Главная » Радиосвязь » Приемники прямого усиления. Блочный приемник 0-V-3

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Случайная публикация

  • Антенна "Мини-квадрат"...
    Макс Блюмер (WA1MKP) предложил разработанную им антенну, занимающую минимум места. Антенна представляет собой петлю с периметром, равным длине волны.
  • Изготовление винтового шнура...
    Винтовой сетевой шнур (как у телефонного аппарата) можно изготовить из двойного провода в пластмассовой изоляции.
  • Схема ТА Элетон 216...
    Схема телефонного аппарата Элетон 206, 216...
  • Однотактный ламповый усилитель для головных телефонов...
    Усилитель собран на двух лампах 6ФЗП - по одной на каждый канал; это комбинированная лампа, состоящая из входного триода и выходного пентода - в свое время она использовалась в радиолах и
  • Усилитель мощности УКВ радиостанции...
    Двухкаскадный Усилитель (рис. 1) предназначен для работы с радиостанцией в диапазоне частот 144... 146 Мгц. Его выходная мощность до 100 Вт при мощности возбуждения до 10 Вт.
  • ТАН-70-2...
    Телефонный аппарат ТАН-70-2...
  • Три приставки к С1-94...
    Если в вашем распоряжении есть осциллограф С1-94, его возможности можно значительно расширить с помощью предлагаемых приставок.

Радиосвязь, Радио-начинающим

Приемники прямого усиления. Блочный приемник 0-V-3

Примером практической работы по построению простого радиотехнического устройства может служить приемник, схема блоков и сами блоки которого показаны на рис. 63—65.

Он состоит из трех блоков: входного колебательного контура с детектором, двухкаскад-ного усилителя 34 и трансформаторного усилителя мощности. Каждый из блоков может быть самостоятельно налажен и проверен в работе, а все они, будучи соединенными между собой, образуют приемник прямого усиления 0-V-3, обеспечивающий громкий прием программ местной или отдаленной мощной радиовещательной станции.
Приемники прямого усиления. Блочный приемник 0-V-3

Первый блок (рис. 63) представляет собой детекторный приемник, к выходным гнездам ХЗ и Х4 которого можно подсоединить головные телефоны В1. Внешнюю антенну W1 подключают к гнезду XI, заземление — к гнезду Х2. Катушка L1 и конденсатор приемной емкости С2 образуют входной колебательный контур приемника. Конденсатор С1 ослабляет влияние емкости антенного устройства на частоту контура. Диод VI детектирует модулированный сигнал радиостанции, на волну которой входной контур настроен, а телефоны преобразуют его в звук. Конденсатор С3 пропускает радиочастотную составляющую продетектированного сигнала на землю в обход телефонов.

Контурную катушку L1 можно взять готовой, например от промышленного лампового радиовещательного приемника, в том числе устаревшей модели. Подойдет катушка так называемого входного контура СВ диапазона или контура ДВ диапазона, в зависимости от того, на какой диапазон волн рассчитывается самодельный приемник.

Конструкция самодельной катушки колебательного контура может быть такой, как рекомендованная ранее для детекторного приемника-сувенира (см. рис. 14).

Конденсатор переменной емкости С2 может быть любого типа, но лучше малогабаритный, например из набора деталей, предназначаемых для сборки приемника «Сверчок», или типа КП-180. Подойдет также подстроечный керамический конденсатор типа КПК-2 с перекрытием по емкости от 10...25 до 100...150 пФ. Конденсаторы С1 и СЗ могут быть любого типа; емкость конденсатора С1 47...75 пФ, а СЗ — 3000...10 000 пФ. Диод VI — любой из серий Д9 или Д2. Телефоны высокоомные.

Гнезда для подключения антенны, заземления и телефонов делают из полосок жести шириной 5 и длиной 20...22 мм. Просверливают в них по два отверстия диаметром 1,4... 1,6 мм для крепления полукольцом.

Все детали этого блока приемника монтируют на плате размерами 40x50 мм (таких же, как размеры плат других блоков). Сверяют монтаж со схемой блока, проверяют надежность всех соединений. Если все в порядке, то подключают антенну, заземление, телефоны и настраивают приемник на волны тех радиостанций, прием которых возможен в данной местности на простейшее радиоприемное устройство.

Может случиться, что сигнал принимаемой станции прослушивается в одном из крайних положений конденсатора настройки, когда его емкость минимальная или, наоборот, максимальная, но точно настроиться на эту станцию не удается. Если в контуре приемника использована готовая катушка, то, пользуясь отверткой, ставят ее подст-роечный сердечник в такое положение, при котором прием сигналов радиостанции осуществляется не в самом крайнем положении ручки настройки. А если катушка самодельная с ферритовым сердечником, то такого же результата можно добиться смещением катушки по ферритовому стержню.

На этом испытание и настройку первого блока заканчивают.

Страница 1 из 3 | Следующая страница