Главная » Радиосвязь » Одноламповый приемник-регенератор

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Телефонный аппарат Телур-202...
    Телефонный аппарат Телур-202 (СССР-Испания)...
  • Импортные микросхемы серии TDA...
    Мануалы микросхем серии TDA (ИНТЕГРАЛЬНЫЕ НЧ УСИЛИТЕЛИ ). В настоящее время стала доступна широкая номенклатура импортных интегральных усилителей низкой частоты. Их достоинствами являются
  • Экономичный двухламповый приемник...
    Принципиальная схема приемника, рассчитанного на прием радиовещательных станций в диапазоне средних и длинных волн, приведена на фиг. 24. В приемнике используются лампы 2К2М или 2Ж2М.
  • Трехламповый приемник с постоянной обратной связью...
    Приемник собран на лампах 1К1П (Усилитель высокой частоты), 1К1П (сеточный детектор с обратной связью), и 2П1П (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих...
  • Звуковой дублер сигнальной лампы...
    В радиолюбительской литературе неоднократно описывались нестандартные применения элекромузыкального брелка "EXECUTOR" китайского производства. Брелок представляет собой синтезатор звуковых эффектов,
  • Схемы пробников для прозвонки монтажа...
    Во многих случаях вовсе не обязательно измерять сопротивление той или иной детали. Бывает важно лишь убедиться, скажем, в целости какой-то цепи, в ее изоляции от другой, в исправности диода или
  • Закон Ома, формула...
    Электрическое сопротивление определяет силу тока, текущего по цепи при заданном напряжении.

Радиосвязь, Радио-начинающим, Ламповая техника

Одноламповый приемник-регенератор

Для этого приемника (рис. 5), как и для предыдущего, нужна радиолампа 1Ж29Б или одна из следующих ламп: 1Ж24Б, 1Ж18Б, 1К2П, 2П2П.

Если использовать лампу пальчиковой серии (1К2П или 2П2П), на панели приемника надо установить ламповую панельку.

Катушка L1 колебательного контура намотана на 4-секционном унифицированном каркасе с ферритовым подстроечным сердечником. Такие каркасы применяют для трансформаторов промежуточной частоты и колебательных контуров многих радиовещательных супергетеродинов. Переключатель диапазонов — самодельный или тумблер.

Одноламповый приемник-регенератор

Конденсатор С1 ослабляет влияние емкости антенны на колебательный контур L1C2. Когда контур настроен на частоту радиостанции, на нем создается максимальное напряжение сигнала, которое через конденсатор С3 подается на управляющую сетку лампы Л1.

Лампа работает в режиме сеточного детектора — детектирует модулированные колебания высокой частоты и усиливает создающиеся при этом колебания низкой частоты. Такой режим работы обеспечивают сеточный конденсатор С3 и резистор R1. С целью повышения чувствительности и избирательности приемника в него введена положительная обратная связь между анодной и сеточной цепями лампы через катушку L2.

Положительная обратная связь осуществляется так. Катушка L2 находится на одном каркасе с катушкой L1 контура L1C2. Во время приема сигналов радиостанции высокочастотная составляющая создает вокруг катушки L2 переменное магнитное поле, которое индуцирует в контурной катушке напряжение высокой частоты, компенсируя таким образом потери в контуре. Если энергии из катушки L2 в колебательный контур будет передаваться больше, чем потери в контуре, приемник самовозбуждается и становится генератором высокой частоты — прием радиостанций становится невозможным.

Одноламповый приемник-регенератор

Обратная связь регулируется переменным резистором R2. Когда движок резистора находится ближе к аноду лампы, высокочастотная составляющая анодного тока через катушку обратной связи L2 почти не течет. В это время обратная связь слаба. Когда движок резистора будет находиться ближе к другому концу катушки, то высокочастотная составляющая почти полностью течет через катушку L2.
Размещение деталей на монтажной панели показано на рис. 6. Размеры панели 90x120 мм— такие же, как для предыдущего приемника. Для настройки контура приемника желательно использовать конденсатор переменной емкости, предназначенный для малогабаритных транзисторных приемников. Этот конденсатор при малых размерах имеет максимальную емкость около 350 пф.

Контурная катушка содержит 300 витков провода ПЭЛ 0,1 с отводом от 100-го витка, намотанных в трех секциях унифицированного каркаса. Катушка обратной связи содержит 60 витков такого же провода. Выводы и отвод катушек можно прикрепить к каркасу нитками или приклеить нитролаком.

После проверки правильности монтажа можно приступать к испытанию приемника. Как только будут подключены батареи питания, в телефоне должно появиться слабое шипение. Если подать на управляющую сетку лампы переменное напряжение от звукоснимателя или подключить к управляющей сетке лампы вывод антенны, то в телефонах будет слышен довольно громкий звук или фон переменного тока. Это — признак работы лампы. После этого можно подключить антенну и заземление и, поворачивая ручку конденсатора переменной емкости, попытаться настроить приемник на одну из радиовещательных станций длинноволнового или средневолнового диапазонов. Если движок переменного резистора R2 находится в крайнем верхнем (по схеме) положении, то при настройке на радиостанцию в телефонах должен быть слышен свист, свидетельствующий о наличии положительной обратной связи. Если этих свистов нет и сигналы станции слышно тихо, тогда следует поменять местами выводы включения катушки L2. Во время приема программы радиостанций движок переменного резистора R2 должен находиться в таком положении, когда прием идет без свиста.

Наибольшая чувствительность приемника будет при величине обратной связи, близкой к порогу генерации. При таких условиях возможен прием значительно отдаленных станций. Но нельзя допускать работу приемника в режиме генерации, когда он искажает передачи и мешает работе другим, близко расположенным радиоприемникам.

Ключевые теги: радиолампы, Вознюк