Главная » Радиосвязь » Приемник Шапошникова

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Тиристор вместо ЛАТРа...
    В ремонтной и любительской практике широко используется ЛАТР (лабораторный автотрансформатор регулируемый). При отсутствии ЛАТРа его можно заменить тиристорным регулятором напряжения,
  • Импортные микросхемы серии BA...
    Подборка мануалов по импортным микросхемам серии BA
  • Ультралинейные и сверхмощные усилители НЧ...
    Согласно требованиям, предъявляемым к высококачественным усилителям НЧ, предназначенным для использования в бытовых условиях, они должны развивать максимальную выходную мощность до 1020 Вт при коэ...
  • Е.А. Москатов. Справочник по полупроводниковым приборам...
    Перед Вами справочник (1,9Мб), в который сведены наиболее широко распространённые и наиболее часто используемые на территории России и СНГ полупроводниковые приборы.
  • Громкость звука. Уровень шума и его источники...
    Физическая характеристика громкости звука - уровень звукового давления, в децибелах (дБ). «Шум» - это беспорядочное смешение звуков. Звуки с низкой и высокой частотой кажутся тише,
  • Схема ТА ТАр01...
    Схема телефонного аппарата TAp01...
  • Детекторный приемник Оганова...
    Первым приемником советских радиолюбителей считается детекторный радиоприемник конструкции инж. Н. И. Оганова, описанный в первом номере журнала «Радиолюбитель», вышедшем 15 августа 1924

Радиосвязь, Радио-начинающим, Радиолюбительская хрестоматия

Приемник Шапошникова

Этот приемник впервые был описан в журнале «Радиолюбитель» № 7 за 1924 г. под названием «Самодельный приемник с диапазоном волн от 330 до 1 500 м».

Приемник Шапошникова
Рис. 2. Принципиальная схема приемника Шапошникова

Приемник конструкции инж. С, И. Шапошникова с честью выдержал испытание в течение четверти века. Он неоднократно описывался в различных технических журналах, переделывался в ламповый, объединялся с усилителем низкой частоты. Его описание издавалось отдельными брошюрами, в виде плакатов и приводится почти во всех книжках, посвященных детекторным приемникам.

Популярность этого приемника вполне заслуженная. В нем удачно сочетаются хорошие электрические качества с простотой изготовления и поэтому он до сих пор имеет большое распространение среди радиолюбителей.

Настройка в приемнике осуществляется изменением индуктивности: грубая с помощью ползункового переключателя, а плавная — вариометром.
Многие радиолюбители начинали свой конструкторский путь в радиотехнике именно с этого приемника.
Приемник Шапошникова
Рис. 3. Устройство и данные катушек приемника Шапошникова

Схема приемника приведена на рис. 2. В этой схеме L — вариометр (описание дано ниже), С б — конденсатор контура емкостью 600—800 пф, Сб — блокировочный конденсатор емкостью 1 000—1 500 пф, П1 — переключатель настройки, П2 — переключатель связи с детектором, Пз — выключатель конденсатора С, Т — телефонные трубки, Д — детектор.

Вариометр L состоит из двух катушек, из которых меньшая вращается внутри большой. Катушки соединены между собой последовательно. Для намотки катушек употребляется провод в бумажной изоляции, имеющий диаметр вместе с оплеткой около 1,5 мм. Способ намотки катушек и их размеры показаны на рис 3. Ось для вращения малой катушки деревянная, причем вдоль нее делаются канавки для вывода проводников н (начало) и к (конец) малой катушки.

Эти выводы сначала пропускают внутрь каркаса подвижной катушки и затем пропускают один конец через одно, а второй через другое отверстие для оси. После этого подвижную катушку вкладывают внутрь неподвижной и провод н обмотки продевают через верхнее отверстие большой катушки, а провод к—через нижнее отверстие, после чего через все четыре отверстия пропускают ось. Последнюю приклеивают к подвижной катушке столярным клеем и аккуратно закладывают выводы в канавки оси. Подвижная катушка должна легко вращаться внутри большой, не задевая ее стенок. Выводы подвижной катушки соединяют с выводами неподвижной в соответствии со схемой рис. 2. Для соединения выводов требуется гибкий провод, так как иначе от частых перегибов при вращении катушки проводники быстро ломаются.

Приемник Шапошникова
Рис. 4, Монтажная схема приемника Шапошникова

Приемник Шапошникова
Рис. 5, Примерное расположение деталей на крышке приемника Шапошникова

Изготовленная катушка укрепляется на внутренней стороне лицевой панели приемника. Крепление делается при помощи двух картонных полосок.
Для предохранения концов подвижной катушки от перекручивания необходимо установить упоры, которые не должны допускать вращение ручки этой катушки более чем на половину окружности (180°).

Монтажная схема приемника изображена на, рис. 4, а примерное расположение деталей на панели приемника сверху приведено на рис. 5.

Изготовление детекторного приемника —-это первая ступень радиолюбительству. Изучая устройство и принцип работы детекторного приемника и его основных деталей, знакомясь попутно с устройством антенны и заземления, начинающий радиолюбитель приобретает необходимые знания для перехода к ознакомлению с ламповым приемником.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 7 раз)

Спижевский И.И., Бурлянд В.А. - Хрестоматия радиолюбителя 1957