Главная » Радиосвязь » Гетеродины с кварцевой стабилизацией

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Эффективный предварительный усилитель...
    Предварительные усилители используют для раскачки входного сигнала, подаваемого  на  УНЧ.  Например,  у  вас  есть  усилитель  мощности,  но,
  • Rudis - бесплатная программа для создания фальш-панелей...
    Причем довольно красивая. Только для её применения нужен струйный (или лазерный) цветной принтер.
  • Пайка алюминия...
    Трудность пайки алюминия заключается в том, что на его поверхности при нагреве образуется прочная пленка окисла. Эту пленку удаляют химическим или механическим способами.
  • Мини-радиостанция "GREAT WALL" на 200-500 метров...
    Эта радиостанция названа автором в честь автомобильной марки китайских джипов, пока еще безуспешно, пытающейся отвоевать место под солнцем у «Нив» и «УАЗиков». Действительно,
  • Переключатель одной гирлянды на тринисторе ку202...
    — нетрудно догадаться, что такой автомат предназначен для управления гирляндами ламп, развешанных на новогодней елке. Если сравнительно недавно в переключателях гирлянд устанавливали электромагнитные
  • Регулирующие и корректирующие каскады усилителей нч...
    Обязательной и неотъемлемой частью современных усилителей НЧ является наличие плавных и ступенчатых регулировок громкости и тембра, нередко раздельно по высшим и низшим частотам. В зарубежной ради...
  • Трансивер на 6П3С...
    Комбинированный трансивер на 6П3С, позволяет переключаться между режимами прием-передача с помощью реле K1.

Радиосвязь

Гетеродины с кварцевой стабилизацией

Значительное повышение стабильности частоты гетеродина может быть достигнуто использованием в них кварцевых резонаторов (или, сокращенно, кварцев), которые представляют собой тонкие пластинки из н...

Значительное повышение стабильности частоты гетеродина может быть достигнуто использованием в них кварцевых резонаторов (или, сокращенно, кварцев), которые представляют собой тонкие пластинки из натурального или синтетического кварца определенной толщины и площади. Две противоположные поверхности пластинок покрыты тонким слоем серебра. К этим посеребренным поверхностям припаяны два вывода, являющиеся электродами кварцевого резонатора. Характерной особенностью кварцевого резонатора является то, что он ведет себя как последовательный резонансный контур с добротностью, исчисляемой десятками и сотнями тысяч. Частота резонанса этого контура зависит только от толщины кварцевой пластинки. Нестабильность частоты последовательного резонанса составляет не более нескольких тысячных долей процента.

 Гетеродины с кварцевой стабилизацией

Известно большое число гетеродинов со стабилизацией кварцами, как простых, так и сложных. В последние годы находят широкое применение подобные гетеродины, не содержащие катушек индуктивности. На рис. 57 приведена простейшая схема гетеродина на одном транзисторе (Т1) где кварцевый резонатор ПЭ1 включен между коллектором и базой транзистора. Фазовый сдвиг в цепи положительной обратной связи корректируется при помощи конденсатора С1, емкость которого для получения неискаженных колебаний подбирают. Колебания снимаются с эмиттера транзистора.

Недостаток гетеродина, выполненного по схеме рис. 57, состоит в том, что емкость конденсатора С1 зависит от конкретного образца кварцевого резонатора. Это усложняет конструкции многоканальных гетеродинов, предназначенных для работы с рядом кварцевых резонаторов различной частоты.

Значительно проще гетеродин, показанный на схеме рис. 58, в котором кварц ПЭ1 включен между эмиттерами двух транзисторов, соединенных последовательно по схеме «общий эмиттер — общий коллектор». Такое включение транзисторов позволяет обойтись без корректирующего конденсатора и тем самым обеспечить устойчивую работу гетеродина при смене кварцев. Гетеродин нормально работает при напряжении питания всего 3 В, потребляет ток около 3 мА и обеспечивает эффективное значение выходного напряжения 1 В. Здесь могут быть использованы транзисторы типа ГТ309 с любым буквенным индексом, а также П422 и П423.

В том случае, когда гетеродин должен работать только с одним кварцевым резонатором, можно применить гетеродин, изображенный на рис. 57, применив в нем транзистор типа КТ312 или КТ315 с любым буквенным индексом. Наилучшие результаты с этим гетеродином получаются при генерировании колебаний с частотой от 1 до 10 МГц. Возможности гетеродина, показанного на схеме рис. 58, значительно шире.

Ключевые теги: гетеродин, контур, индуктивность