Главная » Радио-начинающим » Описание двух звуковых генераторов: одного с питанием от батарей, а другого — от сети переменного тока в 127 в.

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • Как и почему мы слышим звуки...
    Прежде чем перейти к ознакомлению с устройством радиоприемников, усилителей и других приборов, применяемых при радиовещании и радиосвязи, необходимо уяснить, что такое звук, как он возникает и
  • Микромощная радиостанция с включением голосом...
    Передатчик радиостанции Его принципиальная схема изображена на рис. 1. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT5. Частота генерации fK (частота канала, в котором будет вестись радиообмен)
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 2) - К176ЛА7...
    На прошлом занятии мы познакомились с простыми логическими элементами НЕ, И, ИЛИ, И-НЕ, ИЛИ-НЕ. Теперь начнем знакомство непосредственно с микросхемами серий К561 или К176, на примере микросхемы
  • Трехламповый карманный приемник...
    Приемник собран на миниатюрных лампах Л1 и Л2 типа 06П2Б (Усилитель высокой частоты и детекторный каскад) и Л3 типа 1П2Б (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием местных радиовещательных ст...
  • Одноламповый приемник с питанием от батарей...
    Для изготовления этого приемника потребуются: радиолампа типа 1Ж18Б, 1Ж24Б или 1Ж29Б, конденсаторы емкостью по 1 000 пф, резистор сопротивлением 1 Мом, высокоомные головные телефоны и обмоточный
  • Схема ТА "Русь 18"...
    Схема телефонного аппарата Русь 18 Равелла...
  • Элетон201...
    Схема телефонного аппарата Элетон-201...

Радио-начинающим

Описание двух звуковых генераторов: одного с питанием от батарей, а другого — от сети переменного тока в 127 в.

Схема батарейного звукового генератора приведена на фиг. 11.

Детали: Л—лампа УБ-240, 2К2М или 2Ж2М (включенные триодом) или старые лампы УБ-107 или УБ-110. Тр—трансформатор низкой частоты. В данной конструкции можно использовать понижающий звонковый трансформатор типа «Гном». В цепь сетки лампы включена его сетевая обмотки Я, а в цепь анода — вторичная (понижающая) обмотка /. Правильное включение концов следует подобрать при налаживании. Можно взять также любой междуламповый трансформатор, имеющий коэффициент трансформации 1:2—1:5. Т—телефонные трубки (наушники). К — телеграфный ключ. Бн—батарея, напряжение которой соответствует применяемым лампам. Ба—батарея анода 50— —80—100 в. R — реостат накала 15—20 ом.

Фиг. 11. Батарейный звуковой генератор.

Описание двух звуковых генераторов: одного с питанием от батарей, а другого — от сети переменного тока в 127 в.

Фиг. 12. Сетевой звуковой генератор.

Сетевой вариант звукового генератора для удешевления его сконструирован без силового трансформатора с питанием накала и анодов ламп, непосредственно от сети 127 в. Принципиальная схема его изображены на фиг. 12.

В качестве генераторной лампы использован пентод 6Ж7, а выпрямительной — триод 6С5, у которого анод и управляющая сетка закорочены. Выпрямление производится по однополупериодной схеме. Накалы ламп соединены между собой последовательно, и остаток сетевого напряжения поглощает осветительная лампа мощностью 40 вт.

В качестве низкочастотного трансформатора использован, так же как и в батарейном варианте, понижающий звонковый трансформатор типа «Гном» или междуламповый трансформатор (/—сетевая, //—понижающая обмотки).

Величины конденсаторов и сопротивлений указаны на принципиальной схеме.

Сопротивление R1 подбирается в зависимости от режима работы низкочастотного трансформатора. Если при перемене концов трансформатора возбуждения по низкой частоте не возникает, то пентодную сетку лампы 6Ж7 нужно закоротить с катодом.

Смонтированы генераторы (оба варианта) на угловых панелях.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

В.Г.БОРИСОВ. РАДИОКРУЖОК И ЕГО РАБОТА