Главная » Радиосвязь » Простейший детектор радиоволн

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Радиолюбительство в нашей стране...
    С началом развития советского радиовещания неразрывно связано и зарождение массового радиолюбительства в нашей стране. Оно было вызвано к жизни огромным интересом населения, особенно молодежи, к
  • Реле времени с фотоэкспонометром...
    Этот автомат более совершенен по сравнению с предыдущими, поскольку совмещает в себе два устройства, необходимых во время печати фотоснимков,— реле времени и экспонометр для определения выдержки.
  • Радиостанция с амплитудной модуляцией...
    Предлагаю схему радиостанции с амплитудной модуляцией Многие узлы взяты из известных конструкций, в некоторые внесены собственные доработки и изменения.
  • Пример конструкции радиомикрофона...
    На рисунке показан один из возможных вариантов монтажа радиомикрофона. Этот радиомикрофон рассчитан на питание от батареи типа КРОНА и смонтирован на колодке от старой батареи.
  • Светодиодная лампа своими руками...
           Предлагаемая  вашему  вниманию  светодиодная  лампа  специально разрабатывалась для освещения и питания от сети переменного напряжения
  • Пайка для начинающих...
    В этой статье приводятся рекомендации по выбору оборудования и материалов для качественной пайки, а также некоторые общие советы.
  • Мини-радиостанция "GREAT WALL" на 200-500 метров...
    Эта радиостанция названа автором в честь автомобильной марки китайских джипов, пока еще безуспешно, пытающейся отвоевать место под солнцем у «Нив» и «УАЗиков». Действительно,

Радиосвязь

Простейший детектор радиоволн

Даже если вам нечего опасаться, но вы хотели бы выяснить, не шпионит ли кто - нибудь за вами с помощью подслушивающей радиоаппаратуры, соберите схему, показанную на рис.1.

Устройство представляет собой простейший детектор радиоволн со звуковой индикацией. С его помощью можно обнаружить работающий в помещении передатчик. Этот детектор работоспособен в диапазоне до 500 мГц.

Рис.1. Простейший детектор поля

Электромагнитные колебания с телескопической антенны детектируются диодом VD1 типа Д9Б, высокочастотная составляющая отфильтровывается дросселем L1 и конденсатором С1. НЧ сигнал поступает на базу транзистора VT1 типа КТ315, открывая его, и далее открывая транзистор VT2 типа КТ 361. При этом на резисторе R4 выделяется напряжение, воспринимаемое логическим элементом DD1.1 как уровень логической единицы, и начинает работать генератор импульсов на элементах DD1.1 , DD1.2. С его выхода импульсы частотой 2 кГц поступают на вход буферного каскада на элементах DD1.3, DD1.4. Нагрузкой служит пьезоэлектрический преобразователь типа ЗП-1. Питается детектор от параметрического стабилизатора на элементах VD2, R6. Диод VD1 можно заменить на ГД507, транзисторы КТ3102, КТ3107. Стабилитрон VD2 может быть любым с напряжением стабилизации 4,7 - 7,0 В. Пьезокерамический преобразователь ZQ1 можно заменить на ЗП-22.

Адрианов В.И., Бородин В.А., Соколов А.В.
"Шпионские штучки и устройства для защиты обьектов и информации", 1996

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

Ключевые теги: детектор, преобразователь, диод