Главная » Радиосвязь » Простой супергетеродин с отдельным гетеродином

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Таймер на микросхеме К176ЛА7...
    В нем использована всего одна микросхема, транзистор и несколько других деталей. Длительность выдержки таймера устанавливают в пределах от 1 до 90 мин переключателями SA1 и SA2. Таймер состоит из
  • Телефонный аппарат ТА-68...
    Схема принципиальная.
  • Три приставки к С1-94...
    Если в вашем распоряжении есть осциллограф С1-94, его возможности можно значительно расширить с помощью предлагаемых приставок.
  • Контакт 204...
    Принципиальная схема телефонного аппарата Контакт-204...
  • Тиристор вместо ЛАТРа...
    В ремонтной и любительской практике широко используется ЛАТР (лабораторный автотрансформатор регулируемый). При отсутствии ЛАТРа его можно заменить тиристорным регулятором напряжения,
  • Новые факты...
    ПОСЛЕ СМЕРТИ ГЕРИКЕ, умершего в 1686 году, прошло более двадцати лет. В 1708 году англичанин Уолл сообщил в печати о новых наблюдениях над наэлектризованными телами. Из большого куска натертого
  • Принцип работы полевых транзисторов...
    Полупроводниковые приборы, работа которых основана на модуляции сопротивления полупроводникового материала поперечным электрическим полем, называются полевыми транзисторами.

Радиосвязь

Простой супергетеродин с отдельным гетеродином

Приемник, принципиальная схема которого приведена на рис. 4, предназначен для приема сигналов местных и отдаленных радиостанций в диапазоне средних волн (187—550 м).

Рис. 4. Схема супергетеродина с отдельным гетеродином

Чувствительность приемника не хуже 6 мв/м, промежуточная частота — 460 кгц. Источником питания служат пять дисковых аккумуляторов типа Д-0,06, соединенных последовательно, вместо которых можно использовать и любой другой источник питания напряжением 6 в, например, батарею аккумуляторов типа Д-0,1 или Д-0,2. В качестве громкоговорителя применен капсюль типа ДЭМ-4м, однако можно применить и лю­бой низкоомный малогабаритный громкоговоритель, включив его в коллекторную цепь транзистора Т5 через выходной трансформатор.

Катушки входного контура L1 L2 размещены на ферритовом стержне марки 600 НН диаметром 8- и длиной 105 мм. Катушка L1 состоит из двух секций, намотанных внавал на подвижных бумажных каркасах длиной по 15 мм. Каждая секция содержит по 32 витка провода ЛЭШО 7X0,07, ширина намотки секций — по 10 мм. Ка­тушка связи L2 тоже намотана.на отдельном подвижном каркасе и содержит 6 витков провода ПЭЛШО 0,15.

Катушки гетеродина L3, L4 намотаны на унифициро­ванном четырехсекционном каркасе с сердечником из феррита 600 НН диаметром 2,8 и длиной 12 мм. Катуш­ка L4 размещена в трех нижних секциях каркаса, a L3 — в верхней секции. Li содержит 7+14+74 витка провода ПЭВ 0,13. Первая секция этой катушки (7 витков) под­ключена между эмиттером транзистора и плюсовым выводом источника питания. Катушка Ls имеет 12 вит­ков такого же провода.

Катушки контуров ПЧ (L5, L6 и L7, L8) намотаны в броневых сердечниках типа СБ-12а (СБ-1а). Катушки L5 и L7 содержат по 75 витков провода ПЭВ 0,13, L6 — 9 витков и L8 — 30 витков провода ПЭЛШО 0,15.

Налаживание приемника сводится к подбору рабочих режимов транзисторов путем замены номиналов резисто­ров с звездочкой, настройке контуров ПЧ и сопряжению входного н гетеродинных контуров. Чтобы облегчить прием какой-либо радиостанции на ненастроенный при­емник, к гнезду антенны присоединяют антенну длиной 2—3 м. Сердечник первого контура ПЧ (L5, С8) перед началом настройки устанавливают в среднее положение и в дальнейшем его не вращают. Второй контур ПЧ под­страивают по максимуму громкости сигнала любой ра­диостанции. При таком способе настройки промежуточ­ная частота может отличаться от 460 кгц на ±10— 15 кгц, однако это мало влияет на чувствительность при­емника.

Настройку гетеродина начинают с низкочастотного конца диапазона. Параллельно катушке Li подключают конденсатор емкостью в 24—27 пф и, поворачивая сердечник катушки гетеродина, добиваются приема ра­диостанции, работающей на волне 547 м (конденсаторы С2, С5 введены почти полностью). Максимальной гром­кости приема на этой волне добиваются перемещением секций катушки L1 относительно друг друга. Когда при­ем на внешнюю антенну станет достаточно громким, ее отключают и слегка подстраивают все контуры приемни­ка при работе на магнитную антенну. После этого про­веряют настройку приемника на волне 344 м или близкой к ней.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Ключевые теги: катушка, виток, контур, секция