Главная » Радиосвязь » Рефлексный приемник на одном транзисторе

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Вольтметры постоянного и переменного тока...
    На рис. 86 приведена принципиальная схема простого транзисторного вольтметра постоянного тока с входным сопротивлением около 100 кОмВ и диапазоном измерений от 0 до 1000 В в семи поддиапазонах: 01...
  • Эффективный предварительный усилитель...
    Предварительные усилители используют для раскачки входного сигнала, подаваемого  на  УНЧ.  Например,  у  вас  есть  усилитель  мощности,  но,
  • Простой приемник...
    Приемник собран по схеме прямого усиления на пяти транзисторах (рис. 1) и рассчитан на громкоговорящий прием сигналов радиовещательных станций длинновол­нового и средневолнового диапазонов
  • Емкостное реле для управления освещением...
    В часто посещаемых помещениях для экономии электроэнергии удобно применить емкостное реле для управления освещением. При входе в помещение, если необходимо включить свет, проходят вблизи емкостного
  • Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками...
    Схем кодовых замков разработано великое множество, но у моей разработки имеется одна интересная особенность – он управляется всего двумя микриками а не целой панелью кнопок.
  • Радиомикрофон ЧМ 65...108 MHz...
    Этот передатчик при скромных габаритах позволяет передавать информацию на расстояние до 300 метров. Прием сигнала может вестись на любой приемник УКВ ЧМ диапазона. Для питания подходит любой источник
  • Секрет простых регенераторов 20-х годов...
    В предлагаемой статье автор выдвигает гипотезу, позволяющую объяснить высокие результаты по дальности приема, полученные на заре радиотехники с помощью самых примитивных регенеративных приемников.

Радиосвязь, Радио-начинающим

Рефлексный приемник на одном транзисторе

Рефлексный приемник можно выполнить и на одном транзисторе, имеющем большой коэффициент усиления (передачи) по току h21э. Это могут быть биполярные транзисторы типа КТ3102Г и КТ3102Е, у которых коэффициент передачи тока h21э достигает 1000. Приемник на таких транзисторах обладает высокой чувствительностью и в то же время имеет более простую конструкцию.

На рис. 10.30 представлена схема рефлексного приемника на транзисторе КТ3102Г, работающего в диапазоне длинных и средних волн. Работает приемник следующим образом. Сигнал, поступивший в антенну и выделенный колебательным контуром L1C1, через катушку связи L2 поступает на базу транзистора VT1. Нагрузкой транзистора является высокоомная обмотка головного телефона BF1. Усиленный радиосигнал с коллектора транзистора поступает на детектор, образованный диодом VD1 резистором R1 и конденсатором С2. На выходе детектора образуется сигнал низкой частоты, который через разделительный конденсатор СЗ и катушку связи L2 поступает на базу транзистора, осуществляющего теперь усиление сигнала на низкой частоте.

Особенностью данного приемника по сравнению с трехтранзисторным является наличие в нем цепи, осуществляющей автоматическую регулировку усиления (АРУ). Данная регулировка заключается в том, что при приеме сигналов мощной или близко расположенной радиостанции увеличивается уровень напряжения (постоянная составляющая) низкочастотного сигнала, выделяемого на нагрузке детектора R1С2, который через резистор R2 передается на базу транзистора. Диод включен таким образом, что этот уровень напряжения имеет отрицательный знак и, поступая на базу транзистора, уменьшает коэффициент усиления, причем тем сильнее, чем больше амплитуда сигнала на входе.

В качестве магнитной антенны можно использовать антенну, примененную в рефлексном приемнике на трех транзисторах. Для повышения чувствительности число витков катушки связи L2 следует увеличить до 9...11, а саму катушку намотать поверх контурной катушки L1.

Головными телефонами могут служить телефоны типа ТА-56М, источником питания — гальванический элемент либо дисковый аккумулятор типа Д-0,06 или Д-0,1.

Рефлексный приемник на одном транзисторе
Рис. 10.30. Схема рефлексного приемника на одном транзисторе.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 8 раз)

В.И. Галкин. Начинающему радиолюбителю 1989 г.

Смотри также:

 Принт-версия

1 написал: Вадик Рябинин

Группа: Гости
Регистрация: --

Для своей простоты ,эта схема обладает феноменальными характеристиками! В 1988 году я её собирал.Слушал тайком радио в школе на уроках когда мне было лет 13.Поражаетконструктивная простота,и  усиление применяемого транзистора.В журнале "радио" эта схема было под названием: -Радиоприёмник "ЭГОИСТИК.

Публикаций: 0 | Комментариев: 0