Главная » Радиосвязь » Гетеродин на полевых транзисторах

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Электронное «вооружение» эстрады...
    Как уже было указано, последние годы характеризуются широким внедрением электроники в самые различные области науки, техники и искусства, в том числе — в музыкальное творчество. Микрофоны и высоко...
  • Забытое известие...
    ВЕСТЬ об открытии гальванического электричества проникла в 1801 году и в Петербург.
  • Прибор для проверки стрелочных индикаторов...
    Назначение и характеристики прибора. С помощью этого малогабаритного прибора можно проверять, градуировать, настраивать и регулировать различные измерительные приборы.
  • Шарманка на 6П3C...
    На рис. приведена принципиальная схема еще одного средневолнового передатчика.
  • Стереоусилитель на лампах 6П3С...
    Усилитель предназначен для высококачественного воспроизведения стереофонических передач. Номинальная выходная мощность 2X10 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 0,3%, максимальная — 2X15 Вт.
  • Из Мисбаха в Мюнхен...
    Полгода, протекшие со дня возвращения Оскара Миллера в его родной Мюнхен, прошли для него очень быстро. Это время было посвящено им созданию в Мюнхене электротехнической выставки.
  • Настройка радиопередатчиков...
    Предварительную настройку передатчика производят на деревянном столе, с которого удалены все металлические предметы. При этом все сердечники вывинчивают из ВЧ катушек и подключают вместо микрофона НЧ

Радиосвязь

Гетеродин на полевых транзисторах

Высокое входное сопротивление полевых транзисторов позволяет значительно упростить конструкцию катушек гетеродина. В качестве примера на рис. 56 изображена принципиальная схема гетеродина на двух...

Высокое входное сопротивление полевых транзисторов позволяет значительно упростить конструкцию катушек гетеродина. В качестве примера на рис. 56 изображена принципиальная схема гетеродина на двух полевых транзисторах, в котором катушка индуктивности L1 резонансного контура, определяющего частоту генерируемых колебаний, не имеет отводов и дополнительных катушек связи, как это имеет место при использовании в гетеродине биполярных транзисторов. Согласно описанию в одном из английских радиожурналов гетеродин, собранный по схеме рис. 56, хорошо работает на частотах от 1 до 100 МГц, потому что в нем применены полевые транзисторы с граничной частотой более 300 МГц, включенные по каскодной схеме «общий исток — общий затвор». Последнее позволяет ввести необходимую для нормальной работы гетеродина положительную обратную связь со стока транзистора Т2 на затвор транзистора Т1 путем включения в эту цепь конденсатора С2 небольшой емкости.

Гетеродин на полевых транзисторах

Гетеродин по схеме рис. 56 наиболее целесообразно применять в многодиапазонных коротковолновых приемниках, где упрощение коммутации катушек играет большую роль. При этом параметры катушки индуктивности L1 и конденсатора переменной емкости C1 определяются самим конструктором и могут быть изменены в широких пределах. Для работы на KB и УКВ катушка L2 должна иметь индуктивность около 1 мГ. Транзисторы можно применить КП302 или КП303.

Налаживание гетеродина, собранного по схеме рис. 56, сводится к подбору такого номинала конденсатора С2, при котором напряжение генерируемых колебаний по всему диапазону будет примерно одинаковым.

Ключевые теги: контур, гетеродин, индуктивность