Главная » Радио-начинающим » Описание двух звуковых генераторов: одного с питанием от батарей, а другого — от сети переменного тока в 127 в.

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Хвосты комет...
    Свет— это род электромагнитных волн» — такой вывод сделал Максвелл, когда он математически разработал учение Фарадея об электромагнитном поле. Опыты Герца блестяще подтвердили это. Физики всех стран
  • Тиристор вместо ЛАТРа...
    В ремонтной и любительской практике широко используется ЛАТР (лабораторный автотрансформатор регулируемый). При отсутствии ЛАТРа его можно заменить тиристорным регулятором напряжения,
  • Малогабаритный передатчик...
    Выпускаемые нашей промышленностью полупроводниковые триоды успешно могут быть использованы в генераторах для сверхминиатюрных передатчиков-передвижек.
  • Пайка для начинающих...
    В этой статье приводятся рекомендации по выбору оборудования и материалов для качественной пайки, а также некоторые общие советы.
  • Компания National Semiconductor представила цифровой датчик температуры, который измеряет температуру автомобильных систем величиной до 175°C...
    Компания National Semiconductor представила цифровой датчик температуры, который измеряет температуру автомобильных систем величиной до 175°C и имеет в диапазоне от 130°С до 160°С
  • Лабораторный блок питания...
    Собирая новые устройства, радиолюбителю понадобится для них источник питания и  чаще  всего  на  разное  напряжение.  Такой  прибор  можно  купить, 

Описание двух звуковых генераторов: одного с питанием от батарей, а другого — от сети переменного тока в 127 в.

Схема батарейного звукового генератора приведена на фиг. 11.

Детали: Л—лампа УБ-240, 2К2М или 2Ж2М (включенные триодом) или старые лампы УБ-107 или УБ-110. Тр—трансформатор низкой частоты. В данной конструкции можно использовать понижающий звонковый трансформатор типа «Гном». В цепь сетки лампы включена его сетевая обмотки Я, а в цепь анода — вторичная (понижающая) обмотка /. Правильное включение концов следует подобрать при налаживании. Можно взять также любой междуламповый трансформатор, имеющий коэффициент трансформации 1:2—1:5. Т—телефонные трубки (наушники). К — телеграфный ключ. Бн—батарея, напряжение которой соответствует применяемым лампам. Ба—батарея анода 50— —80—100 в. R — реостат накала 15—20 ом.

Фиг. 11. Батарейный звуковой генератор.

Описание двух звуковых генераторов: одного с питанием от батарей, а другого — от сети переменного тока в 127 в.

Фиг. 12. Сетевой звуковой генератор.

Сетевой вариант звукового генератора для удешевления его сконструирован без силового трансформатора с питанием накала и анодов ламп, непосредственно от сети 127 в. Принципиальная схема его изображены на фиг. 12.

В качестве генераторной лампы использован пентод 6Ж7, а выпрямительной — триод 6С5, у которого анод и управляющая сетка закорочены. Выпрямление производится по однополупериодной схеме. Накалы ламп соединены между собой последовательно, и остаток сетевого напряжения поглощает осветительная лампа мощностью 40 вт.

В качестве низкочастотного трансформатора использован, так же как и в батарейном варианте, понижающий звонковый трансформатор типа «Гном» или междуламповый трансформатор (/—сетевая, //—понижающая обмотки).

Величины конденсаторов и сопротивлений указаны на принципиальной схеме.

Сопротивление R1 подбирается в зависимости от режима работы низкочастотного трансформатора. Если при перемене концов трансформатора возбуждения по низкой частоте не возникает, то пентодную сетку лампы 6Ж7 нужно закоротить с катодом.

Смонтированы генераторы (оба варианта) на угловых панелях.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

В.Г.БОРИСОВ. РАДИОКРУЖОК И ЕГО РАБОТА