Главная » Радиосвязь » Одноламповый приемник-регенератор

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Finder 13.81 – новая серия электронных шаговых реле...
    Новая серия электронных реле от Finder предназначена для включения осветительных приборов при помощи кнопки. Особенности Серии – бесшумная работа, монтаж на 35 мм DIN-рейку, один выходной контакт
  • JBL Speakershop. Программное обеспечение для расчета сабвуферов и акустических систем...
    JBL Speakershop включает в себя две независимые программы: Enclosure Module и Crossover Module. Enclosure Module предназначен для определения необходимого объема и размеров корпусов низкочастотных
  • Портативная радиостанция на 27 МГц...
    Радиостанция предназначена для ведения одноканальной связи со второй такой же радиостанцией на небольших расстояниях. Ее можно отнести к классу беспроводных переговорных устройств, поскольку
  • Автоматический регулятор оборотов для мини-дрели...
    При работе с выводными компонентами приходится изготавливать печатные платы с отверстиями, это, пожалуй, одна из самых приятных частей работы, и, казалось бы, самая простая. Однако, очень часто при
  • Простая часовая станция для дачи...
    У многих радиолюбителей наверняка сохранились широко распространенные ранее часы с шаговым механизмом. Не торопитесь их выбрасывать, они могут еще поработать. Эту конструкцию я разработал и собрал
  • Настройка радиопередатчиков...
    Предварительную настройку передатчика производят на деревянном столе, с которого удалены все металлические предметы. При этом все сердечники вывинчивают из ВЧ катушек и подключают вместо микрофона НЧ

Радиосвязь, Радио-начинающим, Ламповая техника

Одноламповый приемник-регенератор

Для этого приемника (рис. 5), как и для предыдущего, нужна радиолампа 1Ж29Б или одна из следующих ламп: 1Ж24Б, 1Ж18Б, 1К2П, 2П2П.

Если использовать лампу пальчиковой серии (1К2П или 2П2П), на панели приемника надо установить ламповую панельку.

Катушка L1 колебательного контура намотана на 4-секционном унифицированном каркасе с ферритовым подстроечным сердечником. Такие каркасы применяют для трансформаторов промежуточной частоты и колебательных контуров многих радиовещательных супергетеродинов. Переключатель диапазонов — самодельный или тумблер.

Одноламповый приемник-регенератор

Конденсатор С1 ослабляет влияние емкости антенны на колебательный контур L1C2. Когда контур настроен на частоту радиостанции, на нем создается максимальное напряжение сигнала, которое через конденсатор С3 подается на управляющую сетку лампы Л1.

Лампа работает в режиме сеточного детектора — детектирует модулированные колебания высокой частоты и усиливает создающиеся при этом колебания низкой частоты. Такой режим работы обеспечивают сеточный конденсатор С3 и резистор R1. С целью повышения чувствительности и избирательности приемника в него введена положительная обратная связь между анодной и сеточной цепями лампы через катушку L2.

Положительная обратная связь осуществляется так. Катушка L2 находится на одном каркасе с катушкой L1 контура L1C2. Во время приема сигналов радиостанции высокочастотная составляющая создает вокруг катушки L2 переменное магнитное поле, которое индуцирует в контурной катушке напряжение высокой частоты, компенсируя таким образом потери в контуре. Если энергии из катушки L2 в колебательный контур будет передаваться больше, чем потери в контуре, приемник самовозбуждается и становится генератором высокой частоты — прием радиостанций становится невозможным.

Одноламповый приемник-регенератор

Обратная связь регулируется переменным резистором R2. Когда движок резистора находится ближе к аноду лампы, высокочастотная составляющая анодного тока через катушку обратной связи L2 почти не течет. В это время обратная связь слаба. Когда движок резистора будет находиться ближе к другому концу катушки, то высокочастотная составляющая почти полностью течет через катушку L2.
Размещение деталей на монтажной панели показано на рис. 6. Размеры панели 90x120 мм— такие же, как для предыдущего приемника. Для настройки контура приемника желательно использовать конденсатор переменной емкости, предназначенный для малогабаритных транзисторных приемников. Этот конденсатор при малых размерах имеет максимальную емкость около 350 пф.

Контурная катушка содержит 300 витков провода ПЭЛ 0,1 с отводом от 100-го витка, намотанных в трех секциях унифицированного каркаса. Катушка обратной связи содержит 60 витков такого же провода. Выводы и отвод катушек можно прикрепить к каркасу нитками или приклеить нитролаком.

После проверки правильности монтажа можно приступать к испытанию приемника. Как только будут подключены батареи питания, в телефоне должно появиться слабое шипение. Если подать на управляющую сетку лампы переменное напряжение от звукоснимателя или подключить к управляющей сетке лампы вывод антенны, то в телефонах будет слышен довольно громкий звук или фон переменного тока. Это — признак работы лампы. После этого можно подключить антенну и заземление и, поворачивая ручку конденсатора переменной емкости, попытаться настроить приемник на одну из радиовещательных станций длинноволнового или средневолнового диапазонов. Если движок переменного резистора R2 находится в крайнем верхнем (по схеме) положении, то при настройке на радиостанцию в телефонах должен быть слышен свист, свидетельствующий о наличии положительной обратной связи. Если этих свистов нет и сигналы станции слышно тихо, тогда следует поменять местами выводы включения катушки L2. Во время приема программы радиостанций движок переменного резистора R2 должен находиться в таком положении, когда прием идет без свиста.

Наибольшая чувствительность приемника будет при величине обратной связи, близкой к порогу генерации. При таких условиях возможен прием значительно отдаленных станций. Но нельзя допускать работу приемника в режиме генерации, когда он искажает передачи и мешает работе другим, близко расположенным радиоприемникам.

Ключевые теги: радиолампы, Вознюк