Главная » Радиосвязь » Транзисторные приемники. На одном транзисторе

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Отвертка с «хитростями»...
    Если понадобится завернуть винт в труднодоступном для его удержания рукой или инструментом месте, запаситесь кусочком поливинилхлоридной трубки с внутренним диаметром, равным диаметру головни винта.
  • Налаживание УКВ приемников и передатчиков...
    Налаживание приемников производится в следующей последовательности. Проверяется правильность монтажа, измеряются напряжения на анодах и экранирующих сетках ламп и в случае необходимости путем замены
  • Громкость звука. Уровень шума и его источники...
    Физическая характеристика громкости звука - уровень звукового давления, в децибелах (дБ). «Шум» - это беспорядочное смешение звуков. Звуки с низкой и высокой частотой кажутся тише,
  • Электронное «вооружение» эстрады...
    Как уже было указано, последние годы характеризуются широким внедрением электроники в самые различные области науки, техники и искусства, в том числе — в музыкальное творчество. Микрофоны и высоко...
  • Намоточный станок...
    Станок прост по конструкции и имеет небольшие раз­меры. Станок предназначен для намотки контурных ка­тушек типа «Универсалы», а также катушек в броневых сердечниках на стандартных
  • Простая, карманная радиостанция для села...
    Как правило, все схемы портативных радиостанций, публикуемых на страницах "РЛ", рассчитаны на городского жителя, на его возможности достать дефицитные элементы, редкие микросхемы. А нам, сельчанам,
  • Каскодный преобразователь частоты кв приемника...
    На рис. 55 приведена принципиальная схема преобразователя частоты коротковолнового приемника , выполненного по каскодной схеме общий эмиттер общая база. В этом преобразователе входной сигнал посту...

Радиосвязь, Радио-начинающим

Транзисторные приемники. На одном транзисторе

При использовании наружной антенны и хорошего заземления приемник обеспечивает достаточно громкий прием программ местной или отдаленной мощной радиостанции.

Приемник потребляет от батареи (КБС-Л-0,50) ток в среднем 1,5 ма, что позволяет ему работать без смены батареи около 500 ч.

Схема приемника показана на рис. 14. Колебательный контур приемника образуют катушки L1 и междувитковая емкость этой катушки и емкость антенны. Чтобы приемник был с плавной настройкой, параллельно катушке надо подключить конденсатор переменной емкости.

Транзисторные приемники. На одном транзисторе
Рис. 14. Схема однотранзисторного приемника.

В приемнике можно использовать плоскостные транзисторы: низкочастотные МП39—МП42 — для длинноволнового диапазона или высокочастотные П401—П403, П420—П423, ГТ402 — для средневолнового диапазона. Коэффициент усиления транзистора по току В не менее 40—50,

Детектирование происходит в эмиттерном р-п переходе транзистора. Чтобы транзистор работал без искажений, на его базу через резистор R1 подается небольшое напряжение смещения.

Катушку следует намотать на полистироловый каркас диаметром 2,8 и высотой 14 мм с ферритовым подстроечным сердечником 600 НН. Для длинноволнового диапазона катушка содержит 280 витков, а для средневолнового диапазона 110 витков провода ПЭЛ 0,12.

Конструкция приемника произвольная. Приемник можно смонтировать на небольшой плате из гетинакса, стеклотекстолита или даже из фанеры, которую вместе с батареей питания поместить в подходящей по размерам пластмассовой коробке.
Налаживание приемника заключается в подборе сопротивлений резистора R1 до получения тока в коллекторной цепи около 1 ма и настройке контура на местную радиостанцию сердечником катушки.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 17 раз)

В.В. Вознюк. В помощь школьному радиокружку

Ключевые теги: Вознюк

Смотри также:

 Принт-версия

1 написал: Михаил

Группа: Гости
Регистрация: --

а кт 315 подойдёт?

Публикаций: 0 | Комментариев: 0    

2 написал: admin

Группа: Администраторы
Регистрация: 17.07.2009

Михаил, должен подойти, только поменять полярность придется.

Публикаций: 366 | Комментариев: 14