Главная » Радиосвязь » Ламповый приемник «Тула» (любительский вариант)

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Спектр ТА-1162...
    Телефонный аппарат Спектр ТА-1162...
  • Обозначение зарубежных радиоэлементов...
    За рубежом существует трн основные системы обозначений радиоэлемен­тов: американская (JEDEK), европейская (PRO ELECTRON) н японская (JIS).
  • Малогабаритный приемник на трех транзисторах...
    Этот приемник содержит минимальное число резисторов и конденсаторов, Однако он удовлетворительно принимает радиовещательные станции диапазонов средних и длинных волн на расстоянии от них до 50—60 км.
  • Принцип работы двухтактного трансформаторного усилителя мощности...
    В выходных каскадах, являющихся усилителями мощности, не редко используются маломощные транзисторы, как и в каскадах усиления напряжения. Такие каскады называют двухтактными усилителями
  • Карманная св-радиостанция...
    Тимошенко П.В. -------------------------------------------------------------------------------- Радиостанция работает на фиксированной частоте одного из каналов диапазона 27 МГц с амплитудной
  • Ньютон электричества...
    Академик Доминик Араго уже около часа прохаживался по тенистым аллеям парка Елисейских Полей и с наслаждением вдыхал свежий воздух. «Однако он очень запаздывает», думал Араго. Араго
  • Простой приемник на полупроводниковом триоде...
    Приемник прост по конструкции, экономичен в потреблении электроэнергии и обеспечивает при хорошей антенне прием на абонентский громкоговоритель на расстоянии до 80 км от радиостанции при питании от

Радиосвязь, Ламповая техника

Ламповый приемник «Тула» (любительский вариант)

Особенностью схемы является подача напряжения обратной связи из цепи анода второй лампы в цепь сетки первой. Регулировка обратной связи производится конденсатором С1.

Ламповый приемник «Тула»  (любительский  вариант)

При чрезмерно сильной обратной связи одновременно возникает генерация по высокой и звуковой частоте, поэтому приемник не может работать в режиме генерации и не создает помех. Гнезда Д и Т служат для включения кристаллического детектора и телефона при отсутствии источников питания. Цепи L3R1 и R2C2 выравнивают чувствительность по диапазону. Питание анодной цепи производится от двух параллельно соединенных батарей БАС-Г-60, а цепи накала от двух последовательно соединенных батарей 3С. После снижения напряжения накала можно замкнуть половину нити выходной лампы. Указанный комплект батарей обеспечивает работу в течение 800 час.

Катушки намотаны по типу «универсаль» или внавал между щечками проводом ПЭШО 0,15 или 0,17. Катушка L1 имеет две секции по 54 витка, L2 — 6 секций по 65 витков и L3 — 200 витков.

Громкоговоритель может быть любой трансляционный с трансформатором «высокоомного» типа (например, «Октава»).