Главная » Радиосвязь » Простой супергетеродин с отдельным гетеродином

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Параметры усилителей ЗЧ...
    Усилители ЗЧ, от которых в значительной степени зависит качество звуковоспроизведения, характеризуются многими параметрами. Наиболее важными из них, с практической точки зрения, считаются номинальная
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 7) – Счетчики на К561ИЕ10...
    На прошлом занятии мы изучили работу D- триггера (Радиоконструктор 06-2000 стр.44-46). Вспомните рисунок 5 из прошлого занятия, где у D-триггера соединены между собой вход D и инверсный выход. Когда
  • Пробники для проверки диодов...
    Полупроводниковые диоды — одни из распространенных радиодеталей, использующиеся в радиочастотных каскадах и детекторах радиоприемников, усилителях ЗЧ, выпрямителях и других узлах радиолюбительских
  • Микромощная радиостанция с включением голосом...
    Передатчик радиостанции Его принципиальная схема изображена на рис. 1. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT5. Частота генерации fK (частота канала, в котором будет вестись радиообмен)
  • Регулятор мощности не создающий помех...
    Это устройство пригодно для регулировки мощности, потребляемой паяльником, электроплиткой, кипятильником, утюгом и многими другими нагревательными приборами, кроме осветительных.
  • Практическая схемотехника. 450 полезных схем радиолюбителям. Книга 1...
    Сборник схем, сгруппированных по основным направлениям современной радиоэлектроники, предназначен для ознакомления начинающих и подготовленных радиолюбителей с основами создания узлов и аналогов
  • История и значение радио. Александр Степанович Попов...
    В Москве, на Ленинских горах, на широкой площади парка, разбитого у подножия величественного здания Московского государственного университета имени Ломоносова, есть аллея знаменитых русских ученых,

Радиосвязь

Простой супергетеродин с отдельным гетеродином

Приемник, принципиальная схема которого приведена на рис. 4, предназначен для приема сигналов местных и отдаленных радиостанций в диапазоне средних волн (187—550 м).

Рис. 4. Схема супергетеродина с отдельным гетеродином

Чувствительность приемника не хуже 6 мв/м, промежуточная частота — 460 кгц. Источником питания служат пять дисковых аккумуляторов типа Д-0,06, соединенных последовательно, вместо которых можно использовать и любой другой источник питания напряжением 6 в, например, батарею аккумуляторов типа Д-0,1 или Д-0,2. В качестве громкоговорителя применен капсюль типа ДЭМ-4м, однако можно применить и лю­бой низкоомный малогабаритный громкоговоритель, включив его в коллекторную цепь транзистора Т5 через выходной трансформатор.

Катушки входного контура L1 L2 размещены на ферритовом стержне марки 600 НН диаметром 8- и длиной 105 мм. Катушка L1 состоит из двух секций, намотанных внавал на подвижных бумажных каркасах длиной по 15 мм. Каждая секция содержит по 32 витка провода ЛЭШО 7X0,07, ширина намотки секций — по 10 мм. Ка­тушка связи L2 тоже намотана.на отдельном подвижном каркасе и содержит 6 витков провода ПЭЛШО 0,15.

Катушки гетеродина L3, L4 намотаны на унифициро­ванном четырехсекционном каркасе с сердечником из феррита 600 НН диаметром 2,8 и длиной 12 мм. Катуш­ка L4 размещена в трех нижних секциях каркаса, a L3 — в верхней секции. Li содержит 7+14+74 витка провода ПЭВ 0,13. Первая секция этой катушки (7 витков) под­ключена между эмиттером транзистора и плюсовым выводом источника питания. Катушка Ls имеет 12 вит­ков такого же провода.

Катушки контуров ПЧ (L5, L6 и L7, L8) намотаны в броневых сердечниках типа СБ-12а (СБ-1а). Катушки L5 и L7 содержат по 75 витков провода ПЭВ 0,13, L6 — 9 витков и L8 — 30 витков провода ПЭЛШО 0,15.

Налаживание приемника сводится к подбору рабочих режимов транзисторов путем замены номиналов резисто­ров с звездочкой, настройке контуров ПЧ и сопряжению входного н гетеродинных контуров. Чтобы облегчить прием какой-либо радиостанции на ненастроенный при­емник, к гнезду антенны присоединяют антенну длиной 2—3 м. Сердечник первого контура ПЧ (L5, С8) перед началом настройки устанавливают в среднее положение и в дальнейшем его не вращают. Второй контур ПЧ под­страивают по максимуму громкости сигнала любой ра­диостанции. При таком способе настройки промежуточ­ная частота может отличаться от 460 кгц на ±10— 15 кгц, однако это мало влияет на чувствительность при­емника.

Настройку гетеродина начинают с низкочастотного конца диапазона. Параллельно катушке Li подключают конденсатор емкостью в 24—27 пф и, поворачивая сердечник катушки гетеродина, добиваются приема ра­диостанции, работающей на волне 547 м (конденсаторы С2, С5 введены почти полностью). Максимальной гром­кости приема на этой волне добиваются перемещением секций катушки L1 относительно друг друга. Когда при­ем на внешнюю антенну станет достаточно громким, ее отключают и слегка подстраивают все контуры приемни­ка при работе на магнитную антенну. После этого про­веряют настройку приемника на волне 344 м или близкой к ней.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Ключевые теги: катушка, виток, контур