Главная » Радиосвязь » Малогабаритный рефлексный приемник

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Простая часовая станция для дачи...
    У многих радиолюбителей наверняка сохранились широко распространенные ранее часы с шаговым механизмом. Не торопитесь их выбрасывать, они могут еще поработать. Эту конструкцию я разработал и собрал
  • Цифровой частотомер...
    В тематический план кружка 3-го года занятий надо включить изучение и конструирование устройств цифровой техники повышенной сложности, например цифрового частотомера. Примером такого измерительного
  • Искатель скрытой проводки...
           Определить  место  прохождения  скрытой  электрической  проводки  в стенах помещения поможет сравнительно простой искатель,
  • Измерение параметров усилителя ЗЧ...
    Для измерения чувствительности, выходной мощности и коэффициента гармоник усилителя 34 нужны осциллограф, вольтметр переменного тока, звуковой генератор (ЗГ) и эквивалент нагрузки исследуемого
  • Прибор для подбора пар мощных транзисторов...
    Несмотря на то, что народ массово кинулся в ламповое и микросхемное усилителе-строение, а на "рассыпухе" - на полевые транзисторы, все еще значительную долю занимают "рассыпные" УМЗЧ на биполярных
  • Ламповый каскад с обратной связью...
    В книге рассматриваются свойства ламповых каскадов с различными видами обратной связи, даются примеры принципиальных и практических схем различных ламповых каскадов с обратной связью и приводятся
  • Как и почему мы слышим звуки...
    Прежде чем перейти к ознакомлению с устройством радиоприемников, усилителей и других приборов, применяемых при радиовещании и радиосвязи, необходимо уяснить, что такое звук, как он возникает и

Радиосвязь, Радио-начинающим

Малогабаритный рефлексный приемник

Рефлексными называют приемники, в которых один или несколько каскадов используются для одновременного усиления как модулированных колебаний РЧ (до детектора), так и колебаний 34 (после детектирования). Рефлексные каскады позволяют сократить число транзисторов, используемых в приемнике, уменьшить его размеры.

Принцип построения рефлексного приемника иллюстрирует структурная схема, приведенная на рис. 75. Модулированные колебания радиостанции, на волну которой настроен входной контур приемника, поступают к усилителю Л, а после усиления детектируются диодом V. Колебания ЗЧ, выделенные детектором, подаются на вход того же усилителя Л, который теперь работает и как усилитель 3Ч. Усиленные колебания 3Ч могут быть преобразованы в звук телефоном В или после дополнительного усиления — динамической головкой прямого излучения. Разделение сигналов в канале усиления осуществляется соответствующими нагрузочными элементами.

Малогабаритный рефлексный приемник
Рис. 75. Структурная схема рефлексного приемника

В число разных по сложности рефлексных приемников, планируемых для создания в кружках радиотехнического конструирования, может быть включен малогабаритный приемник на интегральной микросхеме К118УН1Б (рис. 76). Сигнал радиостанции, на волну которой настроен контур L1 С1 магнитной антенны W1 через катушку связи L2 поступает на вход (вывод 3) микросхемы А1. Роль радиочастотной нагрузки микросхемы выполняет катушка L3 высокочастотного трансформатора. С катушки L4 этого трансформатора сигнал РЧ поступает к детектору на диоде VI.

Выделенный детектором сигнал звуковой частоты подается через электролитический конденсатор С8 и катушку связи L2 на входной вывод микросхемы. При этом микросхема выполняет еще и роль усилителя 3Ч, нагрузкой которого является телефон В1, подключенный через конденсатор С6 к выводу 12. А чтобы в телефон не попадали колебания РЧ, этот вывод микросхемы зашун-тирован конденсатором С4.

Конденсатор С5 улучшает условия работы приемника при частично разрядившейся батарее питания GB1 когда ее внутреннее сопротивление увеличивается. Конденсатор С2 совместно с резистором микросхемы (4 ком) образует развязывающий фильтр, предотвращающий возбуждение усилителя из-за паразитной обратной связи между транзисторами микросхемы через общий источник питания. Конденсатор СЗ устраняет отрицательную обратную связь по переменному току между каскадами микросхемы.

