Главная » Радиосвязь » Одноламповый приемник с питанием от батарей

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Цветоакустические установки...
    В последние годы появились различные цветоакустические устройства, создающие разноцветные световые эффекты в такт и в тон с мелодиями воспроизводимой музыкальной программы. За рубежом такие устрой...
  • Выпрямитель для батарейных приемников...
  • Электронный термометр на аналоговой микросхеме...
    Один из вариантов схемы простого электронного термометра, предназначенного для дистанционного измерения температуры, показан на рис. 11.
  • Простой АМ передатчик...
    На рис.1 показана схема простого АМ передатчика. Выполнена она на двух радиолампах: 6ПЗС — задающий генератор и 6П14П — модулятор. Передатчики подобной сложности часто называют
  • Электроника на борту парусных и моторных спортивных судов...
    Дальнейшее совершенствование парусных и водно-моторных судов идет по пути не только широкого применения новых строительных материалов, идущих на постройку корпусов судов и улучшения парусной оснас...
  • Двухтактный трансформаторный усилитель мощности...
    Одна из практических схем такого усилителя изображена на рис. 10,33. Нагрузкой детектора является переменный резистор R1. Это позволяет изменять величину напряжения НЧ, подаваемого т предварительный
  • Портативная радиостанция на 27 МГц...
    Радиостанция предназначена для ведения одноканальной связи со второй такой же радиостанцией на небольших расстояниях. Ее можно отнести к классу беспроводных переговорных устройств, поскольку

Радиосвязь, Радио-начинающим, Ламповая техника

Одноламповый приемник с питанием от батарей

Для изготовления этого приемника потребуются: радиолампа типа 1Ж18Б, 1Ж24Б или 1Ж29Б, конденсаторы емкостью по 1 000 пф, резистор сопротивлением 1 Мом, высокоомные головные телефоны и обмоточный провод, а для его питания — элемент типа «Марс», батарея типа БАС-60 или БАС-80 или выпрямитель, дающий напряжение 50—60 в.

Одноламповый приемник с питанием от батарей

Схема приемника показана на рис. 3, а его конструкция—на рис. 4, а. Он, по существу, представляет собой детекторный приемник с одноламповым усилителем низкой частоты. Роль нагрузки детекторного приемника выполняет резистор R1. Ток низкой частоты создает на нем падение напряжения, которое подается на управляющую сетку лампы Л1 и воздействует на ее анодный ток.

Диод Д1 выполняет роль детектора и одновременно является элементом, обеспечивающим на управляющей сетке лампы отрицательное напряжение смещения, Если высокочастотный сигнал не про-модулирован, то диод выпрямляет его, в результате чего через резистор R1 течет ток, создающий на нем падение напряжения со знаками минус на сетке и плюс на катоде лампы. Это и есть напряжение смещения, необходимое для нормальной работы лампы как усилителя. Правда, этот приемник имеет один существенный недостаток: если модулированный сигнал местной радиостанции сильный, то отрицательное напряжение на сетке может достигнуть такой величины, что лампа окажется закрытой (анодный ток очень мал или вообще отсутствует). В таких случаях наружную антенну следует подключать к приемнику через резистор сопротивлением 300 ом - 3 ком. (сопротивление подбирают опытным путем, добиваясь неискаженного приема сигналов радиостанции). Изменением емкости конденсатор С2, блокирующего телефоны, можно подобрать желаемый тембр звука. Примерные размеры корпуса приемника: длина 120, ширина 90 и высота 50 мм. Разметка его верхней (лицевой) панели показана на рис. 4, в.

Катушка колебательного контура самодельная (рис. 4,6). Ее каркасом может быть сухая круглая палочка диаметром 10 и длиной 30 мм с приклеенными к ней щечками из плотного картона. Для катушки нужен провод в эмалевой или шелковой изоляции диаметром 0,12—0,25 мм. Всего надо намотать 390 витков с отводами от 180-го, 250-го и 320-го витков. Начало, отводы и конец катушки закрепляют в проколах, сделанных в картонных щечках каркаса.

Гнёзда можно применить готовые. Но для практики работы по жести они могут быть самодельными: в пластинке из белой жести (консервная банка) размером 15X9 мм с обеих коротких сторон сделать ножницами по 12—15 надрезов, свернуть в трубку, вставить в отверстие панели и отогнуть лепестки.
Лампу на панели укрепляют при помощи жестяной скобы (рис. 4, а).

Одноламповый приемник с питанием от батарей

Одноламповый приемник с питанием от батарей

Монтаж приемника навесной — все детали скрепляют одну с другой при помощи пайки без переходных планок. Чтобы монтя был достаточно жестким, сделаны опорные точки. В качестве опорных точек можно использовать штырьки — отрезки 1,5—2-миллиметровой медной проволоки длиной по 10 мм, сбитые в панель заостренными концами. Детали выводами прикручивают к штырькам, а затем эти места соединений пропаивают.

Правильно собранный приемник не требует налаживания. При наличии хорошей наружной антенны передачи местной радиостанции можно слушать на абонентский громкоговоритель, включенный вместо телефонов.

Если в колебательный контур включить конденсатор переменной емкости, то получится приемник с плавной настройкой.

Детекторный приемник с одноламповым усилителем низкой частоты — устойчиво работающая конструкция. Чувствительность приемника, а следовательно, и число принимаемых станций можно значительно увеличить, превратив его в одноламповый регенератор.

Ключевые теги: радиолампы, Вознюк