Главная » Радиосвязь » Эфирная радиоточка на двух транзисторах

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Радиолюбительство в нашей стране...
    С началом развития советского радиовещания неразрывно связано и зарождение массового радиолюбительства в нашей стране. Оно было вызвано к жизни огромным интересом населения, особенно молодежи, к
  • Приборы для проверки межвиткового замыкания...
    При ремонте двигателей и генераторов, это устройство может стать очень полезным. Схема прибора и его работа очень проста и доступна для сборки даже новичкам. Благодаря этому тестеру станет
  • Правила устройства электроустановок. ПУЭ-2009...
    Издание неофициальное, предназначено только для ознакомления. Версия 1.2.246 2009-02-01
  • Гетеродинный измеритель резонанса...
    Гетеродинный измеритель резонанса (ГИР)—универсальный прибор. Им настраивают высокочастотные каскады приемников, довольно точно замеряют частоту настройки колебательного контура Причем контур может
  • Автомобильный тахометр...
    В наши дни проблема контроля топливной системы автомобиля, в частности карбюратора, стоит наиболее остро. Постоянный рост цен на бензин требует контроля регулировки карбюратора, таким образом, чтобы
  • Четырехламповый супергетеродин-передвижка...
    Приемник собран на пальчиковых лампах 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты), 1Б1П (детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад) и рассчитан
  • Контакт 204...
    Принципиальная схема телефонного аппарата Контакт-204...

Радиосвязь, Радио-начинающим

Эфирная радиоточка на двух транзисторах

Этот приемник-радиоточка представляет собой детекторный приемник с усилителем низкой частоты на транзисторах п-р-п и р-п-р типов.

С наружной антенной он принимает (рис. 15) с достаточной громкостью программы местной или отдаленной мощной станции. Питается приемник от батареи «Крона», 7Д-0,1 или от двух батарей типа КБС-Л-0,50, соединенных последовательно.
Эфирная радиоточка на двух транзисторах
Рис. 15. Схема приемника-радиоточки.

Детектирование модулированных колебаний высокой частоты происходит диодом Д1 Ток низкой частоты, создающийся в эмиттер-ной цепи транзистора Т1, вызывает значительно больший ток в коллекторной цепи. Нагрузкой транзистора Т1 является участок база — эмиттер транзистора Т2, а нагрузкой этого транзистора — громкоговоритель Гр1.

Во время перерывов в передаче, когда нет напряжения сигнала на контуре, транзистор Т1 закрыт. В это время на базе транзистора Т2 действует небольшое напряжение смещения и ток в коллекторной цепи не превышает 0,2 ма. Этот ток покоя настолько мал, что практически можно даже не ставить выключатель питания.

С увеличением сигнала на входе приемника увеличивается и ток, потребляемый приемником от батареи.

Данные катущки колебательного контура точно такие, как и в однотранзисторном приемнике. Емкость конденсатора С1 (в пределах 100—200 пф), показанного на схеме штриховыми линиями, подбирают во время настройки контура на частоту станции.

Конструкция приемника показана на рис. 16. Его детали смонтированы на панели из гетинакса, которая размещена в корпусе абонентского громкоговорителя. Здесь же находится и батарея питания. В качестве выходного трансформатора Тр1 используется согласующий трансформатор абонентского громкоговорителя. Чем больше будет коэффициент усиления В транзистора, тем громче будет работать приемник.

Обращаем внимание на включение диода Д1 катодом он подключен к базе транзистора Т1 а анодом — к контурной катушке L1. При ином включении диода приемник работать не будет.
Эфирная радиоточка на двух транзисторах
Рис. 16. Приемник-радиоточка в корпусе абонентского громкоговорителя.