Главная » Радиосвязь » Транзисторные приемники. На одном транзисторе

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • ТА-611Д...
    Телефонный аппарат ТА-611Д Последнее обновление: 12 фев 2002 года....
  • Цифровые микросхемы – начинающим (занятие  10) - К176ИЕ4...
    На прошлом занятии мы познакомились с микросхемой К561ИЕ8, содержащей в одном корпусе десятичный счетчик и десятичный дешифратор, а также с микросхемой К176ИД2, содержащей дешифратор, предназначенный
  • Усилитель НЧ на 1,2 вт...
    В различных конструкциях радиолюбителей Западной Европы широко применяется относительно простой трехкаскадный усилитель НЧ. Принципиальная схема одного из вариантов такого усилителя показана на ри...
  • Двухламповый батарейный приемник...
    Простой, экономичный и в то же время довольно хорошо работающий двухламповый приемник, схема которого дана на рис. 1. Приемник собран по схеме прямого усиления с применением положительной обратной
  • Каскодный преобразователь частоты кв приемника...
    На рис. 55 приведена принципиальная схема преобразователя частоты коротковолнового приемника , выполненного по каскодной схеме общий эмиттер общая база. В этом преобразователе входной сигнал посту...
  • Простой усилитель низкой частоты (УНЧ)...
           Каждого радиолюбителя, особенно начинающего, со временем заинтересовывает звуковоспроизведение.  Хочется  собрать  свой  собственный 
  • Держатели предохранителей...
    Они предназначены для установки трубчатых предохранителей, работающих в различных электрических цепях постоянного и переменного токов. Промышленность выпускает следующие типы этих изделий: ДПК1,

Радиосвязь, Радио-начинающим

Транзисторные приемники. На одном транзисторе

При использовании наружной антенны и хорошего заземления приемник обеспечивает достаточно громкий прием программ местной или отдаленной мощной радиостанции.

Приемник потребляет от батареи (КБС-Л-0,50) ток в среднем 1,5 ма, что позволяет ему работать без смены батареи около 500 ч.

Схема приемника показана на рис. 14. Колебательный контур приемника образуют катушки L1 и междувитковая емкость этой катушки и емкость антенны. Чтобы приемник был с плавной настройкой, параллельно катушке надо подключить конденсатор переменной емкости.

Транзисторные приемники. На одном транзисторе
Рис. 14. Схема однотранзисторного приемника.

В приемнике можно использовать плоскостные транзисторы: низкочастотные МП39—МП42 — для длинноволнового диапазона или высокочастотные П401—П403, П420—П423, ГТ402 — для средневолнового диапазона. Коэффициент усиления транзистора по току В не менее 40—50,

Детектирование происходит в эмиттерном р-п переходе транзистора. Чтобы транзистор работал без искажений, на его базу через резистор R1 подается небольшое напряжение смещения.

Катушку следует намотать на полистироловый каркас диаметром 2,8 и высотой 14 мм с ферритовым подстроечным сердечником 600 НН. Для длинноволнового диапазона катушка содержит 280 витков, а для средневолнового диапазона 110 витков провода ПЭЛ 0,12.

Конструкция приемника произвольная. Приемник можно смонтировать на небольшой плате из гетинакса, стеклотекстолита или даже из фанеры, которую вместе с батареей питания поместить в подходящей по размерам пластмассовой коробке.
Налаживание приемника заключается в подборе сопротивлений резистора R1 до получения тока в коллекторной цепи около 1 ма и настройке контура на местную радиостанцию сердечником катушки.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 21 раз)

В.В. Вознюк. В помощь школьному радиокружку

Ключевые теги: Вознюк

Смотри также:

 Принт-версия

1 написал: Михаил

Группа: Гости
Регистрация: --

а кт 315 подойдёт?

Публикаций: 0 | Комментариев: 0    

2 написал: admin

Группа: Администраторы
Регистрация: 17.07.2009

Михаил, должен подойти, только поменять полярность придется.

Публикаций: 368 | Комментариев: 14