Главная » Радиосвязь » Приемники прямого усиления. Блочный приемник 0-V-3

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Генераторы промежуточной и высокой частоты...
    Измерительные генераторы промежуточной и высокой частоты используются при налаживании и проверке тракта усиления ПЧ и ВЧ приемников прямого усиления и супергетеродинов, а также калибровки шкалы на...
  • Как сделать самодельныйрадио жучок...
    Маленький радиопередатчик с питанием от батареи для электронных часов, Схема радиопередатчика есть на рисунке 1. В устройстве есть минимум необходимых деталей и есть питание от батарейки для
  • Знакомство с радиодеталями...
    Какие только детали не понадобятся для изготовления предлагаемых конструкций! Здесь и резисторы, и транзисторы, и конденсаторы, и диоды, и выключатели... Из многообразия радиодеталей надо уметь
  • Трехламповый карманный приемник...
    Приемник собран на миниатюрных лампах Л1 и Л2 типа 06П2Б (Усилитель высокой частоты и детекторный каскад) и Л3 типа 1П2Б (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием местных радиовещательных ст...
  • Простой ламповый усилитель на 10 Вт на 6Н2П+6П14П...
    Схема данного усилителя позаимствована из описания старого электрофона. В усилителе использованы распространенные лампы: 6Н2П и 6П14П.
  • Простейший усилитель низкой частоты на 6П6С...
    Выходная мощность 3 ва при коэффициенте гармоник 6% и входном напряжении 0,2 в.
  • Четырехламповый простой супергетеродин...
    Приемник работает с высокой промежуточной частотой (1 800 кгц) и ненастраивающим-ся входом. Он имеет один общий диапазон (2002 000 м) и является дальнейшим развитием приемника РЛ-8. Принципиальная...

Радиосвязь, Радио-начинающим

Приемники прямого усиления. Блочный приемник 0-V-3

Примером практической работы по построению простого радиотехнического устройства может служить приемник, схема блоков и сами блоки которого показаны на рис. 63—65.

Он состоит из трех блоков: входного колебательного контура с детектором, двухкаскад-ного усилителя 34 и трансформаторного усилителя мощности. Каждый из блоков может быть самостоятельно налажен и проверен в работе, а все они, будучи соединенными между собой, образуют приемник прямого усиления 0-V-3, обеспечивающий громкий прием программ местной или отдаленной мощной радиовещательной станции.
Приемники прямого усиления. Блочный приемник 0-V-3

Первый блок (рис. 63) представляет собой детекторный приемник, к выходным гнездам ХЗ и Х4 которого можно подсоединить головные телефоны В1. Внешнюю антенну W1 подключают к гнезду XI, заземление — к гнезду Х2. Катушка L1 и конденсатор приемной емкости С2 образуют входной колебательный контур приемника. Конденсатор С1 ослабляет влияние емкости антенного устройства на частоту контура. Диод VI детектирует модулированный сигнал радиостанции, на волну которой входной контур настроен, а телефоны преобразуют его в звук. Конденсатор С3 пропускает радиочастотную составляющую продетектированного сигнала на землю в обход телефонов.

Контурную катушку L1 можно взять готовой, например от промышленного лампового радиовещательного приемника, в том числе устаревшей модели. Подойдет катушка так называемого входного контура СВ диапазона или контура ДВ диапазона, в зависимости от того, на какой диапазон волн рассчитывается самодельный приемник.

Конструкция самодельной катушки колебательного контура может быть такой, как рекомендованная ранее для детекторного приемника-сувенира (см. рис. 14).

Конденсатор переменной емкости С2 может быть любого типа, но лучше малогабаритный, например из набора деталей, предназначаемых для сборки приемника «Сверчок», или типа КП-180. Подойдет также подстроечный керамический конденсатор типа КПК-2 с перекрытием по емкости от 10...25 до 100...150 пФ. Конденсаторы С1 и СЗ могут быть любого типа; емкость конденсатора С1 47...75 пФ, а СЗ — 3000...10 000 пФ. Диод VI — любой из серий Д9 или Д2. Телефоны высокоомные.

Гнезда для подключения антенны, заземления и телефонов делают из полосок жести шириной 5 и длиной 20...22 мм. Просверливают в них по два отверстия диаметром 1,4... 1,6 мм для крепления полукольцом.

Все детали этого блока приемника монтируют на плате размерами 40x50 мм (таких же, как размеры плат других блоков). Сверяют монтаж со схемой блока, проверяют надежность всех соединений. Если все в порядке, то подключают антенну, заземление, телефоны и настраивают приемник на волны тех радиостанций, прием которых возможен в данной местности на простейшее радиоприемное устройство.

Может случиться, что сигнал принимаемой станции прослушивается в одном из крайних положений конденсатора настройки, когда его емкость минимальная или, наоборот, максимальная, но точно настроиться на эту станцию не удается. Если в контуре приемника использована готовая катушка, то, пользуясь отверткой, ставят ее подст-роечный сердечник в такое положение, при котором прием сигналов радиостанции осуществляется не в самом крайнем положении ручки настройки. А если катушка самодельная с ферритовым сердечником, то такого же результата можно добиться смещением катушки по ферритовому стержню.

На этом испытание и настройку первого блока заканчивают.

Страница 1 из 3 | Следующая страница