Главная » Радиосвязь » Рефлексный приемник на трех транзисторах

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Акустическое реле...
    Акустическое реле предназначено для включения радиоприемника или магнитофона по сигналу от звукоизлучателя наручных электронных часов, имеющих функцию будильника.
  • Приемник на лампах 6Ж7 и 6П9...
    Приемник рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазонах длинных и средних волн. Применение в его выходном каскаде лампы 6П9 позволяет получить громкий прием местных и мощных дальних
  • Ламповый усилитель с отрицательной обратной связью...
    Выходная мощность 2,5 за при коэффициенте гармоник 2,5% и входном напряжении 0,2 в.
  • Зарубежные аналоги микросхем К176, К561, КР1561...
    -
  • Как и почему мы слышим звуки...
    Прежде чем перейти к ознакомлению с устройством радиоприемников, усилителей и других приборов, применяемых при радиовещании и радиосвязи, необходимо уяснить, что такое звук, как он возникает и
  • Реле времени...
    Хотя такое устройство относится к числу радиолюбительских разработок, применение оно находит у фотолюбителей. Именно они на первых порах отсчитывают выдержку при печати фотографий вслух. Способ,
  • Эфирная радиоточка на двух транзисторах...
    Этот приемник-радиоточка представляет собой детекторный приемник с усилителем низкой частоты на транзисторах п-р-п и р-п-р типов.

Радиосвязь, Радио-начинающим

Рефлексный приемник на трех транзисторах

Рефлексным называют радиоприемник, в котором все или часть каскадов используются одновременно как для усиления колебаний высокой частоты, или радиочастоты, так и для усиления колебаний низкой (звуковой) частоты.

Схема одного из рефлексных приемников показана на рис. 10.29, а. Сигналы радиостанций, принятые магнитной антенной WA1, селектируются входным колебательным контуром L1C1 и с катушки связи через разделительный конденсатор С2 поступают на базу транзистора VT1, образующего с резистором R1 первый каскад усиления. С коллектора транзистора VTI усиленный высокочастотный сигнал поступает на вход второго каскада усиления (VT2 и R2), а с его выхода (коллектора транзистора VT2) — на вход третьего каскада усиления, выполненного на транзисторе VT3. Усиленный трехкаскадным усилителем высокочастотный сигнал детектируется (детектором служат полупроводниковый диод VD1 и конденсатор С3) и с выхода детектора через резистор R3 поступает на вход того же самого трехкаскадного усилителя. Условная формула данного приемника будет иметь вид 3—V—3. Нагрузкой последнего каскада усилителя служат малогабаритные головные телефоны типа ТМ-2м или им подобные.

Рефлексный приемник на трех транзисторах

В качестве транзисторов VT1, VT2 и VT3 можно использовать кремниевые маломощные высокочастотные транзисторы типа КТ301, КТ312 или КТ315 с любыми буквенными индексами. Диод VD1— германиевый типа Д9 или Д18, резисторы типа УЛМ или МЛТ-0,125. Конденсатор переменной емкости С1 подойдет от любого малогабаритного радиоприемника. Если емкости одной секции будет недостаточно, параллельно ей можно подключить вторую секцию. Магнитная антенна (рис. 10.29, б) выполнена на ферритовом стержне типа 600НН. Катушка L1 для диапазона средних волн содержит 75 витков провода ЛЭШО 10X0,07. Можно использовать и одножильный провод ПЭЛШО или ПЭВ-1, ПЭВ-2 диаметром 0,2...0,3 мм. Катушку связи L2, содержащую 5 витков провода ПЭВ-1 или ПЭВ-2 диаметром 0,25 мм, размещают на бумажном кольце, способном перемещаться по сердечнику. Питание приемника осуществляется от одного гальванического элемента с начальным напряжением 1,5 В.

На рис. 10.29, в показан вариант печатной платы приемника.

Налаживание приемника сводится к подбору сопротивления резистора R3. Для этого он временно заменяется цепочкой, состоящей из постоянного резистора R3' сопротивлением 33. ..51 кОм и переменным R3" сопротивлением 150...330 кОм (рис. 10.29, г). Настроившись на хорошо слышимую радиостанцию, перемещением движка переменного резистора R3" добиваются наибольшей громкости при минимальных искажениях звука. Затем цепочку резисторов R3'R3" выпаивают, измеряют омметром ее сопротивление и на место резистора R3 впаивают постоянный резистор, имеющий сопротивление, равное измеренному.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 8 раз)

В.И. Галкин. Начинающему радиолюбителю 1989 г.