Главная » Радиосвязь » Простой приемник

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • ТАН-76-3...
    Телефонный аппарат ТАН-76-3...
  • Одноламповый приемник-регенератор...
    Для этого приемника (рис. 5), как и для предыдущего, нужна радиолампа 1Ж29Б или одна из следующих ламп: 1Ж24Б, 1Ж18Б, 1К2П, 2П2П.
  • Двухламповый приемник с вариометром...
    Приемник рассчитан на два диапазона волн (длинные и средние волны) и настраивается вариометром. Прием в длинноволновом диапазоне производится при включенном в схему конденсаторе С1, емкость которо...
  • Простой ЧМ трансивер на 144 Мгц, на м/с TBA120S...
    После того, как разрешили использовать носимые и возимые УКВ радиостанции, интерес к конструированию УКВ ЧМ трансиверов заметно возрос. Одна из трудностей, с которой сталкивается радиолюбитель при
  • Светодинамическая установка...
    За последние 5-10 лет ни в одном из популярных радиолюбительских изданий нет ни одного описания простой, пусть даже примитивной, светодинамической установки. Желая восполнить этот пробел, предлагаю
  • Что необходимо знать о влиянии электрического тока на организм человека...
    Электрический ток, проходя через тело человека, может вызвать два вида поражений – электрический удар и электрическую травму.
  • Тиристор вместо ЛАТРа...
    В ремонтной и любительской практике широко используется ЛАТР (лабораторный автотрансформатор регулируемый). При отсутствии ЛАТРа его можно заменить тиристорным регулятором напряжения,

Радиосвязь

Простой приемник

Приемник собран по схеме прямого усиления на пяти транзисторах (рис. 1) и рассчитан на громкоговорящий прием сигналов радиовещательных станций длинновол­нового и средневолнового диапазонов (260—1750 м).

Приемник собирается без предварительного макетирова­ния и подбора транзисторов и других деталей, поэтому он доступен в изготовлении начинающему радиолюбителю. Максимальная выходная мощность приемника около 100 мет. Источником питания служит гальваническая ба­тарея «Крона» либо аккумуляторная батарея типа 7Д-0.1, энергии которых хватает на 12—15 часов работы.

Помещается приемник в пластмассовом корпусе за­водского изготовления с внешними размерами 110Х70Х Х35 мм и весит с источником питания около 250 г.

В приемнике применены в основном готовые узлы и детали, за исключением катушки магнитной антенны, монтажной платы, панели под громкоговоритель и ручки настройки конденсатора переменной емкости, которые изготовляют самостоятельно.

Типы транзисторов, их рабочий режим, а также номи­налы резисторов и конденсаторов приемника указаны на схеме.

Трансформаторы Tp1 и Тр2 использованы от карман­ных приемников любого типа. Вместо громкоговорителя типа 0.1ГД-6 можно применить 0.1ГД-3; 0Д5ГД-1; 0.2ГД-1 и другие.

Конденсатор переменной емкости односекционный, выпускаемый специально для любительских приемников. Можно применить и любой другой конденсатор с макси­мальной емкостью 350 пф, например фирмы «Тесла». Ручка настройки конденсатора изготовлена из органи­ческого стекла толщиной 4—5 мм. Ее внешний диаметр 28 мм.

Катушки L1 и L2 намотаны на ферритовом стержне диаметром 7—8 мм и длиной 66 мм, предварительно обернутом тремя слоями танкой полиэтиленовой пленки.

Схема простого приемника

Катушка L1 содержит 250 витков провода ПЭЛШО 0,1, a Z-2 — 8 витков такого же провода.

Монтажная плата изготовлена из листового тексто­лита или гетинакса размерами 84X66 мм.

Налаживание приемника сводится к проверке напря­жений на электродах транзисторов, указанных на схеме, которые в правильно собранном приемнике устанавли­ваются автоматически (допускаются отклонения вели­чины напряжений до 10—15%).

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Ключевые теги: приемник, конденсатор, схема