Главная » Радиосвязь » Супергетеродины

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Стереоусилитель на лампах 6П3С...
    Усилитель предназначен для высококачественного воспроизведения стереофонических передач. Номинальная выходная мощность 2X10 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 0,3%, максимальная — 2X15 Вт.
  • Усилитель к приемнику «Родина»...
    Многие сельские радиолюбители интересуются вопросом возможности использования приемника «Родина» в качестве небольшого трансляционного узла, способного питать одновременно до 10—20
  • Прибор для определения короткозамкнутых витков в катушках...
    Назначение прибора. При изготовлении различных катушек и обмоток трансформаторов очень важно точно установить, что они исправны и пригодны для использования по назначению.
  • Схема ТА Тюльпан...
    Схема телефонного аппарата Тюльпан...
  • Сигнализатор "открыт холодильник"...
    Каждый раз, когда мы забываем закрыть дверцу холодильника, мы рискуем испортить агрегат, который будет безнадежно пытаться охладить всю кухню, и поэтому будет работать непрерывно. Что, в конечном
  • Новогодняя гирлянда...
    Большинство автоматов световых эффектов рассчитаны на подключение трех, четырех и более гирлянд. Те же радиолюбители, в чьем распоряжении всего одна гирлянда вынуждены довольствоваться простым
  • Передатчик на 10 Вт на КТ 904...
    Часть 1 - на 27 Мгц

Радиосвязь, Радио-начинающим

Супергетеродины

Конструирование супергетеродина — одна из ведущих тем кружков 3-го года занятий. Но интерес юных радиолюбителей к супергетеродину проявляется обычно уже на 2-м году занятий, как только налажен и опробован приемник прямого усиления. Поэтому руководителю кружка целесообразно после сборки и наладки приемника прямого усиления организовать работу по перемонтажу его в супергетеродин: для этого двухкаскадный усилитель РЧ надо превратить в преобразователь частоты и усилитель ПЧ. Добавятся только катушки гетеродина и фильтров ПЧ, а магнитная антенна, детекторный каскад и усилитель НЧ останутся неизменными.

Такой непосредственный переход от приемника прямого усиления к супергетеродину значительно упростит понимание учащимися принципа работы этого сложного радиотехнического устройства и, кроме того, позволит провести ряд познавательных экспериментов. Например, можно дополнить супергетеродин однокаскадным апериодическим усилителем РЧ или вторым каскадом усиления ПЧ, что повысит его чувствительность, ввести систему АРУ, индикатор настройки. Все это пригодится кружковцам при конструировании супергетеродинов, отвечающих современным техническим требованиям.
В число приемников, планируемых для кружков 3-го года занятий, желательно включить конструирование супергетеродинов для наблюдения за любительскими станциями, работающими в 160-метровом диапазоне, отведенном начинающим коротковолновикам. Эта практическая деятельность кружков будет содействовать приобщению ребят к радиоспорту, к несению службы связи в народном хозяйстве, в Вооруженных Силах нашей Родины.