Главная » Радиосвязь » Эфирная радиоточка на двух транзисторах

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Схемы испытателей биполярных транзисторов...
    С практической точки зрения наиболее важными параметрами биполярного транзистора являются неуправляемый обратный ток его коллекторного р-п перехода IКБО и статический коэффициент передачи тока h21э.
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 2) - К176ЛА7...
    На прошлом занятии мы познакомились с простыми логическими элементами НЕ, И, ИЛИ, И-НЕ, ИЛИ-НЕ. Теперь начнем знакомство непосредственно с микросхемами серий К561 или К176, на примере микросхемы
  • Радиостанция для оперативной связи...
    Радиостанция предназначена для ведения оперативной одноканальной связи на небольших расстояниях. Она состоит из аппаратного блока, который собирается в пластмассовом корпусе и головного телефона,
  • Простые полупроводниковые термометры...
    На рис. 79 приведены принципиальные схемы простейших полупроводниковых термометров на диодах (рис. 79, а) и транзисторе (рис. 79,6), опубликованные в одном из американских радиожурналов. В термоме...
  • Простейшая водонапорная башня. Схема электрическая принципиальная...
    Не так давно мой друг советовался со мной по вопросу схемы для автоматического контроля уровня воды. Задача стояла следующая. В детском оздоровительном лагере, где он работает электриком встала
  • Антенны для приемников и передатчиков...
    Для того, чтобы приемник принимал сигналы от радиостанции с наибольшей громкостью и наименьшими помехами, необходимо иметь хорошую антенну. Антенна преобразует электромагнитные волны в ток высокой
  • Одноламповый приемник-регенератор...
    Для этого приемника (рис. 5), как и для предыдущего, нужна радиолампа 1Ж29Б или одна из следующих ламп: 1Ж24Б, 1Ж18Б, 1К2П, 2П2П.

Радиосвязь, Радио-начинающим

Эфирная радиоточка на двух транзисторах

Этот приемник-радиоточка представляет собой детекторный приемник с усилителем низкой частоты на транзисторах п-р-п и р-п-р типов.

С наружной антенной он принимает (рис. 15) с достаточной громкостью программы местной или отдаленной мощной станции. Питается приемник от батареи «Крона», 7Д-0,1 или от двух батарей типа КБС-Л-0,50, соединенных последовательно.

Эфирная радиоточка на двух транзисторах
Рис. 15. Схема приемника-радиоточки.

Детектирование модулированных колебаний высокой частоты происходит диодом Д1 Ток низкой частоты, создающийся в эмиттер-ной цепи транзистора Т1, вызывает значительно больший ток в коллекторной цепи. Нагрузкой транзистора Т1 является участок база — эмиттер транзистора Т2, а нагрузкой этого транзистора — громкоговоритель Гр1.

Во время перерывов в передаче, когда нет напряжения сигнала на контуре, транзистор Т1 закрыт. В это время на базе транзистора Т2 действует небольшое напряжение смещения и ток в коллекторной цепи не превышает 0,2 ма. Этот ток покоя настолько мал, что практически можно даже не ставить выключатель питания.

С увеличением сигнала на входе приемника увеличивается и ток, потребляемый приемником от батареи.

Данные катущки колебательного контура точно такие, как и в однотранзисторном приемнике. Емкость конденсатора С1 (в пределах 100—200 пф), показанного на схеме штриховыми линиями, подбирают во время настройки контура на частоту станции.

Конструкция приемника показана на рис. 16. Его детали смонтированы на панели из гетинакса, которая размещена в корпусе абонентского громкоговорителя. Здесь же находится и батарея питания. В качестве выходного трансформатора Тр1 используется согласующий трансформатор абонентского громкоговорителя. Чем больше будет коэффициент усиления В транзистора, тем громче будет работать приемник.

Обращаем внимание на включение диода Д1 катодом он подключен к базе транзистора Т1 а анодом — к контурной катушке L1. При ином включении диода приемник работать не будет.

Эфирная радиоточка на двух транзисторах
Рис. 16. Приемник-радиоточка в корпусе абонентского громкоговорителя.

Ключевые теги: Вознюк