Главная » Радиосвязь » Рефлексный приемник на одном транзисторе

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • «Громкая» и «тихая» электроакустика...
    Травмирующая музыка. Характерной особенностью современных электроакустических установок является непрерывное наращивание максимальной выходной мощности усилителей НЧ и соответственное увеличение н...
  • «Наедине с природой»...
    С новым годом, Александр Степанович! с Новым годом! — наперебой выкрикивали учащиеся Кронштадтского морского технического училища, тесным кольцом окружив в коридоре своего любимого педагога А.
  • Технологические советы...
    Даем несколько практических советов, которыми радиолюбители могут воспользоваться при конструировании радиотехнических устройств. Шасси и некоторые приемы монтажа .
  • Бесплатная программа для разработки антенн MMANA...
    Это четвертая версия (от 08.06.01) перевода MMANA.
  • Схема ТА Элетон 216...
    Схема телефонного аппарата Элетон 206, 216...
  • Усилитель низкой частоты сельского радиолюбителя...
    Усилитель собран на широко распространенных деталях, которые сельский радиолюбитель сможет приобрести в магазинах или на рынках. Выходная мощность усилителя может быть от 1 до 8 Вт — это зависит от
  • Радиоприемник на трех транзисторах в форме заушины...
    Не всегда можно соорудить хорошую антенну и слушать передачи на детекторный, одно- и двухтранзисторный радиоприемник. Зачастую, особенно в городах, такой возможности нет, и в качестве антенны можно

Радиосвязь, Радио-начинающим

Рефлексный приемник на одном транзисторе

Рефлексный приемник можно выполнить и на одном транзисторе, имеющем большой коэффициент усиления (передачи) по току h21э. Это могут быть биполярные транзисторы типа КТ3102Г и КТ3102Е, у которых коэффициент передачи тока h21э достигает 1000. Приемник на таких транзисторах обладает высокой чувствительностью и в то же время имеет более простую конструкцию.

На рис. 10.30 представлена схема рефлексного приемника на транзисторе КТ3102Г, работающего в диапазоне длинных и средних волн. Работает приемник следующим образом. Сигнал, поступивший в антенну и выделенный колебательным контуром L1C1, через катушку связи L2 поступает на базу транзистора VT1. Нагрузкой транзистора является высокоомная обмотка головного телефона BF1. Усиленный радиосигнал с коллектора транзистора поступает на детектор, образованный диодом VD1 резистором R1 и конденсатором С2. На выходе детектора образуется сигнал низкой частоты, который через разделительный конденсатор СЗ и катушку связи L2 поступает на базу транзистора, осуществляющего теперь усиление сигнала на низкой частоте.

Особенностью данного приемника по сравнению с трехтранзисторным является наличие в нем цепи, осуществляющей автоматическую регулировку усиления (АРУ). Данная регулировка заключается в том, что при приеме сигналов мощной или близко расположенной радиостанции увеличивается уровень напряжения (постоянная составляющая) низкочастотного сигнала, выделяемого на нагрузке детектора R1С2, который через резистор R2 передается на базу транзистора. Диод включен таким образом, что этот уровень напряжения имеет отрицательный знак и, поступая на базу транзистора, уменьшает коэффициент усиления, причем тем сильнее, чем больше амплитуда сигнала на входе.

В качестве магнитной антенны можно использовать антенну, примененную в рефлексном приемнике на трех транзисторах. Для повышения чувствительности число витков катушки связи L2 следует увеличить до 9...11, а саму катушку намотать поверх контурной катушки L1.

Головными телефонами могут служить телефоны типа ТА-56М, источником питания — гальванический элемент либо дисковый аккумулятор типа Д-0,06 или Д-0,1.

Рефлексный приемник на одном транзисторе
Рис. 10.30. Схема рефлексного приемника на одном транзисторе.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 7 раз)

В.И. Галкин. Начинающему радиолюбителю 1989 г.

Смотри также:

 Принт-версия

1 написал: Вадик Рябинин

Группа: Гости
Регистрация: --

Для своей простоты ,эта схема обладает феноменальными характеристиками! В 1988 году я её собирал.Слушал тайком радио в школе на уроках когда мне было лет 13.Поражаетконструктивная простота,и  усиление применяемого транзистора.В журнале "радио" эта схема было под названием: -Радиоприёмник "ЭГОИСТИК.

Публикаций: 0 | Комментариев: 0