Главная » Радиосвязь » Ламповый приемник «Тула» (любительский вариант)

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • TA TEL 02/3 SR...
    Телефонный аппарат TA TEL 02/3 SR...
  • Электроника в мире животных...
    В последние годы на страницах зарубежных радиолюбительских журналов стали появляться статьи с описаниями различных конструкций, которые предложены для защиты от вредных насекомых или использования...
  • Одноваттный усилитель НЧ...
    На рис. 9 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на четырех транзисторах с максимальной выходной мощностью 1,2—1,5 вт при сопротивлении нагрузки 5 ом.
  • Шаблон для формовки выводов...
    Прежде чем припаивать детали к шпилькам монтажной платы, их выводы формуют — изгибают под нужным углом. Делают это с помощью плоскогубцев, но лучше для этих целей использовать специальный шаблон. Его
  • FM передатчик своими руками...
    В статье рассмотрена схема маломощного FM передатчика. У вас есть возможность сделать этот FM передатчик своими руками. При питании от источника 9 В радиус действия около 45 метров, а
  • Приемник для «охоты на лис»...
    Приемник работает на диапазоне 144—146 мгц, содержит три лампы безцокольного типа с питанием от батарей. Пригоден не только для «охоты на лис», но и для работы на соревнованиях типа
  • Трехламповый приемник сельского радиолюбителя...
    Приемник собран по приведенной на фиг. 44 схеме на лампах 2К2М или 2Ж2М. Он обеспечивает прием на громкоговоритель радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн. Приемник может рабо...

Радиосвязь, Ламповая техника

Ламповый приемник «Тула» (любительский вариант)

Особенностью схемы является подача напряжения обратной связи из цепи анода второй лампы в цепь сетки первой. Регулировка обратной связи производится конденсатором С1.

Ламповый приемник «Тула»  (любительский  вариант)

При чрезмерно сильной обратной связи одновременно возникает генерация по высокой и звуковой частоте, поэтому приемник не может работать в режиме генерации и не создает помех. Гнезда Д и Т служат для включения кристаллического детектора и телефона при отсутствии источников питания. Цепи L3R1 и R2C2 выравнивают чувствительность по диапазону. Питание анодной цепи производится от двух параллельно соединенных батарей БАС-Г-60, а цепи накала от двух последовательно соединенных батарей 3С. После снижения напряжения накала можно замкнуть половину нити выходной лампы. Указанный комплект батарей обеспечивает работу в течение 800 час.

Катушки намотаны по типу «универсаль» или внавал между щечками проводом ПЭШО 0,15 или 0,17. Катушка L1 имеет две секции по 54 витка, L2 — 6 секций по 65 витков и L3 — 200 витков.

Громкоговоритель может быть любой трансляционный с трансформатором «высокоомного» типа (например, «Октава»).