Главная » Радиосвязь » Карманный супергетеродин

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • PFE1000F - модули преобразования AC/DC мощностью 1000 Вт от TDK-Lambda...
    Компания TDK-Lambda расширила семейство AC/DC-преобразователей PFE модулем PFE1000F. Как и предыдущие модели серии PFE, он содержит активный корректор коэффициента мощности и преобразователь,
  • Рефлексный приемник на одном транзисторе...
    Рефлексный приемник можно выполнить и на одном транзисторе, имеющем большой коэффициент усиления (передачи) по току h21э. Это могут быть биполярные транзисторы типа КТ3102Г и КТ3102Е, у которых
  • Схемотехника детекторного радиоприёмника за 100 лет...
    Детекторный радиоприёмник классифицируется как радиоустройство, в котором принятые сигналы радиостанций не усиливаются, а лишь детектируются. Под процессом детектирования понимается преобразование
  • Wi-Fi модуль RCM5600W работает с iPhone...
    Процессорный модуль RCM5600W может взаимодействовать с iPhone в режиме Ad-Hoc. Это позволяет использовать RCM5600W различных встраиваемых приложениях, где в качестве пульта управления или устройства
  • Радиостанция "Колибри" на любительский диапазон 28 МГц...
    Вниманию читателей предлагается краткое описание радиостанции "Колибри", выполненной на основе элементов поверхностного монтажа. Ее можно изготовить самостоятельно, используя обычные
  • Двухламповый усилитель (2 Вт)...
    Усилитель низкой частоты, описание которого приведено ниже, предназначен для использования в электрофоне, т. е. устройстве, состоящем из электропроигрывателя, усилителя н громкоговорителя.
  • Телта-315...
    Телефонный аппарат ТА Телта-315...

Радиосвязь

Карманный супергетеродин

Однодиапазонный супергетеродин, принципиальная схема которого приведена на рис. 2, предназначен для приема сигналов радиостанций, работающих на средних волнах (200—550 м).

Промежуточная частота 465 кгц, избирательность по соседнему каналу около 16—20 дб, чувствительность 5—10 ме/м, максимальная выходная мощность — 100 мвт. Приемник питается от батареи типа «Крона» либо от другого малогабаритного источника на­пряжением 9 в. Потребляемый ток при максимальной громкости составляет около 20 ма, при минимальной — 7—8 ма.

Все детали приемника, за исключением катушек ин­дуктивности,— промышленного изготовления. Номиналы резисторов и конденсаторов, а также рабочие режимы транзисторов приведены на схеме. Емкость конденсато­ров С16 может быть уменьшена до 2,0—3,0 мкф, а кон­денсаторов С15, С11, С is — увеличена до 25,0 мкф. Кон­денсаторы С4, С8—Сю должны иметь разброс не более 10%.

Полупроводниковые диоды и Д2 могут быть груп­пы Д1, Д2, Д9 с любым буквенным индексом, например Д1Б, Д9Б.

Катушки магнитной антенны МА наматывают на под­вижном бумажном каркасе, свободно перемещающемся по ферритовому стержню из материала 400 НН диамет­ром 7—8 мм и длиной 100 мм. Катушки фильтров ПЧ и гетеродина наматывают на бумажных каркасах длиной 10—12 мм, в которые вставляют куски стержня магнитной антенны длиной по 13—15 мм.

Рис. 2. Схема карманного супергетеродина

Экран катушки L6 из­готовляют из корпуса электролитического конденсатора типа КЭ 30,0X30 в. Катушки L3—L5 без экранов распола­гают на монтажной плате в вертикальном положении. Рас­стояние между центрами катушек L3 и L4 равно 18 мм, а между катушкой Z.5 и всеми остальными катушками — не менее 20 мм. Все катушки наматывают внавал прово­дом ПЭЛШО, ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,1 мм. Катуш­ка L1 содержит 62 витка; L2— 5 витков; L3 — 62 витка; L4 — 6 + 56 витков; L5 — 2+4 + 62 витка; L 6— 80 витков. Начало намотки катушек на схеме обозначено точ­кой.

Приемник можно переделать для работы в диапазо­не длинных волн (700—2000 м), при этом необходимо из­менить данные катушек L1 L2, L5, а также уменьшить ем­кость конденсатора С4 до 150 пф. Рекомендуется также подключить параллельно катушке Z.5 конденсатор посто­янной емкости (33 пф). Катушки наматывают указанным выше проводом внавал, причем катушка L1 содержит 230 витков; L2— 15 витков и — 5 + 7+l28 витков.

Налаживание собранного приемника сводится к изме­рению режимов работы транзисторов по постоянному току, настройке фильтров ПЧ на частоту, близкую к 465 кгц, и сопряжению контуров магнитной антенны и гетеродина.

При использовании исправных деталей и правильном монтаже результаты измерений могут отличаться от ука­занных на схеме в пределах ±15%. Отклонения более 30% говорят о неисправности деталей или наличии оши­бок в монтаже.

Проверка работоспособности гетеродина производит­ся путем измерения напряжения на эмиттере транзисто­ра Тi при замыкании катушки L5. При исправном гете­родине замыкание выводов катушки Z.5 будет вызывать уменьшение напряжения примерно с —1,5 до —1,3 в.

Настройка катушек фильтров ПЧ производится в та­кой последовательности: сначала L6, затем L4 и L3. На­стройка и сопряжение контуров магнитной антенны и гетеродина производится как обычно, то есть сначала вблизи длинноволновой границы диапазона путем пере­мещения сердечников, затем вблизи коротковолновой гра­ницы с помощью подстроечных конденсаторов.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Ключевые теги: катушка, виток, конденсатор