Главная » Радиосвязь » Малогабаритный приемник на трех транзисторах

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Импортные микросхемы серии TDA...
    Мануалы микросхем серии TDA (ИНТЕГРАЛЬНЫЕ НЧ УСИЛИТЕЛИ ). В настоящее время стала доступна широкая номенклатура импортных интегральных усилителей низкой частоты. Их достоинствами являются
  • Микрорадиостанция на 27 Мгц, на м/с МС3361...
    В большинстве случаев при создании радиостанции стремятся увеличить радиус ее действия. Однако есть применения, где на первый план выходит не дальность связи, а удобство пользования ей. И в первую
  • Источники питания наружного применения Yesok для LED лент и модулей...
    На складе Компэл произошло существенное расширение линейки источников питания наружного применения производителя Yesok (торговая марка YYOSS). Источники питания представлены моделями на стандартные
  • Преобразователи частоты и гетеродины...
    Зарубежные радиолюбительские приемники не отличаются особым разнообразием схемных решений. В этом отношении конструкции советских радиолюбителей, в особенности транзисторные супергетеродины, являю...
  • УКВ ЧМ передатчик с радиусом действия 5 км...
    Схема хорошо работает только после подгона всех деталей, помеченных *. Желательно заэкранировать задающий генератор с предусилителем от оконечного каскада.
  • Радиостанция с амплитудной модуляцией...
    Предлагаю схему радиостанции с амплитудной модуляцией Многие узлы взяты из известных конструкций, в некоторые внесены собственные доработки и изменения.
  • Ю.М.Гедзберг "Охранное телевидение"...
    Название: Охранное телевидение Автор: Ю.М.Гедзберг Формат: pdf Качество: хорошее Язык: Русский От издателя В сжатой форме систематизирована информация об основных технических характеристиках

Радиосвязь, Радио-начинающим

Малогабаритный приемник на трех транзисторах

Этот приемник содержит минимальное число резисторов и конденсаторов, Однако он удовлетворительно принимает радиовещательные станции диапазонов средних и длинных волн на расстоянии от них до 50—60 км.

Схема приемника показана на рис. 17. Колебательный контур приемника образу-ют катушка L1 магнитной антенны и конденсатор переменной емкости С1. Для согласования входного сопротивления транзистора Т1 с контуром конденсатор С1 включен в контур последовательно. В цепи коллектора транзистора Т1 включен высокочастотный дроссель Др1. Создающееся на нем напряжение высокой частоты подается непосредственно на базу транзистора Т2 структуры п-р-п-типа. Этот транзистор включен по схеме с общим эмиттером, и детектирование сигнала происходит в эмиттерном переходе. Нагрузкой транзистора Т2 является эмиттерный переход транзистора Т3. Ток низкой частоты, усиленный транзистором Т3, громкоговорителем, включенным в цепь коллектора, преобразуется в звуковые колебания.

Блокировочный конденсатор С2 препятствует проникновению в громкоговоритель высокочастотной составляющей.

Малогабаритный приемник на трех транзисторах

Приемник смонтирован на гетинаксовой плате размерами 110X60 мм и вместе с питающей его батареей КБС-Л-0,50 помещен в готовый пластмассовый корпус карманного приемника (рис. 18).

Катушка L1, рассчитанная на прием радиостанций длинноволнового диапазона, намотана на ферритовом стержне 600 НН длиной 110 мм (по длине корпуса) и содержит 300 витков провода ПЭЛШО 0,1X5 или ПЭЛ 0,18. Дроссель Др намотан на ферритовом кольце 600 НН диаметром 8—10 мм и содержит 250 витков пропода ПЭЛ 0,1.

Для средневолнового диапазона катушка L1 должна содержать 80—85 витков, а дроссель Др1 — 50—60 витков. В приемнике можно использовать малогабаритный электродинамический громкоговоритель, например типа ГД-0,1, с выходным трансформатором.

При монтаже приемника дроссель Др1 надо располагать возможно дальше от магнитной антенны.

Налаживание приемника начинают с установления тока, потребляемого им от батареи. Подбором сопротивления резистора R1 надо добиться, чтобы этот ток покоя был в пределах 3—4 ма. После этого путем перемещения катушки L1 по ферритовому стержню или изменением числа ее витков устанавливают диапазон волн, перекрываемый приемником. Если приемник самовозбуждается, то надо поменять местами выводы дросселя Др1 увеличить емкость конденсатора С2 до 0,08—0,1 мкф.

Малогабаритный приемник на трех транзисторах
Рис. 18. Внешний вид (а) и монтаж деталей (б) простого малогабаритного приемника.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 18 раз)

В.В. Вознюк. В помощь школьному радиокружку

Ключевые теги: Вознюк