Главная » Радиосвязь » Основные особенности конструирования УКВ аппаратуры

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Транзисторно-ламповый AM передатчик...
    В настоящее время широкое применение получили портативные KB и УКВ радиостанции. Для большей экономичности, уменьшения веса и габаритов в них широко используются транзисторы. При этом для более или
  • Простой четырехламповый супергетеродин...
    Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад) 
  • Рефлексный 1-V-1...
    Весьма часто слышится и читается, что простые схемы радиоприёмников, например, прямого усиления или даже детекторных предназначены только для начинающих радиолюбителей.
  • Универсальный блок питания...
    Источники постоянного и переменного напряжения различной величины используются при создании или наладке практически любой радиоконструкции. Поэтому такой прибор, как универсальный блок питания,
  • Схема управления и индикации ТА
    "Спектр-001"...

    Схема управления и индикации ТА Спектр-001...
  • Источник питания для приборов на ОУ...
    Многие измерительные приборы строятся на основе операционных усилителей. Для питания таких приборов требуется двуполярный источник постоянного тока, вырабатывающий напряжение +10...15В. При этом ток
  • Спектр 201...
    Телефонный аппарат Спектр 201, 202, 203...

Радиосвязь, Радиопередатчики

Основные особенности конструирования УКВ аппаратуры

Для того чтобы передатчик обладал высоким к. п. д., а приемник — большим устойчивым усилением, при конструировании УКВ аппаратуры необходимо учитывать некоторые специфические требования.

Контурные катушки должны изготовляться из медного посеребренного провода, медных трубочек или толстой проволоки (в усилителях мощности передатчика); намотка должна быть предельно жесткой. Катушки рекомендуется размещать вблизи панелек соответствующих электронных ламп и вдали от металлических масс. Во избежание потерь энергии следует применять изолирующие материалы только высокого качества (полистирол, высокочастотная керамика); соединительные провода, по которым текут токи высокой частоты, должны быть предельно короткими и прямыми, без изоляции.

В развязывающих цепях и в цепях катодов ламп каскадов усиления ВЧ не следует применять электролитические или бумажные конденсаторы. Все заземляющие проводники, относящиеся к одному каскаду приемника или передатчика, следует соединять с шасси в одной общей точке. Шасси можно делать из меди или латуни; при этом монтаж упрощается (проводники и детали можно припаивать к шасси). Алюминиевые или дюралевые шасси также часто применяют, особенно в легких переносных конструкциях.

Накальные цепи необходимо монтировать витым шнуром в хлорвиниловой или другой прочной изоляции. Один из проводов накала у каждой панельки следует соединять с шасси в общей для данной ступени точке.

Общая конструкция должна быть прочной, а монтаж — предельно жестким (особенно высокочастотной части). Катушки и конденсаторы контуров задающего генератора не должны сильно нагреваться, так как повышение температуры вызовет заметные изменения емкости конденсаторов и индуктивности катушек, что приведет к с уходу» частоты радиостанции.

Стационарную любительскую приемно-передающую станцию желательно выполнять в виде нескольких самостоятельных блоков; такая конструкция облегчает налаживание и ремонт станции.

В остальном при монтаже аппаратуры следует руководствоваться указаниями раздела 1.5 Справочника.