Главная » Радиосвязь » Гетеродин на полевых транзисторах

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт...
    Усилитель может быть использован как для радиоприемника, так и для проигрывателя (рис. 17). Может быть использован как модулятор для передатчика, мощность которого не более 5 вт.
  • Ньютон электричества...
    Академик Доминик Араго уже около часа прохаживался по тенистым аллеям парка Елисейских Полей и с наслаждением вдыхал свежий воздух. «Однако он очень запаздывает», думал Араго. Араго
  • Светотелефон....
    В тех случаях, когда затруднительно протянуть между двумя пунктами электрические провода и наладить телефонную связь, пользуются свето-телефоном. «Проводами» в нем служит... луч видимого или
  • Портативная радиостанция на 28 МГЦ...
    За основу этого миниатюрного трансивера взята схема приемопередающего устройства, описание которого опубликовано в "РЛ" N2 /92 г. Отличается он от прежней конструкции тем, что частота задающего
  • Двухламповый приемник с вариометрами...
    Приемник собран на лампах типа 2Ж2М и работает в диапазоне от 300 до 1800 м. В нем могут быть использованы и другие лампы. Возможен также прием на детектор. Принципиальная схема приемника дана на...
  • ТАН-76-2...
    Телефонный аппарат ТАН-76-2...
  • Виды клеев...
    Здесь описывается почти все виды клеев.Для разного применения. Советую прочитать.

Радиосвязь

Гетеродин на полевых транзисторах

Высокое входное сопротивление полевых транзисторов позволяет значительно упростить конструкцию катушек гетеродина. В качестве примера на рис. 56 изображена принципиальная схема гетеродина на двух...

Высокое входное сопротивление полевых транзисторов позволяет значительно упростить конструкцию катушек гетеродина. В качестве примера на рис. 56 изображена принципиальная схема гетеродина на двух полевых транзисторах, в котором катушка индуктивности L1 резонансного контура, определяющего частоту генерируемых колебаний, не имеет отводов и дополнительных катушек связи, как это имеет место при использовании в гетеродине биполярных транзисторов. Согласно описанию в одном из английских радиожурналов гетеродин, собранный по схеме рис. 56, хорошо работает на частотах от 1 до 100 МГц, потому что в нем применены полевые транзисторы с граничной частотой более 300 МГц, включенные по каскодной схеме «общий исток — общий затвор». Последнее позволяет ввести необходимую для нормальной работы гетеродина положительную обратную связь со стока транзистора Т2 на затвор транзистора Т1 путем включения в эту цепь конденсатора С2 небольшой емкости.

Гетеродин на полевых транзисторах

Гетеродин по схеме рис. 56 наиболее целесообразно применять в многодиапазонных коротковолновых приемниках, где упрощение коммутации катушек играет большую роль. При этом параметры катушки индуктивности L1 и конденсатора переменной емкости C1 определяются самим конструктором и могут быть изменены в широких пределах. Для работы на KB и УКВ катушка L2 должна иметь индуктивность около 1 мГ. Транзисторы можно применить КП302 или КП303.

Налаживание гетеродина, собранного по схеме рис. 56, сводится к подбору такого номинала конденсатора С2, при котором напряжение генерируемых колебаний по всему диапазону будет примерно одинаковым.

Ключевые теги: контур, гетеродин, индуктивность