Главная » Радио-начинающим » Приемники прямого усиления

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Двухламповый приемник на пальчиковых лампах...
    Приемник на пальчиковых лампах 1К1П (сеточный детектор с обратной связью) и 2П1П (Усилитель низкой частоты) рассчитан на диапазоны средних (200550 м) и длинных (7502 000 м) волн и позволяет слушат...
  • Простейший усилитель низкой частоты на 6П6С...
    Выходная мощность 3 ва при коэффициенте гармоник 6% и входном напряжении 0,2 в.
  • Искатель скрытой проводки...
           Определить  место  прохождения  скрытой  электрической  проводки  в стенах помещения поможет сравнительно простой искатель,
  • Усилитель НЧ на 50 вт...
    В статье приведена принципиальная схема двухтактного выходного каскада. Присоединив его вход параллельно динамической головке усилителя НЧ мощностью 1—2 Вт, можно получить выходную мощность до
  • Новый сайт компании SEMIKRON – простой и быстрый доступ к данным...
    Компания SEMIKRON полностью обновила свой сайт. Теперь, зайдя на www.semikron.com, вы получаете кратчайший доступ к технической информации, базе данных продукции компании, новостям и последним
  • Генератор звуковой частоты...
    Этот прибор может быть использован для налаживания усилителей низкой частоты приемников, телевизоров, магнитофонов, для настройки аппаратуры радиоуправления моделями.
  • Радиоприемник на одиннадцати транзисторах...
    Конечно же, каждый из вас после сборки простейших конструкций радиоприемников пожелает изготовить такой, чтобы он позволял принимать наибольшее число маломощных удаленных радиостанций. И к тому же

Радио-начинающим

Приемники прямого усиления

Большая часть тем программы кружка радиотехнического конструирования 1-го года занятий подчинена изучению и конструированию разных по сложности приемников прямого усиления. Оригинальность внешнего оформления, качество монтажа и функционирование изготовленных устройств в конечном счете характеризуют уровень и объем знаний и практических навыков, приобретенных кружковцами за учебный год.

Формирование навыков конструирования радиотехнических устройств начинается с изготовления простых двух-трехтранзисторных приемников, в ходе работы над которыми ребята учатся размечать платы и компоновать на них детали, паять, производить электрические измерения, осваивать методику поиска неисправностей, испытывают и налаживают первые самодельные приборы.

Как правило, эти устройства являются чисто учебными, и после опытной проверки и нескольких экспериментов их разбирают на детали- Поэтому монтировать такие приемники можно на платах из фанеры, плотного картона или оргалита, на изготовление их не требуется много времени, что позволяет учащимся быстрее увидеть и ощутить результаты своего труда, поверить в свои силы и приступить к работе над более сложным и конструктивно законченным устройством.

Этот начальный этап практической деятельности кружка можно значительно уплотнить, если планируемые приемники кружковцы будут монтировать поблочно, и не каждый индивидуально, а звеньями по 3—4 человека. Каждое такое звено сообща знакомится с принципом работы и особенностями приемника, рекомендуемого руководителем, самостоятельно решает, кто какую работу будет выполнять, какой блок монтировать, продумывает технологию изготовления самодельных деталей, отдельных узлов приемника.

При звеньевой работе как нельзя лучше выявляются личные интересы, наклонности, увлеченность и перспективность каждого кружковца- Звеньевой метод может сохраниться и при дальнейшей работе кружка по радиотехническому конструированию.

Поначалу, пока нет соответствующих знаний, кружковцы просто копируют предлагаемые приемники. Позже, осмыслив принцип работы входных цепей, усилителей РЧ и ЗЧ, накопив опыт монтажа и пользования измерительными приборами, у них пробуждается творческий подход к выбору схем, деталей и конструкций приемников повышенной сложности. Все это является необходимой предпосылкой для перехода к изучению и конструированию усилителей ЗЧ для высококачественного воспроизведения грамзаписи, супергетеродинов, предусматриваемых тематическими планами кружков последующих годов занятий.

На этом этапе кружковцы должны научиться грамотно, с соблюдением действующих ГОСТ вести техническую документацию, без чего их конструкции не могут стать экспонатами выставок работ радиолюбителей-конструкторов, слетов юных техников.