Главная » Радиосвязь » Карманный супергетеродин

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Случайная публикация

  • Настройка радиомикрофонов и радиопередатчиков...
    Предварительную настройку передатчика производят на деревянном столе, с которого удалены все металлические предметы. При этом все сердечники вывинчивают из ВЧ катушек и подключают вместо микрофона НЧ
  • Рефлексный приемник на одном транзисторе...
    Рефлексный приемник можно выполнить и на одном транзисторе, имеющем большой коэффициент усиления (передачи) по току h21э. Это могут быть биполярные транзисторы типа КТ3102Г и КТ3102Е, у которых
  • Аппаратура радиоуправления моделями...
    Описываемая аппаратура может быть использована для управления авиа- и судомоделями по радио в диапазоне частот 27,6—28 Мгц. Дальность действия аппаратуры в воздухе до 3—5 км, на земле
  • Радиомикрофон ЧМ 65...108 MHz...
    Этот передатчик при скромных габаритах позволяет передавать информацию на расстояние до 300 метров. Прием сигнала может вестись на любой приемник УКВ ЧМ диапазона. Для питания подходит любой источник
  • Ненаправленная штыревая антенна с наклонными элементами...
    Общий вид антенны показан на рис. 54. На 28— 30 мгц длина штыря и наклонных элементов равна 2565 мм., на 144—146 мгц штырь и наклонные элементы имеют размеры по 512 мм.
  • Освещение прихожей дверным звонком...
    Предлагаемая конструкция используется совместно с дверным звонком и срабатывает в момент нажатия на звонковую кнопку, включая на несколько минут освещение в прихожей.
  • Приемник на лампе 6Н7С...
    Приемник предназначен для приема местных радиостанций, работающих в диапазонах волн 200—500 и 700—1 900 м. Прием производится на телефонные трубки или громкоговоритель «Рекорд». Принципиальная схе...

Радиосвязь

Карманный супергетеродин

Однодиапазонный супергетеродин, принципиальная схема которого приведена на рис. 2, предназначен для приема сигналов радиостанций, работающих на средних волнах (200—550 м).

Промежуточная частота 465 кгц, избирательность по соседнему каналу около 16—20 дб, чувствительность 5—10 ме/м, максимальная выходная мощность — 100 мвт. Приемник питается от батареи типа «Крона» либо от другого малогабаритного источника на­пряжением 9 в. Потребляемый ток при максимальной громкости составляет около 20 ма, при минимальной — 7—8 ма.

Все детали приемника, за исключением катушек ин­дуктивности,— промышленного изготовления. Номиналы резисторов и конденсаторов, а также рабочие режимы транзисторов приведены на схеме. Емкость конденсато­ров С16 может быть уменьшена до 2,0—3,0 мкф, а кон­денсаторов С15, С11, С is — увеличена до 25,0 мкф. Кон­денсаторы С4, С8—Сю должны иметь разброс не более 10%.

Полупроводниковые диоды и Д2 могут быть груп­пы Д1, Д2, Д9 с любым буквенным индексом, например Д1Б, Д9Б.

Катушки магнитной антенны МА наматывают на под­вижном бумажном каркасе, свободно перемещающемся по ферритовому стержню из материала 400 НН диамет­ром 7—8 мм и длиной 100 мм. Катушки фильтров ПЧ и гетеродина наматывают на бумажных каркасах длиной 10—12 мм, в которые вставляют куски стержня магнитной антенны длиной по 13—15 мм.

Рис. 2. Схема карманного супергетеродина

Экран катушки L6 из­готовляют из корпуса электролитического конденсатора типа КЭ 30,0X30 в. Катушки L3—L5 без экранов распола­гают на монтажной плате в вертикальном положении. Рас­стояние между центрами катушек L3 и L4 равно 18 мм, а между катушкой Z.5 и всеми остальными катушками — не менее 20 мм. Все катушки наматывают внавал прово­дом ПЭЛШО, ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,1 мм. Катуш­ка L1 содержит 62 витка; L2— 5 витков; L3 — 62 витка; L4 — 6 + 56 витков; L5 — 2+4 + 62 витка; L 6— 80 витков. Начало намотки катушек на схеме обозначено точ­кой.

Приемник можно переделать для работы в диапазо­не длинных волн (700—2000 м), при этом необходимо из­менить данные катушек L1 L2, L5, а также уменьшить ем­кость конденсатора С4 до 150 пф. Рекомендуется также подключить параллельно катушке Z.5 конденсатор посто­янной емкости (33 пф). Катушки наматывают указанным выше проводом внавал, причем катушка L1 содержит 230 витков; L2— 15 витков и — 5 + 7+l28 витков.

Налаживание собранного приемника сводится к изме­рению режимов работы транзисторов по постоянному току, настройке фильтров ПЧ на частоту, близкую к 465 кгц, и сопряжению контуров магнитной антенны и гетеродина.

При использовании исправных деталей и правильном монтаже результаты измерений могут отличаться от ука­занных на схеме в пределах ±15%. Отклонения более 30% говорят о неисправности деталей или наличии оши­бок в монтаже.

Проверка работоспособности гетеродина производит­ся путем измерения напряжения на эмиттере транзисто­ра Тi при замыкании катушки L5. При исправном гете­родине замыкание выводов катушки Z.5 будет вызывать уменьшение напряжения примерно с —1,5 до —1,3 в.

Настройка катушек фильтров ПЧ производится в та­кой последовательности: сначала L6, затем L4 и L3. На­стройка и сопряжение контуров магнитной антенны и гетеродина производится как обычно, то есть сначала вблизи длинноволновой границы диапазона путем пере­мещения сердечников, затем вблизи коротковолновой гра­ницы с помощью подстроечных конденсаторов.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Ключевые теги: катушка, виток, конденсатор