Главная » Радиосвязь » Карманный коротковолновый супергетеродин

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Ремонт импортных телефонов...
    В последние годы на прилавках магазинов появилось большое количество простых телефонных аппаратов зарубежного производства, к которым нет никакой технической документации. Автор предлагает схемы и
  • Голосовое реле на К140УД7...
    Предлагаю простой акустический автомат для включения различных исполнительных устройств.
  • ТАН-76-4...
    Телефонный аппарат ТАН-76-4...
  • Секрет простых регенераторов 20-х годов...
    В предлагаемой статье автор выдвигает гипотезу, позволяющую объяснить высокие результаты по дальности приема, полученные на заре радиотехники с помощью самых примитивных регенеративных приемников.
  • История „Светоносной бутылки"...
    С тех пор как ученые увидели электрическую искру, многие из них задумывались над тем, как использовать электричество для целей освещения. Эта мысль овладела умами ученых и изобретателей особенно
  • Осциллограф на двух радиолампах...
    Предлагаемый осциллограф (рис. 28) содержит всего 2 радиолампы. Диапазон разверток осциллографа в пределах от 25 гц до 70 кгц разбит на пять поддиапазонов: 25—180 гц, 120 — 900 гц, 800 гц
  • Усилитель для слухового аппарата...
    Коэффициент усиления около 70 дб. Выходная мощность 2 мет. Сопротивление телефона постоянному току 250 ом.

Радиосвязь

Карманный коротковолновый супергетеродин

Коротковолновый приемник на пяти транзисторах, принципиальная схема которого приведена на рис. 3, предназначен для работы в диапазоне 25—50 м.

Проме­жуточная частота 465 кгц, избирательность по соседнему каналу— 14—18 дб, чувствительность с гнезда внешней антенны не хуже 300—500 мкв, максимальная выходная мощность около 100 мет. Приемник питается от любого источника питания напряжением 9 в. Потребляемый ток при максимальной громкости составляет примерно 20 ма, при минимальной — 7—8 ма.

Катушки входного контура и гетеродина наматывают на двух полистироловых ребристых каркасах диаметром 16 мм, подобных тем, которые используются в ламповых приемниках старых выпусков, например, «Балтика», «Ак­корд». Катушка индуктивности Lx содержит 11 витков, L8—10,5 внтка. Они намотаны с принудительным ша­гом проводом ПЭЛ и ПЭВ диаметром 0,4—0,6 мм. Ка­тушки связи L2, L5 и L7 содержат соответственно 2, 5 и 2 витка провода ПЭЛШО 0,1. Намотку катушек преобра­зователя частоты производят в одном направлении таким образом, что витки катушки L2 располагаются между витками катушки Lx вблизи ее заземленного конца. Ана­логичным образом наматывают катушки L5 и L7, причем катушку L5 наматывают первой. Конструктивные и намо­точные данные катушек фильтров ПЧ L3, L4 и L6 приве­дены в описании карманного супергетеродина (см. стр. 5).

Налаживание собранного приемника не отличается от налаживания описанного выше приемника. Если от­сутствует генерация гетеродина, рекомендуется изменить полярность включения катушки L7.

При настройке приемника следует использовать в ка­честве антенны кусок провода длиной 1,5—2 м, а при эксплуатации — выдвижную штыревую антенну длиной 700—800 мм. Такой антенны достаточно для приема сиг­налов мощных коротковолновых радиостанций Централь­ного вещания на расстоянии нескольких тысяч километ­ров. При использовании приемника в стационарных ус­ловиях рекомендуется применение наружной антенны, но

Рис.,3. Схема коротковолнового супергетеродина на пяти транзисторах

при этом придется подобрать оптимальную связь антен­ны с входным контуром с помощью подстроечного кон­денсатора С2.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

Ключевые теги: катушка, приемник, антенна, виток