Главная » Радио-начинающим » Простейший звуковой генератор на неоновой лампе

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Высоконадежные электролитические конденсаторы HITACHI...
    Складская номенклатура КОМПЭЛ в сегменте пассивных компонентов была существенно расширена за счет электролитических конденсаторов производства HITACHI AIC. Основу складской программы КОМПЭЛ по
  • Микшерные и разветвляющие каскады...
    Микшерными каскадами принято называть устройства, осуществляющие независимое сложение сигналов от нескольких источников на общем выходе. Разветвляющими в свою очередь называются каскады, у которых...
  • Универсальный корпус для электронных устройств...
    Многие радиолюбители, собирая и налаживая схему, как правило, подгоняют монтаж печатной платы и ее размеры под уже имеющийся корпус.
  • ТА-68...
    Телефонный аппарат ТА-68...
  • Простой осциллоскоп...
    Осциллоскоп необходим радиолюбителю для настройки усилителей низкой и промежуточной частот, при проверке частотной характеристики, при наладке магнитофона, низкочастотной части, настройки развертки
  • Улучшение работы простых транзисторных приемников...
    Начинающих радиолюбителей влекут в основном самые простые по устройству и конструкции транзисторные приемники, которые, естественно, не могут соперничать по своим возможностям и характеристикам с...
  • Переключатель трех гирлянд...
    Более эффектно будет освещаться новогодняя елка, на ветвях которой разместятся три гирлянды ламп и каждая из них начнет вспыхивать через определенные промежутки времени. Автомат для такого управления

Радио-начинающим

Простейший звуковой генератор на неоновой лампе

Схема простейшего звукового генератора приведена на фиг. 10. В качестве генератора колебаний звуковой частоты используется неоновая лампа НЛ.

Фиг. 10. Схема простейшего звукового генератора.

Питается генератор от источника постоянного тока 80—120 б, причем можно применить также и переменный ток. В последнем случае тон получается не столь музыкальным, как при питании постоянным током, так как на основной тон накладывается фон переменного тока.

Высота тона регулируется переменным сопротивлением R2 = 0,5 мгом. Данные остальных деталей: R1 = 3—5 мгом, С = 1 000 мкмкф. Ключ К находится в цепи питания.

Генератор может обслужить несколько телефонов.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

В.Г.БОРИСОВ. РАДИОКРУЖОК И ЕГО РАБОТА