Главная » Радиосвязь » Транзисторные приемники. На одном транзисторе

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Антенные усилители...
    Антенные усилители применяют для увеличения дальности приема теле- и радиопередач, причем наибольший эффект дает применение антенных усилителей совместно с приемниками невысокого класса, чувствите...
  • Простой цифровой термометр на КР572ПВ5...
    Датчиком температуры описываемого прибора служит кремниевый диод. Температурный коэффициент напряжения (ТКН) для кремниевых диодов практически постоянен в диапазоне -60...+100°. Главным отличием
  • DS4426 - недорогой ЦАП с I2C-интерфейсом и контролем питания...
    DS4426 компании Maxim содержит четыре управляемых по I2C-интерфейсу токовых ЦАП со слежением за потребляемым током.
  • Ультралинейный усилитель НЧ класса А...
    Известен еще один способ снижения коэффициента гармоник усилителя до 0,05—0,1%, заключающийся в том, что оконечный каскад переводится в режим работы класса А при всех значениях входного сигнала.
  • Радиостанция «Астра-4СВ»...
    Радиостанция работает на четырех фиксированных частотах в диапазоне 27-27,3 МГц с частотной модуляцией. Имеет кварцевую стабилизацию частоты на всех четырех каналах. Обеспечивает связь с однотипной
  • Простая часовая станция для дачи...
    У многих радиолюбителей наверняка сохранились широко распространенные ранее часы с шаговым механизмом. Не торопитесь их выбрасывать, они могут еще поработать. Эту конструкцию я разработал и собрал
  • Преобразователи частоты и гетеродины...
    Зарубежные радиолюбительские приемники не отличаются особым разнообразием схемных решений. В этом отношении конструкции советских радиолюбителей, в особенности транзисторные супергетеродины, являю...

Радиосвязь, Радио-начинающим

Транзисторные приемники. На одном транзисторе

При использовании наружной антенны и хорошего заземления приемник обеспечивает достаточно громкий прием программ местной или отдаленной мощной радиостанции.

Приемник потребляет от батареи (КБС-Л-0,50) ток в среднем 1,5 ма, что позволяет ему работать без смены батареи около 500 ч.

Схема приемника показана на рис. 14. Колебательный контур приемника образуют катушки L1 и междувитковая емкость этой катушки и емкость антенны. Чтобы приемник был с плавной настройкой, параллельно катушке надо подключить конденсатор переменной емкости.
Транзисторные приемники. На одном транзисторе
Рис. 14. Схема однотранзисторного приемника.

В приемнике можно использовать плоскостные транзисторы: низкочастотные МП39—МП42 — для длинноволнового диапазона или высокочастотные П401—П403, П420—П423, ГТ402 — для средневолнового диапазона. Коэффициент усиления транзистора по току В не менее 40—50,

Детектирование происходит в эмиттерном р-п переходе транзистора. Чтобы транзистор работал без искажений, на его базу через резистор R1 подается небольшое напряжение смещения.

Катушку следует намотать на полистироловый каркас диаметром 2,8 и высотой 14 мм с ферритовым подстроечным сердечником 600 НН. Для длинноволнового диапазона катушка содержит 280 витков, а для средневолнового диапазона 110 витков провода ПЭЛ 0,12.

Конструкция приемника произвольная. Приемник можно смонтировать на небольшой плате из гетинакса, стеклотекстолита или даже из фанеры, которую вместе с батареей питания поместить в подходящей по размерам пластмассовой коробке.
Налаживание приемника заключается в подборе сопротивлений резистора R1 до получения тока в коллекторной цепи около 1 ма и настройке контура на местную радиостанцию сердечником катушки.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 16 раз)

1 написал: Михаил

Группа: Гости
Регистрация: --

а кт 315 подойдёт?

Публикаций: 0 | Комментариев: 0    

2 написал: admin

Группа: Администраторы
Регистрация: 17.07.2009

Михаил, должен подойти, только поменять полярность придется.

Публикаций: 367 | Комментариев: 14