Главная » Радиосвязь » Основные особенности конструирования УКВ аппаратуры

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Усилитель мощности без динамических искажений...
    Принципиальная схема усилителя приведена на рисунке. На его вход подают сигнал звуковой частоты напряжением не менее 2 В от предварительного усилителя. Первый каскад усилителя, в котором работают
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 2) - К176ЛА7...
    На прошлом занятии мы познакомились с простыми логическими элементами НЕ, И, ИЛИ, И-НЕ, ИЛИ-НЕ. Теперь начнем знакомство непосредственно с микросхемами серий К561 или К176, на примере микросхемы
  • Приемник двухдиапазонный...
    Колебательный контур магнитной антенны составлен катушками индуктивности LI, L2 и конденсатором переменной емкости С1. При приеме длинноволновых радиостанций катушки включаются последовательно
  • Трехламповый приемник с фиксированной настройкой...
    Приемник собран на лампах 6К7 (Усилитель высокой частоты), 6Б8С (диодный детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад) и имеет четыре фиксированные настройки на вол...
  • Универсальная магнитола от JVC...
    Магнитолу с поддержкой большого числа носителей представила компания JVC. Новинку отличает поддержка не только кассет и компакт-дисков, но и столь малопопулярного и почти забытого ныне формата MD.
  • Простейший передатчик начинающего коротковолновика...
    Начинающему коротковолновику, не имеющему еще достаточного опыта в сборке, налаживании и эксплуатации сложных многокаскадных передающих устройств, необходимо начинать с постройки передатчика со
  • Приемник Шапошникова...
    Этот приемник впервые был описан в журнале «Радиолюбитель» № 7 за 1924 г. под названием «Самодельный приемник с диапазоном волн от 330 до 1 500 м».

Радиосвязь, Радиопередатчики

Основные особенности конструирования УКВ аппаратуры

Для того чтобы передатчик обладал высоким к. п. д., а приемник — большим устойчивым усилением, при конструировании УКВ аппаратуры необходимо учитывать некоторые специфические требования.

Контурные катушки должны изготовляться из медного посеребренного провода, медных трубочек или толстой проволоки (в усилителях мощности передатчика); намотка должна быть предельно жесткой. Катушки рекомендуется размещать вблизи панелек соответствующих электронных ламп и вдали от металлических масс. Во избежание потерь энергии следует применять изолирующие материалы только высокого качества (полистирол, высокочастотная керамика); соединительные провода, по которым текут токи высокой частоты, должны быть предельно короткими и прямыми, без изоляции.

В развязывающих цепях и в цепях катодов ламп каскадов усиления ВЧ не следует применять электролитические или бумажные конденсаторы. Все заземляющие проводники, относящиеся к одному каскаду приемника или передатчика, следует соединять с шасси в одной общей точке. Шасси можно делать из меди или латуни; при этом монтаж упрощается (проводники и детали можно припаивать к шасси). Алюминиевые или дюралевые шасси также часто применяют, особенно в легких переносных конструкциях.

Накальные цепи необходимо монтировать витым шнуром в хлорвиниловой или другой прочной изоляции. Один из проводов накала у каждой панельки следует соединять с шасси в общей для данной ступени точке.

Общая конструкция должна быть прочной, а монтаж — предельно жестким (особенно высокочастотной части). Катушки и конденсаторы контуров задающего генератора не должны сильно нагреваться, так как повышение температуры вызовет заметные изменения емкости конденсаторов и индуктивности катушек, что приведет к с уходу» частоты радиостанции.

Стационарную любительскую приемно-передающую станцию желательно выполнять в виде нескольких самостоятельных блоков; такая конструкция облегчает налаживание и ремонт станции.

В остальном при монтаже аппаратуры следует руководствоваться указаниями раздела 1.5 Справочника.