Главная » Радиосвязь » Простейший детектор радиоволн

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

  • Четырехламповый супергетеродин с обратной связью...
    Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Ф5 (сеточный детектор) и 6Ф6С (выходной каскад) и рассчитан на прием радиостанций в диапазонах 740—2 000, 2...
  • Антенна "Мини-квадрат"...
    Макс Блюмер (WA1MKP) предложил разработанную им антенну, занимающую минимум места. Антенна представляет собой петлю с периметром, равным длине волны.
  • Устройство защиты аппаратуры от повышения напряжения...
    Большая часть современной радиоаппаратуры имеет импульсные источники питания, которые в случае перегрузки выходят из строя. Постоянно контролировать сетевое напряжение неудобно, да и не эффективно.
  • От Попова - до наших дней...
  • Универсальная магнитола от JVC...
    Магнитолу с поддержкой большого числа носителей представила компания JVC. Новинку отличает поддержка не только кассет и компакт-дисков, но и столь малопопулярного и почти забытого ныне формата MD.
  • Усилитель ЗЧ на цифровой микросхеме...
    При разработке простого усилителя для стереотелефонов ТДС-22, который можно было бы установить, скажем, в самодельном плейере, малогабаритном УКВ-FM приёмнике, слуховом аппарате, автору удалось

Радиосвязь

Простейший детектор радиоволн

Даже если вам нечего опасаться, но вы хотели бы выяснить, не шпионит ли кто - нибудь за вами с помощью подслушивающей радиоаппаратуры, соберите схему, показанную на рис.1.

Устройство представляет собой простейший детектор радиоволн со звуковой индикацией. С его помощью можно обнаружить работающий в помещении передатчик. Этот детектор работоспособен в диапазоне до 500 мГц.

Рис.1. Простейший детектор поля

Электромагнитные колебания с телескопической антенны детектируются диодом VD1 типа Д9Б, высокочастотная составляющая отфильтровывается дросселем L1 и конденсатором С1. НЧ сигнал поступает на базу транзистора VT1 типа КТ315, открывая его, и далее открывая транзистор VT2 типа КТ 361. При этом на резисторе R4 выделяется напряжение, воспринимаемое логическим элементом DD1.1 как уровень логической единицы, и начинает работать генератор импульсов на элементах DD1.1 , DD1.2. С его выхода импульсы частотой 2 кГц поступают на вход буферного каскада на элементах DD1.3, DD1.4. Нагрузкой служит пьезоэлектрический преобразователь типа ЗП-1. Питается детектор от параметрического стабилизатора на элементах VD2, R6. Диод VD1 можно заменить на ГД507, транзисторы КТ3102, КТ3107. Стабилитрон VD2 может быть любым с напряжением стабилизации 4,7 - 7,0 В. Пьезокерамический преобразователь ZQ1 можно заменить на ЗП-22.

Адрианов В.И., Бородин В.А., Соколов А.В.
"Шпионские штучки и устройства для защиты обьектов и информации", 1996

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

Ключевые теги: детектор, преобразователь, диод