Главная » Радиосвязь » Двухламповый регенеративный приемник на стержневых лампах

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Пятиламповый супергетеродин...
    Приемник рассчитан на диапазоны 700— 2 000, 200—560 и 16—50 м и собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и Усилитель низкой частоты), 6Ф6С...
  • Судороги болонских лягушек...
    В ОДИН из сентябрьских дней 1786 года в лаборатории итальянского профессора медицины Луиджи Гальвани в Болонье произошло событие, потрясшее ученых всего мира.
  • Голосовое реле на К140УД7...
    Предлагаю простой акустический автомат для включения различных исполнительных устройств.
  • Трансивер TR24P с дальностью связи до 1200 м...
    TR24P – многоканальный РЧ-трансивер компании SPIRITON для передачи данных в ISM-диапазоне на частоте 2,4 ГГц с дальностью связи до 1200 м. Скорость передачи данных модулем TR24P составляет 1 Мбит/с.
  • Шестиламповый супергетеродин из заводских деталей...
    Приемник собран на лампах 6А7 (смеситель), 6ЖЗП (гетеродин), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г2 (детектор, АРУ и предварительный каскад низкой частоты), 6П6С (выходной каскад) и 6Е5С (инди...
  • Стробоскоп...
    Направив на вращающуюся деталь, например, лопасти работающего вентилятора, луч света, вспыхивающий с определенной частотой, нетрудно «остановить» лопасти. Это произойдет, когда частота вспышек
  • Магнитная антенна — неотъемлемая часть почти всех транзисторных радиовещательных приемников...
    Только самые простые любительские приемники прямого усиления не имеют магнитных антенн. Современный портативный или стационарный транзисторный приемник может иметь гнездо или зажим для подключения

Радиосвязь, Радио-начинающим, Ламповая техника

Двухламповый регенеративный приемник на стержневых лампах

Этот приемник собран по схеме 0-V-1 с положительной обратной связью и рассчитан на прием радиостанций диапазонов длинных (2 000—730 м) и средних (580—200 м) волн.

Чувствительность приемника около 3 мв. Это значит, что если на вход приемника (гнезда антенны и заземления) подать от модулированного генератора высокой частоты сигнал напряжением 3 мв, на телефонах будет развиваться напряжение звуковой частоты порядка 5 в.

Двухламповый регенеративный приемник на стержневых лампах

Колебания высокой частоты из антенны поступают через конденсатор С1 в колебательный контур, настраиваемый конденсатором переменной емкости С2, а с контура на управляющую сетку лампы Л1—через сеточный конденсатор С3. Эта лампа работает в режиме сеточного детектирования с обратной связью — так же, как лампа предыдущего приемника. Катушка L2 — катушка обратной связи.

Усиленное лампой Л1 напряжение низкой частоты выделяется на ее нагрузочном резисторе R4 и через конденсатор С6 поступает на управляющую сетку лампы Л2, работающей в режиме усиления мощности. Телефоны, включенные в анодную цепь лампы этого каскада, преобразуют колебания низкой частоты в звуковые колебания. Конденсатором С7 подбирают желательный тембр звука.

Так как используемая в выходном каскаде стержневая лампа не требует отрицательного напряжения смещения, резистор утечки сетки соединен с катодом. В этом каскаде будет работать пальчиковая лампа, на ее управляющую сетку для нормальной работы надо будет подавать соответствующее ей отрицательное напряжение смещения.

Для примера на рис. 8 показана схема включения лампы 2П2П, которой можно заменить лампу 1Ж29Б. Для работы без искажений на ее управляющую сетку надо подать отрицательное напряжение 3,5 в. Суммарный ток анода и экранирующей сетки равен 4,3 ма.

Ток, потребляемый лампой Л1 от анодной батареи, около 1 ма. Общий ток, потребляемый обеими лампами от анодной батареи, равен 5,3 ма. Следовательно, сопротивление резистора Rсм (по закону Ома должно быть:

Двухламповый регенеративный приемник на стержневых лампах

Параллельно резистору смещения нужно подключить электролитический конденсатор Ссм емкостью 10— 20 мкф на рабочее напряжение 5—10 в.
Детали. Катушки L1 и L2 намотаны на унифицированном каркасе — таком же, как в одноламповом регенераторе. Катушка L1 содержит 300 витков провода ПЭЛ 0,1 с отводом от 100-го витка, а катушка L2 — 60 витков такого же провода. Катушку L1 наматывают в трех секциях каркаса, катушку L2 — в четвертой секции каркаса.

Двухламповый регенеративный приемник на стержневых лампах

Конденсатор переменной емкости С2 от транзисторного приемника. Данные остальных деталей указаны на схеме.

Смонтировать приемник (рис. 9) можно на такой же плате, как и платы предыдущих приемников, и вместе с батареями разместить ее в корпусе абонентского громкоговорителя «Орбита» или подобного ему трансляционного громкоговорителя. В этом случае в анодную цепь выходной лампы вместо телефонов можно включить электродинамический громкоговоритель через согласующий трансформатор.

Налаживание. Убедиться в работоспособности ламп приемника можно так же, как при проверке однолампового регенератора: если коснуться отверткой управляющей сетки лампы Л1 в телефонах (или громкоговорителе) должен появиться фон переменного тока. Если приемник не работает, то надо выключить питание и тщательно проверить монтаж по принципиальной схеме, проверить исправность деталей (особенно резисторов R2—R4 и конденсаторов С2, С6 и С7). Напряжения, которые должны быть на электродах ламп, указаны на схеме (измерены вольтметром с внутренним сопротивлением 10 000 ом/в).

Если во время приема станции громкость работы телефонов возрастает с увеличением обратной связи, но генерация не наступает, нужно увеличить число витков катушки обратной связи Л2 до 100— 120 витков.

Налаживать приемник лучше в вечернее время, когда улучшаются условия прохождения средних волн.

Двухламповый регенеративный приемник на стержневых лампах. Рис. 9. Монтажная схема двухлампового приемника.

Рис. 9. Монтажная схема двухлампового приемника

Ключевые теги: радиолампы, Вознюк