Главная » Радио-начинающим » Основы радиопередачи и радиоприема

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Случайная публикация

  • Кашкаров А. П. - Популярный справочник радиолюбителя (2008)...
      Как заменить радиоэлементы? Как подобрать отечественные компоненты вместо зарубежных? Как быстро и просто подключить силовые оконечные коммутационные узлы? Об этом и многом другом
  • Драйвер шагового двигателя...
  • Радиостанция Eль-FM27CB...
    Главное отличие этой конструкции от множества других аналогичных в том, что в радиостанции, приемный тракт которой построен по супергетеродинной схеме, имеется только один общий гетеродин с
  • Высокоточный измеритель емкостей...
    В процессе налаживания многодиапазонных коротковолновых приемников и разного рода другой коротковолновой и ультракоротковолновой аппаратуры радиолюбителю необходимо бывает очень точно подобрать
  • Индикатор настройки приемника на лампе 6Е5С...
  • Трехламповый усилитель (6 Вт)...
           Усилитель, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, обеспечивает на выходе мощность порядка 6 Вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 5%. Он
  • «Громкая» и «тихая» электроакустика...
    Травмирующая музыка. Характерной особенностью современных электроакустических установок является непрерывное наращивание максимальной выходной мощности усилителей НЧ и соответственное увеличение н...

Радио-начинающим

Основы радиопередачи и радиоприема

Ознакомление кружковцев с радиотехникой целесообразно начать с изучения основ и практического применения наиболее доступной для их понимания области — техники радиоприема. Самое простое радиоприемное устройство — детекторный приемник. Свою практическую ценность он утратил давно, но в качестве учебно-демонстрационного пособия широко используется, так как содержит все основные элементы, присущие любому современному радиовещательному приемнику. Поэтому с детекторного приемника и следует начинать знакомство с радиоприемной аппаратурой.

Содержание приведенных ниже материалов следует рассматривать как план-конспект познавательных бесед по элементарным основам радиопередачи и радиоприема, устройству и работе детекторного приемника. Колебательному контуру и детектору, являющимся обязательными элементами любого радиоприемного устройства, посвящаются также специальные беседы, но уже применительно к приемникам прямого усиления, а позже, на 2-м и 3-м годах занятий, — к супергетеродину.