Главная » Радиосвязь » Радиоприемник на микросхеме К174ХА10

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Быстрей скороговорки...
    Сотни посетителей Всемирной электротехнической выставки стремились попасть в павильон приборов связи. Здесь было немало чудесных аппаратов. Поднося к уху трубку телефона Белла, посетители слышали
  • Усилитель на микросхеме К2УС245...
    Этот малогабаритный усилитель ЗЧ можно использовать в тракте ЗЧ радиовещательного приемника или для воспроизведения монофонической грамзаписи через пьезокерамический звукосниматель.
  • Новые DSP Piccolo от TI – бюджетные контроллеры с плавающей точкой...
    Texas Instruments расширяет линейку бюджетных 32-разрядных DSP-микроконтроллеров Piccolo, семейства C2000™, выпуская на рынок 15 принципиально новых позиций. Новые микроконтроллеры, серии F2806x,
  • Светодиодный модуль для уличного и промышленного освещения...
    Компэл представляет светодиодный модуль AL-188×56-12XTEAWT-G50 оптимальный для использования в уличном и промышленном освещении. Модуль представляет собой прямоугольную алюминиевую печатную
  • Транзисторы...
    Бесплатная программа содержит информацию примерно о 125 транзисторах.
  • Светодиодная лампа своими руками...
           Предлагаемая  вашему  вниманию  светодиодная  лампа  специально разрабатывалась для освещения и питания от сети переменного напряжения
  • Вторая жизнь радиотелефона...
    Нередко на рыбалке, в лесу, да и во многих других ситуациях возникает необходимость связи.

Радиосвязь

Радиоприемник на микросхеме К174ХА10

Чувствительность приемника при отношении сигналшум 12дб - около 1 мкВ/м.

Селективность по соседнему каналу - 32 дб, по зеркальному каналу - 26 дб. Мощность УНЧ - 100 мВт. Напряжение питания от 4 до 9 В.

Рис.1. Приемник амплитудно-модулированных сигналов

Сигнал с антенны поступает на базу транзистора VT1, который выполняет роль резонансного усилителя высокой частоты. Контур L1 СЗ определяет селективность приемника по зеркальному каналу. Усиленный сигнал поступает на вход преобразователя частоты, выполненного на транзисторе VT2 по схеме с совмещенным гетеродином, частота которого стабилизирована кварцем ZQ1.C выхода преобразователя сигнал ПЧ поступает на фильтр ZQ2, а затем на вход УПЧ микросхемы DA1. Выходной каскад УПЧ выполнен по нестандартной схеме, роль нагрузки выполняет резистор R8. Это немного ухудшает качество детектирования, но значительно упрощает схему. С выхода детектора напряжение звуковой частоты поступает на регулятор громкости и с него на вход УНЧ микросхемы. Катушка L1 намотана на ферритовом стержне длиной 14 мм и диаметром 2,8 мм и содержит 16 витков провода ПЭВ 0,23 мм с отводом от 11 витка, считая снизу по схеме. Дроссель Др1 намотан на таком же стержне и содержит 150 витков провода ПЭВ 0,1 мм. Настройку начинают с установки коллекторных токов транзисторов VT1 и VT2, равными соответственно 0,7 и 2 мА, подбирая сопротивления резисторов R1 и R3. резистор R8 подбирают по минимуму искажений при минимальном уровне шумов на выходе УНЧ. Контур L1 СЗ настраивается на середину принимаемого диапазона.

Рис. 2. Высокочастотная часть схемы приемника

Для улучшения входных параметров схему приемника можно модернизировать, применив еще одну специализированную микросхему - К174ПС1. Она выполняет функции смесителя и гетеродина. Высокочастотная часть схемы на рис 1. заменяется на схему, приведенную на рис 2. Обозначение деталей продолжает рис 1. Катушка L1 в этом случае выполняется без отвода, а транзистор VT3 выполняет роль согласующего элемента.

Адрианов В.И., Бородин В.А., Соколов А.В.
"Шпионские штучки и устройства для защиты обьектов и информации", 1996

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 9 раз)

Ключевые теги: детектор, приемник, дроссель, коллектор, гетеродин, преобразователь, мощность