Главная » Радиосвязь » Приемник Шапошникова

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Активатор воды для рассады...
    Казалось бы, нет ничего привычнее, чем вода, — и все же нет ничего более загадочного, чем она. Вспомним: от родника до океана — формы ее существования в жидком состоянии; струйка пара из
  • Приставка для понижения напряжения бортовой сети...
    Напряжение бортовой сети легковых автомобилей равно 12 В, тогда как бытовая электроакустическая аппаратура рассчитана на питание напряжением 6 или 9 В. Понизить напряжение питания до этого значени...
  • Автомобильный комбинированный измерительный прибор...
    Прибор, о котором пойдет речь, станет хорошим помощником автолюбителям. Он позволяет измерять напряжение в электрических цепях автомобиля, частоту вращения коленчатого вала двигателя, угол замкнутого
  • Простейшие приемные антенны...
    Физика радиоприемной антенны. Приемная антенна служит для приема электромагнитных волн, излучаемых передающей радиостанцией, и для подачи переменного напряжения принятого сигнала на вход приемника.
  • Копенгагенский профессор физики Ганс Эрстед терял последнюю надежду...
    Свои предположения о тесной связи электрических и магнитных сил, которые у него сложились уже давно, еще в 1812 году, он не мог подкрепить никакими простыми опытами.
  • Немного о печатных платах...
  • Переключатель одной гирлянды на тринисторе ку202...
    — нетрудно догадаться, что такой автомат предназначен для управления гирляндами ламп, развешанных на новогодней елке. Если сравнительно недавно в переключателях гирлянд устанавливали электромагнитные

Радиосвязь, Радио-начинающим, Радиолюбительская хрестоматия

Приемник Шапошникова

Этот приемник впервые был описан в журнале «Радиолюбитель» № 7 за 1924 г. под названием «Самодельный приемник с диапазоном волн от 330 до 1 500 м».

Приемник Шапошникова
Рис. 2. Принципиальная схема приемника Шапошникова

Приемник конструкции инж. С, И. Шапошникова с честью выдержал испытание в течение четверти века. Он неоднократно описывался в различных технических журналах, переделывался в ламповый, объединялся с усилителем низкой частоты. Его описание издавалось отдельными брошюрами, в виде плакатов и приводится почти во всех книжках, посвященных детекторным приемникам.

Популярность этого приемника вполне заслуженная. В нем удачно сочетаются хорошие электрические качества с простотой изготовления и поэтому он до сих пор имеет большое распространение среди радиолюбителей.

Настройка в приемнике осуществляется изменением индуктивности: грубая с помощью ползункового переключателя, а плавная — вариометром.
Многие радиолюбители начинали свой конструкторский путь в радиотехнике именно с этого приемника.
Приемник Шапошникова
Рис. 3. Устройство и данные катушек приемника Шапошникова

Схема приемника приведена на рис. 2. В этой схеме L — вариометр (описание дано ниже), С б — конденсатор контура емкостью 600—800 пф, Сб — блокировочный конденсатор емкостью 1 000—1 500 пф, П1 — переключатель настройки, П2 — переключатель связи с детектором, Пз — выключатель конденсатора С, Т — телефонные трубки, Д — детектор.

Вариометр L состоит из двух катушек, из которых меньшая вращается внутри большой. Катушки соединены между собой последовательно. Для намотки катушек употребляется провод в бумажной изоляции, имеющий диаметр вместе с оплеткой около 1,5 мм. Способ намотки катушек и их размеры показаны на рис 3. Ось для вращения малой катушки деревянная, причем вдоль нее делаются канавки для вывода проводников н (начало) и к (конец) малой катушки.

Эти выводы сначала пропускают внутрь каркаса подвижной катушки и затем пропускают один конец через одно, а второй через другое отверстие для оси. После этого подвижную катушку вкладывают внутрь неподвижной и провод н обмотки продевают через верхнее отверстие большой катушки, а провод к—через нижнее отверстие, после чего через все четыре отверстия пропускают ось. Последнюю приклеивают к подвижной катушке столярным клеем и аккуратно закладывают выводы в канавки оси. Подвижная катушка должна легко вращаться внутри большой, не задевая ее стенок. Выводы подвижной катушки соединяют с выводами неподвижной в соответствии со схемой рис. 2. Для соединения выводов требуется гибкий провод, так как иначе от частых перегибов при вращении катушки проводники быстро ломаются.

Приемник Шапошникова
Рис. 4, Монтажная схема приемника Шапошникова

Приемник Шапошникова
Рис. 5, Примерное расположение деталей на крышке приемника Шапошникова

Изготовленная катушка укрепляется на внутренней стороне лицевой панели приемника. Крепление делается при помощи двух картонных полосок.
Для предохранения концов подвижной катушки от перекручивания необходимо установить упоры, которые не должны допускать вращение ручки этой катушки более чем на половину окружности (180°).

Монтажная схема приемника изображена на, рис. 4, а примерное расположение деталей на панели приемника сверху приведено на рис. 5.

Изготовление детекторного приемника —-это первая ступень радиолюбительству. Изучая устройство и принцип работы детекторного приемника и его основных деталей, знакомясь попутно с устройством антенны и заземления, начинающий радиолюбитель приобретает необходимые знания для перехода к ознакомлению с ламповым приемником.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 7 раз)

Спижевский И.И., Бурлянд В.А. - Хрестоматия радиолюбителя 1957