Главная » Радиосвязь » Рефлексный приемник на трех транзисторах

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Радиоприемник на микросхемах к118ун1д...
    Всего две аналоговые микросхемы понадобятся для сборки такого радиоприемника, работающего в диапазоне средних волн. Передачи прослушивают через малогабаритный головной телефон. Подобный радиоприемник
  • «Наедине с природой»...
    С новым годом, Александр Степанович! с Новым годом! — наперебой выкрикивали учащиеся Кронштадтского морского технического училища, тесным кольцом окружив в коридоре своего любимого педагога А.
  • Усилитель мощности УКВ радиостанции...
    Двухкаскадный Усилитель (рис. 1) предназначен для работы с радиостанцией в диапазоне частот 144... 146 Мгц. Его выходная мощность до 100 Вт при мощности возбуждения до 10 Вт.
  • Новый сайт компании SEMIKRON – простой и быстрый доступ к данным...
    Компания SEMIKRON полностью обновила свой сайт. Теперь, зайдя на www.semikron.com, вы получаете кратчайший доступ к технической информации, базе данных продукции компании, новостям и последним
  • Определение полярности оксидного конденсатора...
    Не беда, если в Ваших запасах оказался оксидный конденсатор со стершейся маркировкой выводов, их полярность можно определить с помощью омметра (или. авометра, работающего в режиме измерения
  • Транзисторные приемники. На одном транзисторе...
    При использовании наружной антенны и хорошего заземления приемник обеспечивает достаточно громкий прием программ местной или отдаленной мощной радиостанции.
  • Усилитель НЧ повышенной мощности...
    Усилитель, схема которого приведена на рис. 8, име­ет выходную мощность 175 мет при напряжении источ­ника питания 4,5 в, входном сигнале Uвх= 16 мв и сопро­тивлении нагрузки Rx = 10 ом.

Радиосвязь, Радио-начинающим

Рефлексный приемник на трех транзисторах

Рефлексным называют радиоприемник, в котором все или часть каскадов используются одновременно как для усиления колебаний высокой частоты, или радиочастоты, так и для усиления колебаний низкой (звуковой) частоты.

Схема одного из рефлексных приемников показана на рис. 10.29, а. Сигналы радиостанций, принятые магнитной антенной WA1, селектируются входным колебательным контуром L1C1 и с катушки связи через разделительный конденсатор С2 поступают на базу транзистора VT1, образующего с резистором R1 первый каскад усиления. С коллектора транзистора VTI усиленный высокочастотный сигнал поступает на вход второго каскада усиления (VT2 и R2), а с его выхода (коллектора транзистора VT2) — на вход третьего каскада усиления, выполненного на транзисторе VT3. Усиленный трехкаскадным усилителем высокочастотный сигнал детектируется (детектором служат полупроводниковый диод VD1 и конденсатор С3) и с выхода детектора через резистор R3 поступает на вход того же самого трехкаскадного усилителя. Условная формула данного приемника будет иметь вид 3—V—3. Нагрузкой последнего каскада усилителя служат малогабаритные головные телефоны типа ТМ-2м или им подобные.

Рефлексный приемник на трех транзисторах

В качестве транзисторов VT1, VT2 и VT3 можно использовать кремниевые маломощные высокочастотные транзисторы типа КТ301, КТ312 или КТ315 с любыми буквенными индексами. Диод VD1— германиевый типа Д9 или Д18, резисторы типа УЛМ или МЛТ-0,125. Конденсатор переменной емкости С1 подойдет от любого малогабаритного радиоприемника. Если емкости одной секции будет недостаточно, параллельно ей можно подключить вторую секцию. Магнитная антенна (рис. 10.29, б) выполнена на ферритовом стержне типа 600НН. Катушка L1 для диапазона средних волн содержит 75 витков провода ЛЭШО 10X0,07. Можно использовать и одножильный провод ПЭЛШО или ПЭВ-1, ПЭВ-2 диаметром 0,2...0,3 мм. Катушку связи L2, содержащую 5 витков провода ПЭВ-1 или ПЭВ-2 диаметром 0,25 мм, размещают на бумажном кольце, способном перемещаться по сердечнику. Питание приемника осуществляется от одного гальванического элемента с начальным напряжением 1,5 В.

На рис. 10.29, в показан вариант печатной платы приемника.

Налаживание приемника сводится к подбору сопротивления резистора R3. Для этого он временно заменяется цепочкой, состоящей из постоянного резистора R3' сопротивлением 33. ..51 кОм и переменным R3" сопротивлением 150...330 кОм (рис. 10.29, г). Настроившись на хорошо слышимую радиостанцию, перемещением движка переменного резистора R3" добиваются наибольшей громкости при минимальных искажениях звука. Затем цепочку резисторов R3'R3" выпаивают, измеряют омметром ее сопротивление и на место резистора R3 впаивают постоянный резистор, имеющий сопротивление, равное измеренному.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 7 раз)

В.И. Галкин. Начинающему радиолюбителю 1989 г.