Главная » Радиосвязь » Рефлексный приемник на трех транзисторах

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Новые возможности электрогитары...
    Электрогитара является самым массовым и популярным среди молодежи электромузыкальным инструментом. В отечественной радиолюбительской литературе описано большое число различных конструкций электрог...
  • Телта-315...
    Телефонный аппарат ТА Телта-315...
  • Схемы автоматов включения освещения...
    Чтобы свет, скажем, на лестничной площадке или на номерном знаке дома, зажигался автоматически, как только стемнеет на улице, и выключался с рассветом, осветительную лампу нужно подключить к
  • Телур-201...
    Телефонный аппарат Телур-201 (СССР-Испания)...
  • Электронный коммутатор...
    Можно ли на экране осциллографа наблюдать одновременно два сигнала, скажем, подаваемый на вход усилителя звуковой частоты и поступающий на динамическую головку? Нетрудно догадаться, что осуществить
  • Вольтметры-индикаторы на светодиодах...
    Вольтметры, погрешность измерения которых превышает 4%, относятся к группе индикаторов. Вольтметры-индикаторы можно изготовить без применения дорогостоящих электроизмерительных приборов, используя
  • Полезные советы - использование клея в качестве припоя...
    Часто бывает необходимо припаять провод к детали, изготовленной из металла, трудно поддающегося пайке (нержавеющая сталь, хром, никель, сплавы алюминия и др.). В таких случаях для обеспечения

Радиосвязь, Радио-начинающим

Рефлексный приемник на трех транзисторах

Рефлексным называют радиоприемник, в котором все или часть каскадов используются одновременно как для усиления колебаний высокой частоты, или радиочастоты, так и для усиления колебаний низкой (звуковой) частоты.

Схема одного из рефлексных приемников показана на рис. 10.29, а. Сигналы радиостанций, принятые магнитной антенной WA1, селектируются входным колебательным контуром L1C1 и с катушки связи через разделительный конденсатор С2 поступают на базу транзистора VT1, образующего с резистором R1 первый каскад усиления. С коллектора транзистора VTI усиленный высокочастотный сигнал поступает на вход второго каскада усиления (VT2 и R2), а с его выхода (коллектора транзистора VT2) — на вход третьего каскада усиления, выполненного на транзисторе VT3. Усиленный трехкаскадным усилителем высокочастотный сигнал детектируется (детектором служат полупроводниковый диод VD1 и конденсатор С3) и с выхода детектора через резистор R3 поступает на вход того же самого трехкаскадного усилителя. Условная формула данного приемника будет иметь вид 3—V—3. Нагрузкой последнего каскада усилителя служат малогабаритные головные телефоны типа ТМ-2м или им подобные.

Рефлексный приемник на трех транзисторах

В качестве транзисторов VT1, VT2 и VT3 можно использовать кремниевые маломощные высокочастотные транзисторы типа КТ301, КТ312 или КТ315 с любыми буквенными индексами. Диод VD1— германиевый типа Д9 или Д18, резисторы типа УЛМ или МЛТ-0,125. Конденсатор переменной емкости С1 подойдет от любого малогабаритного радиоприемника. Если емкости одной секции будет недостаточно, параллельно ей можно подключить вторую секцию. Магнитная антенна (рис. 10.29, б) выполнена на ферритовом стержне типа 600НН. Катушка L1 для диапазона средних волн содержит 75 витков провода ЛЭШО 10X0,07. Можно использовать и одножильный провод ПЭЛШО или ПЭВ-1, ПЭВ-2 диаметром 0,2...0,3 мм. Катушку связи L2, содержащую 5 витков провода ПЭВ-1 или ПЭВ-2 диаметром 0,25 мм, размещают на бумажном кольце, способном перемещаться по сердечнику. Питание приемника осуществляется от одного гальванического элемента с начальным напряжением 1,5 В.

На рис. 10.29, в показан вариант печатной платы приемника.

Налаживание приемника сводится к подбору сопротивления резистора R3. Для этого он временно заменяется цепочкой, состоящей из постоянного резистора R3' сопротивлением 33. ..51 кОм и переменным R3" сопротивлением 150...330 кОм (рис. 10.29, г). Настроившись на хорошо слышимую радиостанцию, перемещением движка переменного резистора R3" добиваются наибольшей громкости при минимальных искажениях звука. Затем цепочку резисторов R3'R3" выпаивают, измеряют омметром ее сопротивление и на место резистора R3 впаивают постоянный резистор, имеющий сопротивление, равное измеренному.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 7 раз)

В.И. Галкин. Начинающему радиолюбителю 1989 г.