Главная » Радиосвязь » Простой супергетеродин с отдельным гетеродином

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

  • Радиолюбительство в нашей стране...
    С началом развития советского радиовещания неразрывно связано и зарождение массового радиолюбительства в нашей стране. Оно было вызвано к жизни огромным интересом населения, особенно молодежи, к
  • Как сделать простую лампочку - «вечной»!...
    Устройство ставится и умещается в выключателе или рядом с ним. Оно позволяет плавно включать эл/лампу, т.е. до номинального значения увеличить ток через эл/лампу в течение 1 сек после ее включения.
  • Сигнализатор "открыт холодильник"...
    Каждый раз, когда мы забываем закрыть дверцу холодильника, мы рискуем испортить агрегат, который будет безнадежно пытаться охладить всю кухню, и поэтому будет работать непрерывно. Что, в конечном
  • Что необходимо знать о влиянии электрического тока на организм человека...
    Электрический ток, проходя через тело человека, может вызвать два вида поражений – электрический удар и электрическую травму.
  • Радиопередатчик с АМ в диапазоне 27-30 МГц...
    Основное достоинство этого передатчика в том, что он питается от сети 220В и в качестве антенны использует провода этой же сети.
  • ТА-1142...
    Телефонный аппарат ТА-1142...

Радиосвязь

Простой супергетеродин с отдельным гетеродином

Приемник, принципиальная схема которого приведена на рис. 4, предназначен для приема сигналов местных и отдаленных радиостанций в диапазоне средних волн (187—550 м).

Рис. 4. Схема супергетеродина с отдельным гетеродином

Чувствительность приемника не хуже 6 мв/м, промежуточная частота — 460 кгц. Источником питания служат пять дисковых аккумуляторов типа Д-0,06, соединенных последовательно, вместо которых можно использовать и любой другой источник питания напряжением 6 в, например, батарею аккумуляторов типа Д-0,1 или Д-0,2. В качестве громкоговорителя применен капсюль типа ДЭМ-4м, однако можно применить и лю­бой низкоомный малогабаритный громкоговоритель, включив его в коллекторную цепь транзистора Т5 через выходной трансформатор.

Катушки входного контура L1 L2 размещены на ферритовом стержне марки 600 НН диаметром 8- и длиной 105 мм. Катушка L1 состоит из двух секций, намотанных внавал на подвижных бумажных каркасах длиной по 15 мм. Каждая секция содержит по 32 витка провода ЛЭШО 7X0,07, ширина намотки секций — по 10 мм. Ка­тушка связи L2 тоже намотана.на отдельном подвижном каркасе и содержит 6 витков провода ПЭЛШО 0,15.

Катушки гетеродина L3, L4 намотаны на унифициро­ванном четырехсекционном каркасе с сердечником из феррита 600 НН диаметром 2,8 и длиной 12 мм. Катуш­ка L4 размещена в трех нижних секциях каркаса, a L3 — в верхней секции. Li содержит 7+14+74 витка провода ПЭВ 0,13. Первая секция этой катушки (7 витков) под­ключена между эмиттером транзистора и плюсовым выводом источника питания. Катушка Ls имеет 12 вит­ков такого же провода.

Катушки контуров ПЧ (L5, L6 и L7, L8) намотаны в броневых сердечниках типа СБ-12а (СБ-1а). Катушки L5 и L7 содержат по 75 витков провода ПЭВ 0,13, L6 — 9 витков и L8 — 30 витков провода ПЭЛШО 0,15.

Налаживание приемника сводится к подбору рабочих режимов транзисторов путем замены номиналов резисто­ров с звездочкой, настройке контуров ПЧ и сопряжению входного н гетеродинных контуров. Чтобы облегчить прием какой-либо радиостанции на ненастроенный при­емник, к гнезду антенны присоединяют антенну длиной 2—3 м. Сердечник первого контура ПЧ (L5, С8) перед началом настройки устанавливают в среднее положение и в дальнейшем его не вращают. Второй контур ПЧ под­страивают по максимуму громкости сигнала любой ра­диостанции. При таком способе настройки промежуточ­ная частота может отличаться от 460 кгц на ±10— 15 кгц, однако это мало влияет на чувствительность при­емника.

Настройку гетеродина начинают с низкочастотного конца диапазона. Параллельно катушке Li подключают конденсатор емкостью в 24—27 пф и, поворачивая сердечник катушки гетеродина, добиваются приема ра­диостанции, работающей на волне 547 м (конденсаторы С2, С5 введены почти полностью). Максимальной гром­кости приема на этой волне добиваются перемещением секций катушки L1 относительно друг друга. Когда при­ем на внешнюю антенну станет достаточно громким, ее отключают и слегка подстраивают все контуры приемни­ка при работе на магнитную антенну. После этого про­веряют настройку приемника на волне 344 м или близкой к ней.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Ключевые теги: катушка, виток, контур