Главная » Радио-начинающим » Приемники прямого усиления

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Случайная публикация

  • Изготовление предохранителя из проволоки на любой ток...
      Наибольшее распространение получили плавкие предохранители. Они дешевы и просты в изготовлении и в случае короткого замыкания в сети обеспечивает защиту проводки от возгорания.
  • Электронная канарейка...
           Продолжая обучение, предлагаю собрать устройство  на двух транзисторах структуры p-n-р, которое будет имитировать пение канарейки (Рис.1а). Имитатор трелей
  • Простой карманный приемник на полупроводниковых триодах...
    Схема проста и доступна в изготовлении даже малоподготовленному радиолюбителю. Схема приемника (рис. 6) содержит 4 триода, 2 конденсатора и одно сопротивление, не считая громкоговорителя. Такое
  • Советы радиолюбителю по изготовлению конструкций...
    При изготовлении устройств в бытовых условиях необходимо выполнить много технологических операций, знание которых значительно сокращает время конструирования, повышает надежность работы устройства и
  • Навивочный станок...
    В радиолюбительской практике бывает необходимо свить из нескольких тонких капроновых или пеньковых шнуров один толстый канат. В правильно свитом канате нити не только свиты между собой, каждая нить
  • Усилитель постоянного тока для миллиамперметра...
    Добавление к миллиамперметру простой схемы с двумя транзисторами, питающейся от одного элемента типа ФБС, позволяет повысить чувствительность измерительного прибора в 20—50 раз: при использовании
  • Простой цифровой термометр на КР572ПВ5...
    Датчиком температуры описываемого прибора служит кремниевый диод. Температурный коэффициент напряжения (ТКН) для кремниевых диодов практически постоянен в диапазоне -60...+100°. Главным отличием

Радио-начинающим

Приемники прямого усиления

Большая часть тем программы кружка радиотехнического конструирования 1-го года занятий подчинена изучению и конструированию разных по сложности приемников прямого усиления. Оригинальность внешнего оформления, качество монтажа и функционирование изготовленных устройств в конечном счете характеризуют уровень и объем знаний и практических навыков, приобретенных кружковцами за учебный год.

Формирование навыков конструирования радиотехнических устройств начинается с изготовления простых двух-трехтранзисторных приемников, в ходе работы над которыми ребята учатся размечать платы и компоновать на них детали, паять, производить электрические измерения, осваивать методику поиска неисправностей, испытывают и налаживают первые самодельные приборы.

Как правило, эти устройства являются чисто учебными, и после опытной проверки и нескольких экспериментов их разбирают на детали- Поэтому монтировать такие приемники можно на платах из фанеры, плотного картона или оргалита, на изготовление их не требуется много времени, что позволяет учащимся быстрее увидеть и ощутить результаты своего труда, поверить в свои силы и приступить к работе над более сложным и конструктивно законченным устройством.

Этот начальный этап практической деятельности кружка можно значительно уплотнить, если планируемые приемники кружковцы будут монтировать поблочно, и не каждый индивидуально, а звеньями по 3—4 человека. Каждое такое звено сообща знакомится с принципом работы и особенностями приемника, рекомендуемого руководителем, самостоятельно решает, кто какую работу будет выполнять, какой блок монтировать, продумывает технологию изготовления самодельных деталей, отдельных узлов приемника.

При звеньевой работе как нельзя лучше выявляются личные интересы, наклонности, увлеченность и перспективность каждого кружковца- Звеньевой метод может сохраниться и при дальнейшей работе кружка по радиотехническому конструированию.

Поначалу, пока нет соответствующих знаний, кружковцы просто копируют предлагаемые приемники. Позже, осмыслив принцип работы входных цепей, усилителей РЧ и ЗЧ, накопив опыт монтажа и пользования измерительными приборами, у них пробуждается творческий подход к выбору схем, деталей и конструкций приемников повышенной сложности. Все это является необходимой предпосылкой для перехода к изучению и конструированию усилителей ЗЧ для высококачественного воспроизведения грамзаписи, супергетеродинов, предусматриваемых тематическими планами кружков последующих годов занятий.

На этом этапе кружковцы должны научиться грамотно, с соблюдением действующих ГОСТ вести техническую документацию, без чего их конструкции не могут стать экспонатами выставок работ радиолюбителей-конструкторов, слетов юных техников.