Главная » Радио-начинающим » Приемники прямого усиления

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • Устройство для прямой связи двух абонентов с автовызовом...
    Различные варианты соединения двух телефонных аппаратов неоднократно публиковались в радиолюбительской литературе. Я много лет пользуюсь усовершенствованной и максимально упрощенной мною
  • Мощные DC-DC преобразователи PEAK с установленным радиатором...
    Известный производитель источников питания для монтажа на печатную плату – PEAK Electronics предлагает новую серию PO/HS мощных DC/DC преобразователей с интегрированным радиатором. Данный
  • Телур-201...
    Телефонный аппарат Телур-201 (СССР-Испания)...
  • ТА-611Д...
    Телефонный аппарат ТА-611Д Последнее обновление: 12 фев 2002 года....
  • Радиомаяк для грибника...
    Предлагаемое устройство будет полезно при выезде на природу — маяк поможет отыскать автомобиль в глухом лесу, а если необходимо, то и подать сигнал тревоги, который можно принять на обычный FM
  • Электроника в мире животных...
    В последние годы на страницах зарубежных радиолюбительских журналов стали появляться статьи с описаниями различных конструкций, которые предложены для защиты от вредных насекомых или использования...
  • Схема блока питания ТА Спектр 001...
    Схема блока питания аппарата Спектр-001...

Радио-начинающим

Приемники прямого усиления

Большая часть тем программы кружка радиотехнического конструирования 1-го года занятий подчинена изучению и конструированию разных по сложности приемников прямого усиления. Оригинальность внешнего оформления, качество монтажа и функционирование изготовленных устройств в конечном счете характеризуют уровень и объем знаний и практических навыков, приобретенных кружковцами за учебный год.

Формирование навыков конструирования радиотехнических устройств начинается с изготовления простых двух-трехтранзисторных приемников, в ходе работы над которыми ребята учатся размечать платы и компоновать на них детали, паять, производить электрические измерения, осваивать методику поиска неисправностей, испытывают и налаживают первые самодельные приборы.

Как правило, эти устройства являются чисто учебными, и после опытной проверки и нескольких экспериментов их разбирают на детали- Поэтому монтировать такие приемники можно на платах из фанеры, плотного картона или оргалита, на изготовление их не требуется много времени, что позволяет учащимся быстрее увидеть и ощутить результаты своего труда, поверить в свои силы и приступить к работе над более сложным и конструктивно законченным устройством.

Этот начальный этап практической деятельности кружка можно значительно уплотнить, если планируемые приемники кружковцы будут монтировать поблочно, и не каждый индивидуально, а звеньями по 3—4 человека. Каждое такое звено сообща знакомится с принципом работы и особенностями приемника, рекомендуемого руководителем, самостоятельно решает, кто какую работу будет выполнять, какой блок монтировать, продумывает технологию изготовления самодельных деталей, отдельных узлов приемника.

При звеньевой работе как нельзя лучше выявляются личные интересы, наклонности, увлеченность и перспективность каждого кружковца- Звеньевой метод может сохраниться и при дальнейшей работе кружка по радиотехническому конструированию.

Поначалу, пока нет соответствующих знаний, кружковцы просто копируют предлагаемые приемники. Позже, осмыслив принцип работы входных цепей, усилителей РЧ и ЗЧ, накопив опыт монтажа и пользования измерительными приборами, у них пробуждается творческий подход к выбору схем, деталей и конструкций приемников повышенной сложности. Все это является необходимой предпосылкой для перехода к изучению и конструированию усилителей ЗЧ для высококачественного воспроизведения грамзаписи, супергетеродинов, предусматриваемых тематическими планами кружков последующих годов занятий.

На этом этапе кружковцы должны научиться грамотно, с соблюдением действующих ГОСТ вести техническую документацию, без чего их конструкции не могут стать экспонатами выставок работ радиолюбителей-конструкторов, слетов юных техников.