Главная » Радио-начинающим » Приемники прямого усиления

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Основы радиопередачи и радиоприема...
    Ознакомление кружковцев с радиотехникой целесообразно начать с изучения основ и практического применения наиболее доступной для их понимания области — техники радиоприема. Самое простое радиоприемное
  • Холод под контролем...
    Почти все холодильники компрессорного типа снабжены автоматическими терморегуляторами. Результат очень хорош — двигатель время от времени отключается от сети, что значительно повышает экономичность
  • Программа для определения типа транзистора по цветной и кодовой маркировке...
    Многие кто сталкивался с цветной маркировкой на транзисторах выпускаемых нашей промышленность у многих, как правило, возникают трудности в большом перечне транзисторов с такой маркировкой для таких
  • Простейшая СДУ...
    На рисунке показана схема простейшей светодинамической установки, которую можно собрать за несколько минут. Схема примитивная и её работа ни чем не удивляет. Но главное (и единственное) достоинство
  • Усилитель ЗЧ с полевым транзистором на входе...
    Основные характеристики этого усилителя, служащего для воспроизведения монофонической грамзаписи(Разработан Ю. Богдановым и Н. Хухтиковым г. Загорск Моск. области): номинальная выходная мощность 2 Вт
  • Латинский и греческий алфавиты...
    Латинский алфавит
  • Реле времени с фотоэкспонометром...
    Этот автомат более совершенен по сравнению с предыдущими, поскольку совмещает в себе два устройства, необходимых во время печати фотоснимков,— реле времени и экспонометр для определения выдержки.

Радио-начинающим

Приемники прямого усиления

Большая часть тем программы кружка радиотехнического конструирования 1-го года занятий подчинена изучению и конструированию разных по сложности приемников прямого усиления. Оригинальность внешнего оформления, качество монтажа и функционирование изготовленных устройств в конечном счете характеризуют уровень и объем знаний и практических навыков, приобретенных кружковцами за учебный год.

Формирование навыков конструирования радиотехнических устройств начинается с изготовления простых двух-трехтранзисторных приемников, в ходе работы над которыми ребята учатся размечать платы и компоновать на них детали, паять, производить электрические измерения, осваивать методику поиска неисправностей, испытывают и налаживают первые самодельные приборы.

Как правило, эти устройства являются чисто учебными, и после опытной проверки и нескольких экспериментов их разбирают на детали- Поэтому монтировать такие приемники можно на платах из фанеры, плотного картона или оргалита, на изготовление их не требуется много времени, что позволяет учащимся быстрее увидеть и ощутить результаты своего труда, поверить в свои силы и приступить к работе над более сложным и конструктивно законченным устройством.

Этот начальный этап практической деятельности кружка можно значительно уплотнить, если планируемые приемники кружковцы будут монтировать поблочно, и не каждый индивидуально, а звеньями по 3—4 человека. Каждое такое звено сообща знакомится с принципом работы и особенностями приемника, рекомендуемого руководителем, самостоятельно решает, кто какую работу будет выполнять, какой блок монтировать, продумывает технологию изготовления самодельных деталей, отдельных узлов приемника.

При звеньевой работе как нельзя лучше выявляются личные интересы, наклонности, увлеченность и перспективность каждого кружковца- Звеньевой метод может сохраниться и при дальнейшей работе кружка по радиотехническому конструированию.

Поначалу, пока нет соответствующих знаний, кружковцы просто копируют предлагаемые приемники. Позже, осмыслив принцип работы входных цепей, усилителей РЧ и ЗЧ, накопив опыт монтажа и пользования измерительными приборами, у них пробуждается творческий подход к выбору схем, деталей и конструкций приемников повышенной сложности. Все это является необходимой предпосылкой для перехода к изучению и конструированию усилителей ЗЧ для высококачественного воспроизведения грамзаписи, супергетеродинов, предусматриваемых тематическими планами кружков последующих годов занятий.

На этом этапе кружковцы должны научиться грамотно, с соблюдением действующих ГОСТ вести техническую документацию, без чего их конструкции не могут стать экспонатами выставок работ радиолюбителей-конструкторов, слетов юных техников.