Главная » Радио-начинающим » Определение полярности оксидного конденсатора

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Микромощная радиостанция с включением голосом...
    Передатчик радиостанции Его принципиальная схема изображена на рис. 1. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT5. Частота генерации fK (частота канала, в котором будет вестись радиообмен)
  • STMicro анонсировала новую серию транзисторов с технологией STripFET...
    Компания STMicroelectronics анонсировала новую серию 30-вольтовых транзисторов в корпусах для поверхностного монтажа с сопротивлением канала в открытом состоянии менее 2 мОм.
  • Передатчик на двух Г-807...
    Мощность передатчика можно регулировать путем изменения режима работ ламп Г-807 и величины подводимого напряжения. Дальность действия его во многом будет зависеть от удачно выбранной антенны и
  • Победители пространства...
    Возможность быстрого осуществления связи между дальними пунктами была всегда предметом мечтания людей. Нечего и говорить о том, как сильно всегда нуждались в средствах быстрой связи для военных
  • Радиоприемник ЧМ на микросхеме К174ХА26...
    Радиоприемное устройство предназначено для приема сигнала в диапазоне 27-29 МГц с использованием узкополосной частотной модуляции с девиацией частоты 2,5 кГц.
  • Светотелефон....
    В тех случаях, когда затруднительно протянуть между двумя пунктами электрические провода и наладить телефонную связь, пользуются свето-телефоном. «Проводами» в нем служит... луч видимого или
  • Глазами гениев...
    В номере газеты «La Justice» («Справедливость») Карл Маркс нашел маленькую, едва не ускользнувшую от него заметку. В ней было рассказано об опытах Марселя Депре по передаче

Радио-начинающим, Измерения

Определение полярности оксидного конденсатора

Не беда, если в Ваших запасах оказался оксидный конденсатор со стершейся маркировкой выводов, их полярность можно определить с помощью омметра (или. авометра, работающего в режиме измерения сопротивлений).

Щупы омметра подсоединяют к выводам конденсатора и определяют его сопротивление. Затем разряжают конденсатор, замыкая выводы проволочной перемычкой, и вновь измеряют его сопротивление. Но омметр подключают в другой полярности. Значение сопротивления в этом случае будет другим — больше или меньше измеренного ранее. Полярность конденсатора определяют так; в положении, когда сопротивление конденсатора наибольшее, положительный щуп омметра будет соединен с положительным выводом конденсатора.

С помощью омметра можно оценить и качество конденсатора: если через некоторое время (зависит ог емкости конденсатора) стрелка омметра, подключенного к конденсатору в обратной полярности, возвратится близко к конечной отметке шкалы (положение наибольшего сопротивления), значит, ток утечки конденсатора незначителен и конденсатор можно считать хорошим. Переключатель пределов измерения омметра при проверке конденсаторов должен быть установлен в положение «XI000».

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

Энциклопедия начинающего радиолюбителя Б.С.Иванов 1992