Главная » Радио-начинающим » Описание двух звуковых генераторов: одного с питанием от батарей, а другого — от сети переменного тока в 127 в.

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Стабилизатор с низким уровнем пульсаций...
    Стабилизатор не только обладает малыми пульсациями при токе потребления до 1 А, но еще и небольшим выходным сопротивлением, а также устойчивостью к токовым перегрузкам. При появлении перегрузок
  • Простой двухламповый приемник...
    Приемник работает в диапазонах 200550 и 7502 000 м и обеспечивает возможность приема на громкоговоритель мощных и ближних радиовещательных станций. В нем можно применять лампы 2К2М или 2Ж2М в любы...
  • Стабилизатор с двойной защитой от КЗ в нагрузке...
    Схема такого стабилизатора напряжения приведена на рис. С-11. Он рассчитан на значительно больший ток нагрузки (до 3...5 А) по сравнению с предыдущими конструкциями и содержит две цепи защиты от
  • Настройка радиомикрофонов и радиопередатчиков...
    Предварительную настройку передатчика производят на деревянном столе, с которого удалены все металлические предметы. При этом все сердечники вывинчивают из ВЧ катушек и подключают вместо микрофона НЧ
  • Измерение параметров полевых транзисторов...
    Прибор для проверки основных параметров маломощных полевых транзисторов выполнен на основе недорогих цифровых мультиметров, возможно, даже с неисправными переключателями пределов измерения. Это
  • Двухламповый батарейный приемник...
    Простой, экономичный и в то же время довольно хорошо работающий двухламповый приемник, схема которого дана на рис. 1. Приемник собран по схеме прямого усиления с применением положительной обратной
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 1) - Логические элементы...
    Цифровая микросхема, да и микросхема вообще, это миниатюрный электронный прибор, содержащий в себе кремниевый кристалл, в котором, особым способом, на заводе изготовителе введены примеси. В

Радио-начинающим

Описание двух звуковых генераторов: одного с питанием от батарей, а другого — от сети переменного тока в 127 в.

Схема батарейного звукового генератора приведена на фиг. 11.

Детали: Л—лампа УБ-240, 2К2М или 2Ж2М (включенные триодом) или старые лампы УБ-107 или УБ-110. Тр—трансформатор низкой частоты. В данной конструкции можно использовать понижающий звонковый трансформатор типа «Гном». В цепь сетки лампы включена его сетевая обмотки Я, а в цепь анода — вторичная (понижающая) обмотка /. Правильное включение концов следует подобрать при налаживании. Можно взять также любой междуламповый трансформатор, имеющий коэффициент трансформации 1:2—1:5. Т—телефонные трубки (наушники). К — телеграфный ключ. Бн—батарея, напряжение которой соответствует применяемым лампам. Ба—батарея анода 50— —80—100 в. R — реостат накала 15—20 ом.

Фиг. 11. Батарейный звуковой генератор.

Описание двух звуковых генераторов: одного с питанием от батарей, а другого — от сети переменного тока в 127 в.

Фиг. 12. Сетевой звуковой генератор.

Сетевой вариант звукового генератора для удешевления его сконструирован без силового трансформатора с питанием накала и анодов ламп, непосредственно от сети 127 в. Принципиальная схема его изображены на фиг. 12.

В качестве генераторной лампы использован пентод 6Ж7, а выпрямительной — триод 6С5, у которого анод и управляющая сетка закорочены. Выпрямление производится по однополупериодной схеме. Накалы ламп соединены между собой последовательно, и остаток сетевого напряжения поглощает осветительная лампа мощностью 40 вт.

В качестве низкочастотного трансформатора использован, так же как и в батарейном варианте, понижающий звонковый трансформатор типа «Гном» или междуламповый трансформатор (/—сетевая, //—понижающая обмотки).

Величины конденсаторов и сопротивлений указаны на принципиальной схеме.

Сопротивление R1 подбирается в зависимости от режима работы низкочастотного трансформатора. Если при перемене концов трансформатора возбуждения по низкой частоте не возникает, то пентодную сетку лампы 6Ж7 нужно закоротить с катодом.

Смонтированы генераторы (оба варианта) на угловых панелях.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

В.Г.БОРИСОВ. РАДИОКРУЖОК И ЕГО РАБОТА