Главная » Радиосвязь » Ламповый приемник «Тула» (любительский вариант)

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • Простой омметр...
    Более десяти лет назад в журнале "Радио" была опубликована схема весьма простого омметра (см. рисунок), которым можно измерять сопротивление различных деталей в диапазоне от нескольких омов до двух
  • Морзянка на самообслуживании...
    Радиолюбители «из глубинки» удрученно сетуют в своих письмах в редакцию: мол, смастерить-спаять в наше время довольно-таки замысловатую конструкцию подчас гораздо легче, чем достать, к
  • Акустическая система с закрытой задней стенкой...
    У большей части радиолюбительских акустических систем задняя стенка корпуса отсутствует. Достоинствами таких систем являются их простота и относительно высокая отдача. Но они имеют существенный не...
  • Способ намотки тороидальных силовых трансформаторов...
    Среди радиолюбителей большой популярностью пользуются тороидальные трансформаторы, как наименее габаритные и массивные. Но каждому радиолюбителю доставляет немало хлопот их намотка. Кто-то использует
  • Программа для расчета мощности блока питания компьютера...
    KSA Power Supply Calculator WorkStation - программа для расчёта мощности компьютерного блока питания и ИБП(UPS). Зная названия компонентов компьютера можно рассчитать необходимую мощность блока и
  • Двухламповый приемник начинающего радиолюбителя...
    Приемник рассчитан для приема на громкоговоритель мощных дальних радиостанций, работающих в диапазонах 200—550 и 750— 2 000 м и собран на лампах 6Ж8 и 6П6С. Он обеспечивает также возможность проиг...
  • Усилитель к приемнику «Родина»...
    Многие сельские радиолюбители интересуются вопросом возможности использования приемника «Родина» в качестве небольшого трансляционного узла, способного питать одновременно до 10—20

Радиосвязь, Ламповая техника

Ламповый приемник «Тула» (любительский вариант)

Особенностью схемы является подача напряжения обратной связи из цепи анода второй лампы в цепь сетки первой. Регулировка обратной связи производится конденсатором С1.

Ламповый приемник «Тула»  (любительский  вариант)

При чрезмерно сильной обратной связи одновременно возникает генерация по высокой и звуковой частоте, поэтому приемник не может работать в режиме генерации и не создает помех. Гнезда Д и Т служат для включения кристаллического детектора и телефона при отсутствии источников питания. Цепи L3R1 и R2C2 выравнивают чувствительность по диапазону. Питание анодной цепи производится от двух параллельно соединенных батарей БАС-Г-60, а цепи накала от двух последовательно соединенных батарей 3С. После снижения напряжения накала можно замкнуть половину нити выходной лампы. Указанный комплект батарей обеспечивает работу в течение 800 час.

Катушки намотаны по типу «универсаль» или внавал между щечками проводом ПЭШО 0,15 или 0,17. Катушка L1 имеет две секции по 54 витка, L2 — 6 секций по 65 витков и L3 — 200 витков.

Громкоговоритель может быть любой трансляционный с трансформатором «высокоомного» типа (например, «Октава»).