Главная » Радиосвязь » Транзисторные приемники. На одном транзисторе

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Случайная публикация

  • Микросхемные стабилизаторы напряжения...
           Один из важных узлов радиоэлектронной аппаратуры - стабилизатор напряжения в блоке питания.  Еще  совсем  недавно  такие  узлы 
  • Занимательная радиотехника. Проходит ли ток через конденсатор?...
    Проходит электрический ток через конденсатор или не проходит? Повседневный радиолюбительский опыт убедительно говорит, что постоянный ток не проходит, а переменный проходит.
  • Ламповые сверхрегенераторы с низковольтным питанием...
    Крайняя простота схем сверхрегенеративных радиоприемников, достаточная легкость их настройки, возможность приема как на AM, так и ЧМ (широкополосной) сделала такие приемники весьма популярными.
  • Вторичное открытие...
    Много препятствий и затруднений преодолевал замечательный русский физик Василий Петров, изучая гальваническое электричество. Тем временем ученые Европы, окруженные вниманием специальных обществ и
  • Схемы автоматов включения освещения...
    Чтобы свет, скажем, на лестничной площадке или на номерном знаке дома, зажигался автоматически, как только стемнеет на улице, и выключался с рассветом, осветительную лампу нужно подключить к
  • Коротковолновый вариант "Селги"...
    Большой популярностью за рубежом пользуются транзисторные приемники отечественного производства, такие, как «Сокол», «Селга», «Спидола», ВЭФ, «Орбита» и др. В общей сложности число отечественных
  • Транзисторы...
    Бесплатная программа содержит информацию примерно о 125 транзисторах.

Радиосвязь, Радио-начинающим

Транзисторные приемники. На одном транзисторе

При использовании наружной антенны и хорошего заземления приемник обеспечивает достаточно громкий прием программ местной или отдаленной мощной радиостанции.

Приемник потребляет от батареи (КБС-Л-0,50) ток в среднем 1,5 ма, что позволяет ему работать без смены батареи около 500 ч.

Схема приемника показана на рис. 14. Колебательный контур приемника образуют катушки L1 и междувитковая емкость этой катушки и емкость антенны. Чтобы приемник был с плавной настройкой, параллельно катушке надо подключить конденсатор переменной емкости.

Транзисторные приемники. На одном транзисторе
Рис. 14. Схема однотранзисторного приемника.

В приемнике можно использовать плоскостные транзисторы: низкочастотные МП39—МП42 — для длинноволнового диапазона или высокочастотные П401—П403, П420—П423, ГТ402 — для средневолнового диапазона. Коэффициент усиления транзистора по току В не менее 40—50,

Детектирование происходит в эмиттерном р-п переходе транзистора. Чтобы транзистор работал без искажений, на его базу через резистор R1 подается небольшое напряжение смещения.

Катушку следует намотать на полистироловый каркас диаметром 2,8 и высотой 14 мм с ферритовым подстроечным сердечником 600 НН. Для длинноволнового диапазона катушка содержит 280 витков, а для средневолнового диапазона 110 витков провода ПЭЛ 0,12.

Конструкция приемника произвольная. Приемник можно смонтировать на небольшой плате из гетинакса, стеклотекстолита или даже из фанеры, которую вместе с батареей питания поместить в подходящей по размерам пластмассовой коробке.
Налаживание приемника заключается в подборе сопротивлений резистора R1 до получения тока в коллекторной цепи около 1 ма и настройке контура на местную радиостанцию сердечником катушки.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 27 раз)

В.В. Вознюк. В помощь школьному радиокружку

Ключевые теги: Вознюк

Смотри также:

 Принт-версия

1 написал: Михаил

Группа: Гости
Регистрация: --

а кт 315 подойдёт?

Публикаций: 0 | Комментариев: 0    

2 написал: admin

Группа: Администраторы
Регистрация: 17.07.2009

Михаил, должен подойти, только поменять полярность придется.

Публикаций: 372 | Комментариев: 14