Главная » Радиосвязь » Малогабаритный приемник на трех транзисторах

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • В знак высшего почета...
    Зал, предназначенный для заседаний Первого всемирного конгресса электриков, занимал северо-восточный угол верхнего этажа великолепного Елисейского дворца.
  • Таймер на транзисторах...
    Как и реле времени, используемое в фотографии, таймер предназначен для отсчета заданной выдержки. Но в отличие от реле времени, таймер в большинстве случаев, во-первых, рассчитан на значительно
  • Микро USB-разъемы. Виды USB-разъемов, их особенности...
    Технологический процесс не стоит на месте. Современные модели разнообразных цифровых устройств разительно отличаются от своих более старых собратьев. Изменился не только их внешний вид и внутреннее
  • Новые однофазные диодные мосты от Vishay...
    Компания Vishay Intertechnology выпустила новые однофазные диодные мосты на 1 А с обратным напряжением до 1000 В в корпусе MBLS.
  • Ламповые сверхрегенераторы с низковольтным питанием...
    Крайняя простота схем сверхрегенеративных радиоприемников, достаточная легкость их настройки, возможность приема как на AM, так и ЧМ (широкополосной) сделала такие приемники весьма популярными.
  • Простые электромузыкальные инструменты...
    В настоящее время известно большое число разнообразных по устройству и звучанию электромузыкальных инструментов. О некоторых из них хорошо осведомлены широкие круги радиолюбителей и музыканты, о
  • Переговорное устройство...
    В настоящей статье описывается радиопереговорное устройство, не содержащее дефицитных элементов, а по своим параметрам не уступающее фирменным радиостанциям диапазона 27 МГц. Дальность связи с

Радиосвязь, Радио-начинающим

Малогабаритный приемник на трех транзисторах

Этот приемник содержит минимальное число резисторов и конденсаторов, Однако он удовлетворительно принимает радиовещательные станции диапазонов средних и длинных волн на расстоянии от них до 50—60 км.

Схема приемника показана на рис. 17. Колебательный контур приемника образу-ют катушка L1 магнитной антенны и конденсатор переменной емкости С1. Для согласования входного сопротивления транзистора Т1 с контуром конденсатор С1 включен в контур последовательно. В цепи коллектора транзистора Т1 включен высокочастотный дроссель Др1. Создающееся на нем напряжение высокой частоты подается непосредственно на базу транзистора Т2 структуры п-р-п-типа. Этот транзистор включен по схеме с общим эмиттером, и детектирование сигнала происходит в эмиттерном переходе. Нагрузкой транзистора Т2 является эмиттерный переход транзистора Т3. Ток низкой частоты, усиленный транзистором Т3, громкоговорителем, включенным в цепь коллектора, преобразуется в звуковые колебания.

Блокировочный конденсатор С2 препятствует проникновению в громкоговоритель высокочастотной составляющей.

Малогабаритный приемник на трех транзисторах

Приемник смонтирован на гетинаксовой плате размерами 110X60 мм и вместе с питающей его батареей КБС-Л-0,50 помещен в готовый пластмассовый корпус карманного приемника (рис. 18).

Катушка L1, рассчитанная на прием радиостанций длинноволнового диапазона, намотана на ферритовом стержне 600 НН длиной 110 мм (по длине корпуса) и содержит 300 витков провода ПЭЛШО 0,1X5 или ПЭЛ 0,18. Дроссель Др намотан на ферритовом кольце 600 НН диаметром 8—10 мм и содержит 250 витков пропода ПЭЛ 0,1.

Для средневолнового диапазона катушка L1 должна содержать 80—85 витков, а дроссель Др1 — 50—60 витков. В приемнике можно использовать малогабаритный электродинамический громкоговоритель, например типа ГД-0,1, с выходным трансформатором.

При монтаже приемника дроссель Др1 надо располагать возможно дальше от магнитной антенны.

Налаживание приемника начинают с установления тока, потребляемого им от батареи. Подбором сопротивления резистора R1 надо добиться, чтобы этот ток покоя был в пределах 3—4 ма. После этого путем перемещения катушки L1 по ферритовому стержню или изменением числа ее витков устанавливают диапазон волн, перекрываемый приемником. Если приемник самовозбуждается, то надо поменять местами выводы дросселя Др1 увеличить емкость конденсатора С2 до 0,08—0,1 мкф.

Малогабаритный приемник на трех транзисторах
Рис. 18. Внешний вид (а) и монтаж деталей (б) простого малогабаритного приемника.

Ключевые теги: Вознюк