Главная » Радио-начинающим » Простейший звуковой генератор на неоновой лампе

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Радиостанция с амплитудной модуляцией...
    Предлагаю схему радиостанции с амплитудной модуляцией Многие узлы взяты из известных конструкций, в некоторые внесены собственные доработки и изменения.
  • Данные трансформаторов ТВК...
    Таблица 1
  • Малогабаритная радиостанция...
    Особенность данной радиостанции - то, что приемник и передатчик состоят из функционально законченных узлов. Это дает возможность совершенствовать радиостанцию путем их замены. Технические
  • Электронный коммутатор...
    Можно ли на экране осциллографа наблюдать одновременно два сигнала, скажем, подаваемый на вход усилителя звуковой частоты и поступающий на динамическую головку? Нетрудно догадаться, что осуществить
  • Радиостанция на 27 МГц на микросхеме К174ХА10...
    Радиостанция на 27 МГц используется для связи в условиях города, радиус уверенного приема составляет 5 км. Технические характеристики: •
  • Закон Ома, формула...
    Электрическое сопротивление определяет силу тока, текущего по цепи при заданном напряжении.
  • УКВ ЧМ передатчик с радиусом действия 5 км...
    Схема хорошо работает только после подгона всех деталей, помеченных *. Желательно заэкранировать задающий генератор с предусилителем от оконечного каскада.

Радио-начинающим

Простейший звуковой генератор на неоновой лампе

Схема простейшего звукового генератора приведена на фиг. 10. В качестве генератора колебаний звуковой частоты используется неоновая лампа НЛ.

Фиг. 10. Схема простейшего звукового генератора.

Питается генератор от источника постоянного тока 80—120 б, причем можно применить также и переменный ток. В последнем случае тон получается не столь музыкальным, как при питании постоянным током, так как на основной тон накладывается фон переменного тока.

Высота тона регулируется переменным сопротивлением R2 = 0,5 мгом. Данные остальных деталей: R1 = 3—5 мгом, С = 1 000 мкмкф. Ключ К находится в цепи питания.

Генератор может обслужить несколько телефонов.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 4 раз)

В.Г.БОРИСОВ. РАДИОКРУЖОК И ЕГО РАБОТА