Главная » Радиосвязь » Простой приемник

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Радиопередатчик с ЧМ в УКВ диапазоне частот 61 - 73 (88 -100) МГц...
    Выходная мощность передатчика при напряжении питания 9 - 12 В примерно 20 мВт. Он обеспечивает дальность передачи до 150 м при использовании приемника чувствительностью 10 мкВ.
  • Компьютер в роли осциллографа, спектроанализатора, частотомера и генератора...
    Современная измерительная аппаратура давно срослась с цифровыми и процессорными средствами управления и обработки информации. Стрелочные указатели уже становятся нонсенсом даже в дешевых бытовых
  • «Никаких подробностей»...
    Главное свое внимание Попов обратил на усовершенствование приемника электромагнитных волн. Ему пришла в голову замечательная мысль ввести в цепь приемника вместо звонка телеграфный аппарат Морзе.
  • Малогабаритный рефлексный приемник...
    Рефлексными называют приемники, в которых один или несколько каскадов используются для одновременного усиления как модулированных колебаний РЧ (до детектора), так и колебаний 34 (после
  • Простая самодельная рация...
    Схема простой самодельной радиостанции состоит из ВЧ генератора и ЗЧ-усилителя. Обе части работают как на прием, так и на передачу. Приемник – сверх регенеративный детектор. Сигнал снимается с
  • Автомобильный тахометр...
    В наши дни проблема контроля топливной системы автомобиля, в частности карбюратора, стоит наиболее остро. Постоянный рост цен на бензин требует контроля регулировки карбюратора, таким образом, чтобы
  • В восемнадцатом зале...
    До открытия конгресса Оскар Миллер с неослабным вниманием продолжал изучать Парижскую электротехническую выставку. С самого утра и до поздней ночи, вооружившись карандашом и записной книжкой, он

Радиосвязь

Простой приемник

Приемник собран по схеме прямого усиления на пяти транзисторах (рис. 1) и рассчитан на громкоговорящий прием сигналов радиовещательных станций длинновол­нового и средневолнового диапазонов (260—1750 м).

Приемник собирается без предварительного макетирова­ния и подбора транзисторов и других деталей, поэтому он доступен в изготовлении начинающему радиолюбителю. Максимальная выходная мощность приемника около 100 мет. Источником питания служит гальваническая ба­тарея «Крона» либо аккумуляторная батарея типа 7Д-0.1, энергии которых хватает на 12—15 часов работы.

Помещается приемник в пластмассовом корпусе за­водского изготовления с внешними размерами 110Х70Х Х35 мм и весит с источником питания около 250 г.

В приемнике применены в основном готовые узлы и детали, за исключением катушки магнитной антенны, монтажной платы, панели под громкоговоритель и ручки настройки конденсатора переменной емкости, которые изготовляют самостоятельно.

Типы транзисторов, их рабочий режим, а также номи­налы резисторов и конденсаторов приемника указаны на схеме.

Трансформаторы Tp1 и Тр2 использованы от карман­ных приемников любого типа. Вместо громкоговорителя типа 0.1ГД-6 можно применить 0.1ГД-3; 0Д5ГД-1; 0.2ГД-1 и другие.

Конденсатор переменной емкости односекционный, выпускаемый специально для любительских приемников. Можно применить и любой другой конденсатор с макси­мальной емкостью 350 пф, например фирмы «Тесла». Ручка настройки конденсатора изготовлена из органи­ческого стекла толщиной 4—5 мм. Ее внешний диаметр 28 мм.

Катушки L1 и L2 намотаны на ферритовом стержне диаметром 7—8 мм и длиной 66 мм, предварительно обернутом тремя слоями танкой полиэтиленовой пленки.

Схема простого приемника

Катушка L1 содержит 250 витков провода ПЭЛШО 0,1, a Z-2 — 8 витков такого же провода.

Монтажная плата изготовлена из листового тексто­лита или гетинакса размерами 84X66 мм.

Налаживание приемника сводится к проверке напря­жений на электродах транзисторов, указанных на схеме, которые в правильно собранном приемнике устанавли­ваются автоматически (допускаются отклонения вели­чины напряжений до 10—15%).

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Ключевые теги: приемник, конденсатор, схема