Главная » Радиосвязь » Карманный коротковолновый супергетеродин

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Холод под контролем...
    Почти все холодильники компрессорного типа снабжены автоматическими терморегуляторами. Результат очень хорош — двигатель время от времени отключается от сети, что значительно повышает экономичность
  • Гетеродин на полевых транзисторах...
    Высокое входное сопротивление полевых транзисторов позволяет значительно упростить конструкцию катушек гетеродина. В качестве примера на рис. 56 изображена принципиальная схема гетеродина на двух...
  • Победители пространства...
    Возможность быстрого осуществления связи между дальними пунктами была всегда предметом мечтания людей. Нечего и говорить о том, как сильно всегда нуждались в средствах быстрой связи для военных
  • Двухламповый приемник с бестрансформаторным питанием...
    Приемник рассчитан на прием радиостанций в диапазоне средних и длинных волн (230—2 000 м). В нем применены лампы 6Ж8 (сеточный детектор) и 30П1С (выходная). Принципиальная схема приемника дана на...
  • Rusplan - отличная программа для рисования схем (рекомендуем)...
    Лицензия - бесплатна.
  • Реле времени...
    Хотя такое устройство относится к числу радиолюбительских разработок, применение оно находит у фотолюбителей. Именно они на первых порах отсчитывают выдержку при печати фотографий вслух. Способ,
  • Радиола «Ригонда-102»...
    Ригонда-102» — новая модель монофонической сетевой радиолы I класса «Ригонда-моно». По сравнению с прежней радиолой она обеспечивает более уверенный прием радиовещательных станций и лучшее качество

Радиосвязь

Карманный коротковолновый супергетеродин

Коротковолновый приемник на пяти транзисторах, принципиальная схема которого приведена на рис. 3, предназначен для работы в диапазоне 25—50 м.

Проме­жуточная частота 465 кгц, избирательность по соседнему каналу— 14—18 дб, чувствительность с гнезда внешней антенны не хуже 300—500 мкв, максимальная выходная мощность около 100 мет. Приемник питается от любого источника питания напряжением 9 в. Потребляемый ток при максимальной громкости составляет примерно 20 ма, при минимальной — 7—8 ма.

Катушки входного контура и гетеродина наматывают на двух полистироловых ребристых каркасах диаметром 16 мм, подобных тем, которые используются в ламповых приемниках старых выпусков, например, «Балтика», «Ак­корд». Катушка индуктивности Lx содержит 11 витков, L8—10,5 внтка. Они намотаны с принудительным ша­гом проводом ПЭЛ и ПЭВ диаметром 0,4—0,6 мм. Ка­тушки связи L2, L5 и L7 содержат соответственно 2, 5 и 2 витка провода ПЭЛШО 0,1. Намотку катушек преобра­зователя частоты производят в одном направлении таким образом, что витки катушки L2 располагаются между витками катушки Lx вблизи ее заземленного конца. Ана­логичным образом наматывают катушки L5 и L7, причем катушку L5 наматывают первой. Конструктивные и намо­точные данные катушек фильтров ПЧ L3, L4 и L6 приве­дены в описании карманного супергетеродина (см. стр. 5).

Налаживание собранного приемника не отличается от налаживания описанного выше приемника. Если от­сутствует генерация гетеродина, рекомендуется изменить полярность включения катушки L7.

При настройке приемника следует использовать в ка­честве антенны кусок провода длиной 1,5—2 м, а при эксплуатации — выдвижную штыревую антенну длиной 700—800 мм. Такой антенны достаточно для приема сиг­налов мощных коротковолновых радиостанций Централь­ного вещания на расстоянии нескольких тысяч километ­ров. При использовании приемника в стационарных ус­ловиях рекомендуется применение наружной антенны, но

Рис.,3. Схема коротковолнового супергетеродина на пяти транзисторах

при этом придется подобрать оптимальную связь антен­ны с входным контуром с помощью подстроечного кон­денсатора С2.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

Ключевые теги: катушка, приемник, антенна, виток