Главная » Радиосвязь » Малогабаритный приемник на трех транзисторах

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Мини-АТС...
    Приведены сведения о том, как правильно выбрать автоматизированную телефонную станций для офиса, смонтировать и запрограммировать ее, о сопутствующем оборудовании, о проблемах со связью, возникающих
  • Спектр ТА-1162...
    Телефонный аппарат Спектр ТА-1162...
  • Простая автомобильная радиостанция...
    Простая автомобильная радиостанция очень удобна для экспедиций и туристических походов.
  • Пробники для проверки диодов...
    Полупроводниковые диоды — одни из распространенных радиодеталей, использующиеся в радиочастотных каскадах и детекторах радиоприемников, усилителях ЗЧ, выпрямителях и других узлах радиолюбительских
  • Радиосвязь с использованием готовых радиомодулей...
    В настоящее время промышленностью выпускается достаточно широкий ассортимент готовых УКВ радиомодулей, предназначенных для передачи данных или аналоговых сигналов на частотах от 300 МГц до 1200 МГц,
  • Основы радиопередачи и радиоприема...
    Ознакомление кружковцев с радиотехникой целесообразно начать с изучения основ и практического применения наиболее доступной для их понимания области — техники радиоприема. Самое простое радиоприемное
  • Простой пятиламповый супергетеродин...
    Приемник с лампами 6А7 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г2 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты), 6П6С (выходной каскад) и 6Е5С (индикатор, настройки...

Радиосвязь, Радио-начинающим

Малогабаритный приемник на трех транзисторах

Этот приемник содержит минимальное число резисторов и конденсаторов, Однако он удовлетворительно принимает радиовещательные станции диапазонов средних и длинных волн на расстоянии от них до 50—60 км.

Схема приемника показана на рис. 17. Колебательный контур приемника образу-ют катушка L1 магнитной антенны и конденсатор переменной емкости С1. Для согласования входного сопротивления транзистора Т1 с контуром конденсатор С1 включен в контур последовательно. В цепи коллектора транзистора Т1 включен высокочастотный дроссель Др1. Создающееся на нем напряжение высокой частоты подается непосредственно на базу транзистора Т2 структуры п-р-п-типа. Этот транзистор включен по схеме с общим эмиттером, и детектирование сигнала происходит в эмиттерном переходе. Нагрузкой транзистора Т2 является эмиттерный переход транзистора Т3. Ток низкой частоты, усиленный транзистором Т3, громкоговорителем, включенным в цепь коллектора, преобразуется в звуковые колебания.

Блокировочный конденсатор С2 препятствует проникновению в громкоговоритель высокочастотной составляющей.
Малогабаритный приемник на трех транзисторах

Приемник смонтирован на гетинаксовой плате размерами 110X60 мм и вместе с питающей его батареей КБС-Л-0,50 помещен в готовый пластмассовый корпус карманного приемника (рис. 18).

Катушка L1, рассчитанная на прием радиостанций длинноволнового диапазона, намотана на ферритовом стержне 600 НН длиной 110 мм (по длине корпуса) и содержит 300 витков провода ПЭЛШО 0,1X5 или ПЭЛ 0,18. Дроссель Др намотан на ферритовом кольце 600 НН диаметром 8—10 мм и содержит 250 витков пропода ПЭЛ 0,1.

Для средневолнового диапазона катушка L1 должна содержать 80—85 витков, а дроссель Др1 — 50—60 витков. В приемнике можно использовать малогабаритный электродинамический громкоговоритель, например типа ГД-0,1, с выходным трансформатором.

При монтаже приемника дроссель Др1 надо располагать возможно дальше от магнитной антенны.

Налаживание приемника начинают с установления тока, потребляемого им от батареи. Подбором сопротивления резистора R1 надо добиться, чтобы этот ток покоя был в пределах 3—4 ма. После этого путем перемещения катушки L1 по ферритовому стержню или изменением числа ее витков устанавливают диапазон волн, перекрываемый приемником. Если приемник самовозбуждается, то надо поменять местами выводы дросселя Др1 увеличить емкость конденсатора С2 до 0,08—0,1 мкф.
Малогабаритный приемник на трех транзисторах
Рис. 18. Внешний вид (а) и монтаж деталей (б) простого малогабаритного приемника.