Главная » Радио-начинающим » Простейший звуковой генератор на неоновой лампе

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Трансформатор блока питания...
    После того как сделан расчет выпрямителя, кружковцы приступают к подбору подходящего магнитопровода, изготовлению каркаса и намотке сетевого трансформатора.
  • Самодельные детали...
    Самодельные контакты можно изготовить из стреляных гильз от мелкокалиберной винтовки, из кусков голой медной проволоки.
  • Электромегафон...
    Электромегафон — так называют устройство в виде рупора, способное усилить громкость звука в несколько раз.
  • Телфонный аппарат ТА-4100...
    Телефонный аппарат ТА-4100...
  • Радиоприемник на микросхемах к118ун1д...
    Всего две аналоговые микросхемы понадобятся для сборки такого радиоприемника, работающего в диапазоне средних волн. Передачи прослушивают через малогабаритный головной телефон. Подобный радиоприемник
  • Спектр 207...
    Телефонный аппарат Спектр 207...
  • Технологические советы...
    Даем несколько практических советов, которыми радиолюбители могут воспользоваться при конструировании радиотехнических устройств. Шасси и некоторые приемы монтажа .

Радио-начинающим

Простейший звуковой генератор на неоновой лампе

Схема простейшего звукового генератора приведена на фиг. 10. В качестве генератора колебаний звуковой частоты используется неоновая лампа НЛ.

Фиг. 10. Схема простейшего звукового генератора.

Питается генератор от источника постоянного тока 80—120 б, причем можно применить также и переменный ток. В последнем случае тон получается не столь музыкальным, как при питании постоянным током, так как на основной тон накладывается фон переменного тока.

Высота тона регулируется переменным сопротивлением R2 = 0,5 мгом. Данные остальных деталей: R1 = 3—5 мгом, С = 1 000 мкмкф. Ключ К находится в цепи питания.

Генератор может обслужить несколько телефонов.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 5 раз)

В.Г.БОРИСОВ. РАДИОКРУЖОК И ЕГО РАБОТА