Главная » Радиосвязь » Малогабаритный приемник на трех транзисторах

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Морзянка на самообслуживании...
    Радиолюбители «из глубинки» удрученно сетуют в своих письмах в редакцию: мол, смастерить-спаять в наше время довольно-таки замысловатую конструкцию подчас гораздо легче, чем достать, к
  • Простой усилитель на 100 ватт...
    Благодаря использованию мощных составных транзисторов (Дарлингтона) TIP142, TIP147, которые на схеме обозначены Т4 и Т5, удалось создать достаточно мощный усилитель всего лишь на 5-ти транзисторах,
  • Шарманки на двух радиолампах...
    Еще одна принципиальная схема «шарманки» на двух радиолампах приведена на рис.10.
  • Простейшая измерительная лаборатория...
    Прежде чем установить детали в конструкцию, проверьте их, убедитесь в соответствии их номиналов требуемым параметрам. Это первый и, пожалуй, один из наиболее ответственных этапов конструирования. А
  • Электронный анемометр...
    Анемометром называется прибор, измеряющий скорость ветра в секунду или в час. Распространены анемометры механического и электромеханического типов, основанные на измерении частоты вращения вертушки.
  • rulay - программа для прорисовки монтажных схем...
    Лицензия - бесплатная.
  • Телефонные трубки...
    Для слушания радиопередач используются две телефонные трубки, скрепленные между собой металлической дужкой— оголовьем (фиг. 3). Катушки трубок соединяются последовательно гибким изолированным

Радиосвязь, Радио-начинающим

Малогабаритный приемник на трех транзисторах

Этот приемник содержит минимальное число резисторов и конденсаторов, Однако он удовлетворительно принимает радиовещательные станции диапазонов средних и длинных волн на расстоянии от них до 50—60 км.

Схема приемника показана на рис. 17. Колебательный контур приемника образу-ют катушка L1 магнитной антенны и конденсатор переменной емкости С1. Для согласования входного сопротивления транзистора Т1 с контуром конденсатор С1 включен в контур последовательно. В цепи коллектора транзистора Т1 включен высокочастотный дроссель Др1. Создающееся на нем напряжение высокой частоты подается непосредственно на базу транзистора Т2 структуры п-р-п-типа. Этот транзистор включен по схеме с общим эмиттером, и детектирование сигнала происходит в эмиттерном переходе. Нагрузкой транзистора Т2 является эмиттерный переход транзистора Т3. Ток низкой частоты, усиленный транзистором Т3, громкоговорителем, включенным в цепь коллектора, преобразуется в звуковые колебания.

Блокировочный конденсатор С2 препятствует проникновению в громкоговоритель высокочастотной составляющей.

Малогабаритный приемник на трех транзисторах

Приемник смонтирован на гетинаксовой плате размерами 110X60 мм и вместе с питающей его батареей КБС-Л-0,50 помещен в готовый пластмассовый корпус карманного приемника (рис. 18).

Катушка L1, рассчитанная на прием радиостанций длинноволнового диапазона, намотана на ферритовом стержне 600 НН длиной 110 мм (по длине корпуса) и содержит 300 витков провода ПЭЛШО 0,1X5 или ПЭЛ 0,18. Дроссель Др намотан на ферритовом кольце 600 НН диаметром 8—10 мм и содержит 250 витков пропода ПЭЛ 0,1.

Для средневолнового диапазона катушка L1 должна содержать 80—85 витков, а дроссель Др1 — 50—60 витков. В приемнике можно использовать малогабаритный электродинамический громкоговоритель, например типа ГД-0,1, с выходным трансформатором.

При монтаже приемника дроссель Др1 надо располагать возможно дальше от магнитной антенны.

Налаживание приемника начинают с установления тока, потребляемого им от батареи. Подбором сопротивления резистора R1 надо добиться, чтобы этот ток покоя был в пределах 3—4 ма. После этого путем перемещения катушки L1 по ферритовому стержню или изменением числа ее витков устанавливают диапазон волн, перекрываемый приемником. Если приемник самовозбуждается, то надо поменять местами выводы дросселя Др1 увеличить емкость конденсатора С2 до 0,08—0,1 мкф.

Малогабаритный приемник на трех транзисторах
Рис. 18. Внешний вид (а) и монтаж деталей (б) простого малогабаритного приемника.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 12 раз)

В.В. Вознюк. В помощь школьному радиокружку

Ключевые теги: Вознюк