Главная » Радиосвязь » Приемник Шапошникова

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Одноваттный усилитель НЧ...
    На рис. 9 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на четырех транзисторах с максимальной выходной мощностью 1,2—1,5 вт при сопротивлении нагрузки 5 ом.
  • Описание и принципиальная схема мультиметра M838...
    Цифровой мультиметр M838 производит измерения силы постоянного и переменного тока, сопротивления, величины постоянного и переменного напряжения, и коэффициент усиления биполярных транзисторов
  • Портативная радиостанция на 28 МГЦ...
    За основу этого миниатюрного трансивера взята схема приемопередающего устройства, описание которого опубликовано в "РЛ" N2 /92 г. Отличается он от прежней конструкции тем, что частота задающего
  • Аналоговая система радиоуправления...
    Для управления судомоделями на расстоянии до 150-200 метров обычно используются несложные аналоговые системы, построенные на принципе частотного кодирования команд. Передатчик такой системы строится
  • ТА-72...
    Телефонный аппарат ТА-72...
  • Простой приемник прямого усиления на КР174УН23...
    Предлагаемый вниманию читателей простой приемник прямого усиления, работающий в длинноволновом диапазоне, выполнен на миниатюрной микросхеме КР174УН23, содержащей два идентичных усилителя 34.
  • Трехламповый приемник с фиксированной настройкой...
    Приемник собран на лампах 6К7 (Усилитель высокой частоты), 6Б8С (диодный детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад) и имеет четыре фиксированные настройки на вол...

Радиосвязь, Радио-начинающим, Радиолюбительская хрестоматия

Приемник Шапошникова

Этот приемник впервые был описан в журнале «Радиолюбитель» № 7 за 1924 г. под названием «Самодельный приемник с диапазоном волн от 330 до 1 500 м».

Приемник Шапошникова
Рис. 2. Принципиальная схема приемника Шапошникова

Приемник конструкции инж. С, И. Шапошникова с честью выдержал испытание в течение четверти века. Он неоднократно описывался в различных технических журналах, переделывался в ламповый, объединялся с усилителем низкой частоты. Его описание издавалось отдельными брошюрами, в виде плакатов и приводится почти во всех книжках, посвященных детекторным приемникам.

Популярность этого приемника вполне заслуженная. В нем удачно сочетаются хорошие электрические качества с простотой изготовления и поэтому он до сих пор имеет большое распространение среди радиолюбителей.

Настройка в приемнике осуществляется изменением индуктивности: грубая с помощью ползункового переключателя, а плавная — вариометром.
Многие радиолюбители начинали свой конструкторский путь в радиотехнике именно с этого приемника.
Приемник Шапошникова
Рис. 3. Устройство и данные катушек приемника Шапошникова

Схема приемника приведена на рис. 2. В этой схеме L — вариометр (описание дано ниже), С б — конденсатор контура емкостью 600—800 пф, Сб — блокировочный конденсатор емкостью 1 000—1 500 пф, П1 — переключатель настройки, П2 — переключатель связи с детектором, Пз — выключатель конденсатора С, Т — телефонные трубки, Д — детектор.

Вариометр L состоит из двух катушек, из которых меньшая вращается внутри большой. Катушки соединены между собой последовательно. Для намотки катушек употребляется провод в бумажной изоляции, имеющий диаметр вместе с оплеткой около 1,5 мм. Способ намотки катушек и их размеры показаны на рис 3. Ось для вращения малой катушки деревянная, причем вдоль нее делаются канавки для вывода проводников н (начало) и к (конец) малой катушки.

Эти выводы сначала пропускают внутрь каркаса подвижной катушки и затем пропускают один конец через одно, а второй через другое отверстие для оси. После этого подвижную катушку вкладывают внутрь неподвижной и провод н обмотки продевают через верхнее отверстие большой катушки, а провод к—через нижнее отверстие, после чего через все четыре отверстия пропускают ось. Последнюю приклеивают к подвижной катушке столярным клеем и аккуратно закладывают выводы в канавки оси. Подвижная катушка должна легко вращаться внутри большой, не задевая ее стенок. Выводы подвижной катушки соединяют с выводами неподвижной в соответствии со схемой рис. 2. Для соединения выводов требуется гибкий провод, так как иначе от частых перегибов при вращении катушки проводники быстро ломаются.

Приемник Шапошникова
Рис. 4, Монтажная схема приемника Шапошникова

Приемник Шапошникова
Рис. 5, Примерное расположение деталей на крышке приемника Шапошникова

Изготовленная катушка укрепляется на внутренней стороне лицевой панели приемника. Крепление делается при помощи двух картонных полосок.
Для предохранения концов подвижной катушки от перекручивания необходимо установить упоры, которые не должны допускать вращение ручки этой катушки более чем на половину окружности (180°).

Монтажная схема приемника изображена на, рис. 4, а примерное расположение деталей на панели приемника сверху приведено на рис. 5.

Изготовление детекторного приемника —-это первая ступень радиолюбительству. Изучая устройство и принцип работы детекторного приемника и его основных деталей, знакомясь попутно с устройством антенны и заземления, начинающий радиолюбитель приобретает необходимые знания для перехода к ознакомлению с ламповым приемником.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 8 раз)

Спижевский И.И., Бурлянд В.А. - Хрестоматия радиолюбителя 1957