Малогабаритный рефлексный приемник

Рис. 76, Рефлексный приемник на микросхеме К18УН1Б

Детали приемника (кроме микросхемы): конденсаторы С4 и С7 типов КЛС, К10-7; СЗ, С5 и С6 — К50-6; С1 — КПК-2 или любой другой односекционный конденсатор переменной емкости; резистор R1 типа МЛТ-0,25; диод VI серии Д9 или Д2 с любым буквенным индексом. Телефон В1 — малогабаритный типа ТМ-2М (можно заменить телефонным капсюлем ДЭМ-4м).

Для магнитной антенны использован стержень из феррита марки 400НН (можно 600НН) диаметром 8 мм и длиной 60.. .100 мм (зависит от габаритов корпуса приемника). Если приемник рассчитывается на СВ диапазон, катушка L1 контура магнитной антенны должна содержать 65...75 витков провода ПЭВ-1 0,12.-.0,15, а катушка связи L2, которую наматывают поверх катушки L1, —3...4 витка такого же провода. Каркасом катушки L1 служит бумажная гильза.

Для приема радиостанций ДВ диапазона в катушке L1 должно быть 200...220 витков такого же провода, намотанных на каркасе четырьмя-пятью секциями, а в катушке L2 — 8...10 витков, размещенных между секциями катушки L1.
Высокочастотный трансформатор наматывают на кольцевом сердечнике из феррита марки 600НН типоразмера К7х4х2. Обмотка L3 содержит 80 витков, L4 — 70 витков провода ПЭВ-1 0,1...0,12.

Источником питания приемника служит батарея напряжением 6 В, составленная из четырех последовательно соединенных элементов 316, 322 или пяти аккумуляторов Д-0,1. Ток, потребляемый приемником от источника, не превышает 3 мА. Это значит, что батарея, составленная из гальванических элементов, будет практически работать в течение всего установленного для нее срока хранения. Работоспособность приемника сохраняется до снижения напряжения батареи до 4,5 В.

Малогабаритный рефлексный приемник

Рис. 77. Печатная плата и конструкция приемника

Внешний вид монтажной платы приемника и деталей его входного контура, а также схема соединения деталей на плате показаны на рис. 77. Монтажная плата выполнена печатным методом из фольгированного стеклотекстолита. Изолирующие участки в фольге между токонесущими проводниками прорезаны резаком из отрезка ножовочного полотна. Лишние выводы микросхемы выкушены. Монтажную плату вместе с деталями входной цепи и батареей питания можно разместить в готовом корпусе от малогабаритного транзисторного приемника.

Приемник, как правило, начинает работать сразу после включения питания и настройки его входного контура на местную или отдаленную мощную радиовещательную станцию. Если, однако, он самовозбуждается, это указывает на необходимость поменять местами выводы катушки связи L2, обмотки L3 высокочастотного трансформатора или изменить расположение этого трансформатора относительно магнитной антенны.

Границу высокочастотного участка диапазона волн, перекрываемого приемником, устанавливают положением катушки L1 контура магнитной антенны на ферритовом стержне.

В ходе работы по изготовлению приемника можно внести в него некоторые изменения и дополнения. Так, микросхему К118УН1Б можно заменить на К122УН1Б, скорректировав при этом «рисунок» печатной платы с учетом конструктивных особенностей новой микросхемы (см. рис. 29 на с. 64) и подключения к ней внешних элементов.

Приемник может быть с фиксированной настройкой на местную радиовещательную станцию, если в контур магнитной антенны вместо конденсатора переменной емкости С1 включить керамический или слюдяной конденсатор соответствующей емкости. В этом случае приемник может стать двухконтурным, отчего резко возрастут его селективность и чувствительность. Для этого параллельно обмотке L3 высокочастотного трансформатора надо подключить конденсатор такой емкости, который бы совместно с этой обмоткой образовал колебательный контур, настроенный, как и входной контур L1C1, на волну местной радиовещательной станции.

Ключевые теги: Борисов, радиокружок, приемник