Главная » Радио-начинающим » Универсальный блок питания

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Держатели предохранителей...
    Они предназначены для установки трубчатых предохранителей, работающих в различных электрических цепях постоянного и переменного токов. Промышленность выпускает следующие типы этих изделий: ДПК1,
  • Переговорное громкоговорящее устройство на базе готовых абонентских громкоговорителей...
    Конструкция и марка громкоговорителя не имеют значения, важно, чтобы он был рассчитан на напряжение трансляционной сети 15 В (как известно, громкоговорители выпускаются на напряжения 15 и 30 В) —с
  • Новый 6-канальный супервизор питания микропроцессоров MAXIM - MAX16055...
    Новый 6-канальный со встроенной синхронизацией сброса устраняет необходимость использования внешнего конденсатора.
  • Светотелефон....
    В тех случаях, когда затруднительно протянуть между двумя пунктами электрические провода и наладить телефонную связь, пользуются свето-телефоном. «Проводами» в нем служит... луч видимого или
  • Как сделать самодельныйрадио жучок...
    Маленький радиопередатчик с питанием от батареи для электронных часов, Схема радиопередатчика есть на рисунке 1. В устройстве есть минимум необходимых деталей и есть питание от батарейки для
  • Голосовое реле на К140УД7...
    Предлагаю простой акустический автомат для включения различных исполнительных устройств.
  • Тестер светодиодов...
    Устройство, разработанное К.Янковски (Польша), является классическим примером использования операционного усилителя в роли высокоточного источника тока, управляемого напряжением (преобразователь

Радио-начинающим, Источники питания

Универсальный блок питания

Источники постоянного и переменного напряжения различной величины используются при создании или наладке практически любой радиоконструкции. Поэтому такой прибор, как универсальный блок питания, одинаково необходим и опытному мастеру и радиолюбителю-новичку. Возможности нашего прибора довольно широки: питание радиоаппаратуры, зарядка аккумуляторов, испытание электромагнитных реле и т. д.

Универсальный блок питания

В его схему (рис. 1) входят автотрансформатор типа РНО-250-2, силовой трансформатор и два выпрямителя, собранных по мостовой схеме. Мощный выпрямитель, включенный в цепь автотрансформатора, рассчитан на ток до 10 а и служит для снятия характеристик различных электрических приборов. Маломощный выпрямитель в цепи повышающей обмотки Тр1 может быть использован как источник питания радиоаппаратуры.

Автотрансформатор подключается к сети тумблером Bk1. Во вторичную цепь автотрансформатора включены амперметр, вольтметр, две пары гнезд, с которых мы получаем регулируемое переменное напряжение от 0 до 250 в. Постоянное напряжение, изменяющееся в тех же пределах, снимается с конденсатора C1 сглаживающего фильтра. Пусковой ток автотрансформатора ограничивается проволочным резистором Rr сопротивлением 300 ом и мощностью 20— 30 вт. Для этого одновременно с тумблером Bк1 надо нажать кнопку Kн1.

Силовой трансформатор Tp1 тумблером Вк2 может быть подключен непосредственно к сети либо к автотрансформатору, благодаря чему на его выходе можно получить как регулируемое, так и не регулируемое напряжение.

Универсальный блок питания

ДЕТАЛИ ПРИБОРА. Трансформатор Tp1 собран из стальных пластин Ш-32Х64. Обмотка I содержит 568 витков провода ПЭЛ-0,8; обмотка II (повышающая) — 1300 витков провода ПЭЛ-0,18; обмотка lll — 790 витков провода ПЭЛ-0,3; обмотка IV — 17 витков провода ПЭЛ-1,0; обмотка V — 14 витков провода ПЭЛ-1,0; обмотка VI — 17 витков провода ПЭЛ-1,0. Дроссель сглаживающего фильтра Др1 мы взяли готовый — от телевизора «Темп-3». Характеристики его следующие: сталь Ш-19Х30, обмотка содержит 1800 витков провода ПЭЛ-0,29 с сопротивлением 56 ом.

Весь монтаж выполнен на текстолитовой плате размером 40X45 см. На лицевой стороне платы (рис. 2) установлены вольтметр переменного тока на 250 в, амперметр с пределом измерения до 5 а, тумблеры Bk1 и Вк2, кнопка для включения гасящего сопротивления Rr, 10 пар гнезд и колодка с предохранителем.

Сюда же выведена ручка регулировки напряжения автотрансформатора РНО-250-2.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

В. ТРУФАН0В, г. Свердловск. МК 8-1968