Главная » Радиосвязь » Рефлексный приемник на одном транзисторе

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Что такое ампер-час...
    Ампер-час (сокращенное обозначение а • ч) является единицей измерения электрической емкости гальванического элемента или аккумулятора.
  • Трехламповый супергетеродин из заводских деталей...
    Приемник является батарейным вариантом заводского приемника АРЗ-49. В схеме (фиг. 60) используются пальчиковые лампы 1А1П (преобразователь), 1Б1П (Усилитель промежуточной частоты, диодный детектор...
  • ТА-1144...
    1144...
  • Усилитель мощности УКВ радиостанции...
    Двухкаскадный Усилитель (рис. 1) предназначен для работы с радиостанцией в диапазоне частот 144... 146 Мгц. Его выходная мощность до 100 Вт при мощности возбуждения до 10 Вт.
  • Самодельные детали...
    Самодельные контакты можно изготовить из стреляных гильз от мелкокалиберной винтовки, из кусков голой медной проволоки.
  • Измерение параметров усилителя ЗЧ...
    Для измерения чувствительности, выходной мощности и коэффициента гармоник усилителя 34 нужны осциллограф, вольтметр переменного тока, звуковой генератор (ЗГ) и эквивалент нагрузки исследуемого
  • Как простым омметром проверить полевой транзистор...
    В современной электронной аппаратуре все чаще находят применение полевые транзисторы. Разработчики используют их в блоках питания телевизоров, мониторов, видеомагнитофонов и другой аппаратуре. При

Радиосвязь, Радио-начинающим

Рефлексный приемник на одном транзисторе

Рефлексный приемник можно выполнить и на одном транзисторе, имеющем большой коэффициент усиления (передачи) по току h21э. Это могут быть биполярные транзисторы типа КТ3102Г и КТ3102Е, у которых коэффициент передачи тока h21э достигает 1000. Приемник на таких транзисторах обладает высокой чувствительностью и в то же время имеет более простую конструкцию.

На рис. 10.30 представлена схема рефлексного приемника на транзисторе КТ3102Г, работающего в диапазоне длинных и средних волн. Работает приемник следующим образом. Сигнал, поступивший в антенну и выделенный колебательным контуром L1C1, через катушку связи L2 поступает на базу транзистора VT1. Нагрузкой транзистора является высокоомная обмотка головного телефона BF1. Усиленный радиосигнал с коллектора транзистора поступает на детектор, образованный диодом VD1 резистором R1 и конденсатором С2. На выходе детектора образуется сигнал низкой частоты, который через разделительный конденсатор СЗ и катушку связи L2 поступает на базу транзистора, осуществляющего теперь усиление сигнала на низкой частоте.

Особенностью данного приемника по сравнению с трехтранзисторным является наличие в нем цепи, осуществляющей автоматическую регулировку усиления (АРУ). Данная регулировка заключается в том, что при приеме сигналов мощной или близко расположенной радиостанции увеличивается уровень напряжения (постоянная составляющая) низкочастотного сигнала, выделяемого на нагрузке детектора R1С2, который через резистор R2 передается на базу транзистора. Диод включен таким образом, что этот уровень напряжения имеет отрицательный знак и, поступая на базу транзистора, уменьшает коэффициент усиления, причем тем сильнее, чем больше амплитуда сигнала на входе.

В качестве магнитной антенны можно использовать антенну, примененную в рефлексном приемнике на трех транзисторах. Для повышения чувствительности число витков катушки связи L2 следует увеличить до 9...11, а саму катушку намотать поверх контурной катушки L1.

Головными телефонами могут служить телефоны типа ТА-56М, источником питания — гальванический элемент либо дисковый аккумулятор типа Д-0,06 или Д-0,1.

Рефлексный приемник на одном транзисторе
Рис. 10.30. Схема рефлексного приемника на одном транзисторе.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 8 раз)

В.И. Галкин. Начинающему радиолюбителю 1989 г.

Смотри также:

 Принт-версия

1 написал: Вадик Рябинин

Группа: Гости
Регистрация: --

Для своей простоты ,эта схема обладает феноменальными характеристиками! В 1988 году я её собирал.Слушал тайком радио в школе на уроках когда мне было лет 13.Поражаетконструктивная простота,и  усиление применяемого транзистора.В журнале "радио" эта схема было под названием: -Радиоприёмник "ЭГОИСТИК.

Публикаций: 0 | Комментариев: 0