Главная » Радио-начинающим » Громкоговоритель в роли микрофона

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • «Соревнования «охота на лис»...
    Тридцать лет назад, в 1973 году издательством ДОСААФ была выпущена книга Анатолия Ивановича Гречихина «Соревнования «охота на лис». Книга эта не потеряла свою актуальность и в
  • Измерение параметров усилителя ЗЧ...
    Для измерения чувствительности, выходной мощности и коэффициента гармоник усилителя 34 нужны осциллограф, вольтметр переменного тока, звуковой генератор (ЗГ) и эквивалент нагрузки исследуемого
  • Простой 2-V-2 приемник с встроенной магнитной антенной...
    Такой приемник с встроенной магнитной антенной (рис. 69) обеспечивает уверенный прием на головные телефоны программ радиовещательных станций диапазона СВ и ДВ, удаленных от места приема на несколько
  • Измерительный прибор Ц 4341...
    Принципиальные схемы отечественной радиоаппаратуры.
  • ТА-611Д...
    Телефонный аппарат ТА-611Д Последнее обновление: 12 фев 2002 года....
  • Телфонный аппарат ТА-4100...
    Телефонный аппарат ТА-4100...

Громкоговоритель в роли микрофона

В качестве микрофона можно использовать электродинамический абонентский громкоговоритель. В этом случае обмотка его трансформатора, предназначенная для включения в трансляционную сеть, подключается ко входу усилителя.

Для улучшения работы такого микрофона в области верхних частот в разрыв одного из проводов, соединяющих его с усилителем, включают корректирующий контур, состоящий из параллельно соединенных сопротивления величиной около 510 ком и конденсатора емкостью около 6 800 пф.

Точные их величины надо подобрать опытным путем. Для облегчения подбора сопротивления вместо него можно включить переменное сопротивление 1—2 Moм подобрав положение его движка на слух, по звучанию громкоговорителя, затем следует измерить введенное сопротивление и вмонтировать постоянное сопротивление такой же величины.

Громкоговоритель полезно заэкранировать — поместить в металлическую коробку с прорезями перед диффузором. Ее можно изготовить из жести. Металлическую коробку и корпус громкоговорителя заземляют.