Главная » Радио-начинающим » Описание двух звуковых генераторов: одного с питанием от батарей, а другого — от сети переменного тока в 127 в.

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Двухламповый приемник для местного приема...
    Приемник рассчитан на прием пяти радиостанций в диапазоне длинных и средних волн, собран на лампах 6Ж7 (сеточный детектор) и 6Ф6С (Усилитель низкой частоты) и позволяет осуществить воспроизведение...
  • Телта-308...
    Телефонный аппарат Телта-308...
  • Переговорное устройство...
    В настоящей статье описывается радиопереговорное устройство, не содержащее дефицитных элементов, а по своим параметрам не уступающее фирменным радиостанциям диапазона 27 МГц. Дальность связи с
  • Телефонный ЧМ передатчик...
    Ниже предлагается усовершенствованная схема телефонного радиопередатчика с использованием телефонной линии в качестве антены и имеющего стабилизатор напряжения. Это позволяет почти полностью
  • Цифровой термометр с полупроводниковым датчиком...
    Теория Прямое напряжение на полупроводниковом диоде линейно уменьшается с повышением температуры p-n перехода [1]. Степень зависимости (коэффициент пропорциональности) определяется материалом,
  • ТА-611Д...
    Телефонный аппарат ТА-611Д Последнее обновление: 12 фев 2002 года....

Радио-начинающим

Описание двух звуковых генераторов: одного с питанием от батарей, а другого — от сети переменного тока в 127 в.

Схема батарейного звукового генератора приведена на фиг. 11.

Детали: Л—лампа УБ-240, 2К2М или 2Ж2М (включенные триодом) или старые лампы УБ-107 или УБ-110. Тр—трансформатор низкой частоты. В данной конструкции можно использовать понижающий звонковый трансформатор типа «Гном». В цепь сетки лампы включена его сетевая обмотки Я, а в цепь анода — вторичная (понижающая) обмотка /. Правильное включение концов следует подобрать при налаживании. Можно взять также любой междуламповый трансформатор, имеющий коэффициент трансформации 1:2—1:5. Т—телефонные трубки (наушники). К — телеграфный ключ. Бн—батарея, напряжение которой соответствует применяемым лампам. Ба—батарея анода 50— —80—100 в. R — реостат накала 15—20 ом.

Фиг. 11. Батарейный звуковой генератор.

Описание двух звуковых генераторов: одного с питанием от батарей, а другого — от сети переменного тока в 127 в.

Фиг. 12. Сетевой звуковой генератор.

Сетевой вариант звукового генератора для удешевления его сконструирован без силового трансформатора с питанием накала и анодов ламп, непосредственно от сети 127 в. Принципиальная схема его изображены на фиг. 12.

В качестве генераторной лампы использован пентод 6Ж7, а выпрямительной — триод 6С5, у которого анод и управляющая сетка закорочены. Выпрямление производится по однополупериодной схеме. Накалы ламп соединены между собой последовательно, и остаток сетевого напряжения поглощает осветительная лампа мощностью 40 вт.

В качестве низкочастотного трансформатора использован, так же как и в батарейном варианте, понижающий звонковый трансформатор типа «Гном» или междуламповый трансформатор (/—сетевая, //—понижающая обмотки).

Величины конденсаторов и сопротивлений указаны на принципиальной схеме.

Сопротивление R1 подбирается в зависимости от режима работы низкочастотного трансформатора. Если при перемене концов трансформатора возбуждения по низкой частоте не возникает, то пентодную сетку лампы 6Ж7 нужно закоротить с катодом.

Смонтированы генераторы (оба варианта) на угловых панелях.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

В.Г.БОРИСОВ. РАДИОКРУЖОК И ЕГО РАБОТА