Главная » Радиосвязь » Карманный супергетеродин

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Двухламповый приемопередатчик на 144—146 мгц...
    Приемопередатчик содержит две радиолампы батарейной или сетевой серии. Если приемопередатчик с питанием от батарей, то применяют две лампы типа триод: радиолампы 2G3A и 2С14Б. Для сетевого варианта
  • Как уменьшить шум компьютера...
    Серьезный недостаток современных компьютеров заключается в том, что они относительно громко шумят. Приходится только удивляться периодически возникающим спорам по поводу нюансов звучания той или иной
  • Доработка дешевых китайских Блоков питания ATX...
  • Точность регулировки + 0,5°...
    Именно в таких пределах «имеет право» изменяться температура растворов при обработке цветных фотоматериалов. Эти полградуса поможет удержать в прицеле несложный прибор — терморегулятор. Он работает в
  • Антенные усилители...
    Антенные усилители применяют для увеличения дальности приема теле- и радиопередач, причем наибольший эффект дает применение антенных усилителей совместно с приемниками невысокого класса, чувствите...
  • Изготовление футляра для приемника...
    Футляр портативного приемника можно склеить из пластинок цветного или прозрачного органического стекла с последующей поверхностной покраской.
  • Простая двухтональная сирена...
    Судя по публикациям в радиолюбительских журналах, достаточно большой популярностью среди "авто-радиолюбителей" пользуются несложные сигнализации на одной - двух микросхемах серии К561 или К176. При

Радиосвязь

Карманный супергетеродин

Однодиапазонный супергетеродин, принципиальная схема которого приведена на рис. 2, предназначен для приема сигналов радиостанций, работающих на средних волнах (200—550 м).

Промежуточная частота 465 кгц, избирательность по соседнему каналу около 16—20 дб, чувствительность 5—10 ме/м, максимальная выходная мощность — 100 мвт. Приемник питается от батареи типа «Крона» либо от другого малогабаритного источника на­пряжением 9 в. Потребляемый ток при максимальной громкости составляет около 20 ма, при минимальной — 7—8 ма.

Все детали приемника, за исключением катушек ин­дуктивности,— промышленного изготовления. Номиналы резисторов и конденсаторов, а также рабочие режимы транзисторов приведены на схеме. Емкость конденсато­ров С16 может быть уменьшена до 2,0—3,0 мкф, а кон­денсаторов С15, С11, С is — увеличена до 25,0 мкф. Кон­денсаторы С4, С8—Сю должны иметь разброс не более 10%.

Полупроводниковые диоды и Д2 могут быть груп­пы Д1, Д2, Д9 с любым буквенным индексом, например Д1Б, Д9Б.

Катушки магнитной антенны МА наматывают на под­вижном бумажном каркасе, свободно перемещающемся по ферритовому стержню из материала 400 НН диамет­ром 7—8 мм и длиной 100 мм. Катушки фильтров ПЧ и гетеродина наматывают на бумажных каркасах длиной 10—12 мм, в которые вставляют куски стержня магнитной антенны длиной по 13—15 мм.

Рис. 2. Схема карманного супергетеродина

Экран катушки L6 из­готовляют из корпуса электролитического конденсатора типа КЭ 30,0X30 в. Катушки L3—L5 без экранов распола­гают на монтажной плате в вертикальном положении. Рас­стояние между центрами катушек L3 и L4 равно 18 мм, а между катушкой Z.5 и всеми остальными катушками — не менее 20 мм. Все катушки наматывают внавал прово­дом ПЭЛШО, ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,1 мм. Катуш­ка L1 содержит 62 витка; L2— 5 витков; L3 — 62 витка; L4 — 6 + 56 витков; L5 — 2+4 + 62 витка; L 6— 80 витков. Начало намотки катушек на схеме обозначено точ­кой.

Приемник можно переделать для работы в диапазо­не длинных волн (700—2000 м), при этом необходимо из­менить данные катушек L1 L2, L5, а также уменьшить ем­кость конденсатора С4 до 150 пф. Рекомендуется также подключить параллельно катушке Z.5 конденсатор посто­янной емкости (33 пф). Катушки наматывают указанным выше проводом внавал, причем катушка L1 содержит 230 витков; L2— 15 витков и — 5 + 7+l28 витков.

Налаживание собранного приемника сводится к изме­рению режимов работы транзисторов по постоянному току, настройке фильтров ПЧ на частоту, близкую к 465 кгц, и сопряжению контуров магнитной антенны и гетеродина.

При использовании исправных деталей и правильном монтаже результаты измерений могут отличаться от ука­занных на схеме в пределах ±15%. Отклонения более 30% говорят о неисправности деталей или наличии оши­бок в монтаже.

Проверка работоспособности гетеродина производит­ся путем измерения напряжения на эмиттере транзисто­ра Тi при замыкании катушки L5. При исправном гете­родине замыкание выводов катушки Z.5 будет вызывать уменьшение напряжения примерно с —1,5 до —1,3 в.

Настройка катушек фильтров ПЧ производится в та­кой последовательности: сначала L6, затем L4 и L3. На­стройка и сопряжение контуров магнитной антенны и гетеродина производится как обычно, то есть сначала вблизи длинноволновой границы диапазона путем пере­мещения сердечников, затем вблизи коротковолновой гра­ницы с помощью подстроечных конденсаторов.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Ключевые теги: катушка, виток, конденсатор