Главная » Радио-начинающим » Универсальный блок питания

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • День радио...
    День радио — это праздник социалистической науки и культуры, смотр наших достижений в развитии радиовещания, телевидения и радиофикации, радиотехники и радиолюбительства. В этот день советский народ
  • Зарядное устройство для восстановления сухих гальванических элементов и батарей...
    Устройство (рис. 13.19) позволяет восстанавливать «севшие» гальванические элементы и батареи путем их подзарядки.
  • Трехламповый регенеративный приемник...
    Приемник рассчитан на громкоговорящий прием радиостанций, работающих в диапазонах 250—600 и 700—2 000 м. В нем применены лампы 6К7 (каскад высокой частоты), 6Ж7 (детекторный каскад с обратной связ...
  • Схемы пробников для прозвонки монтажа...
    Во многих случаях вовсе не обязательно измерять сопротивление той или иной детали. Бывает важно лишь убедиться, скажем, в целости какой-то цепи, в ее изоляции от другой, в исправности диода или
  • Простой ламповый усилитель на 10 Вт на 6Н2П+6П14П...
    Схема данного усилителя позаимствована из описания старого электрофона. В усилителе использованы распространенные лампы: 6Н2П и 6П14П.
  • Что такое ампер-час...
    Ампер-час (сокращенное обозначение а • ч) является единицей измерения электрической емкости гальванического элемента или аккумулятора.
  • Основные части электронной лампы...
    Электронные лампы составляют многочисленную группу электровакуумных приборов и являются неотъемлемыми частями большинства современных радиоустройств. Поэтому они часто называются радиолампами.

Радио-начинающим, Источники питания

Универсальный блок питания

Источники постоянного и переменного напряжения различной величины используются при создании или наладке практически любой радиоконструкции. Поэтому такой прибор, как универсальный блок питания, одинаково необходим и опытному мастеру и радиолюбителю-новичку. Возможности нашего прибора довольно широки: питание радиоаппаратуры, зарядка аккумуляторов, испытание электромагнитных реле и т. д.

Универсальный блок питания

В его схему (рис. 1) входят автотрансформатор типа РНО-250-2, силовой трансформатор и два выпрямителя, собранных по мостовой схеме. Мощный выпрямитель, включенный в цепь автотрансформатора, рассчитан на ток до 10 а и служит для снятия характеристик различных электрических приборов. Маломощный выпрямитель в цепи повышающей обмотки Тр1 может быть использован как источник питания радиоаппаратуры.

Автотрансформатор подключается к сети тумблером Bk1. Во вторичную цепь автотрансформатора включены амперметр, вольтметр, две пары гнезд, с которых мы получаем регулируемое переменное напряжение от 0 до 250 в. Постоянное напряжение, изменяющееся в тех же пределах, снимается с конденсатора C1 сглаживающего фильтра. Пусковой ток автотрансформатора ограничивается проволочным резистором Rr сопротивлением 300 ом и мощностью 20— 30 вт. Для этого одновременно с тумблером Bк1 надо нажать кнопку Kн1.

Силовой трансформатор Tp1 тумблером Вк2 может быть подключен непосредственно к сети либо к автотрансформатору, благодаря чему на его выходе можно получить как регулируемое, так и не регулируемое напряжение.

Универсальный блок питания

ДЕТАЛИ ПРИБОРА. Трансформатор Tp1 собран из стальных пластин Ш-32Х64. Обмотка I содержит 568 витков провода ПЭЛ-0,8; обмотка II (повышающая) — 1300 витков провода ПЭЛ-0,18; обмотка lll — 790 витков провода ПЭЛ-0,3; обмотка IV — 17 витков провода ПЭЛ-1,0; обмотка V — 14 витков провода ПЭЛ-1,0; обмотка VI — 17 витков провода ПЭЛ-1,0. Дроссель сглаживающего фильтра Др1 мы взяли готовый — от телевизора «Темп-3». Характеристики его следующие: сталь Ш-19Х30, обмотка содержит 1800 витков провода ПЭЛ-0,29 с сопротивлением 56 ом.

Весь монтаж выполнен на текстолитовой плате размером 40X45 см. На лицевой стороне платы (рис. 2) установлены вольтметр переменного тока на 250 в, амперметр с пределом измерения до 5 а, тумблеры Bk1 и Вк2, кнопка для включения гасящего сопротивления Rr, 10 пар гнезд и колодка с предохранителем.

Сюда же выведена ручка регулировки напряжения автотрансформатора РНО-250-2.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

В. ТРУФАН0В, г. Свердловск. МК 8-1968