Главная » Радиосвязь » Карманный супергетеродин

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Описание и принципиальная схема мультиметра M838...
    Цифровой мультиметр M838 производит измерения силы постоянного и переменного тока, сопротивления, величины постоянного и переменного напряжения, и коэффициент усиления биполярных транзисторов
  • Приемник без питания...
    В некоторых местах (дежурная комната, мастерская) желательно, чтобы радиоприёмник работал негромко (в качестве фона), но круглые сутки. Батарейку в таком режиме придётся часто менять, а оставлять
  • Новые DSP Piccolo от TI – бюджетные контроллеры с плавающей точкой...
    Texas Instruments расширяет линейку бюджетных 32-разрядных DSP-микроконтроллеров Piccolo, семейства C2000™, выпуская на рынок 15 принципиально новых позиций. Новые микроконтроллеры, серии F2806x,
  • Схема ТА Тюльпан...
    Схема телефонного аппарата Тюльпан...
  • Простая часовая станция для дачи...
    У многих радиолюбителей наверняка сохранились широко распространенные ранее часы с шаговым механизмом. Не торопитесь их выбрасывать, они могут еще поработать. Эту конструкцию я разработал и собрал
  • Телефонные трубки...
    Для слушания радиопередач используются две телефонные трубки, скрепленные между собой металлической дужкой— оголовьем (фиг. 3). Катушки трубок соединяются последовательно гибким изолированным
  • Измерение параметров полевых транзисторов...
    Прибор для проверки основных параметров маломощных полевых транзисторов выполнен на основе недорогих цифровых мультиметров, возможно, даже с неисправными переключателями пределов измерения. Это

Радиосвязь

Карманный супергетеродин

Однодиапазонный супергетеродин, принципиальная схема которого приведена на рис. 2, предназначен для приема сигналов радиостанций, работающих на средних волнах (200—550 м).

Промежуточная частота 465 кгц, избирательность по соседнему каналу около 16—20 дб, чувствительность 5—10 ме/м, максимальная выходная мощность — 100 мвт. Приемник питается от батареи типа «Крона» либо от другого малогабаритного источника на­пряжением 9 в. Потребляемый ток при максимальной громкости составляет около 20 ма, при минимальной — 7—8 ма.

Все детали приемника, за исключением катушек ин­дуктивности,— промышленного изготовления. Номиналы резисторов и конденсаторов, а также рабочие режимы транзисторов приведены на схеме. Емкость конденсато­ров С16 может быть уменьшена до 2,0—3,0 мкф, а кон­денсаторов С15, С11, С is — увеличена до 25,0 мкф. Кон­денсаторы С4, С8—Сю должны иметь разброс не более 10%.

Полупроводниковые диоды и Д2 могут быть груп­пы Д1, Д2, Д9 с любым буквенным индексом, например Д1Б, Д9Б.

Катушки магнитной антенны МА наматывают на под­вижном бумажном каркасе, свободно перемещающемся по ферритовому стержню из материала 400 НН диамет­ром 7—8 мм и длиной 100 мм. Катушки фильтров ПЧ и гетеродина наматывают на бумажных каркасах длиной 10—12 мм, в которые вставляют куски стержня магнитной антенны длиной по 13—15 мм.

Рис. 2. Схема карманного супергетеродина

Экран катушки L6 из­готовляют из корпуса электролитического конденсатора типа КЭ 30,0X30 в. Катушки L3—L5 без экранов распола­гают на монтажной плате в вертикальном положении. Рас­стояние между центрами катушек L3 и L4 равно 18 мм, а между катушкой Z.5 и всеми остальными катушками — не менее 20 мм. Все катушки наматывают внавал прово­дом ПЭЛШО, ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,1 мм. Катуш­ка L1 содержит 62 витка; L2— 5 витков; L3 — 62 витка; L4 — 6 + 56 витков; L5 — 2+4 + 62 витка; L 6— 80 витков. Начало намотки катушек на схеме обозначено точ­кой.

Приемник можно переделать для работы в диапазо­не длинных волн (700—2000 м), при этом необходимо из­менить данные катушек L1 L2, L5, а также уменьшить ем­кость конденсатора С4 до 150 пф. Рекомендуется также подключить параллельно катушке Z.5 конденсатор посто­янной емкости (33 пф). Катушки наматывают указанным выше проводом внавал, причем катушка L1 содержит 230 витков; L2— 15 витков и — 5 + 7+l28 витков.

Налаживание собранного приемника сводится к изме­рению режимов работы транзисторов по постоянному току, настройке фильтров ПЧ на частоту, близкую к 465 кгц, и сопряжению контуров магнитной антенны и гетеродина.

При использовании исправных деталей и правильном монтаже результаты измерений могут отличаться от ука­занных на схеме в пределах ±15%. Отклонения более 30% говорят о неисправности деталей или наличии оши­бок в монтаже.

Проверка работоспособности гетеродина производит­ся путем измерения напряжения на эмиттере транзисто­ра Тi при замыкании катушки L5. При исправном гете­родине замыкание выводов катушки Z.5 будет вызывать уменьшение напряжения примерно с —1,5 до —1,3 в.

Настройка катушек фильтров ПЧ производится в та­кой последовательности: сначала L6, затем L4 и L3. На­стройка и сопряжение контуров магнитной антенны и гетеродина производится как обычно, то есть сначала вблизи длинноволновой границы диапазона путем пере­мещения сердечников, затем вблизи коротковолновой гра­ницы с помощью подстроечных конденсаторов.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

Ключевые теги: катушка, виток, конденсатор