Главная » Радиосвязь » Малогабаритный приемник на трех транзисторах

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Наружная антенна для портативного приемника...
    Чтобы повысить чувствительность малогабаритного транзисторного приемника, нужно к нему подключить наружную антенну – это известно каждому. Если же на приемнике нет антенного гнезда, нужно
  • Приставка-вольтметр переменного тока для авометра Ц-20...
    Приставка-вольтметр переменного тока предназначена для повышения входного сопротивления авометра Ц-20 при измерении переменного напряжения. Приставка несколько напоминает по схеме (рис. В-4)
  • Ремонт блока питания компьютера...
    Неисправный блок питания при ремонте компьютера зачастую просто заменяют новым. Это быстрое решение проблемы, но цена такого ремонта высока, да и хорошо заработать мастеру при этом не получится
  • Стробоскоп...
    Направив на вращающуюся деталь, например, лопасти работающего вентилятора, луч света, вспыхивающий с определенной частотой, нетрудно «остановить» лопасти. Это произойдет, когда частота вспышек
  • Победители пространства...
    Возможность быстрого осуществления связи между дальними пунктами была всегда предметом мечтания людей. Нечего и говорить о том, как сильно всегда нуждались в средствах быстрой связи для военных
  • Схема ТАр751...
    Схема Блока TwB75 TA TAp751...
  • Вторичное открытие...
    Много препятствий и затруднений преодолевал замечательный русский физик Василий Петров, изучая гальваническое электричество. Тем временем ученые Европы, окруженные вниманием специальных обществ и

Радиосвязь, Радио-начинающим

Малогабаритный приемник на трех транзисторах

Этот приемник содержит минимальное число резисторов и конденсаторов, Однако он удовлетворительно принимает радиовещательные станции диапазонов средних и длинных волн на расстоянии от них до 50—60 км.

Схема приемника показана на рис. 17. Колебательный контур приемника образу-ют катушка L1 магнитной антенны и конденсатор переменной емкости С1. Для согласования входного сопротивления транзистора Т1 с контуром конденсатор С1 включен в контур последовательно. В цепи коллектора транзистора Т1 включен высокочастотный дроссель Др1. Создающееся на нем напряжение высокой частоты подается непосредственно на базу транзистора Т2 структуры п-р-п-типа. Этот транзистор включен по схеме с общим эмиттером, и детектирование сигнала происходит в эмиттерном переходе. Нагрузкой транзистора Т2 является эмиттерный переход транзистора Т3. Ток низкой частоты, усиленный транзистором Т3, громкоговорителем, включенным в цепь коллектора, преобразуется в звуковые колебания.

Блокировочный конденсатор С2 препятствует проникновению в громкоговоритель высокочастотной составляющей.

Малогабаритный приемник на трех транзисторах

Приемник смонтирован на гетинаксовой плате размерами 110X60 мм и вместе с питающей его батареей КБС-Л-0,50 помещен в готовый пластмассовый корпус карманного приемника (рис. 18).

Катушка L1, рассчитанная на прием радиостанций длинноволнового диапазона, намотана на ферритовом стержне 600 НН длиной 110 мм (по длине корпуса) и содержит 300 витков провода ПЭЛШО 0,1X5 или ПЭЛ 0,18. Дроссель Др намотан на ферритовом кольце 600 НН диаметром 8—10 мм и содержит 250 витков пропода ПЭЛ 0,1.

Для средневолнового диапазона катушка L1 должна содержать 80—85 витков, а дроссель Др1 — 50—60 витков. В приемнике можно использовать малогабаритный электродинамический громкоговоритель, например типа ГД-0,1, с выходным трансформатором.

При монтаже приемника дроссель Др1 надо располагать возможно дальше от магнитной антенны.

Налаживание приемника начинают с установления тока, потребляемого им от батареи. Подбором сопротивления резистора R1 надо добиться, чтобы этот ток покоя был в пределах 3—4 ма. После этого путем перемещения катушки L1 по ферритовому стержню или изменением числа ее витков устанавливают диапазон волн, перекрываемый приемником. Если приемник самовозбуждается, то надо поменять местами выводы дросселя Др1 увеличить емкость конденсатора С2 до 0,08—0,1 мкф.

Малогабаритный приемник на трех транзисторах
Рис. 18. Внешний вид (а) и монтаж деталей (б) простого малогабаритного приемника.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 14 раз)

В.В. Вознюк. В помощь школьному радиокружку

Ключевые теги: Вознюк