Главная » Радиосвязь » Гетеродины с кварцевой стабилизацией

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Усилитель воспроизведения на микросхеме К157УЛ1...
    В настоящее время радиолюбителям известно много схем высококачественных усилителей воспроизведения (УВ) магнитофонов, однако большинство из них достаточно сложны для повторения, используют дефицитную
  • Увлечения ботаника...
    Родные двойную ошибку, когда определили Шарля Дюфе на военную службу. Во-первых, у Шарля не было к этому никакой склонности, а во-вторых, он обладал слабым здоровьем. Отец, дед и все предки его
  • Шарманка Zorro на 6П3С...
    Схема радиошарманки "Zorro" на 4-х лампах 6П3С.
  • Ламповые сверхрегенераторы с низковольтным питанием...
    Крайняя простота схем сверхрегенеративных радиоприемников, достаточная легкость их настройки, возможность приема как на AM, так и ЧМ (широкополосной) сделала такие приемники весьма популярными.
  • Универсальный гетеродинный индикатор резонанса...
    Для налаживания и контроля коротковолновой и ультракоротковолновой аппаратуры широко применяются гетеродинные индикаторы резонанса (ГИР), которые представляют собой автогенераторы колебаний высоко...
  • Основное звено...
    16 мая 1891 года в бывшем вольном городе Франкфурте, живописно раскинувшемся на правом берегу Майна, открылась новая Международная электротехническая выставка. На ней подводился итог работам
  • Схема ТА Элетон 216...
    Схема телефонного аппарата Элетон 206, 216...

Радиосвязь

Гетеродины с кварцевой стабилизацией

Значительное повышение стабильности частоты гетеродина может быть достигнуто использованием в них кварцевых резонаторов (или, сокращенно, кварцев), которые представляют собой тонкие пластинки из н...

Значительное повышение стабильности частоты гетеродина может быть достигнуто использованием в них кварцевых резонаторов (или, сокращенно, кварцев), которые представляют собой тонкие пластинки из натурального или синтетического кварца определенной толщины и площади. Две противоположные поверхности пластинок покрыты тонким слоем серебра. К этим посеребренным поверхностям припаяны два вывода, являющиеся электродами кварцевого резонатора. Характерной особенностью кварцевого резонатора является то, что он ведет себя как последовательный резонансный контур с добротностью, исчисляемой десятками и сотнями тысяч. Частота резонанса этого контура зависит только от толщины кварцевой пластинки. Нестабильность частоты последовательного резонанса составляет не более нескольких тысячных долей процента.

 Гетеродины с кварцевой стабилизацией

Известно большое число гетеродинов со стабилизацией кварцами, как простых, так и сложных. В последние годы находят широкое применение подобные гетеродины, не содержащие катушек индуктивности. На рис. 57 приведена простейшая схема гетеродина на одном транзисторе (Т1) где кварцевый резонатор ПЭ1 включен между коллектором и базой транзистора. Фазовый сдвиг в цепи положительной обратной связи корректируется при помощи конденсатора С1, емкость которого для получения неискаженных колебаний подбирают. Колебания снимаются с эмиттера транзистора.

Недостаток гетеродина, выполненного по схеме рис. 57, состоит в том, что емкость конденсатора С1 зависит от конкретного образца кварцевого резонатора. Это усложняет конструкции многоканальных гетеродинов, предназначенных для работы с рядом кварцевых резонаторов различной частоты.

Значительно проще гетеродин, показанный на схеме рис. 58, в котором кварц ПЭ1 включен между эмиттерами двух транзисторов, соединенных последовательно по схеме «общий эмиттер — общий коллектор». Такое включение транзисторов позволяет обойтись без корректирующего конденсатора и тем самым обеспечить устойчивую работу гетеродина при смене кварцев. Гетеродин нормально работает при напряжении питания всего 3 В, потребляет ток около 3 мА и обеспечивает эффективное значение выходного напряжения 1 В. Здесь могут быть использованы транзисторы типа ГТ309 с любым буквенным индексом, а также П422 и П423.

В том случае, когда гетеродин должен работать только с одним кварцевым резонатором, можно применить гетеродин, изображенный на рис. 57, применив в нем транзистор типа КТ312 или КТ315 с любым буквенным индексом. Наилучшие результаты с этим гетеродином получаются при генерировании колебаний с частотой от 1 до 10 МГц. Возможности гетеродина, показанного на схеме рис. 58, значительно шире.

Ключевые теги: гетеродин, контур, индуктивность