Главная » Радиосвязь » Супергетеродины

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Схемы испытателей биполярных транзисторов...
    С практической точки зрения наиболее важными параметрами биполярного транзистора являются неуправляемый обратный ток его коллекторного р-п перехода IКБО и статический коэффициент передачи тока h21э.
  • Авометр...
  • Техника безопасности при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах...
    Во время выполнения монтажных работ при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах, в цепях которой действуют высокие напряжения, радиолюбитель не должен забывать правила техники безопасности.
  • Автомобильное охранное устройство на одной микросхеме...
    Охранное устройство сочетает в себе акустическую сигнализацию, срабатывающую от замыкания контактных датчиков и включения зажигания и блокиратор двигателя, препятствующий запуску. Устройство
  • Усилитель постоянного тока для миллиамперметра...
    Добавление к миллиамперметру простой схемы с двумя транзисторами, питающейся от одного элемента типа ФБС, позволяет повысить чувствительность измерительного прибора в 20—50 раз: при использовании
  • Простой приемник прямого усиления на КР174УН23...
    Предлагаемый вниманию читателей простой приемник прямого усиления, работающий в длинноволновом диапазоне, выполнен на миниатюрной микросхеме КР174УН23, содержащей два идентичных усилителя 34.
  • Двухламповый карманный приемник...
    Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 36. Он собран на двух пальчиковых лампах типа 1К1П Л1 апериодический Усилитель высокой частоты и Л2 сеточный детектор с постоянной обратной связью)...

Радиосвязь, Радио-начинающим

Супергетеродины

Конструирование супергетеродина — одна из ведущих тем кружков 3-го года занятий. Но интерес юных радиолюбителей к супергетеродину проявляется обычно уже на 2-м году занятий, как только налажен и опробован приемник прямого усиления. Поэтому руководителю кружка целесообразно после сборки и наладки приемника прямого усиления организовать работу по перемонтажу его в супергетеродин: для этого двухкаскадный усилитель РЧ надо превратить в преобразователь частоты и усилитель ПЧ. Добавятся только катушки гетеродина и фильтров ПЧ, а магнитная антенна, детекторный каскад и усилитель НЧ останутся неизменными.

Такой непосредственный переход от приемника прямого усиления к супергетеродину значительно упростит понимание учащимися принципа работы этого сложного радиотехнического устройства и, кроме того, позволит провести ряд познавательных экспериментов. Например, можно дополнить супергетеродин однокаскадным апериодическим усилителем РЧ или вторым каскадом усиления ПЧ, что повысит его чувствительность, ввести систему АРУ, индикатор настройки. Все это пригодится кружковцам при конструировании супергетеродинов, отвечающих современным техническим требованиям.
В число приемников, планируемых для кружков 3-го года занятий, желательно включить конструирование супергетеродинов для наблюдения за любительскими станциями, работающими в 160-метровом диапазоне, отведенном начинающим коротковолновикам. Эта практическая деятельность кружков будет содействовать приобщению ребят к радиоспорту, к несению службы связи в народном хозяйстве, в Вооруженных Силах нашей Родины.