Главная » Радиосвязь » Гетеродин на полевых транзисторах

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Усилитель на микросхеме К2УС245...
    Этот малогабаритный усилитель ЗЧ можно использовать в тракте ЗЧ радиовещательного приемника или для воспроизведения монофонической грамзаписи через пьезокерамический звукосниматель.
  • Прибор для подбора пар мощных транзисторов...
    Несмотря на то, что народ массово кинулся в ламповое и микросхемное усилителе-строение, а на "рассыпухе" - на полевые транзисторы, все еще значительную долю занимают "рассыпные" УМЗЧ на биполярных
  • Холод под контролем...
    Почти все холодильники компрессорного типа снабжены автоматическими терморегуляторами. Результат очень хорош — двигатель время от времени отключается от сети, что значительно повышает экономичность
  • флюсы для пайки...
    При монтаже радиоаппаратуры в качестве флюса применяют обычно канифоль, предохраняющую металл от окисления и образования оксидной пленки при нагревании.
  • Трехканальная СВ-радиостанция с AM...
    Радиостанция с универсальным питанием, - при работе на прием она питается от источника напряжением 3V, потребляя минимальный ток. А при передаче необходим источник напряжением 6-15V, При этом
  • Переговорное устройство по сети 220 В...
    Применение такого рода устройств оправдывает себя при переговорах в пределах одного дома или соседних домов, т.к. применять радиостанцию на таких расстояниях нецелесообразно, а телефон нынче
  • Малогабаритная радиостанция на диапазон 27 мгц с дальностью до 2 км...
    Радиостанция предназначена для оперативной связи с использованием одного частотного канала в диапазоне 27 мгц с амплитудной модуляцией. При этом дальность связи с аналогичной составляет в городе в

Радиосвязь

Гетеродин на полевых транзисторах

Высокое входное сопротивление полевых транзисторов позволяет значительно упростить конструкцию катушек гетеродина. В качестве примера на рис. 56 изображена принципиальная схема гетеродина на двух...

Высокое входное сопротивление полевых транзисторов позволяет значительно упростить конструкцию катушек гетеродина. В качестве примера на рис. 56 изображена принципиальная схема гетеродина на двух полевых транзисторах, в котором катушка индуктивности L1 резонансного контура, определяющего частоту генерируемых колебаний, не имеет отводов и дополнительных катушек связи, как это имеет место при использовании в гетеродине биполярных транзисторов. Согласно описанию в одном из английских радиожурналов гетеродин, собранный по схеме рис. 56, хорошо работает на частотах от 1 до 100 МГц, потому что в нем применены полевые транзисторы с граничной частотой более 300 МГц, включенные по каскодной схеме «общий исток — общий затвор». Последнее позволяет ввести необходимую для нормальной работы гетеродина положительную обратную связь со стока транзистора Т2 на затвор транзистора Т1 путем включения в эту цепь конденсатора С2 небольшой емкости.

Гетеродин на полевых транзисторах

Гетеродин по схеме рис. 56 наиболее целесообразно применять в многодиапазонных коротковолновых приемниках, где упрощение коммутации катушек играет большую роль. При этом параметры катушки индуктивности L1 и конденсатора переменной емкости C1 определяются самим конструктором и могут быть изменены в широких пределах. Для работы на KB и УКВ катушка L2 должна иметь индуктивность около 1 мГ. Транзисторы можно применить КП302 или КП303.

Налаживание гетеродина, собранного по схеме рис. 56, сводится к подбору такого номинала конденсатора С2, при котором напряжение генерируемых колебаний по всему диапазону будет примерно одинаковым.

Ключевые теги: контур, гетеродин, индуктивность