Главная » Радиосвязь » Простой супергетеродин с отдельным гетеродином

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Приемник для радиоузла с питанием от батарей...
    Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 15. Приемник собран по схеме 1-V-0 на лампах 2К2М и 2Ж2М. Настройка — фиксированная на три радиостанции. Чтобы избавиться от самовозбуждения приемника
  • Радиочастотный искатель подслушивающих устройств...
    Сегодня всё чаще можно столкнуться с применением в различных целях радиомикрофонов и телефонных радиопрослушивающих устройств. Иногда необходима уверенность в том, что разговор в квартире или офисе
  • Правила работы на радиостанции...
    1. Прежде чем включить передатчик, необходимо проверить, какие частоты уже заняты работающими станциями. Если включить передатчик без прослушивания, то могут быть созданы помехи другой, уже
  • Двухламповый походный приемник...
    Приемник (фиг. 19) собран по двухкаскад-ной схеме на лампах Л1 типа 2К2М (Усилитель высокой частоты) и Л2 типа СО-244 (сеточный детектор с обратной связью). Он предназначен для приема на телефонны...
  • ЧМ-радиостанция на СВ-диапазон на основе микросхемы К174ХА26...
    Радиостанция работает на одном из каналов диапазона 27 МГц с частотной модуляцией, обеспечивая связь с такой же радиостанцией на открытой местности в радиусе 2—3 км, в городских условиях
  • Основные особенности конструирования УКВ аппаратуры...
    Для того чтобы передатчик обладал высоким к. п. д., а приемник — большим устойчивым усилением, при конструировании УКВ аппаратуры необходимо учитывать некоторые специфические требования.
  • Способ демонтажа при помощи зубной щетки...
    Если необходимо заменить трансформатор 34 или другую многоконтактную деталь на печатной плате, скажем, транзисторного приемника, воспользуйтесь ... зубной щеткой.

Радиосвязь

Простой супергетеродин с отдельным гетеродином

Приемник, принципиальная схема которого приведена на рис. 4, предназначен для приема сигналов местных и отдаленных радиостанций в диапазоне средних волн (187—550 м).

Рис. 4. Схема супергетеродина с отдельным гетеродином

Чувствительность приемника не хуже 6 мв/м, промежуточная частота — 460 кгц. Источником питания служат пять дисковых аккумуляторов типа Д-0,06, соединенных последовательно, вместо которых можно использовать и любой другой источник питания напряжением 6 в, например, батарею аккумуляторов типа Д-0,1 или Д-0,2. В качестве громкоговорителя применен капсюль типа ДЭМ-4м, однако можно применить и лю­бой низкоомный малогабаритный громкоговоритель, включив его в коллекторную цепь транзистора Т5 через выходной трансформатор.

Катушки входного контура L1 L2 размещены на ферритовом стержне марки 600 НН диаметром 8- и длиной 105 мм. Катушка L1 состоит из двух секций, намотанных внавал на подвижных бумажных каркасах длиной по 15 мм. Каждая секция содержит по 32 витка провода ЛЭШО 7X0,07, ширина намотки секций — по 10 мм. Ка­тушка связи L2 тоже намотана.на отдельном подвижном каркасе и содержит 6 витков провода ПЭЛШО 0,15.

Катушки гетеродина L3, L4 намотаны на унифициро­ванном четырехсекционном каркасе с сердечником из феррита 600 НН диаметром 2,8 и длиной 12 мм. Катуш­ка L4 размещена в трех нижних секциях каркаса, a L3 — в верхней секции. Li содержит 7+14+74 витка провода ПЭВ 0,13. Первая секция этой катушки (7 витков) под­ключена между эмиттером транзистора и плюсовым выводом источника питания. Катушка Ls имеет 12 вит­ков такого же провода.

Катушки контуров ПЧ (L5, L6 и L7, L8) намотаны в броневых сердечниках типа СБ-12а (СБ-1а). Катушки L5 и L7 содержат по 75 витков провода ПЭВ 0,13, L6 — 9 витков и L8 — 30 витков провода ПЭЛШО 0,15.

Налаживание приемника сводится к подбору рабочих режимов транзисторов путем замены номиналов резисто­ров с звездочкой, настройке контуров ПЧ и сопряжению входного н гетеродинных контуров. Чтобы облегчить прием какой-либо радиостанции на ненастроенный при­емник, к гнезду антенны присоединяют антенну длиной 2—3 м. Сердечник первого контура ПЧ (L5, С8) перед началом настройки устанавливают в среднее положение и в дальнейшем его не вращают. Второй контур ПЧ под­страивают по максимуму громкости сигнала любой ра­диостанции. При таком способе настройки промежуточ­ная частота может отличаться от 460 кгц на ±10— 15 кгц, однако это мало влияет на чувствительность при­емника.

Настройку гетеродина начинают с низкочастотного конца диапазона. Параллельно катушке Li подключают конденсатор емкостью в 24—27 пф и, поворачивая сердечник катушки гетеродина, добиваются приема ра­диостанции, работающей на волне 547 м (конденсаторы С2, С5 введены почти полностью). Максимальной гром­кости приема на этой волне добиваются перемещением секций катушки L1 относительно друг друга. Когда при­ем на внешнюю антенну станет достаточно громким, ее отключают и слегка подстраивают все контуры приемни­ка при работе на магнитную антенну. После этого про­веряют настройку приемника на волне 344 м или близкой к ней.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Ключевые теги: катушка, виток, контур