Главная » Радиосвязь » Коротковолновый вариант "Селги"

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Радиоприемник на одиннадцати транзисторах...
    Конечно же, каждый из вас после сборки простейших конструкций радиоприемников пожелает изготовить такой, чтобы он позволял принимать наибольшее число маломощных удаленных радиостанций. И к тому же
  • Усилитель с двухтактным выходным каскадом и отрицательной...
    Выходная мощность 8 ва при коэффициенте гармоник 1,5% и входном напряжении 1,5 в. Полоса пропускания 50-10000 гц. Имеются регуляторы тембра высоких и низких звуковых частот.
  • Rudis - бесплатная программа для создания фальш-панелей...
    Причем довольно красивая. Только для её применения нужен струйный (или лазерный) цветной принтер.
  • Шестиламповый супергетеродин РЛ-6...
    Приемник имеет три диапазона (длинные, средние и короткие волны) и рассчитан на высококачественный прием дальних и местных радиовещательных станций. Для этого в приемнике применяется отдельный гет...
  • Автомобильный источник питания для ноутбука...
    Современные портативные компьютеры, так называемые, ноутбуки, пользуются заслуженной популярностью. Они несравненно более удобны своих стационарных собратьев. Ноутбук можно положить в портфель и
  • Схема ТА К-701...
    Схема телефонного аппарата К-701 В США напряжение станционной батареи составляет 48-50 В. а сопротивление моста питания АЛ 2х200 Ом. Поэтому использование американских ТА тех лет производства в на...
  • Высоконадежные электролитические конденсаторы HITACHI...
    Складская номенклатура КОМПЭЛ в сегменте пассивных компонентов была существенно расширена за счет электролитических конденсаторов производства HITACHI AIC. Основу складской программы КОМПЭЛ по

Радиосвязь

Коротковолновый вариант "Селги"

Большой популярностью за рубежом пользуются транзисторные приемники отечественного производства, такие, как «Сокол», «Селга», «Спидола», ВЭФ, «Орбита» и др. В общей сложности число отечественных приемников за рубежом исчисляется миллионами.

Эти приемники нередко переделывают или модифицируют применительно к местным условиям. В качестве примера на рис. 54 приведена часть принципиальной схемы транзисторного приемника «Селга» выпуска 1964 г. [1], где путем простых и немногочисленных переделок преобразователя частоты изменен диапазон принимаемых волн. До переделки «Селга» была рассчитана на прием в диапазонах СВ и ДВ. После переделки она может принимать станции, работающие в диапазонах длинных и коротких волн (25—50 м).

Коротковолновый вариант

Как указано в описании переделки «Селги», помещенном в одном из радиожурналов ГДР, достаточно перемотать катушки магнитной антенны (L1, L2), а также гетеродина (L5, L6) диапазона СВ и заменить конденсатор С5 другим емкостью 2200 пФ. Новые моточные данные катушек таковы: L1—10 витков провода ПЭЛШО или ПЭВ-1 диаметром 0,2 мм; L2— 1 виток провода той же марки диаметром 0,15 мм; L5 — 22 витка ПЭЛШО 0,2; L6—7 витков провода ПЭВ-1 0,15 с отводом от третьего витка, если считать от вывода 3. Конденсатор С5 может быть керамическим или слюдяным, например КЛС-Е или КСО-2.

Следует указать, что в данном приемнике магнитная антенна выполнена на ферритовом стержне марки 400НН (ранее применялся Ф600), который может обеспечить хорошую работу приемника лишь на относительно низких частотах, т. е. на волнах длиннее 30—40 м.

Упомянутый выше образец «Селги» выпускался сравнительно давно, за время, прошедшее с момента выпуска, сам приемник устарел, и возможно, что его детали ухудшили свои параметры. Поэтому, если будет решено переделывать старую «Селгу», то целесообразно одновременно с этим заменить некоторые детали, в первую очередь транзистор преобразователя частоты (Т1 с П401 на ГТ309Б — ГТ309Г. Такая замена приведет к заметному уменьшению внутренних шумов приемника и повысит его чувствительность. Если будет возможно, то подобную замену следует осуществить также с транзисторами Т2 и Т3 усилителя ПЧ. Кроме того, полезно заменить электролитические конденсаторы ЭМ на К50-3.

Ключевые теги: гетеродин, преобразователь, катушка