Главная » Радиосвязь » Коротковолновый вариант "Селги"

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Простой омметр...
    Более десяти лет назад в журнале "Радио" была опубликована схема весьма простого омметра (см. рисунок), которым можно измерять сопротивление различных деталей в диапазоне от нескольких омов до двух
  • Приставка-вольтметр переменного тока для авометра Ц-20...
    Приставка-вольтметр переменного тока предназначена для повышения входного сопротивления авометра Ц-20 при измерении переменного напряжения. Приставка несколько напоминает по схеме (рис. В-4)
  • Двухламповый трехкаскадный приемник...
    Приемник предназначен для приема местных и мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне длинных и средних волн. Первая лампа 6Н9С используется как сеточный детектор и предварительный усилит...
  • Таймерная приставка к электронным часам...
    Всем хороши многофункциональные наручные электронные часы. Они могут показывать время в различных поясах, имеют полный календарь, микрокалькулятор, и будильник, который можно установить на несколько
  • Мощный усилитель для радиоузла на транзисторах П4...
    Выходная мощность усилителя достигает 30 вт. Рабочая полоса частот 150 — 4000 гц. Коэффициент нелинейных искажений не более 8%. Номинальное напряжение входного сигнала 200 мв. Питание
  • Фотореле ФР-2...
    Фотореле промышленного исполнения типа ФР-2 предназначено для использования в устройствах автоматики, где необходимо включать/отключать нагрузку в зависимости от уровня освещенности.
  • Супергетеродин на пяти транзисторах...
    Чувствительность этого приемника в диапазоне длинных волн не хуже: 8—10 мв/м. Питается приемник от батареи «Крона» или 7Д-0,1 потребляя от нее ток в среднем 8 ма.

Радиосвязь

Коротковолновый вариант "Селги"

Большой популярностью за рубежом пользуются транзисторные приемники отечественного производства, такие, как «Сокол», «Селга», «Спидола», ВЭФ, «Орбита» и др. В общей сложности число отечественных приемников за рубежом исчисляется миллионами.

Эти приемники нередко переделывают или модифицируют применительно к местным условиям. В качестве примера на рис. 54 приведена часть принципиальной схемы транзисторного приемника «Селга» выпуска 1964 г. [1], где путем простых и немногочисленных переделок преобразователя частоты изменен диапазон принимаемых волн. До переделки «Селга» была рассчитана на прием в диапазонах СВ и ДВ. После переделки она может принимать станции, работающие в диапазонах длинных и коротких волн (25—50 м).

Коротковолновый вариант

Как указано в описании переделки «Селги», помещенном в одном из радиожурналов ГДР, достаточно перемотать катушки магнитной антенны (L1, L2), а также гетеродина (L5, L6) диапазона СВ и заменить конденсатор С5 другим емкостью 2200 пФ. Новые моточные данные катушек таковы: L1—10 витков провода ПЭЛШО или ПЭВ-1 диаметром 0,2 мм; L2— 1 виток провода той же марки диаметром 0,15 мм; L5 — 22 витка ПЭЛШО 0,2; L6—7 витков провода ПЭВ-1 0,15 с отводом от третьего витка, если считать от вывода 3. Конденсатор С5 может быть керамическим или слюдяным, например КЛС-Е или КСО-2.

Следует указать, что в данном приемнике магнитная антенна выполнена на ферритовом стержне марки 400НН (ранее применялся Ф600), который может обеспечить хорошую работу приемника лишь на относительно низких частотах, т. е. на волнах длиннее 30—40 м.

Упомянутый выше образец «Селги» выпускался сравнительно давно, за время, прошедшее с момента выпуска, сам приемник устарел, и возможно, что его детали ухудшили свои параметры. Поэтому, если будет решено переделывать старую «Селгу», то целесообразно одновременно с этим заменить некоторые детали, в первую очередь транзистор преобразователя частоты (Т1 с П401 на ГТ309Б — ГТ309Г. Такая замена приведет к заметному уменьшению внутренних шумов приемника и повысит его чувствительность. Если будет возможно, то подобную замену следует осуществить также с транзисторами Т2 и Т3 усилителя ПЧ. Кроме того, полезно заменить электролитические конденсаторы ЭМ на К50-3.

Ключевые теги: гетеродин, преобразователь, катушка