Главная » Радиосвязь » Рефлексный приемник на одном транзисторе

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • Телта-308...
    Телефонный аппарат Телта-308...
  • Что такое ампер-час...
    Ампер-час (сокращенное обозначение а • ч) является единицей измерения электрической емкости гальванического элемента или аккумулятора.
  • Портативный супергетеродинный приемник на семи транзисторах...
    Приемник предназначен для громкоговорящего приема в диапазоне средних волн местных станций на внутреннюю ферритовую антенну и удаленных станций при использовании внешней антенны. В походном состоянии
  • Одноламповый приемник с питанием от батарей...
    Для изготовления этого приемника потребуются: радиолампа типа 1Ж18Б, 1Ж24Б или 1Ж29Б, конденсаторы емкостью по 1 000 пф, резистор сопротивлением 1 Мом, высокоомные головные телефоны и обмоточный
  • Радиостанция Eль-FM27CB...
    Главное отличие этой конструкции от множества других аналогичных в том, что в радиостанции, приемный тракт которой построен по супергетеродинной схеме, имеется только один общий гетеродин с
  • Мощный УНЧ на одной микросхеме...
           Простой,  надежный  и  мощный  усилитель  можно  собрать  на  микросхеме  Philips  -DA1552Q. Данный 
  • Радиоприемник на микросхемах к118ун1д...
    Всего две аналоговые микросхемы понадобятся для сборки такого радиоприемника, работающего в диапазоне средних волн. Передачи прослушивают через малогабаритный головной телефон. Подобный радиоприемник

Радиосвязь, Радио-начинающим

Рефлексный приемник на одном транзисторе

Рефлексный приемник можно выполнить и на одном транзисторе, имеющем большой коэффициент усиления (передачи) по току h21э. Это могут быть биполярные транзисторы типа КТ3102Г и КТ3102Е, у которых коэффициент передачи тока h21э достигает 1000. Приемник на таких транзисторах обладает высокой чувствительностью и в то же время имеет более простую конструкцию.

На рис. 10.30 представлена схема рефлексного приемника на транзисторе КТ3102Г, работающего в диапазоне длинных и средних волн. Работает приемник следующим образом. Сигнал, поступивший в антенну и выделенный колебательным контуром L1C1, через катушку связи L2 поступает на базу транзистора VT1. Нагрузкой транзистора является высокоомная обмотка головного телефона BF1. Усиленный радиосигнал с коллектора транзистора поступает на детектор, образованный диодом VD1 резистором R1 и конденсатором С2. На выходе детектора образуется сигнал низкой частоты, который через разделительный конденсатор СЗ и катушку связи L2 поступает на базу транзистора, осуществляющего теперь усиление сигнала на низкой частоте.

Особенностью данного приемника по сравнению с трехтранзисторным является наличие в нем цепи, осуществляющей автоматическую регулировку усиления (АРУ). Данная регулировка заключается в том, что при приеме сигналов мощной или близко расположенной радиостанции увеличивается уровень напряжения (постоянная составляющая) низкочастотного сигнала, выделяемого на нагрузке детектора R1С2, который через резистор R2 передается на базу транзистора. Диод включен таким образом, что этот уровень напряжения имеет отрицательный знак и, поступая на базу транзистора, уменьшает коэффициент усиления, причем тем сильнее, чем больше амплитуда сигнала на входе.

В качестве магнитной антенны можно использовать антенну, примененную в рефлексном приемнике на трех транзисторах. Для повышения чувствительности число витков катушки связи L2 следует увеличить до 9...11, а саму катушку намотать поверх контурной катушки L1.

Головными телефонами могут служить телефоны типа ТА-56М, источником питания — гальванический элемент либо дисковый аккумулятор типа Д-0,06 или Д-0,1.

Рефлексный приемник на одном транзисторе
Рис. 10.30. Схема рефлексного приемника на одном транзисторе.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 7 раз)

В.И. Галкин. Начинающему радиолюбителю 1989 г.

Смотри также:

 Принт-версия

1 написал: Вадик Рябинин

Группа: Гости
Регистрация: --

Для своей простоты ,эта схема обладает феноменальными характеристиками! В 1988 году я её собирал.Слушал тайком радио в школе на уроках когда мне было лет 13.Поражаетконструктивная простота,и  усиление применяемого транзистора.В журнале "радио" эта схема было под названием: -Радиоприёмник "ЭГОИСТИК.

Публикаций: 0 | Комментариев: 0