Главная » Радиосвязь » Гетеродин на полевых транзисторах

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

  • Виды клеев...
    Здесь описывается почти все виды клеев.Для разного применения. Советую прочитать.
  • СВ-радиостанция на К174ХА42А...
    Микросхема К174ХА42А (полный аналог КС1066ХА1) отличается от своих предшественников (К174ХА34, КХА058) тем, что может работать не только в тракте УКВ-ЧМ-радиовещательного приемника, но и в тракте
  • Nominal...
    nominal - определение номиналов резисторов.
  • Преобразователи частоты на двух транзисторах...
    Преобразователи частоты на двух транзисторах просты в налаживании, работают устойчиво и поэтому часто используются в любительских приемниках.
  • ЭЛЕКТРОСТАТИКА Электрические заряды...
    Еще древние греки заметили свойство некоторых материалов после взаимного трения притягивать к себе легкие предметы. Хотя этим свойством электризации обладают многие материалы, но все они способны
  • Портативный приемник на двух микросхемах...
    В этом приемнике (Разработан В. Фроловым г. Москва) использованы две аналоговые микросхемы широкого применения: К122УП1Г — видеоусилитель и К174УН4Б — интегральный усилитель мощности.

Радиосвязь

Гетеродин на полевых транзисторах

Высокое входное сопротивление полевых транзисторов позволяет значительно упростить конструкцию катушек гетеродина. В качестве примера на рис. 56 изображена принципиальная схема гетеродина на двух...

Высокое входное сопротивление полевых транзисторов позволяет значительно упростить конструкцию катушек гетеродина. В качестве примера на рис. 56 изображена принципиальная схема гетеродина на двух полевых транзисторах, в котором катушка индуктивности L1 резонансного контура, определяющего частоту генерируемых колебаний, не имеет отводов и дополнительных катушек связи, как это имеет место при использовании в гетеродине биполярных транзисторов. Согласно описанию в одном из английских радиожурналов гетеродин, собранный по схеме рис. 56, хорошо работает на частотах от 1 до 100 МГц, потому что в нем применены полевые транзисторы с граничной частотой более 300 МГц, включенные по каскодной схеме «общий исток — общий затвор». Последнее позволяет ввести необходимую для нормальной работы гетеродина положительную обратную связь со стока транзистора Т2 на затвор транзистора Т1 путем включения в эту цепь конденсатора С2 небольшой емкости.

Гетеродин на полевых транзисторах

Гетеродин по схеме рис. 56 наиболее целесообразно применять в многодиапазонных коротковолновых приемниках, где упрощение коммутации катушек играет большую роль. При этом параметры катушки индуктивности L1 и конденсатора переменной емкости C1 определяются самим конструктором и могут быть изменены в широких пределах. Для работы на KB и УКВ катушка L2 должна иметь индуктивность около 1 мГ. Транзисторы можно применить КП302 или КП303.

Налаживание гетеродина, собранного по схеме рис. 56, сводится к подбору такого номинала конденсатора С2, при котором напряжение генерируемых колебаний по всему диапазону будет примерно одинаковым.

Ключевые теги: контур, гетеродин, индуктивность