Главная » Радиосвязь » Простой приемник

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту...
    Энергосберегающие люминесцентные лампы с винтовым цоколем стали популярны несколько лет назад , и уже успели стать популярными и найти своего потребителя. Несомненными плюсами этих ламп является
  • Простой ЧМ трансивер на 144 Мгц, на м/с TBA120S...
    После того, как разрешили использовать носимые и возимые УКВ радиостанции, интерес к конструированию УКВ ЧМ трансиверов заметно возрос. Одна из трудностей, с которой сталкивается радиолюбитель при
  • Беспроводное электричество преодолело метровый барьер...
    Беспроводная передача энергии сегодня не удивляет: у обладателей Palm Pre есть возможность пользоваться аксессуаром Touchstone, беспроводную зарядку имеют электрические зубные щетки. Но все подобные
  • Царь физиков...
    Так нередко называли гениального английского физика и химика Майкла Фарадея его признательные ученики и последователи. Научная работа была жизненной потребностью Фарадея, этого потомственного
  • Радиостанция AM с дальностью 2 км...
    Радиостанция предназначена для использования в личных целях и работает с амплитудной модуляцией (AM) на частоте 27,120 МГц, относящейся к Си-Би диапазону. Технические характеристики радиостанции
  • Телефонный аппарат ТА-68М...
    Телефонный аппарат ТА-68М Последнее обновление: 12 фев 2002 года....
  • Два приятеля...
    НА ТИХОЙ лондонской улице еще никогда не наблюдалось такого оживления и такого большого стечения народа, как это было 31 мая 1729 года. Первыми у особняка почтенного ученого, члена Королевского

Радиосвязь

Простой приемник

Приемник собран по схеме прямого усиления на пяти транзисторах (рис. 1) и рассчитан на громкоговорящий прием сигналов радиовещательных станций длинновол­нового и средневолнового диапазонов (260—1750 м).

Приемник собирается без предварительного макетирова­ния и подбора транзисторов и других деталей, поэтому он доступен в изготовлении начинающему радиолюбителю. Максимальная выходная мощность приемника около 100 мет. Источником питания служит гальваническая ба­тарея «Крона» либо аккумуляторная батарея типа 7Д-0.1, энергии которых хватает на 12—15 часов работы.

Помещается приемник в пластмассовом корпусе за­водского изготовления с внешними размерами 110Х70Х Х35 мм и весит с источником питания около 250 г.

В приемнике применены в основном готовые узлы и детали, за исключением катушки магнитной антенны, монтажной платы, панели под громкоговоритель и ручки настройки конденсатора переменной емкости, которые изготовляют самостоятельно.

Типы транзисторов, их рабочий режим, а также номи­налы резисторов и конденсаторов приемника указаны на схеме.

Трансформаторы Tp1 и Тр2 использованы от карман­ных приемников любого типа. Вместо громкоговорителя типа 0.1ГД-6 можно применить 0.1ГД-3; 0Д5ГД-1; 0.2ГД-1 и другие.

Конденсатор переменной емкости односекционный, выпускаемый специально для любительских приемников. Можно применить и любой другой конденсатор с макси­мальной емкостью 350 пф, например фирмы «Тесла». Ручка настройки конденсатора изготовлена из органи­ческого стекла толщиной 4—5 мм. Ее внешний диаметр 28 мм.

Катушки L1 и L2 намотаны на ферритовом стержне диаметром 7—8 мм и длиной 66 мм, предварительно обернутом тремя слоями танкой полиэтиленовой пленки.

Схема простого приемника

Катушка L1 содержит 250 витков провода ПЭЛШО 0,1, a Z-2 — 8 витков такого же провода.

Монтажная плата изготовлена из листового тексто­лита или гетинакса размерами 84X66 мм.

Налаживание приемника сводится к проверке напря­жений на электродах транзисторов, указанных на схеме, которые в правильно собранном приемнике устанавли­ваются автоматически (допускаются отклонения вели­чины напряжений до 10—15%).

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Ключевые теги: приемник, конденсатор, схема