет, то трансформатор ВЧ (L3L4) следует экранировать медной (латунной) тонкой фольгой, соединив экран с общим проводом.

Предложенная схема позволяет принимать как местные, так и удалённые станции – диапазон зависит от применённого антенного контура. Приём станций станет лучше (громче), если к входному контуру подключить внешнюю антенну. Как показывает практика, достаточно двух-трёхметрового отрезка провода. Местные и мощные станции при этом будут слышны на громкоговоритель. Как, впрочем, и мощные удалённые тоже!

Харалд

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Ключевые теги: радиоприемник, детекторный, трансформатор