Главная » Радиосвязь » Детекторный приемник Оганова

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Громкоговорящий детекторный приемник...
    Среди довольно большого числа радиолюбителей по сей день заслуженно пользуется популярностью детекторный приёмник.
  • Wi-Fi модуль RCM5600W работает с iPhone...
    Процессорный модуль RCM5600W может взаимодействовать с iPhone в режиме Ad-Hoc. Это позволяет использовать RCM5600W различных встраиваемых приложениях, где в качестве пульта управления или устройства
  • Трансивер TR24P с дальностью связи до 1200 м...
    TR24P – многоканальный РЧ-трансивер компании SPIRITON для передачи данных в ISM-диапазоне на частоте 2,4 ГГц с дальностью связи до 1200 м. Скорость передачи данных модулем TR24P составляет 1 Мбит/с.
  • Зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов...
    Предлагаемая схема может использоваться для зарядки пальчиковых аккумуляторов самой различной емкости. Несмотря на свою простоту, устройство автоматически поддерживает ток заряда, что обеспечивает
  • Переговорное устройство...
    В настоящей статье описывается радиопереговорное устройство, не содержащее дефицитных элементов, а по своим параметрам не уступающее фирменным радиостанциям диапазона 27 МГц. Дальность связи с
  • Схема оединений ТА "Спектр-001"...
    Спектр-001...
  • Цифровой термометр с полупроводниковым датчиком...
    Теория Прямое напряжение на полупроводниковом диоде линейно уменьшается с повышением температуры p-n перехода [1]. Степень зависимости (коэффициент пропорциональности) определяется материалом,

Радиосвязь, Радио-начинающим

Детекторный приемник Оганова

Первым приемником советских радиолюбителей считается детекторный радиоприемник конструкции инж. Н. И. Оганова, описанный в первом номере журнала «Радиолюбитель», вышедшем 15 августа 1924 г.

Схема и общий вид приемника Оганова
Рис, 1. Схема и общий вид приемника Оганова

Приемник имеет следующие детали: катушку L, состоящую из двух равных частей, два конденсатора постоянной емкости С и Сб и детектор Д.

Катушка наматывается на болванке или бутылке диаметром 8 см проволокой диаметром 0,5 -г- 0,8 мм, имеющей любую изоляцию. Обе половины катушки наматываются ни некотором расстоянии друг от друга в одном направлении. При переходе с одной катушки на другую надо оставить запас провода в 3—5 см. По окончании намотки одна половина катушки снимается с болванки и обматывается для прочности ниткой или изоляционной лентой. Затем также поступают со второй половиной катушки.

Для станций длинноволнового диапазона обе половины катушки должны иметь по 60, а для средних волн по 20 витков. При работе с антенной средних размеров (длиной 20—30 м и высотой 8—10 м) емкость конденсатора С берется от 190 до 600 пф. Наименьшая емкость соответствует волне 250 м для средневолнового и 650 м для длинноволнового диапазона. Емкость 600 пф дает соответственно волны 800 и 1 700 м.

Блокировочный конденсатор Сб имеет емкость примерно 1 500 пф.

После изготовления приемника к нему присоединяют антенну А, заземление -3, включают телефонные трубки Т и затем отыскивают чувствительную точку на детекторе Д. Услышав работу станции, подстраиваются на нее путем сближения или удаления катушек.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 11 раз)