Главная » Радио-начинающим » Определение полярности оксидного конденсатора

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Двухламповый батарейный приемник...
    Простой, экономичный и в то же время довольно хорошо работающий двухламповый приемник, схема которого дана на рис. 1. Приемник собран по схеме прямого усиления с применением положительной обратной
  • Электронное «вооружение» эстрады...
    Как уже было указано, последние годы характеризуются широким внедрением электроники в самые различные области науки, техники и искусства, в том числе — в музыкальное творчество. Микрофоны и высоко...
  • Общественно-массовая работа радиокружка...
    Одной из основных общественных задач радиокружков является участие в сельской радиофикации. Здесь для кружковцев открыто большое поле деятельности: изготовление и установка детекторных
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 4) - Одновибраторы...
    На прошлом занятии вы познакомились с мультивибратором на логических элементах, устройством, которое вырабатывает прямоугольные импульсы, следующие друг за другом с определенной частотой. Кроме
  • Элетап Микро 4 (часть 1)...
    Схема телефонного аппарата Электроника Элетап-микро часть 1...
  • Одноламповый приемник с обратной связью...
    Приемник собран на лампе 6Ж7 и рассчитан на прием радиостанций, работающих в средневолновом и длинноволновом диапазонах. Плавная настройка осуществляется конденсатором переменной емкости. Принципи...
  • Антенна "Мини-квадрат"...
    Макс Блюмер (WA1MKP) предложил разработанную им антенну, занимающую минимум места. Антенна представляет собой петлю с периметром, равным длине волны.

Радио-начинающим, Измерения

Определение полярности оксидного конденсатора

Не беда, если в Ваших запасах оказался оксидный конденсатор со стершейся маркировкой выводов, их полярность можно определить с помощью омметра (или. авометра, работающего в режиме измерения сопротивлений).

Щупы омметра подсоединяют к выводам конденсатора и определяют его сопротивление. Затем разряжают конденсатор, замыкая выводы проволочной перемычкой, и вновь измеряют его сопротивление. Но омметр подключают в другой полярности. Значение сопротивления в этом случае будет другим — больше или меньше измеренного ранее. Полярность конденсатора определяют так; в положении, когда сопротивление конденсатора наибольшее, положительный щуп омметра будет соединен с положительным выводом конденсатора.

С помощью омметра можно оценить и качество конденсатора: если через некоторое время (зависит ог емкости конденсатора) стрелка омметра, подключенного к конденсатору в обратной полярности, возвратится близко к конечной отметке шкалы (положение наибольшего сопротивления), значит, ток утечки конденсатора незначителен и конденсатор можно считать хорошим. Переключатель пределов измерения омметра при проверке конденсаторов должен быть установлен в положение «XI000».

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

Энциклопедия начинающего радиолюбителя Б.С.Иванов 1992