Главная » Радиосвязь » Двухламповый регенеративный приемник на стержневых лампах

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

  • Принцип работы полевых транзисторов...
    Полупроводниковые приборы, работа которых основана на модуляции сопротивления полупроводникового материала поперечным электрическим полем, называются полевыми транзисторами.
  • Универсальный корпус для электронных устройств...
    Многие радиолюбители, собирая и налаживая схему, как правило, подгоняют монтаж печатной платы и ее размеры под уже имеющийся корпус.
  • Очень простой двухваттный усилитель НЧ...
    В усилитель введены регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление на частотах 100 Гц и 7,5 кГц примерно на + -20 дБ. Усилитель собран на пяти транзисторах. Входной сигнал усиливается по напряжению
  • Приемник для «охоты на лис»...
    Приемник работает на диапазоне 144—146 мгц, содержит три лампы безцокольного типа с питанием от батарей. Пригоден не только для «охоты на лис», но и для работы на соревнованиях типа
  • Консультация по обслуживанию и ремонту ламповых приемников коллективного пользования...
    Устранение повреждений междулампового трансформатора в приемнике «Родина»
  • Стробоскоп...
    Направив на вращающуюся деталь, например, лопасти работающего вентилятора, луч света, вспыхивающий с определенной частотой, нетрудно «остановить» лопасти. Это произойдет, когда частота вспышек

Радиосвязь, Радио-начинающим, Ламповая техника

Двухламповый регенеративный приемник на стержневых лампах

Этот приемник собран по схеме 0-V-1 с положительной обратной связью и рассчитан на прием радиостанций диапазонов длинных (2 000—730 м) и средних (580—200 м) волн.

Чувствительность приемника около 3 мв. Это значит, что если на вход приемника (гнезда антенны и заземления) подать от модулированного генератора высокой частоты сигнал напряжением 3 мв, на телефонах будет развиваться напряжение звуковой частоты порядка 5 в.
Двухламповый регенеративный приемник на стержневых лампах

Колебания высокой частоты из антенны поступают через конденсатор С1 в колебательный контур, настраиваемый конденсатором переменной емкости С2, а с контура на управляющую сетку лампы Л1—через сеточный конденсатор С3. Эта лампа работает в режиме сеточного детектирования с обратной связью — так же, как лампа предыдущего приемника. Катушка L2 — катушка обратной связи.

Усиленное лампой Л1 напряжение низкой частоты выделяется на ее нагрузочном резисторе R4 и через конденсатор С6 поступает на управляющую сетку лампы Л2, работающей в режиме усиления мощности. Телефоны, включенные в анодную цепь лампы этого каскада, преобразуют колебания низкой частоты в звуковые колебания. Конденсатором С7 подбирают желательный тембр звука.

Так как используемая в выходном каскаде стержневая лампа не требует отрицательного напряжения смещения, резистор утечки сетки соединен с катодом. В этом каскаде будет работать пальчиковая лампа, на ее управляющую сетку для нормальной работы надо будет подавать соответствующее ей отрицательное напряжение смещения.

Для примера на рис. 8 показана схема включения лампы 2П2П, которой можно заменить лампу 1Ж29Б. Для работы без искажений на ее управляющую сетку надо подать отрицательное напряжение 3,5 в. Суммарный ток анода и экранирующей сетки равен 4,3 ма.

Ток, потребляемый лампой Л1 от анодной батареи, около 1 ма. Общий ток, потребляемый обеими лампами от анодной батареи, равен 5,3 ма. Следовательно, сопротивление резистора Rсм (по закону Ома должно быть:
Двухламповый регенеративный приемник на стержневых лампах

Параллельно резистору смещения нужно подключить электролитический конденсатор Ссм емкостью 10— 20 мкф на рабочее напряжение 5—10 в.
Детали. Катушки L1 и L2 намотаны на унифицированном каркасе — таком же, как в одноламповом регенераторе. Катушка L1 содержит 300 витков провода ПЭЛ 0,1 с отводом от 100-го витка, а катушка L2 — 60 витков такого же провода. Катушку L1 наматывают в трех секциях каркаса, катушку L2 — в четвертой секции каркаса.

Двухламповый регенеративный приемник на стержневых лампах

Конденсатор переменной емкости С2 от транзисторного приемника. Данные остальных деталей указаны на схеме.

Смонтировать приемник (рис. 9) можно на такой же плате, как и платы предыдущих приемников, и вместе с батареями разместить ее в корпусе абонентского громкоговорителя «Орбита» или подобного ему трансляционного громкоговорителя. В этом случае в анодную цепь выходной лампы вместо телефонов можно включить электродинамический громкоговоритель через согласующий трансформатор.

Налаживание. Убедиться в работоспособности ламп приемника можно так же, как при проверке однолампового регенератора: если коснуться отверткой управляющей сетки лампы Л1 в телефонах (или громкоговорителе) должен появиться фон переменного тока. Если приемник не работает, то надо выключить питание и тщательно проверить монтаж по принципиальной схеме, проверить исправность деталей (особенно резисторов R2—R4 и конденсаторов С2, С6 и С7). Напряжения, которые должны быть на электродах ламп, указаны на схеме (измерены вольтметром с внутренним сопротивлением 10 000 ом/в).

Если во время приема станции громкость работы телефонов возрастает с увеличением обратной связи, но генерация не наступает, нужно увеличить число витков катушки обратной связи Л2 до 100— 120 витков.

Налаживать приемник лучше в вечернее время, когда улучшаются условия прохождения средних волн.

Двухламповый регенеративный приемник на стержневых лампах. Рис. 9. Монтажная схема двухлампового приемника.

Рис. 9. Монтажная схема двухлампового приемника

Ключевые теги: радиолампы