Главная » Радиосвязь » Простой приемник

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • ТАН-76-4...
    Телефонный аппарат ТАН-76-4...
  • Царь физиков...
    Так нередко называли гениального английского физика и химика Майкла Фарадея его признательные ученики и последователи. Научная работа была жизненной потребностью Фарадея, этого потомственного
  • Принципиальная схема блока МТТ ТА "Спектр-001"...
    МТТ ТА Спектр-001...
  • Четырехламповый супергетеродин...
    Приемник рассчитан для приема радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных (750 — 2 000 м), средних (190 — 580 м) и коротких (19—65 м) волн. В нем используются лампы 6А7 (преобразоват...
  • Саб с усилителем на TDA1562Q...
    Мой сабвуфер на двух 30ГДН-8 на TDA1562Q. Схема усилителя на TDA1562Q Это 50 ватт на 4 Ом при 12 В или 70 ватт на 4 Ом при 14 В.
  • Автомобильное охранное устройство на одной микросхеме...
    Охранное устройство сочетает в себе акустическую сигнализацию, срабатывающую от замыкания контактных датчиков и включения зажигания и блокиратор двигателя, препятствующий запуску. Устройство
  • Усилитель НЧ на 50 вт...
    В статье приведена принципиальная схема двухтактного выходного каскада. Присоединив его вход параллельно динамической головке усилителя НЧ мощностью 1—2 Вт, можно получить выходную мощность до

Радиосвязь

Простой приемник

Приемник собран по схеме прямого усиления на пяти транзисторах (рис. 1) и рассчитан на громкоговорящий прием сигналов радиовещательных станций длинновол­нового и средневолнового диапазонов (260—1750 м).

Приемник собирается без предварительного макетирова­ния и подбора транзисторов и других деталей, поэтому он доступен в изготовлении начинающему радиолюбителю. Максимальная выходная мощность приемника около 100 мет. Источником питания служит гальваническая ба­тарея «Крона» либо аккумуляторная батарея типа 7Д-0.1, энергии которых хватает на 12—15 часов работы.

Помещается приемник в пластмассовом корпусе за­водского изготовления с внешними размерами 110Х70Х Х35 мм и весит с источником питания около 250 г.

В приемнике применены в основном готовые узлы и детали, за исключением катушки магнитной антенны, монтажной платы, панели под громкоговоритель и ручки настройки конденсатора переменной емкости, которые изготовляют самостоятельно.

Типы транзисторов, их рабочий режим, а также номи­налы резисторов и конденсаторов приемника указаны на схеме.

Трансформаторы Tp1 и Тр2 использованы от карман­ных приемников любого типа. Вместо громкоговорителя типа 0.1ГД-6 можно применить 0.1ГД-3; 0Д5ГД-1; 0.2ГД-1 и другие.

Конденсатор переменной емкости односекционный, выпускаемый специально для любительских приемников. Можно применить и любой другой конденсатор с макси­мальной емкостью 350 пф, например фирмы «Тесла». Ручка настройки конденсатора изготовлена из органи­ческого стекла толщиной 4—5 мм. Ее внешний диаметр 28 мм.

Катушки L1 и L2 намотаны на ферритовом стержне диаметром 7—8 мм и длиной 66 мм, предварительно обернутом тремя слоями танкой полиэтиленовой пленки.

Схема простого приемника

Катушка L1 содержит 250 витков провода ПЭЛШО 0,1, a Z-2 — 8 витков такого же провода.

Монтажная плата изготовлена из листового тексто­лита или гетинакса размерами 84X66 мм.

Налаживание приемника сводится к проверке напря­жений на электродах транзисторов, указанных на схеме, которые в правильно собранном приемнике устанавли­ваются автоматически (допускаются отклонения вели­чины напряжений до 10—15%).

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Ключевые теги: приемник, конденсатор, схема