Главная » Радиосвязь » Коротковолновый вариант "Селги"

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Каскодный преобразователь частоты кв приемника...
    На рис. 55 приведена принципиальная схема преобразователя частоты коротковолнового приемника , выполненного по каскодной схеме общий эмиттер общая база. В этом преобразователе входной сигнал посту...
  • Высоковольтный усилитель для радиоузла...
    Еще недавно казалось, что современная техника достигла невероятных высот, и нет никакой нужды собирать реально нужные конструкции - все можно купить и очень недорого. Но рынок, особенно наш
  • Передатчик на лампе 6Н3П. (1 - 1,5 Вт)...
    Простой УКВ передатчик построен на одной лампе 6Н3П.
  • «Громкая» и «тихая» электроакустика...
    Травмирующая музыка. Характерной особенностью современных электроакустических установок является непрерывное наращивание максимальной выходной мощности усилителей НЧ и соответственное увеличение н...
  • Термометр для газового водонагревателя...
    Пользование установленным в некоторых квартирах газовым водонагревателем (колонкой) часто сопряжено с неудобствами. Если, например, колонка размещена на кухне, то для проверки и регулировки
  • Схема ТА "Русь 18"...
    Схема телефонного аппарата Русь 18 Равелла...
  • Схемы автоматов включения освещения...
    Чтобы свет, скажем, на лестничной площадке или на номерном знаке дома, зажигался автоматически, как только стемнеет на улице, и выключался с рассветом, осветительную лампу нужно подключить к

Радиосвязь

Коротковолновый вариант "Селги"

Большой популярностью за рубежом пользуются транзисторные приемники отечественного производства, такие, как «Сокол», «Селга», «Спидола», ВЭФ, «Орбита» и др. В общей сложности число отечественных приемников за рубежом исчисляется миллионами.

Эти приемники нередко переделывают или модифицируют применительно к местным условиям. В качестве примера на рис. 54 приведена часть принципиальной схемы транзисторного приемника «Селга» выпуска 1964 г. [1], где путем простых и немногочисленных переделок преобразователя частоты изменен диапазон принимаемых волн. До переделки «Селга» была рассчитана на прием в диапазонах СВ и ДВ. После переделки она может принимать станции, работающие в диапазонах длинных и коротких волн (25—50 м).

Коротковолновый вариант

Как указано в описании переделки «Селги», помещенном в одном из радиожурналов ГДР, достаточно перемотать катушки магнитной антенны (L1, L2), а также гетеродина (L5, L6) диапазона СВ и заменить конденсатор С5 другим емкостью 2200 пФ. Новые моточные данные катушек таковы: L1—10 витков провода ПЭЛШО или ПЭВ-1 диаметром 0,2 мм; L2— 1 виток провода той же марки диаметром 0,15 мм; L5 — 22 витка ПЭЛШО 0,2; L6—7 витков провода ПЭВ-1 0,15 с отводом от третьего витка, если считать от вывода 3. Конденсатор С5 может быть керамическим или слюдяным, например КЛС-Е или КСО-2.

Следует указать, что в данном приемнике магнитная антенна выполнена на ферритовом стержне марки 400НН (ранее применялся Ф600), который может обеспечить хорошую работу приемника лишь на относительно низких частотах, т. е. на волнах длиннее 30—40 м.

Упомянутый выше образец «Селги» выпускался сравнительно давно, за время, прошедшее с момента выпуска, сам приемник устарел, и возможно, что его детали ухудшили свои параметры. Поэтому, если будет решено переделывать старую «Селгу», то целесообразно одновременно с этим заменить некоторые детали, в первую очередь транзистор преобразователя частоты (Т1 с П401 на ГТ309Б — ГТ309Г. Такая замена приведет к заметному уменьшению внутренних шумов приемника и повысит его чувствительность. Если будет возможно, то подобную замену следует осуществить также с транзисторами Т2 и Т3 усилителя ПЧ. Кроме того, полезно заменить электролитические конденсаторы ЭМ на К50-3.

Ключевые теги: гетеродин, преобразователь, катушка