Главная » Радиосвязь » Детекторный приемник Оганова

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Автоматика и сигнализация для наземных транспортных средств...
    Рост количества различных наземных транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, велосипедов и т. п.) требует принятия специальных мер по предотвращению дорожно-транспортных происшествий и повыше...
  • Акустическое реле...
    Акустическое реле предназначено для включения радиоприемника или магнитофона по сигналу от звукоизлучателя наручных электронных часов, имеющих функцию будильника.
  • ЧМ-радиостанция на СВ-диапазон на основе микросхемы К174ХА26...
    Радиостанция работает на одном из каналов диапазона 27 МГц с частотной модуляцией, обеспечивая связь с такой же радиостанцией на открытой местности в радиусе 2—3 км, в городских условиях
  • Из Мисбаха в Мюнхен...
    Полгода, протекшие со дня возвращения Оскара Миллера в его родной Мюнхен, прошли для него очень быстро. Это время было посвящено им созданию в Мюнхене электротехнической выставки.
  • Телефонный аппарат ТАШ-1319...
    Телефонный аппарат ТАШ-1319...
  • Генераторы промежуточной и высокой частоты...
    Измерительные генераторы промежуточной и высокой частоты используются при налаживании и проверке тракта усиления ПЧ и ВЧ приемников прямого усиления и супергетеродинов, а также калибровки шкалы на...
  • Точность регулировки + 0,5°...
    Именно в таких пределах «имеет право» изменяться температура растворов при обработке цветных фотоматериалов. Эти полградуса поможет удержать в прицеле несложный прибор — терморегулятор. Он работает в

Радиосвязь, Радио-начинающим

Детекторный приемник Оганова

Первым приемником советских радиолюбителей считается детекторный радиоприемник конструкции инж. Н. И. Оганова, описанный в первом номере журнала «Радиолюбитель», вышедшем 15 августа 1924 г.

Схема и общий вид приемника Оганова
Рис, 1. Схема и общий вид приемника Оганова

Приемник имеет следующие детали: катушку L, состоящую из двух равных частей, два конденсатора постоянной емкости С и Сб и детектор Д.

Катушка наматывается на болванке или бутылке диаметром 8 см проволокой диаметром 0,5 -г- 0,8 мм, имеющей любую изоляцию. Обе половины катушки наматываются ни некотором расстоянии друг от друга в одном направлении. При переходе с одной катушки на другую надо оставить запас провода в 3—5 см. По окончании намотки одна половина катушки снимается с болванки и обматывается для прочности ниткой или изоляционной лентой. Затем также поступают со второй половиной катушки.

Для станций длинноволнового диапазона обе половины катушки должны иметь по 60, а для средних волн по 20 витков. При работе с антенной средних размеров (длиной 20—30 м и высотой 8—10 м) емкость конденсатора С берется от 190 до 600 пф. Наименьшая емкость соответствует волне 250 м для средневолнового и 650 м для длинноволнового диапазона. Емкость 600 пф дает соответственно волны 800 и 1 700 м.

Блокировочный конденсатор Сб имеет емкость примерно 1 500 пф.

После изготовления приемника к нему присоединяют антенну А, заземление -3, включают телефонные трубки Т и затем отыскивают чувствительную точку на детекторе Д. Услышав работу станции, подстраиваются на нее путем сближения или удаления катушек.