Главная » Радиосвязь » Ламповый приемник «Тула» (любительский вариант)

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Одноваттный усилитель НЧ...
    На рис. 9 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на четырех транзисторах с максимальной выходной мощностью 1,2—1,5 вт при сопротивлении нагрузки 5 ом.
  • Программа для упрощенного расчета сетевых трансформаторов...
    Программа для упрощенного расчета трансформаторов в радиолюбительской практике сделана на основе усреднения расчетных данных для частоты 50 Гц, фиксированной средней плотности тока в обмотках,
  • Гениальное изобретение...
    21 ноября 1800 года Алессандро Вольта поднялся на трибуну переполненного зала Французского Национального института в Париже. Прошло две недели со времени его первого выступления в этом же ученом
  • Индикатор настройки приемника на лампе 6Е5С...
  • Двухламповый приемопередатчик на 144—146 мгц...
    Приемопередатчик содержит две радиолампы батарейной или сетевой серии. Если приемопередатчик с питанием от батарей, то применяют две лампы типа триод: радиолампы 2G3A и 2С14Б. Для сетевого варианта
  • Трехламповый супергетеродин из заводских деталей...
    Приемник является батарейным вариантом заводского приемника АРЗ-49. В схеме (фиг. 60) используются пальчиковые лампы 1А1П (преобразователь), 1Б1П (Усилитель промежуточной частоты, диодный детектор...
  • Антенны для приемников и передатчиков...
    Для того, чтобы приемник принимал сигналы от радиостанции с наибольшей громкостью и наименьшими помехами, необходимо иметь хорошую антенну. Антенна преобразует электромагнитные волны в ток высокой

Радиосвязь, Ламповая техника

Ламповый приемник «Тула» (любительский вариант)

Особенностью схемы является подача напряжения обратной связи из цепи анода второй лампы в цепь сетки первой. Регулировка обратной связи производится конденсатором С1.

Ламповый приемник «Тула»  (любительский  вариант)

При чрезмерно сильной обратной связи одновременно возникает генерация по высокой и звуковой частоте, поэтому приемник не может работать в режиме генерации и не создает помех. Гнезда Д и Т служат для включения кристаллического детектора и телефона при отсутствии источников питания. Цепи L3R1 и R2C2 выравнивают чувствительность по диапазону. Питание анодной цепи производится от двух параллельно соединенных батарей БАС-Г-60, а цепи накала от двух последовательно соединенных батарей 3С. После снижения напряжения накала можно замкнуть половину нити выходной лампы. Указанный комплект батарей обеспечивает работу в течение 800 час.

Катушки намотаны по типу «универсаль» или внавал между щечками проводом ПЭШО 0,15 или 0,17. Катушка L1 имеет две секции по 54 витка, L2 — 6 секций по 65 витков и L3 — 200 витков.

Громкоговоритель может быть любой трансляционный с трансформатором «высокоомного» типа (например, «Октава»).