Главная » Радио-начинающим » Громкоговоритель в роли микрофона

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Переключатели новогодних гирлянд...
    Приближается один из самых замечательных праздников - Новый год. И, конечно, во многих домах достойное место займет зеленая красавица, на ветвях которой разместятся лампочки разноцветных гирлянд. А
  • Акустическая система «четверка резвых»...
    В широком кругу радиолюбителей существует мнение, что хорошие акустические характеристики можно получить лишь при использовании самых высококачественных динамических головок с малой резонансной ча...
  • Любопытное из истории электричества...
    Вплоть до начала XVII века знания об электричестве ограничивались размышлениями античных философов, которые в своё время заметили, что потертый об шерсть янтарь имеет свойство притягивать маленькие
  • Двухламповый трехкаскадный приемник...
    Приемник предназначен для приема местных и мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне длинных и средних волн. Первая лампа 6Н9С используется как сеточный детектор и предварительный усилит...
  • Переговорное устройство по сети 220 В...
    Применение такого рода устройств оправдывает себя при переговорах в пределах одного дома или соседних домов, т.к. применять радиостанцию на таких расстояниях нецелесообразно, а телефон нынче
  • Простая автомобильная радиостанция...
    Простая автомобильная радиостанция очень удобна для экспедиций и туристических походов.
  • Прибор для определения короткозамкнутых витков в катушках...
    Назначение прибора. При изготовлении различных катушек и обмоток трансформаторов очень важно точно установить, что они исправны и пригодны для использования по назначению.

Радио-начинающим

Громкоговоритель в роли микрофона

В качестве микрофона можно использовать электродинамический абонентский громкоговоритель. В этом случае обмотка его трансформатора, предназначенная для включения в трансляционную сеть, подключается ко входу усилителя.

Для улучшения работы такого микрофона в области верхних частот в разрыв одного из проводов, соединяющих его с усилителем, включают корректирующий контур, состоящий из параллельно соединенных сопротивления величиной около 510 ком и конденсатора емкостью около 6 800 пф.

Точные их величины надо подобрать опытным путем. Для облегчения подбора сопротивления вместо него можно включить переменное сопротивление 1—2 Moм подобрав положение его движка на слух, по звучанию громкоговорителя, затем следует измерить введенное сопротивление и вмонтировать постоянное сопротивление такой же величины.

Громкоговоритель полезно заэкранировать — поместить в металлическую коробку с прорезями перед диффузором. Ее можно изготовить из жести. Металлическую коробку и корпус громкоговорителя заземляют.