Главная » Радиосвязь » Одноламповый приемник-регенератор

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Микшерные и разветвляющие каскады...
    Микшерными каскадами принято называть устройства, осуществляющие независимое сложение сигналов от нескольких источников на общем выходе. Разветвляющими в свою очередь называются каскады, у которых...
  • Весть об опытах Клейста и Мушенбрека облетела все академии наук...
  • Автоматический микшер...
    Работа значительно упростится, если применить автоматический микшер, структурная схема которого приведена на рис. М-19. Сигнал с микрофона, подключенного к гнезду XS1, подается на микрофонный
  • Начала электроники. Программа для начинающих...
    В ней можно собирать простейшие цепи из резисторов и конденсаторов, делать измерения авометром и осциллографом. Есть источники питания, лампочки. Симпатичная программка, забавно так хлопают резисторы
  • СВ-радиостанция на К174ХА42А...
    Микросхема К174ХА42А (полный аналог КС1066ХА1) отличается от своих предшественников (К174ХА34, КХА058) тем, что может работать не только в тракте УКВ-ЧМ-радиовещательного приемника, но и в тракте
  • Мощный усилитель для радиоузла на транзисторах П4...
    Выходная мощность усилителя достигает 30 вт. Рабочая полоса частот 150 — 4000 гц. Коэффициент нелинейных искажений не более 8%. Номинальное напряжение входного сигнала 200 мв. Питание
  • Двухламповый приемопередатчик на 144—146 мгц...
    Приемопередатчик содержит две радиолампы батарейной или сетевой серии. Если приемопередатчик с питанием от батарей, то применяют две лампы типа триод: радиолампы 2G3A и 2С14Б. Для сетевого варианта

Радиосвязь, Радио-начинающим, Ламповая техника

Одноламповый приемник-регенератор

Для этого приемника (рис. 5), как и для предыдущего, нужна радиолампа 1Ж29Б или одна из следующих ламп: 1Ж24Б, 1Ж18Б, 1К2П, 2П2П.

Если использовать лампу пальчиковой серии (1К2П или 2П2П), на панели приемника надо установить ламповую панельку.

Катушка L1 колебательного контура намотана на 4-секционном унифицированном каркасе с ферритовым подстроечным сердечником. Такие каркасы применяют для трансформаторов промежуточной частоты и колебательных контуров многих радиовещательных супергетеродинов. Переключатель диапазонов — самодельный или тумблер.

Одноламповый приемник-регенератор

Конденсатор С1 ослабляет влияние емкости антенны на колебательный контур L1C2. Когда контур настроен на частоту радиостанции, на нем создается максимальное напряжение сигнала, которое через конденсатор С3 подается на управляющую сетку лампы Л1.

Лампа работает в режиме сеточного детектора — детектирует модулированные колебания высокой частоты и усиливает создающиеся при этом колебания низкой частоты. Такой режим работы обеспечивают сеточный конденсатор С3 и резистор R1. С целью повышения чувствительности и избирательности приемника в него введена положительная обратная связь между анодной и сеточной цепями лампы через катушку L2.

Положительная обратная связь осуществляется так. Катушка L2 находится на одном каркасе с катушкой L1 контура L1C2. Во время приема сигналов радиостанции высокочастотная составляющая создает вокруг катушки L2 переменное магнитное поле, которое индуцирует в контурной катушке напряжение высокой частоты, компенсируя таким образом потери в контуре. Если энергии из катушки L2 в колебательный контур будет передаваться больше, чем потери в контуре, приемник самовозбуждается и становится генератором высокой частоты — прием радиостанций становится невозможным.

Одноламповый приемник-регенератор

Обратная связь регулируется переменным резистором R2. Когда движок резистора находится ближе к аноду лампы, высокочастотная составляющая анодного тока через катушку обратной связи L2 почти не течет. В это время обратная связь слаба. Когда движок резистора будет находиться ближе к другому концу катушки, то высокочастотная составляющая почти полностью течет через катушку L2.
Размещение деталей на монтажной панели показано на рис. 6. Размеры панели 90x120 мм— такие же, как для предыдущего приемника. Для настройки контура приемника желательно использовать конденсатор переменной емкости, предназначенный для малогабаритных транзисторных приемников. Этот конденсатор при малых размерах имеет максимальную емкость около 350 пф.

Контурная катушка содержит 300 витков провода ПЭЛ 0,1 с отводом от 100-го витка, намотанных в трех секциях унифицированного каркаса. Катушка обратной связи содержит 60 витков такого же провода. Выводы и отвод катушек можно прикрепить к каркасу нитками или приклеить нитролаком.

После проверки правильности монтажа можно приступать к испытанию приемника. Как только будут подключены батареи питания, в телефоне должно появиться слабое шипение. Если подать на управляющую сетку лампы переменное напряжение от звукоснимателя или подключить к управляющей сетке лампы вывод антенны, то в телефонах будет слышен довольно громкий звук или фон переменного тока. Это — признак работы лампы. После этого можно подключить антенну и заземление и, поворачивая ручку конденсатора переменной емкости, попытаться настроить приемник на одну из радиовещательных станций длинноволнового или средневолнового диапазонов. Если движок переменного резистора R2 находится в крайнем верхнем (по схеме) положении, то при настройке на радиостанцию в телефонах должен быть слышен свист, свидетельствующий о наличии положительной обратной связи. Если этих свистов нет и сигналы станции слышно тихо, тогда следует поменять местами выводы включения катушки L2. Во время приема программы радиостанций движок переменного резистора R2 должен находиться в таком положении, когда прием идет без свиста.

Наибольшая чувствительность приемника будет при величине обратной связи, близкой к порогу генерации. При таких условиях возможен прием значительно отдаленных станций. Но нельзя допускать работу приемника в режиме генерации, когда он искажает передачи и мешает работе другим, близко расположенным радиоприемникам.

Ключевые теги: радиолампы, Вознюк