Главная » Радиосвязь » Одноламповый приемник с питанием от батарей

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Радиосвязь с использованием готовых радиомодулей...
    В настоящее время промышленностью выпускается достаточно широкий ассортимент готовых УКВ радиомодулей, предназначенных для передачи данных или аналоговых сигналов на частотах от 300 МГц до 1200 МГц,
  • Емкостное реле для управления освещением...
    В часто посещаемых помещениях для экономии электроэнергии удобно применить емкостное реле для управления освещением. При входе в помещение, если необходимо включить свет, проходят вблизи емкостного
  • О рабочем месте радиолюбителя...
    Принято считать, что комната радиолюбителя представляет собой склад всякого железного лома, а его рабочее место — нагромождение деталей, ламп, проводов и трансформаторной стали. Пора покончить с
  • Портативный прибор для подбора пары мощных транзисторов KB усилителя мощности...
    Электрическая схема прибора для подбора мощных ВЧ транзисторов по постоянному току показана на рисунке 1 и фактически состоит из мультиметра РА1, переключаемого из цепи коллектора в цепь базы с
  • Антенны из коаксиального кабеля...
    Коаксиальный кабель широко используется радиолюбителями для питания антенн, но можно построить и сами антенны из коаксиального кабеля. Для этого годятся короткие куски коаксиала длиной 2-5 метров,
  • Спектр ТА-1148...
    Схема Спектр ТА-1148 с тональным приемником вызова и динамическим микрофоном с усилителем передачи....
  • Простой осциллоскоп...
    Осциллоскоп необходим радиолюбителю для настройки усилителей низкой и промежуточной частот, при проверке частотной характеристики, при наладке магнитофона, низкочастотной части, настройки развертки

Радиосвязь, Радио-начинающим, Ламповая техника

Одноламповый приемник с питанием от батарей

Для изготовления этого приемника потребуются: радиолампа типа 1Ж18Б, 1Ж24Б или 1Ж29Б, конденсаторы емкостью по 1 000 пф, резистор сопротивлением 1 Мом, высокоомные головные телефоны и обмоточный провод, а для его питания — элемент типа «Марс», батарея типа БАС-60 или БАС-80 или выпрямитель, дающий напряжение 50—60 в.

Одноламповый приемник с питанием от батарей

Схема приемника показана на рис. 3, а его конструкция—на рис. 4, а. Он, по существу, представляет собой детекторный приемник с одноламповым усилителем низкой частоты. Роль нагрузки детекторного приемника выполняет резистор R1. Ток низкой частоты создает на нем падение напряжения, которое подается на управляющую сетку лампы Л1 и воздействует на ее анодный ток.

Диод Д1 выполняет роль детектора и одновременно является элементом, обеспечивающим на управляющей сетке лампы отрицательное напряжение смещения, Если высокочастотный сигнал не про-модулирован, то диод выпрямляет его, в результате чего через резистор R1 течет ток, создающий на нем падение напряжения со знаками минус на сетке и плюс на катоде лампы. Это и есть напряжение смещения, необходимое для нормальной работы лампы как усилителя. Правда, этот приемник имеет один существенный недостаток: если модулированный сигнал местной радиостанции сильный, то отрицательное напряжение на сетке может достигнуть такой величины, что лампа окажется закрытой (анодный ток очень мал или вообще отсутствует). В таких случаях наружную антенну следует подключать к приемнику через резистор сопротивлением 300 ом - 3 ком. (сопротивление подбирают опытным путем, добиваясь неискаженного приема сигналов радиостанции). Изменением емкости конденсатор С2, блокирующего телефоны, можно подобрать желаемый тембр звука. Примерные размеры корпуса приемника: длина 120, ширина 90 и высота 50 мм. Разметка его верхней (лицевой) панели показана на рис. 4, в.

Катушка колебательного контура самодельная (рис. 4,6). Ее каркасом может быть сухая круглая палочка диаметром 10 и длиной 30 мм с приклеенными к ней щечками из плотного картона. Для катушки нужен провод в эмалевой или шелковой изоляции диаметром 0,12—0,25 мм. Всего надо намотать 390 витков с отводами от 180-го, 250-го и 320-го витков. Начало, отводы и конец катушки закрепляют в проколах, сделанных в картонных щечках каркаса.

Гнёзда можно применить готовые. Но для практики работы по жести они могут быть самодельными: в пластинке из белой жести (консервная банка) размером 15X9 мм с обеих коротких сторон сделать ножницами по 12—15 надрезов, свернуть в трубку, вставить в отверстие панели и отогнуть лепестки.
Лампу на панели укрепляют при помощи жестяной скобы (рис. 4, а).

Одноламповый приемник с питанием от батарей

Одноламповый приемник с питанием от батарей

Монтаж приемника навесной — все детали скрепляют одну с другой при помощи пайки без переходных планок. Чтобы монтя был достаточно жестким, сделаны опорные точки. В качестве опорных точек можно использовать штырьки — отрезки 1,5—2-миллиметровой медной проволоки длиной по 10 мм, сбитые в панель заостренными концами. Детали выводами прикручивают к штырькам, а затем эти места соединений пропаивают.

Правильно собранный приемник не требует налаживания. При наличии хорошей наружной антенны передачи местной радиостанции можно слушать на абонентский громкоговоритель, включенный вместо телефонов.

Если в колебательный контур включить конденсатор переменной емкости, то получится приемник с плавной настройкой.

Детекторный приемник с одноламповым усилителем низкой частоты — устойчиво работающая конструкция. Чувствительность приемника, а следовательно, и число принимаемых станций можно значительно увеличить, превратив его в одноламповый регенератор.

Ключевые теги: радиолампы, Вознюк