Главная » Радиосвязь » Простой приемник

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • ТАН-76-4...
    Телефонный аппарат ТАН-76-4...
  • Простая портативная АМ радиостанция...
    Тип модуляции - AM Чувствительность приемника (сигнал/шум 3:1) - не хуже 1 мкВ Избирательность по соседнему каналу (с ЭМФ-6-465) - 56 дБ Избирательность по соседнему каналу (с
  • Вольтметры-индикаторы на светодиодах...
    Вольтметры, погрешность измерения которых превышает 4%, относятся к группе индикаторов. Вольтметры-индикаторы можно изготовить без применения дорогостоящих электроизмерительных приборов, используя
  • Антенны из коаксиального кабеля...
    Коаксиальный кабель широко используется радиолюбителями для питания антенн, но можно построить и сами антенны из коаксиального кабеля. Для этого годятся короткие куски коаксиала длиной 2-5 метров,
  • Что такое ампер-час...
    Ампер-час (сокращенное обозначение а • ч) является единицей измерения электрической емкости гальванического элемента или аккумулятора.
  • Отвертка с «хитростями»...
    Если понадобится завернуть винт в труднодоступном для его удержания рукой или инструментом месте, запаситесь кусочком поливинилхлоридной трубки с внутренним диаметром, равным диаметру головни винта.
  • Пятиламповый супергетеродин РЛ-7...
    Приемник с лампами 6А7 (смеситель), 6С2С (гетеродин), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Ж7 (сеточный детектор с обратной связью) и 6ПЗС (выходной каскад) рассчитан на прием радиостанций, раб...

Радиосвязь

Простой приемник

Приемник собран по схеме прямого усиления на пяти транзисторах (рис. 1) и рассчитан на громкоговорящий прием сигналов радиовещательных станций длинновол­нового и средневолнового диапазонов (260—1750 м).

Приемник собирается без предварительного макетирова­ния и подбора транзисторов и других деталей, поэтому он доступен в изготовлении начинающему радиолюбителю. Максимальная выходная мощность приемника около 100 мет. Источником питания служит гальваническая ба­тарея «Крона» либо аккумуляторная батарея типа 7Д-0.1, энергии которых хватает на 12—15 часов работы.

Помещается приемник в пластмассовом корпусе за­водского изготовления с внешними размерами 110Х70Х Х35 мм и весит с источником питания около 250 г.

В приемнике применены в основном готовые узлы и детали, за исключением катушки магнитной антенны, монтажной платы, панели под громкоговоритель и ручки настройки конденсатора переменной емкости, которые изготовляют самостоятельно.

Типы транзисторов, их рабочий режим, а также номи­налы резисторов и конденсаторов приемника указаны на схеме.

Трансформаторы Tp1 и Тр2 использованы от карман­ных приемников любого типа. Вместо громкоговорителя типа 0.1ГД-6 можно применить 0.1ГД-3; 0Д5ГД-1; 0.2ГД-1 и другие.

Конденсатор переменной емкости односекционный, выпускаемый специально для любительских приемников. Можно применить и любой другой конденсатор с макси­мальной емкостью 350 пф, например фирмы «Тесла». Ручка настройки конденсатора изготовлена из органи­ческого стекла толщиной 4—5 мм. Ее внешний диаметр 28 мм.

Катушки L1 и L2 намотаны на ферритовом стержне диаметром 7—8 мм и длиной 66 мм, предварительно обернутом тремя слоями танкой полиэтиленовой пленки.

Схема простого приемника

Катушка L1 содержит 250 витков провода ПЭЛШО 0,1, a Z-2 — 8 витков такого же провода.

Монтажная плата изготовлена из листового тексто­лита или гетинакса размерами 84X66 мм.

Налаживание приемника сводится к проверке напря­жений на электродах транзисторов, указанных на схеме, которые в правильно собранном приемнике устанавли­ваются автоматически (допускаются отклонения вели­чины напряжений до 10—15%).

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Ключевые теги: приемник, конденсатор, схема