Главная » Радиосвязь » Приемник Шапошникова

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Элетон201...
    Схема телефонного аппарата Элетон-201...
  • Трехканальная СВ-радиостанция...
    Радиостанция «автомобильно-походного» класса, - при работе на прием (RX) питается от источника напряжением 3V, потребляя небольшую мощность. А при передаче требуется источник напряжением
  • Использование метода сеткографии для изготовления печатных плат...
    Для изготовления небольшой партии печатных плат в ремонтных и любительских условиях можно использовать метод сеткографии. Основным материалом служит ровная и относительно редкая (прозрачная)
  • Простой омметр...
    Более десяти лет назад в журнале "Радио" была опубликована схема весьма простого омметра (см. рисунок), которым можно измерять сопротивление различных деталей в диапазоне от нескольких омов до двух
  • Занимательные эксперименты: некоторые возможности полевого транзистора...
    Известно, что входное сопротивление биполярного транзистора зависит от сопротивления нагрузки каскада, сопротивления резистора в цепи эмиттера и коэффициента передачи тока базы. Порою оно бывает
  • История и значение радио. Александр Степанович Попов...
    В Москве, на Ленинских горах, на широкой площади парка, разбитого у подножия величественного здания Московского государственного университета имени Ломоносова, есть аллея знаменитых русских ученых,
  • Основное звено...
    16 мая 1891 года в бывшем вольном городе Франкфурте, живописно раскинувшемся на правом берегу Майна, открылась новая Международная электротехническая выставка. На ней подводился итог работам

Радиосвязь, Радио-начинающим, Радиолюбительская хрестоматия

Приемник Шапошникова

Этот приемник впервые был описан в журнале «Радиолюбитель» № 7 за 1924 г. под названием «Самодельный приемник с диапазоном волн от 330 до 1 500 м».

Приемник Шапошникова
Рис. 2. Принципиальная схема приемника Шапошникова

Приемник конструкции инж. С, И. Шапошникова с честью выдержал испытание в течение четверти века. Он неоднократно описывался в различных технических журналах, переделывался в ламповый, объединялся с усилителем низкой частоты. Его описание издавалось отдельными брошюрами, в виде плакатов и приводится почти во всех книжках, посвященных детекторным приемникам.

Популярность этого приемника вполне заслуженная. В нем удачно сочетаются хорошие электрические качества с простотой изготовления и поэтому он до сих пор имеет большое распространение среди радиолюбителей.

Настройка в приемнике осуществляется изменением индуктивности: грубая с помощью ползункового переключателя, а плавная — вариометром.
Многие радиолюбители начинали свой конструкторский путь в радиотехнике именно с этого приемника.
Приемник Шапошникова
Рис. 3. Устройство и данные катушек приемника Шапошникова

Схема приемника приведена на рис. 2. В этой схеме L — вариометр (описание дано ниже), С б — конденсатор контура емкостью 600—800 пф, Сб — блокировочный конденсатор емкостью 1 000—1 500 пф, П1 — переключатель настройки, П2 — переключатель связи с детектором, Пз — выключатель конденсатора С, Т — телефонные трубки, Д — детектор.

Вариометр L состоит из двух катушек, из которых меньшая вращается внутри большой. Катушки соединены между собой последовательно. Для намотки катушек употребляется провод в бумажной изоляции, имеющий диаметр вместе с оплеткой около 1,5 мм. Способ намотки катушек и их размеры показаны на рис 3. Ось для вращения малой катушки деревянная, причем вдоль нее делаются канавки для вывода проводников н (начало) и к (конец) малой катушки.

Эти выводы сначала пропускают внутрь каркаса подвижной катушки и затем пропускают один конец через одно, а второй через другое отверстие для оси. После этого подвижную катушку вкладывают внутрь неподвижной и провод н обмотки продевают через верхнее отверстие большой катушки, а провод к—через нижнее отверстие, после чего через все четыре отверстия пропускают ось. Последнюю приклеивают к подвижной катушке столярным клеем и аккуратно закладывают выводы в канавки оси. Подвижная катушка должна легко вращаться внутри большой, не задевая ее стенок. Выводы подвижной катушки соединяют с выводами неподвижной в соответствии со схемой рис. 2. Для соединения выводов требуется гибкий провод, так как иначе от частых перегибов при вращении катушки проводники быстро ломаются.

Приемник Шапошникова
Рис. 4, Монтажная схема приемника Шапошникова

Приемник Шапошникова
Рис. 5, Примерное расположение деталей на крышке приемника Шапошникова

Изготовленная катушка укрепляется на внутренней стороне лицевой панели приемника. Крепление делается при помощи двух картонных полосок.
Для предохранения концов подвижной катушки от перекручивания необходимо установить упоры, которые не должны допускать вращение ручки этой катушки более чем на половину окружности (180°).

Монтажная схема приемника изображена на, рис. 4, а примерное расположение деталей на панели приемника сверху приведено на рис. 5.

Изготовление детекторного приемника —-это первая ступень радиолюбительству. Изучая устройство и принцип работы детекторного приемника и его основных деталей, знакомясь попутно с устройством антенны и заземления, начинающий радиолюбитель приобретает необходимые знания для перехода к ознакомлению с ламповым приемником.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 10 раз)

Спижевский И.И., Бурлянд В.А. - Хрестоматия радиолюбителя 1957