Главная » Радиосвязь » Эфирная радиоточка на двух транзисторах

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Приемник на лампах 6Ж7 и 6П9...
    Приемник рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазонах длинных и средних волн. Применение в его выходном каскаде лампы 6П9 позволяет получить громкий прием местных и мощных дальних
  • "Хитрые" неисправности транзисторов серии КТ3102, КТ3107...
    В моей практике ремонта радиоаппраратуры частенько встречались "загадочные" случаи неисправностей связанные с вышеуказанными транзисторами.
  • Простые УНЧ для компьютера...
    Автором предложены два несложных двухполосных стереофонических УМЗЧ с общим низкочастотным каналом, которые работают с персональным компьютером в системе мультимедиа. Эти же усилители можно применить
  • Гибка органического стекла...
    Для гибки органического стекла удобно использовать нагретый паяльник с прямым стержнем. Перед работой стержень тщательно очищают от окалины, поскольку она может внедриться в материал в месте прогрева
  • Советы радиолюбителю по изготовлению конструкций...
    При изготовлении устройств в бытовых условиях необходимо выполнить много технологических операций, знание которых значительно сокращает время конструирования, повышает надежность работы устройства и
  • УКВ радиостанция на 30 вт...
    Описываемая здесь УКВ радиостанция на любительский диапазон 28—29,7 Мгц продолжительное время эксплуатировалась на коллективной радиостанции Новосибирской областной станции юных техников (УА-9-КОД),
  • Правила работы на радиостанции...
    1. Прежде чем включить передатчик, необходимо проверить, какие частоты уже заняты работающими станциями. Если включить передатчик без прослушивания, то могут быть созданы помехи другой, уже

Радиосвязь, Радио-начинающим

Эфирная радиоточка на двух транзисторах

Этот приемник-радиоточка представляет собой детекторный приемник с усилителем низкой частоты на транзисторах п-р-п и р-п-р типов.

С наружной антенной он принимает (рис. 15) с достаточной громкостью программы местной или отдаленной мощной станции. Питается приемник от батареи «Крона», 7Д-0,1 или от двух батарей типа КБС-Л-0,50, соединенных последовательно.
Эфирная радиоточка на двух транзисторах
Рис. 15. Схема приемника-радиоточки.

Детектирование модулированных колебаний высокой частоты происходит диодом Д1 Ток низкой частоты, создающийся в эмиттер-ной цепи транзистора Т1, вызывает значительно больший ток в коллекторной цепи. Нагрузкой транзистора Т1 является участок база — эмиттер транзистора Т2, а нагрузкой этого транзистора — громкоговоритель Гр1.

Во время перерывов в передаче, когда нет напряжения сигнала на контуре, транзистор Т1 закрыт. В это время на базе транзистора Т2 действует небольшое напряжение смещения и ток в коллекторной цепи не превышает 0,2 ма. Этот ток покоя настолько мал, что практически можно даже не ставить выключатель питания.

С увеличением сигнала на входе приемника увеличивается и ток, потребляемый приемником от батареи.

Данные катущки колебательного контура точно такие, как и в однотранзисторном приемнике. Емкость конденсатора С1 (в пределах 100—200 пф), показанного на схеме штриховыми линиями, подбирают во время настройки контура на частоту станции.

Конструкция приемника показана на рис. 16. Его детали смонтированы на панели из гетинакса, которая размещена в корпусе абонентского громкоговорителя. Здесь же находится и батарея питания. В качестве выходного трансформатора Тр1 используется согласующий трансформатор абонентского громкоговорителя. Чем больше будет коэффициент усиления В транзистора, тем громче будет работать приемник.

Обращаем внимание на включение диода Д1 катодом он подключен к базе транзистора Т1 а анодом — к контурной катушке L1. При ином включении диода приемник работать не будет.
Эфирная радиоточка на двух транзисторах
Рис. 16. Приемник-радиоточка в корпусе абонентского громкоговорителя.