Главная » Радиосвязь » Радиоприемник на одиннадцати транзисторах

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Отвертка с «хитростями»...
    Если понадобится завернуть винт в труднодоступном для его удержания рукой или инструментом месте, запаситесь кусочком поливинилхлоридной трубки с внутренним диаметром, равным диаметру головни винта.
  • Радиостанция AM с дальностью 2 км...
    Радиостанция предназначена для использования в личных целях и работает с амплитудной модуляцией (AM) на частоте 27,120 МГц, относящейся к Си-Би диапазону. Технические характеристики радиостанции
  • Телур-201...
    Телефонный аппарат Телур-201 (СССР-Испания)...
  • На пороге новой эры...
    В те дни в Париж съезжались не только делегаты Первого международного конгресса электриков. Многие, и в том числе политические эмигранты, студенты, Молодые инженеры, и ученые, собрав последние
  • Изготовление футляра для приемника...
    Футляр портативного приемника можно склеить из пластинок цветного или прозрачного органического стекла с последующей поверхностной покраской.
  • Приставка-вольтметр переменного тока для авометра Ц-20...
    Приставка-вольтметр переменного тока предназначена для повышения входного сопротивления авометра Ц-20 при измерении переменного напряжения. Приставка несколько напоминает по схеме (рис. В-4)
  • Шарманка на полевом транзисторе КП904А...
    Шарманка (однотранзисторная средневолновая приставка) на полевом транзисторе КП904А.

Радиосвязь

Радиоприемник на одиннадцати транзисторах

Конечно же, каждый из вас после сборки простейших конструкций радиоприемников пожелает изготовить такой, чтобы он позволял принимать наибольшее число маломощных удаленных радиостанций. И к тому же обладал бы сравнительно большой громкостью звука. Этим требованиям отвечает сравнительно несложный радиоприемник, схема которого приведена на рис. Р-25.

Чувствительность радиоприемника по входу первого каскада усилителя радиочастоты (база транзистора VT1) составляет 10 мкВ, т. е. сравнима с чувствительностью промышленного транзисторного супергетеродинного радиоприемника, а ток покоя не превышает 8 мА. Работоспособность приемника сохраняется при снижении напряжения питания до 1,5 В. При изменении амплитуды входного радиочастотного сигнала до 2 мВ (в 200 раз) громкость звука изменяется незначительно благодаря действию использованного в приемнике устройства сжатия динамического диапазона сигнала.

Усилитель РЧ приемника — трехкаскадный, с непосредственной связью между каскадами и глубокими отрицательными обратными связями. Изменением глубины связи через резистор R3 можно в широких пределах варьировать входным сопротивлением усилителя и коэффициентом усиления по напряжению. К примеру, с увеличением сопротивления резистора R3 до 30...50 Ом входное сопротивление усилителя возрастает до сотен килоом.

Радиоприемник   на   одиннадцати транзисторах

В результате колебательный контур можно полностью подключить ко входу усилителя через резистор сопротивлением 1...2 кОм, избавившись от катушки связи. Правда, из-за внутренних обратных связей транзисторов серии КТ315 усилитель может возбуждаться на частотах около 1 МГц, но при использовании транзисторов серии КТ316, КТ306, КТ325 это явление пропадет.

Глубокая отрицательная обратная связь стабилизирует параметры усилителя при разбросе коэффициента передачи транзисторов.

К выходу усилителя РЧ подключен детекторный каскад. Его отличительная особенность — применение дополнительного диода VD1. В итоге получается устройство сжатия динамического диапазона сигнала перед его детектированием, которое практически заменяет систему автоматической регулировки усиления (АРУ).

В устройстве сжатия должны работать германиевые диоды, поскольку у них напряжение отсечки значительно меньше, чем у кремниевых. А малое напряжение отсечки позволяет уменьшать сигнал уже с амплитуды 30...40 мкВ.

Усилитель звуковой частоты, подключенный к детектору, также содержит ряд особенностей. Прежде всего это гальваническая связь между каскадами, позволяющая сократить количество переходных оксидных конденсаторов. Благодаря взаимной компенсации температурной зависимости р-п переходов транзисторов VT4 и VT6 повышается температурная стабильность усилителя 34, и в итоге стабилизируются параметры приемника при изменении напряжения питания в широких пределах.

Глубокая отрицательная обратная связь, которой охвачены первые два каскада предварительного усилителя и последующие каскады усилителя мощности, стабилизируют характеристики усилителя ЗЧ при разбросе параметров транзисторов.

С целью уменьшения искажений типа «ступенька» коэффициент усиления по напряжению усилителя мощности выбран небольшим (около 5), а ток покоя (примерно 1 мА) задан прямым напряжением последовательно включенных диодов VD4 и VD5. Один из диодов должен быть кремниевый, а другой германиевый. Тогда напряжение смещения не превысит 1 В, а температурный коэффициент напряжения будет примерно равен суммарному температурному коэффициенту напряжения эмиттерных переходов кремниевых «транзисторов VT8 и VT9.

Для улучшения акустических свойств приемника применена динамическая головка 0,25ГД-19, в результате чего возросла громкость звука по сравнению, скажем, с вариантом использования головки 0.2ГД-1.

Благодаря высокой чувствительности приемника удалось обойтись без внешней антенны, а значит, несколько упростить конструкцию приемника.

Радиоприемник   на   одиннадцати транзисторах

Печатная плата и вид на монтаж приемника приведены на рис. Р-26. плата рассчитана на установку в корпусе распространенного радиоконструктора «Юность-105» (рис. Р-27), но подойдет и другой корпус.

Контурная катушка L1 магнитной антенны содержит 75 витков (для диапазона СВ), а катушка связи L2— 3 витка провода ЛЭШО 8X0,07 либо ПЭЛШО 0,15...0,25. Их наматывают на плоском стержне размерами 3X19X75 мм из феррита 400НН.

Радиоприемник   на   одиннадцати транзисторах

Транзисторы VT1—VT9 могут быть указанных на схеме серий, но с другими буквенными индексами.

Возможна замена такими транзисторами соответствующей структуры выходных транзисторов (VT10 и VT11), но в этом случае уменьшится выходная мощность приемника. Источник питания — четыре последовательно соединенных элемента 316, резисторы — МЛТ-0,25, переменный резистор R12 — СПЗ-Вм, конденсаторы — любые малогабаритные, конденсатор переменной емкости — КП-180. Диоды VD1 — VD4 — любые из серии Д9 или другие германиевые, VD5 — любой кремниевый.

Правильно собранный приемник в налаживании не нуждается. Однако в некоторых случаях наблюдается влияние выходного каскада усилителя РЧ на входную цепь — ведь при одной из полярностей включения катушки связи магнитной антенны возникает положительная обратная связь. Появляются свистящие звуки. Избавиться от них можно изменением полярности включения катушки связи, уменьшением числа ее витков до двух, прикрытием участка монтажной платы со стороны печати над выходным каскадом усилителя РЧ и детектора пластиной фольгированного стеклотекстолита, фольгу которого соединяют с общим проводом приемника.

Радиоприемник   на   одиннадцати транзисторах

Ключевые теги: акустический, контур, температура, система, магнитный